"Қарағанды қаласы әкімдігінің "Қарағанды қаласының…
"Ғ. Мұстафин атындағы ЖББМ" КММ

Қазақ тілін үйренеміз

Әлем, дүние жүзі
мир.
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 69
Жаңа сұрақтар: 10
Художники города Караганды и Карагандинской области

Художники города Караганды и Карагандинской области

ЕСИРКЕЕВ РАЙМКУЛ ЕСИРКЕЕВИЧ

Живописец, график. Член Союза художников СССР. Один из создате­лей Карагандинской областной организации Союза художников Казахстана. Главная тема творчества Р. Есиркеева - человек. Художник знаменит своими многочисленными портретами земляков. В каждом из них он находит нечто драгоценное для себя, то, что определяет человеческую сущность героя. Многие портреты Р. Есиркеева композиционны. Мастер любит подробно рассказать о том, что окружает человека в его обычной жизни, где он чувствует себя свободно и раскрывается полностью. Чувство единения человека с миром, полнота охвата действительности усиливается одинаково внимательным, любовным отноше­нием художника как к человеку, так и к природе, в которой он существует.

АЙТУАРОВ ЕРЛАН САХИПОВИЧ

Живописец, монументалист, член Союза художников РК, Заслуженный деятель культуры РК, Заслужен­ный деятель РК, академик Академии художеств РК. В живописи художник работает в жанрах исторической картины, портрета, пейзажа. В своих исторических полотнах он рассказывает о наиболее значимых моментах в становлении казахской нации, казахской государс­твенности. Язык исторических полотен Е. Айтуарова метафоричен, в нем семантически напол­нена каждая деталь композиции, связывающая происходящее как с прошлым, так и с будущим, соединяя события в единый временной поток.

АЛИЯКПАРОВ МАКАШ ТЫНЫШТЫКПАЕВИЧ

Академик НАН РК, доктор медицинских наук, профессор, живописец, график, член Союза художников РК. Ученый-медик, исследователь истории культуры Казахстана.  М.Т.Алиякпаров обладает редким живописным даром. Он умеет писать, внимательно и любовно передавая особенности натуры, но может в страстном полете экспрессивных мазков передать самое существо явления, соединяя, казалось бы, несоединимые понятия.

АНДРЕЮК ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ

Живописец, график, член Союза художников РК, один из создателей Карагандинской областной организации Союза художников РК. П. Андреюк предпочитал работать в пейзаже и портрете. Он один из первых в Караганде обратился к индуст­риальному и урбанистическому пейзажу: писал шахты, терриконы, улицы строящегося города. Его произведения помимо художественной имеют еще ценность исторического документа: так точно и достоверно он передавал, ландшафтный мотив, но при всей полноте присущих времени деталей холсты П. Андреюка очень лиричны, эмоционально наполнены.

АНТОНЕНКО ПЕТР КУЗЬМИЧ

Живописец, график, член Союза художников СССР, один из создателей Карагандинской областной организации Союза художников РК. Наибольших успехов П. Антоненко добился в области портрета, хотя работал и в пейзаже, и в натюрморте, и в сюжетно-тематической картине, делал мозаики, росписи, великолепные киноафиши. П. Антоненко был тонким и смелым живописцем, умевшим прочувствовать тончайшие гра­дации, создать неожиданные сочетания цвета. Эти живописные "изыски" более всего присущи его натюрмортам и пейзажам, в которых художник показывает все богатство эмоционального восприятия мира.

АУБАКИР ИСМАИЛОВ

Аубакир Исмаилов – одна из ярких фигур казахстанского искусства. Он был потрясающе одаренным человеком – замечательным художником, оставившем удивительные по своей красоте и философской глубине картины, хореографом, танцором, известным режиссером, импровизатором-музыкантом, актером кино, автором книг, тонким ценителем, собирателем и исследователем народного фольклора.  В 1933 году по инициативе А.Исмаилова был создан Союз художников Казахстана. Он стал первым председателем оргкомитета Союза.  Аубакир Исмаилов первым среди юношей-казахов стал профессиональным театральным режиссером. В произведениях живописи и графики, созданных Аубакиром Исмаиловым в период с 1930-х по 1990-е годы, по сути, вся его жизнь, запечатленная на полотнах. Его мир был полон красок и звуков – художник еще и великолепно владел домброй, играл на пианино, гармони и гитаре.

Авторство: