КГУ «ОШ им. Г. Мустафина»
Правовая лектория с родителями 8 «Б» класса
Тема: «Семья – территория безопасности. Как понимать своего ребенка»
Провела: Махтбекова З.А.
Кл. рук.: 8 «Б» класса
г. Караганда - 2021г.
Цель: повышение педагогической компетенции родителей (законных представителей) по проблеме создания безопасного пространства для детей в семье, школе, социуме.
Учитель: Здравствуйте, ув. родители! Сегодняшняя тема правовой лекторий называется: «Семья – территория безопасности. Как понимать своего ребенка»
Семья — важнейший институт социализации ребенка. То, что человек в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Сила и стойкость семейных воздействий связана с тем, что они постоянны и длительны, ребенок стремится подражать поведению близких людей, учится действовать вместе с ними в реальных жизненных ситуациях, усваивает не только отдельные знания и навыки, но и стиль жизни, отношение к себе и другим людям, к окружающему миру.
В настоящее время большинством современных научных школ и направлений признана определяющая роль семьи в формировании культуры безопасности жизнедеятельности у детей. Школе, как правило, принадлежит ведущая роль в реализации таких компонентов процесса воспитания культуры безопасности, как формирование системы знаний об источниках опасности, средствах их предупреждения и преодоления, формирование физической готовности к выходу из опасных ситуаций. А такие базовые компоненты культуры безопасности, как мотивация к безопасности, компетенции безопасного поведения, психологическая готовность к преодолению опасных ситуаций, формируются прежде всего в семье.
Один из важнейших вопросов, который рано или поздно необходимо решить всем родителям без исключения – обеспечение безопасности ребенка.
Как и любой другой образовательно-воспитательный процесс, воспитание безопасности включает в себя определенные знания, умения и навыки. Главная задача родителей – выработать у ребенка привычки безопасного поведения, условные рефлексы, которые помогут ему избежать опасных ситуаций и научат правильному поведению при столкновении с потенциальной опасностью.
Как обеспечить безопасность и здоровый образ жизни нашим детям? Ребёнок попадает в различные жизненные ситуации, выход из которых требует от него знаний и умений. Для того, чтобы ребенок не растерялся и принял правильное решение, необходимо: дать определенный объем знаний об общепринятых человеком нормах поведения; научить адекватно, осознанно действовать в той или иной обстановке, ситуации, помочь овладеть элементарными навыками поведения дома, на улице, в парке, в транспорте; развить у детей самостоятельность и ответственность. Важно научить ребёнка объяснять собственное поведение. Ребёнок, который сможет объяснить, что с ним происходит, помогает нам, взрослым лучше понять его, а значит, снимает многие проблемы и неприятности.
Пока дети находятся в заботливых руках родителей, взрослые, а тем более дети, не задумываются серьёзно над проблемами безопасности. Полностью оградить ребёнка от любых происшествий можно при условии, если взрослые будут целый день рядом с ним, не отойдут ни на шаг, да ещё станут держать его за руку. Но скоро наступит момент в жизни семьи, когда ребёнка нужно будет отпускать от себя. Готов ли ребёнок к самостоятельным шагам? Сможет ли защитить себя, избежать опасностей? Об этом надо думать и заботиться уже сейчас, пока он рядом с нами. Нельзя упускать время! Наверстать его, будет очень трудно. Каждая наша недоработка, касающаяся вопросов личной безопасности, впоследствии может обернуться бедой.
Для приобщения ребёнка к безопасному поведению необходимо соблюдение некоторых принципов:
1. Последовательности:
Во избежание ситуаций, опасных для собственной жизни и жизни других людей, необходимо формирование определённой культуры мышления и поведения. Этот процесс должен проходить систематически и последовательно
2. Воспитание собственным примером:
Важную воспитывающую функцию несёт собственный пример родителей. Свои наблюдения за реальным поведением взрослых дети предпочитают скучным нравоучениям. И если одно расходится с другим, то трудно требовать от ребёнка следования правилам.
3. Соответствие формы обучения возрасту ребёнка:
Целесообразность того или иного поведения должна выступать в контексте потребностей ребёнка, а также его возрастных возможностей. Процесс обучения ваших детей должен соответствовать его возрастным возможностям, граничащих со способами донесения информации в различных его формах.
4. Включенность обучения в контекст повседневной жизни.
В современном мире растет число вредных и опасных факторов жизнедеятельности, угрожающих как отдельному человеку, так и обществу в целом. Острота проблемы актуализирует задачу подготовки подрастающего поколения к предупреждению и преодолению этих факторов.
Психологическая безопасность – важнейшее условие полноценного развития ребенка, сохранения и укрепления его психологического здоровья. Психологическое здоровье, в свою очередь, - основа жизнеспособности ребенка, которому в процессе детства и отрочества приходится решать отнюдь непростые задачи своей жизни: Поскольку психологическое здоровье - условие жизненной успешности и гарантия благополучия человека в жизни, то, ни родителям, ни педагогам не стоит экономить силы на его формирование в детстве.
Проблема обеспечения информационной безопасности детей в информационно-телекоммуникационных сетях становится все более актуальной в связи с существенным возрастанием численности несовершеннолетних пользователей. В современных условиях развития общества компьютер стал для ребенка и «другом» и «помощником» и даже «воспитателем», «учителем». Между тем существует ряд аспектов при работе с компьютером, с сетью Интернет, негативно влияющих на физическое, моральное, духовное здоровье подрастающего поколения, порождающих проблемы в поведении у психически неустойчивых школьников, представляющих для детей угрозу. Какие же опасности ждут школьника в сети Интернет? Можно выделить следующие: суицид-сайты, на которых дети получают информацию о «способах» расстаться с жизнью; сайты-форумы потенциальных самоубийц; наркосайты. Интернет пестрит новостями о "пользе” употребления марихуаны, рецептами и советами изготовления "зелья”; сайты, разжигающие национальную рознь и расовое неприятие: экстремизм, национализм, фашизм; сайты порнографической направленности; сайты знакомств. Виртуальное общение разрушает способность к общению реальному, "убивает” коммуникативные навыки подростка; виртуальный собеседник не схватит за руку, но ему вполне по силам "проникнуть в мысли” и повлиять на взгляды на мир.
«Зачастую дети принимают все, что видят по телевизору и в Интернете, за чистую монету. В силу возраста, отсутствия жизненного опыта и знаний в области медиаграмотности они не всегда умеют распознать манипулятивные техники, используемые при подаче рекламной и иной информации, не анализируют степень достоверности информации и подлинность ее источников.
Наша задача сегодня – обеспечение безопасности детей, не способных иногда правильно оценить степень угрозы информации, которую они воспринимают или передают.
Некоторые из них считают, что ненормированное «сидение» ребенка в сети лучше, чем прогулки в сомнительных компаниях, с ранних лет обучая ребенка основам безопасности дома и на улице, между тем «выпуская» его в Интернет не представляют себе, что точно также нужно обучить его основам безопасности в сети. Ребенок абсолютно беззащитен перед потоком информации, сваливающейся на него из сети. Наша задача выработать в нем критическое мышление. Комплексное решение поставленной задачи со стороны семьи и школы позволит значительно сократить риски причинения различного рода ущерба ребенку со стороны сети Интернет.
Забота о психологическом здоровье ребенка сегодня – не просто модная тенденция или очередной педагогический изыск. Забота о здоровье детей в образовательном пространстве – это национальный приоритет, это забота о безопасности каждого сегодня растущего человека и безопасности нации завтра. Для того чтобы сформировать систему здорового образа жизни, необходимо знать факторы, которые положительно влияют на здоровье человека. К ним можно отнести соблюдение режима дня, рациональное питание, закаливание, занятие физической культурой и спортом, доброжелательные отношения с окружающими.
Во все времена говорилось, что в воспитании нет рецептов. И, тем не менее, есть заповеди, которые помогут облегчить труд в воспитании ребёнка:
1. Ребенка нельзя бить.
Когда взрослый бьет маленького ребенка, тот чувствует свою беспомощность и страх. Страх мешает понять суть неправильного поведения ребенка и приводит в дальнейшем к депрессиям или агрессии. Найдите убедительные слова для своего малыша, чтобы объяснить ему неправильность его поведения. Учите своих детей собственным примером (не совершайте того, за что ругаете ребенка). Обязательно будьте последовательны в своих требованиях к поведению ребенка (нельзя сегодня поругать малыша за проступок, а назавтра разрешить ему то, что накануне порицали).
2. Поддержите ребенка в момент его неудачи, покажите ему варианты выхода из ситуации, в которую он попал. Ребенок должен знать, что семья поддержит его в любой ситуации, он с любой проблемой может придти к родителям. Ребенок и так чувствует себя виноватым, не "добивайте" его своим осуждением. Низкая самооценка может остаться у него на всю жизнь. И следите за своими словами – они могут ударить еще сильнее. Используя свой жизненный опыт, подскажите ему, как можно исправить ситуацию.
3. Обращайтесь к душевным переживаниям ребенка. Эмоциональная сфера ребенка открыта для педагогического воздействия. Вместо нотаций по поводу плохого поведения, расскажите ребенку, как вы расстраиваетесь, когда окружающие ведут себя подобным образом, как вам становится больно и обидно, если вдруг кто-то также несправедливо относится к вашему любимому сыночку (доченьке). Пробудите желание ребенка сочувствовать вам, а в дальнейшем и окружающим, а также желание вас радовать, помогать вам.
4. Ребенок имеет право на отрицательное поведение. Каждый из нас может что-нибудь не любить (пища, одежда, виды деятельности и т.д.), каждый из нас имеет право на уединение и отдых в случае плохого самочувствия, каждый из нас имеет право на страх. Ребенок имеет полное право отказываться от той или иной пищи, может выбирать себе одежду и т.д. Ребенок имеет право на плохое настроение, капризное или плаксивое поведение ребенка очень часто обусловлено его недомоганием. Не имеет смысла насильно бороться с детскими страхами. Политика преодоления приводит лишь к тому, что ребенок перестает вам рассказывать о своих страхах, выстраивает барьер недоверия между вами.
5. Никогда не срывайте на ребенке свое раздражение или обиду. Ребенок не виноват в ваших проблемах на работе или в семье. Не говорите ребенку, что он плохо себя ведет, потому что стал копией "своего папаши" ("своей мамаши"), с которым вы развелись. Это вы когда-то выбрали не того человека, создали с ним семью и родили от него ребенка. Это ваша ошибка. Вины ребенка в этом нет.
6. Не пытайтесь насильственными методами пресечь плохое поведение ребенка "на людях".
К сожалению, многие мамы и папы стесняются того, что ребенок время от времени выходит у них из-под контроля, и это видят другие люди (а иногда и комментируют). Родители предпочитают прекратить это поведение с помощью насилия. Поймите, что ребенку в сто раз тяжелее пережить насилие, совершенное на виду у других (а что еще хуже - с одобрения чужих людей), чем вам пережить вашу неловкость за поведение малыша. Кроме того, вы таким образом даете понять ребенку, что его эмоции и его мнение ничего не значат для вас. И наконец, в ситуации насилия над собственным ребенком вы будете выглядеть отвратительно.
Даже если возникла непредвиденная ситуация, нет ничего страшного в том, что ребенок плачет или капризничает. Возьмите его на руки и идите домой, или отойдите в сторону, сядьте на лавочку и подождите, пока он успокоится.
7. Если вас наказывали в детстве, вспомните, как вам было больно, страшно и обидно. Не обрекайте своего ребенка на такие же переживания. Лучше найдите время для совместного времяпрепровождения с ребенком, которое доставит вам обоим удовольствие и позволит лучше узнать друг друга.
Воспитание детей в русле ответственности за собственную безопасность и безопасность окружающих, формирование представления реальности проблемы и необходимость соблюдения норм и правил поведения – это постоянный процесс, в котором должны участвовать все: и родители, и педагоги. Тогда жизнь детей будет в безопасности.
Contacts