Утверждаю __________
директор КГУ СОШ №65
Смагулов Б. А.
ПЛАН
мероприятий по организации горячего питания
обучающихся в СОШ № 65 на 2018 -2019 уч.год.
№ |
МЕРОПРИЯТИЯ |
Сроки исполнения |
Ответственные |
Форма завершения |
1 |
Издание приказов об организации питания обучающихся |
до 02.09.2018г. |
Нетяева Н.А. |
Приказ |
2 |
Обеспечить выполнение санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», утвержд. Приказом Министра нац. Экономики РК от 29.12.2014г. № 179 |
В течение года |
Нетяева Н.А. Рустемова А. М. |
Информация в вышестоящие органы |
3 |
Утверждение графика питания учащихся. |
Раз в год |
Нетяева Н.А. |
График питания |
4 |
Обеспечение соблюдения меню, утверждённого Управлением по защите прав потребителей Октябрьского района |
постоянно |
Смольникова О. Нетяева Н.А. Рустемова А. М.
|
Информация в отдел образования |
5 |
Организация горячего питания для уч-ся 1-11 классов из малообеспеченных семей |
В течение учебного года |
Нетяева Н.А. Бекова А. Т. |
приказ |
6 |
Контроль за организацией питания |
В течение учебного года |
Нетяева Н.А. Рустемова А. М. |
Информация в отдел образования |
7 |
Осуществление санитарно-просветительской работы по здоровому питанию |
В течение учебного года |
Нетяева Н.А. Назарова Л. М. Рустемова А. М. |
Информация в отдел образования |
8 |
Осуществление мониторинга охвата школьников горячим и буфетным питанием и состоянием их здоровья |
В течение учебного года |
Нетяева Н.А. Бекова А. Т. Рустемова А. М. |
Информация в отдел образования |
9 |
Проведение Дня здорового питания |
Сентябрь 2018г. |
Назарова Л. М. Рустемова А. М. |
Информация в отдел образования |
10 |
Рассмотрение вопросов организации питания учащихся на совещании при директоре, родительских собраниях, заседаниях Попечительского совета |
В течение учебного года |
Нетяева Н.А. |
Справки о состоянии организации питания |
11 |
Ежедневно контролировать закладку продукции и производить пробу готовой пищи. |
постоянно |
Рустемова А. М. |
Записи в журнале |
12 |
Зав.производством вывешивать еженедельноеменю, утвержденное директором. |
ежедневно |
Каримжанова Г. К. |
меню |
13 |
Работникам столовой вести соответствующую документацию по питанию. |
постоянно |
Каримжанова Г. К. |
|
14 |
Работникам столовой соблюдать питьевой режим. |
постоянно |
Каримжанова Г. К. |
|
15 |
Уборщиков служебных помещений Нигметову А. Е., Отт И. Г. обязать производить влажную уборку после каждого приема пищи. |
ежедневно |
Майтанова А. Б. |
|
16 |
Оформить стенд «Уголок повара» |
постоянно |
Каримжанова Г. К. |
стенд |
17 |
Организовать дежурство администрации, учителей в столовой |
постоянно |
Нетяева Н.А. |
графики дежурства учителей, администрации |
Исп. Нетяева Н.А.
Правила здорового питания:
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
4. Учащиеся в первую смену должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в школе – горячий завтрак, после окончания занятий – обед, ужин.
5. В межсезонье ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
7. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тел, необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
8. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Здоровое питание для школьников: полезные правила и привычки!
Здоровоепитаниедлядетейзакладываетфундаментихполноценнойжизни, обеспечиваетихрост, физическоеиумственноеразвитие. Поэтомукрайневажно, чтобыонобылосбалансированоиотвечаловсемзапросамребенкасучетомеговозрастаипотребностей. Сбалансированное, здоровоепитаниедлядетейважнодажевбольшейстепени, нежелидлявзрослых. Ведьрастущийорганизмособенноостронуждаетсявдостаточномколичествевитаминов, минераловидругихполезныхвеществ.
Основные составляющие здорового питания для детей !
Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д. Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:
Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.
Углеводы:поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.
Жиры:поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе. Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.
Кальций:влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д. Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.
Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства!
Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:
Введите дробный режим питания.Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных.
Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.
Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.
Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».
Избегайте фаст-фуда.Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.
Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.
Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.