"Қарағанды қаласы әкімдігінің "Қарағанды қаласының…
"Ғ. Мұстафин атындағы ЖББМ" КММ

Қазақ тілін үйренеміз

Ақ
белый
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 69
Жаңа сұрақтар: 10

«Менің елім - Қазақстан»

«В объективе сакральные места»виртуальное путешествиепо сакральным объектам Казахстана

Сакральные места - это широко известные среди населения Казахстана объекты культурного наследия, природные места, а также памятники, связанные с политическими событиями страны.В список 100 сакральных мест Казахстана вошли объекты, расположенные в Карагандинской области. 

Это Гора Ақмешіт (Улытау), Гора и пещера Бектау-ата, Теректи аулие, Мавзолей Алаша хана, Мавзолей Жошы хана, Мавзолей Домбауыла, Мавзолей Бухар жырау, Мечеть Кунанбая хаджи, Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау.

Святая Белая мечеть – помещение старой крепости, сакральное место. Она находится на самой высокой вершине Улытау. Святая Ак мечеть являлась становищем кочевников.

По легенде, в пору тяжелых испытаний, во времена полноводных течений в реках великого Богена и маленького Богена, в общем, именно здесь, высоко в горах, когда Есиркеп Койкельды батыр объединяет против калмыков войско, собрав под свое знамя более чем 10 000 воинов, наметит выехать, вдруг нагрянет дождь. Не пугаясь ливневого дождя, особо не вдаваясь в сложности, войдя в пещеру, встанут в ряды и начнут читать все вместе намаз. Не будет предела удивлениям, поражаясь прелести помещения. А после того, как немножко привыкнув обстановке и обжив окружение, один из воинов выскажет: «Чтоб надолго запомнить уникальность данной пещеры, давайте назовем её Есиркепом или Койкельды!».Воспротивившись этой инициативе, батыр выносит свой вердикт, «Самое непростительное то, что если мы не оправдаем достойное имя, и что скажет этому сам покровитель святыни – вот в чем будет самое страшное наказание!».

Местность, в самом деле, благодатное подножье же великолепного Каратау! Да и батыр, полностью предавшись святости, воскликнет: «Если бы эта пещера не была святой, не стала бы нас десять тысяч людей защитить от дождя, не дала бы нам совершать здесь утренний намаз. Да и камни здесь по-особенному белые, призывают к чистым помыслам, дарит прекрасные чувства. Всем, десятитысячным числом, одновременно слегли и молились единым духом, ведь и святость – именно в этом! Давайте, это место мы назовём – Ак мечеть, подчеркивая святость данного места!». С тех пор она и стала называться «Пещера Ак мечеть».

 

 Протяженность горы Бектау ата от юго-востока до северо-запада составляет семь километров, а в ширину около трех километров. Самый высокий пик Бектау ата составляет 1215 метров. Склоны Бектау ата – отвесные, гладкие, голубоватые камни, вершина остроконечная.  Внутри горы увидите красивейшее явление, похожее то на летающую тарелку, то на героев сказок.

Самым таинственным в Бектау ата является пещера Аулие тас. В связи с этой пещерой казахи и саму гору тоже называют «Аулие», и вместо Бектау ата чаще употребляют слово «Аулие». В легенде говорится, что в стародавние времена на народ, обитавший в здешних местах, нападает враг, и, чтобы спастись, народ пускается в бега. Затем якобы путь беглого народа преграждает огромная река с сильным течением. И тогда мудрец по имени Бек взмахнул руками, и река остановилась, разомкнулась и пропустила людей, а после вновь слилась в единый поток. Таким образом, они спаслись от врага. Бектау ата взобрался на гору и стал жить в пещере. И вершина стала зваться Бектау ата. Мудрый старец запретил людям подниматься на вершину горы. Якобы, если человек взберется на вершину горы, то с ним непременно случится беда. Бек лечил приходившим в его пещеру людей, готовил снадобья из растений, давал умные советы и потому народ прозвал его Святым. Из слез женщин приходивших к Бектау ата за помощью будто бы в пещере образовалось озерцо. И эти предания не имеют прямого отношения к Бектау ата, но все-таки в рассказах про святого есть какая-та истина.

Мавзолей Алаша хана является памятником архитектуры XI-XII в. Мавзолей Алаша хана, находится на левом берегу реки Кара-Кенгир, в 90 км к северо-востоку то Жезказгана, в Улытауском районе Карагандинской области. По народному пре­данию, Алаша-хан был справедливым правителем, храб­рым и смелым предводителем казахских племен.

Легенда об Алаше или Алаше-хане сохранилась у нескольких народов. Одни считают, что такой правитель жил в Великой степи, другие уверены – это не человек, а миф, почти библейский сюжет, который встречается в разных культурах. Как бы то ни было, а казахи, киргизы, башкиры, каракалпаки, татары и ногайцы верят, что именно эта личность сыграла судьбоносную роль в их истории.

Мечеть в городе Каркаралинске было построено отцом Великого Абая – Кунанбаем Ускенбаевым, стоящим с 1849-1853гг., во главе общественно-административной жизни каркаралинских и окрестных племен. Этот факт хорошо был известен Мухтару Ауэзову который писал: «В городе Каркаралинске во всем округе Абай и от отца и от других людей часто слышал о мечети. Он знал, что ее постройкой Кунанбай завоевал всеобщее уважение и славу. Первая и единственная мечеть в городе Каркаралинске и во всем округе постройка была начата на средства Кунанбая еще в прошлом году». По имеющимся сведениям Абай неоднократно бывал в мечети, зданию которой насчитывается около 150 лет. В сильно измененном виде оно сохранилось до наших дней, и каждый житель Каркаралинска чтит в этом символе память о посещении родного города великим Абаем. 

Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау

Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау открыли в ноябре 2011 года. В церемонии открытия участвовал Глава Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Общая площадь историко-культурного центра с музеем, расположенного в центре города составляет 4560 м². Здание историко-культурного центра имеет 3 этажа. Цокольный этаж размещает в себе технические бытовые помещения, фондохранилище, полиграфическую лабораторию, реставрационные мастерские, комнаты для ведения кружков. На первом этаже находятся лекционный зал на 144 места, большой конференц-зал на 80 мест, малый конференц-зал на 30 мест, библиотека и читальный зал, административные помещения. Особое внимание привлекает третий этаж, где размещается музей, посвященный жизни и деятельности Первого и Единственного на сей день Президента Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву. Музей имеет 6 экспозиционных залов, каждый из которых раскрывает отдельную историю о становлении независимого государства во главе с безукоризненным лидером Республики Казахстан.