Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
Жақып Ақбаев атындағы жалпы білім беретін мектебі

Изучаем казахский язык

Қылыш түбі – ұрыс.
С саблей играть – драки не миновать.
Вопрос-ответ
Всего ответов: 100
Новых вопросов: 3

Правила внутреннего распорядка

Правила внутреннего распорядка ОCШ №34  

на 2019-2020 учебный год. 

  Настоящий  документ разработан в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законом РК «Об образовании» (от 27.07.2007г), Конвенцией о правах ребенка, Трудовым Кодексом РК (от 15.05.2007г № 251), Законом РК «О безопасности и охране труда» (от 28.02.2004г  № 528), Типовыми положениями об организациях образования (Постановление правительства РК от 02.12.1999г № 1839) и Уставом школы.

Цели и задачи:

Создание в школе нормальной рабочей обстановки, способствующей успешной учёбе каждого ученика, сохранению его физического и психического здоровья. Поддержание в школе необходимого порядка, основанного  на сознательной дисциплине и взаимоуважении. Помощь в подготовке учащихся к самостоятельной ответственной жизни в современном обществе. Воспитание уважения к личности и её правам, а также осознание личностью собственных обязанностей в обществе. Развитие культуры поведения и навыков общения, основанных на общечеловеческих нравственных ценностях.

I.Основные обязанности сотрудников школы:

1.   Строго соблюдать обязанности, возложенные на них Уставом школы,  Положениями и должностными инструкциями;

2.   Соблюдать дисциплину труда – вовремя приходить на работу, соблюдать установленную продолжительность рабочего времени, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации;

3.    Необходимо соблюдать деловой стиль одежды – белый верх черный низ;классический стиль одежды – брюки, пиджак,   блузка, юбка(офиснойдлины).

 4. Стремиться к повышению качества выполняемой работы, строго соблюдать исполнительскую дисциплину, постоянно проявлять творческую инициативу, направленную на достижение высоких результатов труда;

 5.  Быть предельно внимательным при подготовке и проведении различных массовых мероприятий, строго следить за соблюдением окружающими инструкций по охране труда и пожарной безопасности;

6.   При получении травмы, не зависимо от ее тяжести, немедленно сообщать об этом руководству школы и принимать меры по оказанию помощи пострадавшему, при необходимости вызвать скорую помощь;

7. Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке, соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов;

     8.   Экономно расходовать материалы, топливо и электроэнергию.Воспитывать у учащихся   бережное отношение к школьному имуществу;

   9.    Проходить в установленные сроки медицинские осмотры в соответствии с Инструкцией  проведении медицинских осмотров, делать необходимые прививки;

   10.  Педагогические работники школы несут полную ответственность за жизнь и здоровье     детейво время проведения занятий и на переменах. Обо всех случаях травматизма учащихся немедленно сообщают администрации;

  11.   В случае опоздания учащихся учитель не может не допускать опоздавших до занятий,    таким правом может пользоваться только администрация школы. Учитель не имеет права  отправлять домой ученика за забытыми учебными принадлежностями и выставлять ученика из класса за нарушение дисциплины. Учитель не имеет права выставлять в журнал оценку «2» за поведение.

  12.   Задержка учащихся педагогическими работниками школы после завершения рабочего времени разрешается в строго определенных случаях

     * проведение классных часов и собраний;

* проведение и подготовка внеклассных и общешкольных мероприятий;

* зачеты, дополнительные занятия.

            Во всех других случаях требуется согласование с администрацией.

  13.     Дежурство по школе осуществляется дежурным администратором (по   графику),        дежурными учителями по школе, дежурным классом и дежурными учителями по этажам   (согласно графику). Замена дежурного и класса в методический день учителя не     допускается. Дежурный администратор и учитель по школе являются на дежурство за        полчаса до начала уроков.

   14.    В случае пожара и других стихийных бедствий учителя поступают согласно утвержденному плану эвакуации.

   15.  Педагогические работники проходят раз в 5 лет аттестацию согласно Положения об аттестации педагогических кадров.

II. Дежурный учитель отвечает:

*        за общее дежурство класса по школе;

*        за своевременную подачу звонков строго по расписанию;

*        за соблюдение правил для учащихся и общим порядком в школе;

III.  Рабочее время педагогов и сотрудников, его использование.

1.    Школа работает в две смены: 1 смена с 8.00 до 13.35; 2 смена с 14.00 до 19.35(в зимний период с 13.30 до 19.05). Приход вшколу учителей не позднее, чем за 15 минут до начала урока. За это время отведено на подготовку к уроку кабинета с соблюдением санитарно-гигиенических норм.

2.   Рабочий день учителя может быть увеличен в случаях:

*      проведения педсоветов;

*  проведения совещаний при директоре, заседаний методического совета, методических объединений, семинаров

3.    Учителя приступают к урокам со звонком, а также начало уроков после звонка не допускается и считается отсутствием учителя на рабочем месте.

4.   Время каникул является рабочим временем. В каникулярное время работа учителя осуществляется в соответствии со своей учебной нагрузкой. Неявка на работу в каникулярное время без уважительных причин приравнивается к прогулу.

5.   В случае заболевания работника необходимо заранеесообщить в школу о своей неявке на работу и открытии больничного листа. О выходе на работу после болезни также необходимо сообщить заранее. В первый же день выхода на работу больничный лист должен быть сдан непосредственно директору школы.

6.   Дежурный администратор своевременно предупреждает учителей и учащихся о замене уроков.

7.   Педагогическим работникам и другим сотрудникам школы запрещается:

*        изменять по своему усмотрению расписание уроков;

*        отменять, сокращать, удлинять продолжительность уроков;

*        оставлять учащихся в кабинетах одних, без учителя;

*        удалять учащихся с уроков;

*        отвлекать коллег от выполнения их функциональных обязанностей;

*        применять антипедагогические меры воздействия на учеников

*        использовать сотовые телефоны не по назначению во время уроков;

*        осуществлять сбор денежных средств с учащихся и родителей.

8.    Правила внутреннего распорядка школы являются едиными и обязаны  

         выполняться всеми педагогическими работниками школы без исключения.

     9.  За нарушение правил внутреннего распорядка на работников школы может быть возложено дисциплинарное взыскание:

         * замечание;

         * выговор;

         * увольнение.

    10. За высокие показатели в работе, добросовестное выполнение своих должностных обязанностей, высокую исполнительскую дисциплину, творчество и инициативу работник  награждается.

11. Контроль за соблюдением Правил внутреннего трудового распорядка возложен на администрацию школы и профсоюзный комитет.

IV.    Общие правила поведения учащихся

IV.1.  Приход в школу и  внешний вид

1.      Учащийся по дороге в школу должен правильно оценивать окружающую обстановку и выбирать безопасный маршрут,  не идти через пустырь, стройку, глухой переулок.

2.      В общественном транспорте учащийся обязан соблюдать правила поведения и необходимые меры безопасности.

3.      Занятия в школе начинаются: 1 смена -  8 часов 00 минут.

  По понедельникам  в 07.50 исполнение гимна; 2 смена – 14часов 00 минут(в зимний период с 13.30). По понедельникам в13.45 исполнение  гимна(в зимний период 13.20)

4.      Соблюдать единую школьную форму: внешний вид для мальчиков – черный костюм   (пиджак и брюки), однотонная рубашка (преимущественно синего цвета, в праздничные дни белого цвета); для девочек – черное платье, белый и черный фартуки.

5.      Внешний вид учащихся  контролирует дежурный учитель, классный руководитель,  администрация школы и предъявляют к учащимся требования в соответствии с настоящими правилами.

6.      Учащийся должен приходить в школу за 15-20 минут до начала занятий,  обязательно имея при себе чистую сменную обувь.

7.      На занятиях по физкультуре и технологии необходима специальная форма (для уроков технологии – фартуки, для уроков физической культуры – спортивный костюм, обувь)

8.      Не разрешается нахождение в помещениях школы учащихся в верхней одежде.

9.      Учащийся в школе должен быть аккуратно и не вызывающе причесан, иметь чистый носовой платок, расческу.

10.   Опоздавшие учащиеся регистрируются дежурным администратором или учителем, получают запись об опоздании в дневник. К занятиям опоздавшие учащиеся допускаются только с разрешения дежурного администратора.

     IV. 2. Время нахождения в школе, уход из школы, освобождение от занятий, пропускизанятий

1.      Уроки в школе проводятся в соответствии с расписанием, утвержденным директором школы.

2.      Продолжительность урока  45 минут.

3.      Продолжительность перемен определяется приказом  директора школы в соответствии с санитарными нормами.

4.      Учащиеся, систематически опаздывающие на уроки, вызываются для объяснения в администрацию школы.

5.      Снятие учащихся с урока возможно только с согласия учителя по распоряжению директора школы или дежурного администратора.

6.      Выход учащихся из школы в течение учебного дня  разрешается только по письменному разрешению классного руководителя или дежурного администратора школы.

7.      Нахождение в школе посторонних лиц возможно только с разрешения дежурного администратора.

8.      Учащиеся должны покинуть школу через 20 минут после окончания занятий, кроме случаев, предусмотренных планом внеурочных мероприятий.

9.      В случае пропуска занятий учащиеся должны предъявить классному руководителю оправдательные документы: медицинскую справку либо заявление,распискуродителей.

10.  Ученик, пропустивший более 3-х уроков в течение недели и не предъявивший оправдательных документов, может быть допущен к занятиям только после письменного объяснения на имя директора школы.

11.  Пропуск уроков не освобождает ученика от сдачи учителю зачета по материалу пропущенного урока и выполнения домашнего задания.

IV.3. Учащимся запрещается:

1.      Приносить, передавать и использовать спиртные напитки, табачные изделия, наркотические и токсические вещества.

2.      Использовать любые вещества, ведущие к взрывам и возгораниям.

3.      Применять физическую силу для выяснения отношений или вымогательства, а также толкать друг друга, бросаться предметами, употреблять непристойные жесты и шуметь.

4.      Совершать любые действия, влекущие за собой опасность для окружающих, для собственной жизни и здоровья.

5.      Употреблять грубые выражения и нецензурные слова по отношению к другим учащимся и ко всем работникам школы.

6.      Приносить в школу вещи, не имеющие отношения к занятиям.

7.      Приносить в школу  спички, зажигалки, колющие и режущие предметы, газовые баллончики, оружие (в т.ч. газовое, пневматическое или имитационное), игральные карты.

8.      Совершать действия, опасные для жизни и здоровья самого себя и окружающих, а также действия, которые могут привести порче школьного имущества.

9.      Писать на стенах и мебели; неправильно использовать, царапать, ломать школьную мебель, оборудование кабинетов и другое школьное имущество.

10.  Делать надписи на книгах и пособиях, принадлежащих школе, вырывать страницы из книг.

11.  Мусорить в помещении и на территории школы.

12.  Пользоваться мобильными телефонами, плеерами, электронными играми и т. п. во время уроковне по назначению.

13.  Находиться в коридорах школы во время учебных занятий.

14.  Бегать, находится вблизи оконных проемов и в других местах, не приспособленных для игр.

15.  Устраивать заторы в местах массовых передвижений учащихся.

16.  Самовольно покидать школу или занятия.

17.   Брать ключи от кабинетов без разрешения учителя, закрываться в классах, самовольно открывать окна.

IV.4. Общие требования к поведению учащихся

1.      Учащиеся школы должны проявлять уважение к старшим, обращаться к педагогам на «вы» и с полным именем и отчеством.

2.      Школьники должны уступать дорогу взрослым, старшие школьники – младшим, мальчики – девочкам.

3.      Вне школы учащиеся должны вести себя везде и всюду так, чтобы не уронить свою честь и достоинство, не запятнать доброе имя школы.

4.      Учащиеся школы обязаны следить за культурой речи, беречь чистоту родного языка.

5.      Учащиеся обязаны строго соблюдать Правила противопожарной безопасности, правила дорожного движения, технику безопасности.

6.      Учащиеся должны  правильно реагировать на замечания дежурных по школе или работников школы, по первому требованию дежурного по школе или учителя сообщать свою фамилию, имя и класс, в котором они учатся.

7.      При разговоре со старшими недопустимо развязное поведение, нельзя держать руки в карманах и вести себя вызывающе, пререкаться и грубить.

8.      Учащиеся несут ответственность (в том числе и материальную – через родителей) за порчу школьного имущества.

IV.5. Учебные документы учащихся

1.      Каждый учащийся должен иметь с собой оформленный в соответствии с инструкцией дневник учащегося установленного образца и предъявлять его учителю по первому требованию.

2.      Учащийся обязан еженедельно отдавать дневник на подпись родителям по итогам учебной недели.

3.      Итоговые отметки и замечания, записанные в дневнике, должны представляться на подпись родителям в тот же день.

4.      Исправлять или стирать оценки или замечания в дневнике, а также вырывать из него листы  категорически запрещено!

5.      Данные о прохождении программы обучения заносятся в личное дело каждого ученика, которое хранится в учебной части школы.

     IV.6. Поведение учащихся на уроке

1.      Опоздание на урок недопустимо. Учащиеся, систематически опаздывающие на уроки, вызываются для объяснений в администрацию школы, которая извещает о таких нарушениях родителей данных учащихся.

2.      По звонку учащиеся должны занять свои места в кабинете и приготовить всё необходимое к уроку.

3.      На уроке у учащихся обязательно должен быть дневник, рабочая тетрадь по данному предмету, соответствующий учебник или учебное пособие, письменные и чертёжные принадлежности, необходимые на данном уроке. Какие именно принадлежности должен приносить на урок учащийся определяет учитель.

4.      Нельзя приносить на урок вещи, не предназначенные для учебного занятия.

5.      Дневник и тетрадь учащийся обязан предъявлять учителю по первому требованию.

6.      Учащиеся приходят на урок с обязательно выполненным домашним заданием.

7.      Учащиеся обязаны внимательно слушать объяснения учителя и ответы товарищей, не шуметь, не разговаривать, не отвлекаться, не заниматься посторонними делами.

8.      Учащиеся должны своевременно и адекватно реагировать на замечания учителя.

9.      Самовольно покидать урок запрещено. Выход из класса по необходимостиразрешает только учитель.

10.  Учащиеся обязаны знать и соблюдать Правила охраны труда на занятиях  в соответствующих учебных кабинетах.

11.  Звонок об окончании урока даётся для учителя. Только учитель объявляет об окончании урока и разрешает покинуть класс. Перед уходом из класса учащиеся приводят в порядок учебные места.

IV.7. Поведение учащихся до начала урока, в перерывах и после занятий

1.      На переменах учащиеся должны находиться в коридорах, давая возможность проветрить кабинеты. 

2.      Учащиеся  обязаны подчиняться требованиям дежурных учителей, работников школы и дежурных по школе, исполняющих свои обязанности по  поддержанию дисциплины и порядка в  школе.

3.      Запрещается бегать, играть в подвижные игры, совершать действия которые могу привести к травмам и порче имущества, а также мешать отдыхать другим.

4.      Во время перемен учащийся обязан  навести чистоту и порядок на своем рабочем месте, выйти из класса.

5.      Дежурные по классу помогают учителю подготовить кабинет к следующему уроку.

6.      Во время перемен учащимся запрещается бегать по лестницам и  этажам; сидеть на полу и на подоконниках.

V. 6. Права и обязанности родителей(законных представителей).

           1. Родители (законные представители) обязаны:

*       Нести ответственность за воспитание своих детей, получение ими общего образования и создавать необходимые условия для получения ими среднего (полного) общего образования, регулярно контролировать посещение занятий обучающимися;

*        Своевременно предоставлять школе необходимую информацию об обучающемся, извещать причинах отсутствия ребенка на занятиях;

*       Обеспечивать ликвидацию обучающимся академической задолженности;

*        Нести ответственность за обеспечение ребенка необходимыми средствами для успешного обучения и воспитания, в том числе спортивной формой, сменной обувью, формой для трудового обучения;

*        Посещать классные и общешкольные родительские собрания по мере созыва, приходить в школу по приглашению педагогов,администрации;

*       Возмещать ущерб, причиненный обучающимся имуществу школы в порядке, предусмотренном действующим законодательством;

*        Уважать труд и права работников школы поддерживать их авторитет;

*        Выполнять нормы действующего законодательства, требования Устава и настоящих Правил.

   2. Родители (законные представители) имеют право:

                  *          защищать законные права и интересы детей;

                 *           участвовать в управлении школой в соответствии с действующим законодательством РК и Уставом школы;

                *          знакомиться с Уставом школы и другими правоустанавливающими и нормативными документами, регламентирующими организацию образовательного процесса, в том числе с настоящими Правилами;

                *         знакомиться с ходом и содержанием образовательного процесса, сотметками обучающихся;

                *         присутствовать (с согласия администрации и преподавателей) на уроках и других видах учебной и внеучебной деятельности;

                *         в качестве благотворительности (пожертвований) оказывать материальную помощь для развития класса, школы на добровольной основе в рамках действующего законодательства;

                *      требовать выполнения Устава школы и условий настоящих Правил.