Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
"№65 ЖББМ" КММ

Изучаем казахский язык

Сөздің басы қатты болса, аяғы тәтті болады.
Если начало беседы горькое, конец её будет сладким
Вопрос-ответ
Всего ответов: 119
Новых вопросов: 6

Запрещённые продукты

Выписка из Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», Утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан    от 29 декабря 2014 года № 179

В организациях общественного питания объектов воспитания и образования детей и подростков не допускается:     

Изготовление и реализация:     

- простокваши, творога и других кисломолочных продуктов;

- фаршированных блинчиков;

- макарон по-флотски;

- зельцев, форшмаков, студней, паштетов;

- кондитерских изделий с кремом; 

- морсов, квасов;

- жареных во фритюре изделий;

- яиц всмятку, яичницы–глазуньи;

- сложных (более 4-х компонентов) салатов;

- салатов, заправленных сметаной и майонезом;

- окрошки;

- грибов;

- продуктов домашнего приготовления;

первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;      

- газированных и безалкогольных энергетических напитков (за исключением минеральных и питьевых вод);

- чипсов, сухариков, гамбургеров, хот-догов;

- острых соусов, кетчупов;

- жевательных резинок;      

Использование:       

- непастеризованного молока, творога и сметаны без кипячения или без термической обработки;

- яиц и мяса водоплавающей птицы;

- остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне;

- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

- субпродуктов, за исключением языка, сердца и печени;

- мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;

- генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;

- нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.

 

Нормы одноразового школьного питания

Нормы одноразового школьного питания обучающихся организаций среднего образования из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи, а также из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, и детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.

 

Наименование

Норма на одного ребенка

школьного возраста

(граммов в день из расчета на 6 дней)

6 (7)-10 лет

11-14 лет

15-18 лет

мука пшеничная

4

5

7

хлеб ржано-пшеничный

20

35

40

хлеб формовой пшеничный

3

4

5

сухари

2

2,3

3

макароны, бобовые, крупы

26

35

42

картофель

42

50

57

овощи и другая зелень

84

100

118

фрукты свежие

100

100

100

сок фруктовый

33

33

33

сухофрукты (шиповник сухой)

1

1

1

сахар

7

8

9

мед

5

5

5

мясо (говядина)

61

73

80

мясо птицы

28

33

40

рыба свежая

22

26

28

молоко, кисломолочные продукты

106

107

108

творог

12

14

16

сузбеше

50

50

50

сыр

2

3

3

масло сливочное

5

6

8

яйца

1

3

3

масло растительное

11

14

15

кисель

4

4

4

крахмал картофельный

2

2

2

соль йодированная

1

1,5

2

кислота лимонная

0,2

0,2

0,2

 

Частота встречаемости продуктов в одноразовом горячем питании детей за 6 дней пребывания в школе

 

1. Молоко  -  3 раза

2. Кисель - 2 раза (кисель из шиповника)

3. Сок фруктовый - 1 раз

4. Сузбеше  -  3 раза

5. Мед  -  3 раза

6. Яблоки - 3 раза

7. Салаты  -  3 раза

8. Сыр встречается в салате - 1 раз

9. Яйцо встречается в котлете - 1 раз

10. Птица - 1 раз

11. Говядина - 3 раза

12. Рыба - 1 раз

13. Творог - 1 раз (Творожная запеканка, в составе крупа манная)

14. Картофель - 2 раза

15. Макароны - 1 раз

16. Крупы -(рис, гречка, перловка, горох лущенный) 2 раза, чередуется

17. Масло сливочное встречается в составе блюд

18. Сухари встречается в составе блюд