Выписка из Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», Утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 179
В организациях общественного питания объектов воспитания и образования детей и подростков не допускается:
Изготовление и реализация:
- простокваши, творога и других кисломолочных продуктов;
- фаршированных блинчиков;
- макарон по-флотски;
- зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
- кондитерских изделий с кремом;
- морсов, квасов;
- жареных во фритюре изделий;
- яиц всмятку, яичницы–глазуньи;
- сложных (более 4-х компонентов) салатов;
- салатов, заправленных сметаной и майонезом;
- окрошки;
- грибов;
- продуктов домашнего приготовления;
- первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- газированных и безалкогольных энергетических напитков (за исключением минеральных и питьевых вод);
- чипсов, сухариков, гамбургеров, хот-догов;
- острых соусов, кетчупов;
- жевательных резинок;
Использование:
- непастеризованного молока, творога и сметаны без кипячения или без термической обработки;
- яиц и мяса водоплавающей птицы;
- остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне;
- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
- субпродуктов, за исключением языка, сердца и печени;
- мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;
- генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;
- нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.
Нормы одноразового школьного питания
Нормы одноразового школьного питания обучающихся организаций среднего образования из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи, а также из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, и детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.
Наименование |
Норма на одного ребенка школьного возраста (граммов в день из расчета на 6 дней) |
||
6 (7)-10 лет |
11-14 лет |
15-18 лет |
|
мука пшеничная |
4 |
5 |
7 |
хлеб ржано-пшеничный |
20 |
35 |
40 |
хлеб формовой пшеничный |
3 |
4 |
5 |
сухари |
2 |
2,3 |
3 |
макароны, бобовые, крупы |
26 |
35 |
42 |
картофель |
42 |
50 |
57 |
овощи и другая зелень |
84 |
100 |
118 |
фрукты свежие |
100 |
100 |
100 |
сок фруктовый |
33 |
33 |
33 |
сухофрукты (шиповник сухой) |
1 |
1 |
1 |
сахар |
7 |
8 |
9 |
мед |
5 |
5 |
5 |
мясо (говядина) |
61 |
73 |
80 |
мясо птицы |
28 |
33 |
40 |
рыба свежая |
22 |
26 |
28 |
молоко, кисломолочные продукты |
106 |
107 |
108 |
творог |
12 |
14 |
16 |
сузбеше |
50 |
50 |
50 |
сыр |
2 |
3 |
3 |
масло сливочное |
5 |
6 |
8 |
яйца |
1 |
3 |
3 |
масло растительное |
11 |
14 |
15 |
кисель |
4 |
4 |
4 |
крахмал картофельный |
2 |
2 |
2 |
соль йодированная |
1 |
1,5 |
2 |
кислота лимонная |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Частота встречаемости продуктов в одноразовом горячем питании детей за 6 дней пребывания в школе
1. Молоко - 3 раза
2. Кисель - 2 раза (кисель из шиповника)
3. Сок фруктовый - 1 раз
4. Сузбеше - 3 раза
5. Мед - 3 раза
6. Яблоки - 3 раза
7. Салаты - 3 раза
8. Сыр встречается в салате - 1 раз
9. Яйцо встречается в котлете - 1 раз
10. Птица - 1 раз
11. Говядина - 3 раза
12. Рыба - 1 раз
13. Творог - 1 раз (Творожная запеканка, в составе крупа манная)
14. Картофель - 2 раза
15. Макароны - 1 раз
16. Крупы -(рис, гречка, перловка, горох лущенный) 2 раза, чередуется
17. Масло сливочное встречается в составе блюд
18. Сухари встречается в составе блюд