Цель Государственной программы развития образования РК на 2011-2020 годы - повышение конкурентоспособности образования, развитие человеческого капитала путем обеспечения доступности качественного образования для устойчивого роста экономики
Программная цель:
Формирование государственно-общественной системы управления образованием.
1. Совершенствование менеджмента в образовании, в том числе внедрение принципов корпоративного управления, формирование системы государственно-частного партнерства в образовании.
2. Совершенствование системы мониторинга развития образования, в том числе национальной образовательной статистики с учетом международных требований.
«Жесткая конкуренция на рынке труда требует мобильности и динамичности системы менеджмента образования.
К управлению школой-лицеем привлечена широкая общественность - как педагогическая, так и разных слоев населения». (Государственная Программа развития образования на 2011-2020 годы).
Результаты реализации
В школе-лицее разработана Модель управления, цель которой - повышение качества образования, удовлетворяющее потребности заказчиков (учеников, родителей, учредителей, работодателей).
Задачи:
1. Обеспечение условий для внедрения принципов корпоративного управления организацией образования.
2. Содействие раскрытию профессионального потенциала педагогических работников школы.
3. Организация взаимодействия субъектов образования в обеспечении качества образовательных услуг.
4. Мониторинг эффективности образовательной деятельности школы №101.
Организация управления на практике осуществляется через делегирование полномочий и ответственности на всех уровнях иерархии управления.
Предметомуправленческой деятельности является взаимодействие субъектов организации образования. Благодаря этому, каждый сотрудник, с одной стороны, в курсе вопросов, решаемых коллегами, и в случае необходимости в любой момент может подключиться к выполнению задания, а с другой стороны, не тратит время на вопросы, которые выходят за рамки его функциональных обязанностей.
Управление школой-лицеем основывается на рефлексии деятельности субъектов организации образования и ее результативности.
Благодаря анализу ситуации за несколько предыдущих лет стали очевидны следующие проблемы и затруднения:
- информационная перегрузка учащихся; преобладание знаниевого подхода над компетентностным;
- недостаточный уровень профессиональной ориентации учащихся: на выходе из 9-го класса 47% учеников сомневаются при выборе дальнейшего пути обучения; на выходе из 11 класса – 7%;
- недостаточный уровень адаптации выпускников средней школы к условиям обучения в высшей школе;
- отсутствие преемственности основного общего и технического профессионального образования;
- недостаточное использование информационно-коммуникационных технологий в управлении образовательным пространством школы; в организации работы с родителями;
- повышение уровня заболеваемости учащихся;
- снижение духовно-нравственного уровня воспитанности учащихся;
- недостаточный уровень контроля учебных достижений учащихся и деятельности учителей.
Для устранения негативных явлений было принято решение об осуществлении управления школой-лицеем и обновлением содержания образования через социально значимые образовательные проекты, представляющие собой шаги конкретных действий, направленные на устранение проблем, стоящих перед школой, и снятие затруднений в образовательной практике.
В каждом проекте задействовано от 5 до 40 учителей. Таким образом, каждый учитель школы-лицея занят, как минимум, в одном проекте. Вместе с педагогами равноправными участниками проекта являются родители, ученики, которые в течение 11 школьных лет, осваивая новые способы деятельности, развивают компетенции, необходимые в реальной жизни.
По своему назначению проекты могут быть краткосрочными и долгосрочными. Выполнив свою миссию, проекты могут быть закрыты. И, наоборот, при необходимости могут разрабатываться новые под конкретные проблемы, выявленные в ходе изучения потребностей участников образовательной деятельности.
«Общественное участие на разных уровнях управления образованием будет осуществляться в форме попечительских советов.
Будет разработан механизм действенного общественного участия попечительских советов в развитии образования.
Возрастет роль попечительского совета за счет участия родителей, оплачивающих за обучение, работодателей, неправительственных организаций в сфере образования и профессиональных ассоциаций» (Государственная Программа развития образования на 2011-2020 годы).
Программная цель:
Обеспечение равного доступа всех участников образовательного процесса к лучшим образовательным ресурсам и технологиям.
Задача:
Создание условий для внедрения автоматизации учебного процесса.
Результаты реализации
С сентября 2012 года в школе-лицее начато внедрение системы электронного обучения «E-learning»
Цель данного проекта - обучение всех желающих всегда и везде при помощи инфокоммуникационных технологий.
Задача:автоматизация учебного процесса (портал, обучение, управление, е-библиотека, тестирование и т.д.).
Результаты:
• Создан портал школы.
• В системе электронного обучения заполнена картотека сотрудников школы, учащихся, внесено расписание, ежедневно заполнется электронный журнал данные родителей.
• Автоматическое формирование различных отчетов.
• Вход в систему и просмотр статистических данных по учебному заведению в любой точке мира (через интернет).
«Для обеспечения информационно-коммуникационных технологий (далее - ИКТ) - компетенций педагогов необходимы организационное обеспечение, подготовка и повышение квалификации пользователей системы электронного обучения» (Государственная Программа развития образования на 2011-2020 годы).
Использование Интернет-ресурсов,
локальной вычислительной сети (ЛВС)
Все компьютеры объединены в единую школьную локальную сеть и обеспечены выходом в Интернет, через оптоволоконный кабель и беспроводную сеть Wi-Fi, поэтому в школе организован свободный доступ к ресурсам Интернет, что дает возможность использовать Web-ресурсы для подготовки к учебному процессу и самообразованию.
Интернет ресурсы учащиеся активно используют при составлении рефератов, во время тестирования при подготовке к ЕНТ, при создании творческих работ и проведении виртуальных лабораторных работ по химии, физике, биологии.
Программная цель:
Формирование в общеобразовательных школах интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина Республики Казахстан, удовлетворение его потребности в получении образования, обеспечивающего успех в быстро меняющемся мире, развитие конкурентоспособного человеческого капитала для экономического благополучия страны.
Целевой индикатор:Переход на 12-летнюю модель обучения.
«Планируется разработать и внедрить новый стандарт 12-летнего образования, основанный на компетентностном подходе.
Смена образовательных стандартов связана с разработкой нового содержания образования. Базовый принцип нового содержания образования - создание в каждой школе гуманной образовательной среды, стимулирующей развитие нравственно-духовных качеств личности: самопознания, самоопределения и самореализации» (Государственная Программа развития образования на 2011-2020 годы).
Результаты реализации
С 2002 года в школе-лицее ведется ОЭР по апробации модели 12-летней школы.
• Ведущая идея ОЭР- качественный переход от модели «образование для всех» к модели «образование на протяжении всей жизни».
• Все учителя-экспериментаторы имеют высшее образование,
• стаж работы – от 15 до 25 лет,
• 95% - педагоги высшей и первой категории,
• 100% педагогов владеют компьтерной грамотой• За время участия в эксперименте все педагоги повысили профессиональную компетенцию, обучившись на курсах областного и республиканского ИПК.
• Все педагоги, задействованные в эксперименте, регулярно выезжают на республиканские семинары, посвященные результатам апробации новых учебников.
• 10 педагогов имеют республиканские сертификаты учителя-экспериментатора.
• 9 педагогов прошли обучение в рамках международного образовательного проекта «Педагогика 21 века».
Результаты реализации
В 2013 году в школе-лицее под руководством специалистов ИПК запущен республиканский проект «Профессионально-личностная готовность педагогов к развитию функциональной грамотности школьников»
Участники эксперимента – сотрудники кафедры ДВиНО и учителя начальных классов школы-лицея № 101
Цель эксперимента: разработка и апробация модели профессионально-личностной готовности педагога к развитию функциональной грамотности учащихся.
В Республике Казахстан разработан Национальный план действий на 2012-2016 годы по развитию функциональной грамотности школьников. Национальный план призван обеспечить целенаправленность и системность действий по развитию функциональной грамотности школьников как ключевого ориентира для совершенствования качества образования Республики Казахстан. Цель Национального плана – создать условия для развития функциональной грамотности школьников Республики Казахстан
Результатом развития ФГ – овладение обучающимися системой ключевых компетенций, позволяющих молодым людям эффективно применять усвоенные знания в практической ситуации и успешно использовать в процессе социальной адаптации.
Ключевые компетенции выпускника школы:
управленческие информационные коммуникативные социальные личностные гражданские технологические.Научными руководителями составлена Дорожная карта, в соответствии с которой намечен график проведения диагностических и коррекционных мероприятий.
Сроки проведения эксперимента - 2013-2016 годы.
Ожидаемый результат – положительная динамика результатов международного тестирования PISA (оценка математической грамотности и грамотности чтения и естествознания 15-16 - летних учащихся), TIMSS (оценка качества математического и естественнонаучного образования учащихся 4 и 8 классов),
«Целевой индикатор: К 2014 году будет разработана и апробирована программа профильного обучения «Бейіндік мектеп» по направлениям: общественно-гуманитарное и естественно-математическое» (Государственная Программа развития образования на 2011-2020 годы).
Результаты реализации
В школе-лицее на старшей ступени образования реализуется естественно-математическое профильное направление. С 2007 года в рамках курсов по выбору апробируется кредитно-дистанционная технология.
Профили:
· физико-математический,
· экономический,
· химико-биологический.
Внедрение кредитно-дистанционной технологии в систему среднего общего образования позволяет:
• решить проблемы преемственности между средним и высшим образованием;
• осуществить индивидуализацию учебно-воспитательного процесса, обеспечивающего возможность каждому ученику выбрать собственную траекторию образования;
• подготовить выпускников к обучению по новым образовательным технологиям, к творческой деятельности, к самостоятельному добыванию знаний;
• развивать способность учащихся ориентироваться в новых ситуациях, ставить проблемы и находить пути их решения, объективно оценивать уровень собственных учебных достижений.
Условиями реализации КДТ являются материально-техническое и кадровое обеспечение, учебно-методическое обеспечение, единая информационная система.
Для эффективной реализации кредитно-дистанционной технологии вштатное расписание введены единицы методиста КДТ, тьютора, лаборанта кабинета ДО, инженера-системотехника и определены функциональные обязанности административного персонала и персонала КДТ.
Программная цель:
Формирование активной гражданской позиции молодежи, социальной ответственности, чувства патриотизма, высоких нравственных и лидерских качеств.
«Реализация молодежной политики будет осуществляться на основе воспитания казахстанского патриотизма, духовно-нравственной культуры, формирования национальной идентичности (Государственная Программа развития образования на 2011-2020 годы).
Реализация программной цели осуществляется через внедрение Модели патриотического воспитания на примере личности Первого Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева и выдающихся исторических личностей Казахстана
С сентября 2011 года школа заключила Меморандум с Научно-исследовательским институтом патриотического воспитания Карагандинского государственного технического университета с целью сотрудничества в области патриотического воспитания школьников.
Идея проекта: создание условий для формирования патриотического сознания, чувства верности и преданности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и основных Конституционных обязанностей.
В реализации проекта задействованы учащиеся 1-11 классов.
Составлен план мероприятий по патриотическому воспитанию. Старшеклассники принимают участие в совместных мероприятиях со студентами КарГТУ в круглых столах, научно-практических конференциях, в городских и областных конкурсах социальных проектов «Я – гражданин!».
С сентября 2005года ученики школы-лицея входят в состав Ассоциации детско-юношеского движения «Тұлға», по направлению «Азамат».
В составе школьной организации 714 учащихся в возрасте 11-17 лет.
В 2005 году ведется работа в рамках школьного проекта «Школа здоровья»
Цель проекта: создание среды, способствующей укреплению здоровья; обеспечение оптимальных условий каждому ребенку для получения образования на уровне своих возможностей.
Для реализации стратегии «Казахстан 2030» и Республиканской комплексной программы «Здоровый образ жизни» между школой-лицеем и Национальным центром ПФЗОЖ в 2003 году подписано соглашение и школа вступила в Европейскую сеть школ, способствующих укреплению здоровья.
В реализацию проекта включен весь коллектив школы. Планомерная и слаженная работа педагогического коллектива и родителей дает свои результаты.
35% учащихся занимаются в спортивных секциях. Школа известна в городе своими спортивными достижениями, на протяжении пяти лет мы являемся победителями и призерами соревнований различного уровня.
Отмечается снижение уровня заболеваемости учащихся с заболеваниями верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, заболеваний зрения, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Активизировав работу по формированию здорового образа жизни через работу школьного КВН, школьной агитбригады, открытие зала ЗОЖ и организована совместная работа с медицинским центром здоровья «ДОС», с областным Наркологическим Диспансером, с «Областной центр формирования ЗОЖ».
В 2006 году в школе-лицее запущен проект «Шабыт»
Цель проекта: создание условий для формирования духовно-нравственной культуры школьников как фундамента мировоззрения, определяющего их жизнь.
Формы организации деятельности в рамках проекта:
• общешкольные тематические линейки,
• классные часы,
• праздничные концерты,
• конкурсы талантов,
• фестивали,
• творческие вечера учеников школы,
• акции,
• занятия в летнем пришкольном лагере «Шабыт»,
• работа кружков эстетического цикла,
• участие в районных, городских, областных и международных конкурсах.
«Одной из важнейших задач модернизации системы образования является формирование интеллектуальной нации, представители которой обладают не только конкурентоспособными знаниями, креативным мышлением, но и высокими гражданскими и нравственными принципами, чувством патриотизма и социальной ответственности» (Государственная Программа развития образования на 2011-2020 годы).
Результаты реализации
Школьное самоуправление
Чтобы добиться жизненного успеха, человеку нужны не только знания из учебников. Школа, конечно же, должна учить математике, физике и другим наукам. Но также она должна научить человека быть самостоятельным, совершать поступки и отвечать за них, принимать решения, защищать свои права. Недаром так популярны слова «Не для школы, а для жизни мы учимся».
Ученики приходят в школу не только за знаниями, но и для того, чтобы готовиться к жизни. И если в школе не будут развиваться навыки самоуправления, то вряд ли она сможет идти в ногу со временем.
В школе-лицее создан Совет старшеклассников, который является выборным органом ученического самоуправления. Учениками совместно с вожатой и заместителями директора по воспитательной работе разработано Положение о совете старшеклассников, в котором прописаны цели, задачи, права и обязанности, порядок формирования и структура совета.
Результатами реализации Государственной программы развития образования РК на 2011 – 2020 годы являются достижения педагогов и учеников школы–лицея в конкурсах, конференциях, соревнованиях различного уровня.