Municipal state Institution "Gabiden Mustafin…
MSI "Gabiden Mustafin Secondary School"

Learning the Kazakh language

Сөздің басы қатты болса, аяғы тәтті болады.
Если начало беседы горькое, конец её будет сладким
Question answer
Всего ответов: 69
Новых вопросов: 10

Для родителей по профилактике гаджетизма

 

Информация для родителей.
 с 1по 12 июня проходит Национальная Информационная Кампания
«12 дней борьбы против эксплуатации детского труда»

 

 

Рекомендации по разрешению внутрисемейных конфликтов.

 

ЛИЧНОСТЬ В РАБСТВЕ У ГАДЖЕТА

(Методические рекомендации для родителей по профилактике гаджетозависимости)

Казалось бы, как удобно: в таком маленьком предмете, как смартфон – так много всего: часы, будильник, интернет, почта, телевизор, фотоаппарат, плейер, книги и ещё, ещё, ещё… Вместо множество вещей, которые можно осязать, видеть и слышать, всего одна.

 

В результате, человек постоянно контактирует со смартфоном, буквально «втянут» в него и не высовывается, в каждую паузу своей жизни, или, когда просто не хочет взаимодействовать с действительностью, или не желает делать что-то важное, но неприятное. Особенно заметно это в транспорте и в очереди. Будильник, плейер, часы, книга, бумага усиливают контакт с существующей реальностью, компьютерные гаджеты его уничтожают. Люди сидят не в очереди, метро, поезде, пробке – они «сидят» в телефоне. Остаться наедине с собой или среди других становиться невозможным.

Беда в том, что реальная жизнь значительно более приглядна, нежели виртуальность. В ней проблемы, неудачи, непритяные люди, сложные отношения, болезнь. В виртуальной – все трудности исчезают как в сказке с помощью простого нажатия кнопки. Раз! И все хорошо. Даже алкоголь не дает такой быстрой и сильной реакции. Поэтому отказаться выйти оттуда становится сложнее.

КАК РАСПОЗНАТЬ ГАДЖЕТОЗАВИСИМОСТЬ

Распознать болезненную зависимость от современных устройств можно по нескольким признакам. Самый главный — количество часов, проведенных наедине с устройством.

Если подросток не может оставить его даже на час, родителям стоит задуматься о том, что ребенку нужна помощь. Еще один признак "гаджетозависимости" — ссоры и скандалы, возникающие из-за того, что у подростка отбирают любимый смартфон или другой модный дивайс.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

·           Создайте список домашних правил посещения интернета при участии детей и требуйте его выполнения;

·           Установите временное ограничение на Интернет для детей, следите за его соблюдением;

·           Покажите ребенку, что вы наблюдаете за ним не потому что вам это хочется, а потому что вы беспокоитесь о его безопасности и всегда готовы ему помочь;

·           Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в Интернет;

·           Настаивайте, чтобы дети никогда не соглашались на личные встречи с друзьями по Интернет;

·           Позволяйте детям заходить только на сайты из «белого» списка, который создайте вместе с ними;

·           Приучите детей никогда не выдавать личную информацию средствами электронной почты, чатов, систем мгновенного обмена сообщениями, регистрационных форм, личных профилей и при регистрации на конкурсы в Интернет;

·           Приучите детей не загружать программы без вашего разрешения.

·           Объясните им, что они могут случайно загрузить вирусы или другое нежелательное программное обеспечение.

И самое главное, всегда ли вы знаете, с кем общается ваш ребенок? Не вербуют ли его в группировки или секты? Возьмите на личный контроль вопрос посещения интернета Вашим ребенком. И тогда Вам не придется задавать этих вопросов.

В заключении хочу сказать следующее: «Оберегайте Ваших детей, несите за них ответственность. Забудьте хотя бы на час о проблемах и хлопотах и посвятите его Вашему ребенку. Ведь для него нет ничего дороже Вашего внимания. А он в свою очередь научит Вас радоваться жизни, улыбаться прохожим и видеть прекрасное в мелочах. Чего в нашей жизни так порой не хватает».