Municipal state Institution "Gabiden Mustafin…
MSI "Gabiden Mustafin Secondary School"

Learning the Kazakh language

Дау даудан қорқады.
Спор спорящего боится.
Question answer
Всего ответов: 69
Новых вопросов: 10

Детство без жестокости и насилия

 

Конкурс рисунков "Бақытты отбасы"    

25.11.2020 жылы жыл сайынғы "Қатыгездік пен зорлық-зомбылықсыз әлем» атты республикалық 16 күндік акция басталды.

 

 

 

Акцияның негізгі мақсаты-оқушыларды, ата-аналарды, жұртшылықты заңдағы жаңалықтармен, тұрмыстық зорлық-зомбылықтың алдын алу туралы, балаларға қатысты қатыгез қарым-қатынас туралы көбірек хабар беру. Біз мұның бәрін тек екі аптада ғана емес, газет, теледидар, радио арқылы үнемі айтып отырамыз. Бұл акция- халықты зорлық-зомбылықпен жаппай алдын алу, қалай күресу керектігі туралы  хабардар етудің екпінді дозасы. Акция аясында мектепте оқушылар , ата-аналар , мұғалімдер үшін іс-шаралар өтеді: әңгімелер, сынып сағаттары, тренингтер, кәмелетке толмағандардың істері жөніндегі инспектормен штаттық және қашықтық форматта (6-11 сынып қашықтықтан) кездесулер өтеді.

 

Уважаемые родители, педагоги, учащиеся!В жизни каждого человека встречаются сложные, неприятные ситуации. Если вы не знаете, как справиться с данной ситуацией Вы можете обратиться по телефону доверия:  8-(7212)-41-52-51, к классному руководителю, школьным педагогам-психологам:  кабинет 112, тел.: 8-775-656-72-84 (6-11 класс), 8-778-427-0018 (0-5 классы)

 

 

25.11.2020 года  стартовала ежегодная Республиканская акция «16 дней без насилия»

 

Основная цель акции - большее информирование учащихся, родителей, общественность о нововведениях в законодательстве, о профилактике бытового насилия, о жестоком обращении по отношению к детям.  Мы рассказываем обо всем этом постоянно, не только в эти две недели, через газеты, телевидение, радио. Но все равно находятся люди, которые об этом не знают или обладают неполной информацией. Поэтому встречи, круглые столы, акции, беседы проводимые в рамках данной акции, необходимы, они позволяют задать интересующие вопросы и получить ответы. Эта акция - массированная профилактическая атака, ударная доза информирования населения о том, как бороться с насилием. В рамках акции  в школе пройдут  мероприятия для учащихся , родителей , учителей: беседы, классные часы, тренинги, встречи с инспектором по делам несовершеннолетних в штатном и дистанционном формате (6-11 классов дистанционно).  

 

 

14 способов быстро снять стресс 

Мысли разбегаются, невозможно сосредоточиться, ощущение чего-то очень неприятного внутри вплоть до паники – вот они, типичные симптомы стресса, выбивающего нас из привычной колеи. Что делать? Учиться управлять стрессом, ведь это не только помогает вернуться в форму, но также избавляет от болезней и даже замедляет процесс старения организма.

 1. Расческа. В течение рабочего дня, проведенного перед монитором, мимическая мускулатура так напрягается, что голова становится тяжелой и начинает болеть. Один из способов избежать стресса – расчесывание волос в течение 10-15 минут. Эта процедура помогает “разогнать” кровь и расслабить мышцы. 

2. Съесть мороженое. Вкусная еда – эффективный антистрессовый допинг. Сохранить хорошее настроение, снять стресс помогает жирная рыба, в которой содержатся кислоты омега-3, очень полезные для нервной системы. Если не любите рыбу, съешьте мороженое или банан. Эти продукты действуют не хуже антидепрессантов. 

3. Массаж. Чтобы сохранить энергию, массируйте по 30 секунд точки, находящиеся под носом, между бровями, под нижней губой и в центре ладони. 

4. Потереть ладони. Еще один простой способ сбросить нервное напряжение и избежать стресса. Нужно изо всех сил потереть ладони друг о друга, пока они не станут горячими. Также полезно хорошенько растереть уши. Так вы сможете взбодриться и сосредоточиться на работе.

 5. Смыть конфликты и стрессы. Справиться с эмоциональным негативом помогает 15-минутный душ. Встаньте под теплые струи воды, чтобы они массировали голову и плечи. Вскоре вы почувствуете, как вода уносит с собой все ненужное.

 6. 27 предметов. Восточные практики учат: «Хотите избавиться от печали, передвиньте 27 предметов в доме». Считается, что это освобождает пространство для энергии, которая сможет беспрепятственно скользить в правильном направлении. Попробуйте данный метод, и сами убедитесь, что он помогает мозгу переключиться, отвлечься от проблем и отдохнуть.

 7. Лестница. Устройте 30-секундную пробежку вверх и вниз – это упражнение усилит приток кислорода к каемчатым частям мозга, ответственным за управление эмоциональным стрессом.

8. Краски. Психологи обнаружили, что раскрашивание картинок в течение двух-трех минут в периоды повышенного стресса в пять раз увеличивает вероятность завершения работы в срок. То есть вы сможете не только пережить стресс, но и, возможно, создадите какой-нибудь шедевр. 

9. Чай с гибискусом. При накоплении радикалов человек испытывает чувство тревоги и панические состояния, характерные для стресса. Гибискус на дает радикалам концентрироваться, как бы разжижает их, и таким образом помогает снять стресс, не делая вас вялыми. 

10. Взмахи руками. У многих людей стресс выражается в том, что зажимаются, теряют эластичность мышцы плечевого пояса, шеи и пояснично-крестцового отдела позвоночника – отсюда и головные боли, и боли в спине. Хорошую помощь в этом случае могут оказать массаж или плавание. Дома и на работе можно выполнять несложные упражнения на расслабление: нужно вращать руками, сгибать их в разные стороны, а еще делать махи ногами. 

11. Уборка. Раскладывание вещей по местам помогает упорядочить мысли, сосредоточиться. Кроме того, аккуратный вид полок, ящиков, шкафов дает своеобразный психологический эффект – внешний порядок и организованность человек бессознательно переносит на собственную жизнь.  12. Минута на размышление. Найдите возможность остаться дома одному, чтобы упорядочить мысли. Включите любимую музыку, достаньте из холодильника любимое лакомство, устройтесь в любимом кресло. Подумайте, чего бы вам хотелось больше всего, и запишите желание на бумаге. Вид четкого плана поможет определиться с дальнейшими действиями. 

13. Ароматерапия Запахи сильно связаны с эмоциональной памятью. Поэтому очень полезно иметь под рукой аромат, ассоциирующийся с пережитыми минутами сильного счастья, восторга, блаженства. Вдыхайте его почаще, это поможет сохранить хорошее настроение. 

14. Танцы Обязательно танцуйте дома! Ритмичные движения под музыку хорошо помогают снять стресс. К тому же танцы воспринимаются как развлечение, в отличие от тех же тренировок в фитнес-клубе.