Municipal state Institution "Gabiden Mustafin…
MSI "Gabiden Mustafin Secondary School"

Learning the Kazakh language

Бұрын
раньше
Question answer
Всего ответов: 69
Новых вопросов: 10
«У ЗЕМЛИ ЕСТЬ ТЕМПЕРАТУРА»

КГУ «ОШ ИМЕНИ ГАБИДЕНА МУСТАФИНА»

 

 

Классный час на тему

«У ЗЕМЛИ ЕСТЬ ТЕМПЕРАТУРА»

 

5А класс

 

Классный руководитель Кокина А.З.

 

ҚАРАҒАНДЫ, 2021

 

Цель: воспитывать бережное и уважительное отношение к природе.

Задачи:

1. Формировать экологическое сознание и чувство уважения к планете Земля.

2. Вызвать беспокойство за экологическое состояние планеты, и желание взаимодействовать с природой.

3. Развивать интерес, бережное отношение и любовь к окружающему миру.

 У нас у всех есть день рождения! И у нашей планеты тоже должен быть день рождения. Во всем мире 20 марта празднуется День Земли. Причем в календаре международных праздников существуетдва Дня Земли- 20 марта, а второй 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй- экологическую . Это день рождения и защиты наших лесов, рек, озер, животных, птиц, насекомых- это день защиты нашей природы.

Сегодня День Земли- всемироное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего глобального Дома, объединящее множество различных мероприятий и акций, как природоохранных и экологических, так и миротворческих. Это не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься о проблемах взаимоотношений человка и окружающей среды, проблемах взаимоотношений человека и окружающего мира.

Наша планета- Земля,

Очень щедра и богата, Горы, леса и поля

Это дом наш родной!

Давайте будем беречь планету,

Другой такой на свете нету.

Развеем над нею и тучи и дым,

В обиду ее никому не дадим!

Задумайтесь только: планете Земля больше четырех с половиной миллиардов лет! И по своему возрасту, она лишь немного уступает Солнцу , которому на десять миллионов лет больше. Именно поэтому так многочисленны удивительные и интересные факты о планете

А для вас выступают студентки нашй группы __________________________________

НОМЕР 1: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЛАНЕТЕ Земля

А знаете ли вы,что нашей планете более чем 4,5 млрд. лет. Последние исследования показали, что Земля совсем немного младше Солнца – она появилась всего на 10 миллионов лет позже.

«Долина смерти» в штате Калифорния, США считается самым жарким местом на Земле. В 1917 году в течение 43 дней там держалась температура свыше 48,9 градусов по Цельсию. Однако в Ливии есть местечко Аль-Азизиа, где максимальная зафиксированная температура воздуха составила 57,8 градусов по Цельсию.

А самым холодным местом на Земле считается Полюс Недоступности в Антарктиде. Среднегодовая температура там составляет -57.8 градусов по Цельсию.

Точно сказать трудно, но по приблизительным подсчетам около 1000 миллионов грамм или 1000 тонн выпадает пыли через атмосферу на Землю за год

Температура в центре Земли составляет примерно 3870 градусов по Цельсию. С приближением к центру Земли на один километр температура в среднем возрастает на 20 градусов по Цельсию.

Всего на Земле около трех миллионов кубических километров пресной воды. Большая ее часть находится на глубине 1 километра под земной поверхностью.

 

Первый час земли организовал в 2007 году WWF Австралии. Час Земли- это международная акция в ходе которой призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты… В 2017 году международный Час Зе мли состоялся в 10-й раз – акция проводилась в субботу 25 марта и наша область тоже не исключение также приняла участие в этой акции. Цель Часа Землине в том,чтобы сэкономить электричество. Это акция- символ бережного отношения к природе .Из года в год это мероприятие позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к окружающему миру . Сегодня Час Земли – это самая массовая экологическая акция на планете.

 

ВИДЕО ФИЛЬМ Интересные факты о планете Земля


Человек – элемент биосферы. Все жизненные ресурсы – воздух, пищу, воду – он получает из биосферы. В биосферу же человек сбрасывает отходы – бытовые и промышленные. Долгое время такая человеческая деятельность не нарушала равновесие биосферы. Однако в последнее столетие, расширяя промышленную деятельность, человечество активно вторглось в живой мир Земли. В результате этого вторжения возникли острые проблемы: истощение природных ресурсов, гибель ряда видов растений и животных, загрязнения и отравления среды промышленными и бытовыми отходами, ядохимикатами, разрушение естественных экосистем (озер, лесов). Все неблагоприятные изменения в биосфере воздействуют как на животных и растительный мир, так и на человека.

Загрязнители попадают в почву и водоемы, накапливаются в тканях растений и животных, а через них – в организме человека.

Различные вещества, полученные химическим синтезом, часто усиливают мутационные процессы у человека. Понятно, что это может приводить к возникновения различных врожденных и наследственных аномалий. Поэтому защита от загрязнений приобретает глобальное значение для нас самих и наших потомков.

В связи с нарастающим антропогенным прессом на атмосферу и гидросферу в биосфере начались климатические сдвиги, связанные с так называемым парниковым эффектом. Некоторые газы, подобно стеклу, поглощают инфракрасное излучение, испускаемое земной поверхностью, и тем самым способствуют сохранению тепла в атмосфере. Это явление называют парниковым эффектом. Газы, способствующие накоплению тепла – это CO2, CH4, N2O и фреоны, которые в XX в. начали применяться для распыления лаков и красок, в качестве хлад–агентов в холодильниках и кондиционерах.

Концентрация углекислого газа CO2 в атмосфере сегодня по сравнению с 1969 г. увеличилась в 2 раза, содержания метана CH4 также почти удвоилось.

Глобальный нагрев атмосферы связан на 50% с CO2, на 18% – с CH4, на 14% – с фреонами и на 18% – с другими газами, включая N2O. Если содержание в воздухе этих газов будет расти такими темпами, то к 2025 г. температура атмосферы повысится на 10°С, а к концу XXI столетия – на 30°С. Даже малые, но быстрые изменения температуры могут иметь громадные последствия для климата и обитателей Земли. Например, крупные изменения в природе могут быть связаны с погодой: увеличением числа экстремально жарких дней, длительной засухой, страшными ураганами, штормами и смерчами, причудливой и непредсказуемой сменой погоды. Потепление может изменить привычную схему зарождения тайфунов, вызвать усиление опустынивания в Африке, стать причиной гибели тропических лесов.

Частичное таяние льдов и подъём уровня Мирового океана, вызванный потеплением, приведет, например, к затоплению 25% культивируемой дельты Египта, а в Бангладеш под водой может оказаться от 12% до 28% территории страны.

Изменение климата может привести к усилению голода в странах третьего мира, ужесточению конфликтов из–за воды рек, используемых несколькими странами, к росту числа беженцев.

Таким образом, парниковый эффект – одна из важных экологических проблем, на которую нужно обратить особое внимание.

Одной из экологических проблем является проблема нарушения озонового слоя.

Озон содержится в атмосфере, и его роль в жизни на планете велика. Озоновый слой поглощает, не пропуская к поверхности Земли, ультрафиолетовое излучение Солнца, смертоносное для живых организмов. Уже ряд лет отмечается ослабление озонового слоя, что связано с попаданием в верхние слои атмосферы N2O и фреонов. С 1980-х гг. появился новый феномен – образование озоновых дыр, которые обнаружены над Антарктидой и Северным полюсом. Ученые опасаются, что озоновые дыры могут в ближайшее время возникнуть над Скандинавией, Россией, Канадой.

Возрастание дозы ультрафиолетового излучения вызывает увеличение заболеваний раком кожи и катарактой, приводит к уменьшению продукции моря, повреждению лесов. В конце 1980-х гг. 50стран подписали соглашение в Монреале. Оно предусматривает снижение производства фреонов на 50%. Это одна из мер, принятых по защите озонового слоя.

Серьёзной экологической проблемой является загрязнение атмосферы в результате выброса в неё промышленных отходов. Это оксиды углеводорода, азота, серы, тяжелые металлы. Р. Киплинг в своем стихотворении писал:

«Я худшую смерть

Предпочту работе

На ртутных рудниках,

Где крошатся зубы во рту…»

Ртутное загрязнение нашей планеты стало страшной угрозой уже со второй половины ХХ столетия. Оно приводит к массовым отравлениям в разных странах земного шара (Иран, США, Япония).

В атмосферу ежегодно поступают сотни миллионов тонн загрязнений. Особую тревогу вызывает загрязнение воздуха сернистым газом SO2, порождающее кислотные дожди. Последствия кислотных дождей для биосферы исключительно тяжелые. Озера, реки и пруды превращаются в безжизненные водоемы, гибнут сообщества животных и растений. В США около 200 озер лишились рыбы. В Швеции 20% озер уже мертвы или умирают. Кислотные дожди – одна из главных причин гибели лесов. Этот список можно было бы продолжить.

Как видите, возникла проблема: человек должен защитить себя и среду своего обитания от собственного воздействия на нее. Одним из первых шагов в решении этой проблемы является принятие в рамках ООН «Декларации о малоотходной и безотходной технологии и использовании отходов».

Большое значение приобретают биохимические способы очистки сточных вод, обезвреживание газообразных отходов.

К экологическим проблемам, вызывающим большую тревогу, относятся также загрязнение воды рек, морей и даже океанов, истощение подводных вод. Бесконтрольное потребление воды для полива и промышленных предприятий, уничтожение водоохранных лесных массивов и осушение верховых болот приводит к пересыханию малых рек. Чрезмерное расширение поливных площадей оказалось одной из причин гибели Аральского моря.

Загрязнение водоемов отходами промышленности превращает их в сточные канавы. Обитатели рек и морей погибают под слоем нефтепродуктов, которые препятствуют насыщению воды кислородом из воздуха.

Уничтожение лесов также вызывает беспокойство. Из–за глобального загрязнения атмосферы, воды и почвы началось массовое заболевание и гибель лесов Европы и Северной Америки. Вследствие интенсивных рубок уничтожены хвойные леса Центральной России.

В народе говорят: «Много леса – не руби, мало леса – береги, нет – леса посади». Другая поговорка: «Один человек оставляет в лесу след, сотня – тропу, а тысяча – пустыню». Мы об этих истинах забыли.

Авторство: