Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
"№65 ЖББМ" КММ

Изучаем казахский язык

Аш құлақтан тиыш құлақ.
Пусть в желудке пусто, зато ушам спокойно.
Вопрос-ответ
Всего ответов: 119
Новых вопросов: 6

Горячее питание 2018-2019 год

                                                                                                                                                  Утверждаю __________

                                                                          директор КГУ СОШ №65

                                                        Смагулов Б. А.

 

 

ПЛАН

мероприятий по организации горячего питания

обучающихся в СОШ № 65 на 2018 -2019 уч.год.

МЕРОПРИЯТИЯ

Сроки исполнения

Ответственные

Форма завершения

1

Издание приказов об организации питания обучающихся

до 02.09.2018г.

Нетяева Н.А.

Приказ

2

Обеспечить выполнение санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», утвержд. Приказом Министра нац. Экономики РК от 29.12.2014г. № 179

В течение года

Нетяева Н.А.

Рустемова А. М.

Информация в вышестоящие органы

3

Утверждение графика питания учащихся.

Раз в год

Нетяева Н.А.

График питания

4

Обеспечение соблюдения меню, утверждённого Управлением по защите прав потребителей Октябрьского района

постоянно

Смольникова О.

Нетяева Н.А.

Рустемова А. М.

 

Информация в

отдел образования

5

Организация горячего питания для уч-ся 1-11 классов из малообеспеченных семей

В течение учебного года

Нетяева Н.А.

Бекова А. Т.

приказ

6

Контроль за организацией питания

В течение учебного года

Нетяева Н.А.

Рустемова А. М.

Информация в

отдел образования

7

Осуществление санитарно-просветительской работы по здоровому питанию

В течение учебного года

Нетяева Н.А.

Назарова Л. М.

Рустемова А. М.

Информация в

отдел образования

8

Осуществление мониторинга охвата школьников горячим и буфетным питанием и состоянием их здоровья

В течение учебного года

Нетяева Н.А.

Бекова А. Т.

Рустемова А. М.

Информация в

отдел образования

9

Проведение Дня здорового питания

Сентябрь 2018г.

Назарова Л. М.

Рустемова А. М.

Информация в

отдел образования

10

Рассмотрение вопросов организации питания учащихся на совещании при директоре, родительских собраниях, заседаниях Попечительского совета

В течение учебного года

Нетяева Н.А.

Справки о состоянии организации питания

11

Ежедневно контролировать закладку продукции и производить пробу готовой пищи.

постоянно

Рустемова А. М.

Записи в журнале

12

Зав.производством  вывешивать еженедельноеменю, утвержденное директором.

ежедневно

Каримжанова Г. К.

меню

13

Работникам столовой вести соответствующую документацию по питанию.

постоянно

Каримжанова Г. К.

 

14

Работникам столовой соблюдать питьевой режим.

постоянно

Каримжанова Г. К.

 

15

Уборщиков служебных помещений Нигметову А. Е., Отт И. Г. обязать производить влажную уборку после каждого приема пищи.

ежедневно

Майтанова А. Б.

 

16

Оформить стенд  «Уголок повара»

постоянно

Каримжанова Г. К.

стенд

17

Организовать дежурство администрации, учителей в столовой

постоянно

Нетяева Н.А.

графики дежурства учителей, администрации

 

 

Исп.       Нетяева Н.А.

 

 

 

 

Правила здорового питания:

1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.    

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.    

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.    

4. Учащиеся в первую смену должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в школе – горячий завтрак, после окончания занятий – обед, ужин.    

5. В межсезонье ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.    

6. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.    

7. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тел, необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.    

8. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

 

Здоровое питание для школьников: полезные правила и привычки!

Здоровоепитаниедлядетейзакладываетфундаментихполноценнойжизни, обеспечиваетихрост, физическоеиумственноеразвитие. Поэтомукрайневажно, чтобыонобылосбалансированоиотвечаловсемзапросамребенкасучетомеговозрастаипотребностей. Сбалансированное, здоровоепитаниедлядетейважнодажевбольшейстепени, нежелидлявзрослых. Ведьрастущийорганизмособенноостронуждаетсявдостаточномколичествевитаминов, минераловидругихполезныхвеществ.

 

Основные составляющие здорового питания для детей ! 

Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д. Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.

Углеводы:поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.

Жиры:поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе. Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.

Кальций:влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д. Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

 

Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства!

Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

Введите дробный режим питания.Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных.

Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.

Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.

Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».

Избегайте фаст-фуда.Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.

 Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.

Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.