«День национальных блюд»
07.03.2023 г в КГУ «Школа-интернат для детей из многодетных и малообеспеченных семей № 4» в 8 классевоспитателем Омербаевой Н.Е. был проведен классный час, посвященный Дню национальных блюд.
Цель:познакомить учащихся с особенностями казахской национальной кухни. Воспитывать патриотизм, интерес и любовь к истории, традициям и обычаям своей страны.
В начале мероприятия ребята рассказывали о казахской национальной кухне. Казахская еда всегда делится на 3 вида-молочные, мясные и мучные изделия. В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем - чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем следовали закуски из конины или баранины - казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. На любом столе обязательно были лепешки из пшеничной муки. Украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считалось мясо по-казахски.
Дети с большим интересом рассказывали о национальных блюдах, так как все любят и готовят эту кухню в домашних условиях.
Contacts