Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
Ыбырай Алтынсарин атындағы мектеп-лицейі

Learning the Kazakh language

Әлем, дүние жүзі
мир.
Пользователь

Тәрбиелік жұмыс

 

Воспитательная система

Воспитать человека – значит помочь ему найти цель.

П.П.Блонский

 

  

Современные требования в образовании и воспитании ориентируют любую деятельность на результат, то, что мы получим в итоге, какого выпускника подготовим, сможет ли он ориентироваться в современных рыночных условиях, конкурентоспособен ли он, сумеет ли значимо преподнести себя в социуме. Воспитание необходимо направить на решение задачи обеспечения вхождения учащихся в социальный мир, их продуктивной адаптации в том мире, обеспечить более полный, личностно-ориентированный, социально интегрированный результат, т.е. ученические компетентности. Сегодня мир требует способного, умного, легко реагирующего на любые изменения, выпускника. А это - профессионально-ориентированная личность, т.е. личность, у которой сформирован образ будущей профессиональной учебы и деятельности, сформировано профессионально ориентированное мышление, трудовые навыки, позволяющие включиться в социально-значимую деятельность. Настоящее время – время деловых людей, предпринимателей, жесткой конкуренции. Выпускнику недостаточно «формальных» знаний, и, следовательно, необходим прагматический подход в обучении и воспитании. Следует придать содержанию образования прикладной характер, перенести центр тяжести в образовательном процессе на задачу – учить мыслить и самостоятельно добывать знания, применять их на практике. Сегодня чрезвычайно важно помочь ученику уже в школе самоопределиться с выбором будущей профессии, развить коммуникативные способности, инициативность, умение адекватно включаться в темп, ритм, содержание развития общества. Конкурентоспособная личность – личность, успешно соперничающая в условиях рыночной действительности. Такая личность в тоже время должна быть и универсально образованной и профессионально ориентированной. Универсально-образованная личность – личность, владеющая универсальными (общенаучными) методами исследования объективной реальности, с выработкой соответствующих умений, универсальных способов учебного познания (учения, самообразования, включающие все основные элементы научной организации умственного труда: культуры работы с книгой, исследовательской культуры, умения моделировать проблемные ситуации, находить способы их решения и т. п.). Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что конкурентоспособный человек должен:

а) обладать качествами присущими целенаправленной личности (воля, целеустремленность, настойчивость, инициативность);

б) качествами, позволяющими эффективно действовать в условиях рыночной экономики (быстрота и гибкость мышления, готовность к приобретению нужных знаний, способность к риску, адаптация к ситуациям, требующим принятия решений в условиях определенности и неопределенности, способность к межличностному общению).

Новый качественный уровень школьного образования и воспитания возможен при принятии принципиально нового методологического подхода, в котором регулируются ожидаемые результаты.

Воспитательная система школы-лицея – сложное психолого-социопедагогическое образование, саморегулируемое и управляемое. Это открытая система, постоянно развивающаяся. Она имеет сложную структуру и состоит из компонентов, скрепленных системными связями. Воспитательная система с одной стороны рассматривается нами как система воспитательной работы со своими целями, подходами, принципами, методами, а с другой стороны, как программа совершенствования воспитания.

Исходя из потребностей населения микрорайонов Гульдер 1, 2 и, учитывая особенности месторасположения, школа взяла на себя функции преемственности и непрерывности развития ребенка, начиная с 5-6 летнего возраста до 17-18 лет. Эти функции заключаются в создании условий для полноценного психического, умственного и физического развития человека, его склонностей, способностей.

Школа состоит из 4 ступеней:

• Дошкольной подготовки

• Начальной школы (1-4 классы)

• Основной школы (5-9 классы)

• Средней школы (10-11 классы)

Анализ состава учащихся 1-х классов 2007-2008 и 2008-2009 учебных годов показал, что набор детей в первые классы осуществляется из близлежащих дошкольных заведений: «Малинка» - 25%, «Куаныш» - 21%, «Лесок» - 18%, «Тлек» - 9% и из других детских садов – 25%. 

Население микрорайонов Гульдер 1, 2 насчитывает около 12 тысяч человек, из них:

- детей от 0 до 18 лет – 2587 (22%)

- детей от 0 до 6 лет - 771 (30%)

- обучаются в других школах города 153 (6%)

- в ПТШ – 32 человека (10%)

- в колледжах 165 учащихся (6%)

- 212 человек (8%) – студенты ВУЗов.

На территории микрорайона находятся:

- швейная фабрика, деятельность которой в настоящее время приостановлена;

- торговые предприятия: магазины, торговые фирмы;

- игротеки;

- кафе;

- частные предприятия бытового обслуживания;

- детские дошкольные учреждения (детский сад «Лесок»);

- компьютерная школа «Надежда»;

- религиозное объединение «Слово жизни»;

Другие общеобразовательные, спортивные, музыкальные, художественные школы и библиотеки – отсутствуют.

Учитывая сложившуюся ситуацию и возможности школы, можно считать, что школа-лицей является ядром общеобразовательной и культурной системы микрорайона.

Сегодня целью воспитания школьников должно стать воспитание интеллектуальной, всесторонне-культурной личности, владеющей творческими умениями и навыками в усвоении общечеловеческих ценностей, склонной к овладению различными профессиями, с гибкой и быстрой ориентацией в решении сложных жизненных проблем. Воспитание в каждом ребенке человечности, доброты, гражданственности, творческого отношения к труду, бережного отношения ко всему живому, к культуре своего народа – вот ведущие ценности действующих компонентов: субъектов, целей, системообразующей деятельности отношений, управления.

При построении воспитательной системы в школе созданы условия для самореализации и самоутверждения личности учащегося, учителя, родителя, что, несомненно, способствует их творческому самовыражению и росту, проявлению неповторимой индивидуальности, гуманизации деловых и межличностных отношений в коллективе.

Воспитательная система школы-лицея, являясь органической частью концепции развития школы, важное значение придает созданию развивающей, воспитывающей культурной социальной среды школы, способствующей развитию у учащихся внутренней мотивации к успешной учебной и социальной деятельности, к достижению успеха во всех жизненных сферах, способствующих познанию учащимися самих себя, осознанию своих сильных сторон, а также, готовых к самоопределению, стремящихся к саморазвитию и самореализации в жизни.

социально-экономических прав граждан РК; концепции исторического развития граждан РК; концепции политического развития граждан РК, концепции этнокультурного образования.

Вся система строится на реализации следующих направлений:

1. Воспитание казахстанского патриотизма и гражданственности.

2. Здоровый образ жизни. Профилактика предотвращения употребления наркотических и других вредных веществ.

3. Духовно-нравственная и эстетическая культура. Формирование у учащихся потребностей, мотивов, познания себя, достижения гармонии физического и нравственно-духовного развития, обогащение национальными и общечеловеческими ценностями, стремление к взаимопониманию, взаимосогласию, утверждение добра и человеколюбия путем самосовершенствования и самореализации личных, интеллектуально-эмоциональных убеждений учащихся.

4. Интеллектуальная культура.

5. Выполнение закона «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждение безнадзорности и беспризорности», Профилактика религиозного экстремизма среди учащихся.

6. Экологическое и трудовое воспитание.

7. Создание условий для профессионального совершенствования и творчества педагогов, повышение статуса педагогических работников школы.

8. Привлечение родителей к участию в воспитательной работе школы.

9. Поддержка инициатив учащихся (Соуправление), детско-юношеского движения «Тулга».

Вся воспитательная работа направлена на составление модели выпускника, его компетентностей, и чтобы обеспечить преемственность эта модель должна содержать промежуточные результаты, которые позволят увидеть, что уже может выпускник начальной школы, чтобы правильно спланировать работу в среднем звене, что может выпускник основной школы, какую коррекционную работу необходимо провести, и, в конце концов, выполнить социальный заказ общества - выпускника, отвечающего потребностям времени и общества.

Выпускник начальной школы должен:

- иметь представление о сущности понятий: человек, гражданин, патриот, коллективист;

- понимать значимость единства всех народов Казахстана, сохранение мира на планете, толерантности в межнациональных отношениях;

- понимать ценности культуры казахского и других народов, проживающих в Республике Казахстан;

- освоить новые социально значимые роли «как общественного субъекта» (ученик, одноклассник, член коллектива и др.);

- знать этические нормы поведения в детском коллективе, устанавливать прочные дружеские контакты как основу межличностных отношений в детском сообществе и стремиться к утверждению позитивного социального статуса в нем;

- понимать роль труда и необходимость постепенного вхождения в мир профессий;

- владеть экологическими знаниями и осознавать природу как общечеловеческую ценность;

- владеть навыками личной гигиены и основами здоровьесбережения;

- осознавать основы адекватной самооценки, саморегуляции и самосознания;

- иметь представления о статусном положении того или иного пола, стереотипах полоролевого поведения.

Выпускник основной средней школы должен:

- владеть культурой общения со сверстниками, уметь осваивать новые социальные роли в коллективе сверстников;

- иметь потребности в духовно-нравственном, гражданско-патриотическом образе жизни;

- уметь строить социальные отношения за рамками школы посредством взаимодействия с различными факторами социализации и подчинение нормам социальной жизни;

- владеть системой представлений о себе, собственной личности и личности и личности другого человека как ценности;

- осознавать необходимость участия в различных видах деятельности с целью самореализации и самоопределения;

- понимать значимость выбора будущего профиля обучения и сферы профессиональной деятельности;

- иметь потребность в овладении ценностями национальной и мировой культур;

- осознавать моральную ответственность за состояние окружающей среды и необходимости постоянной заботы о ней во всех видах деятельности;

- осознавать здоровье как ценность.

Выпускник общей средней школы должен:

- осознавать значимость учебы, школьной жизни как средства подготовки к будущей трудовой деятельности;

- иметь целостное мировоззрение как систему взглядов и убеждений на окружающую действительность;

- владеть ценностями культуры своего и других народов;

- быть готовым к общению в неформальных, разновозрастных коллективах и группах, подчиненных нормам специфической молодежной субкультуры;

- осознавать свою индивидуальность и быть готовым к личностному саморазвитию, самоопределению, самореализации, формированию жизненных планов;

- осознавать себя гражданином мира, владеть качествами поликультурной личности;

- принимать участие в деятельности по защите окружающей среды, а также в акциях, кампаниях, движениях общественно-политического характера;

- иметь потребность и быть готовым к здоровому образу жизни;

- осознавать себя как достойного представителя определенного пола, будущего семьянина.

 

Организация досуга детей во внеурочное время микрорайона Гульдер 1,2

  Дети всегда были и остаются заботой общей: и общества в целом, и государства, и народа, и родителей, и каждого человека. Образование само по себе не формирует гражданина. Семья со школой создает тот важный комплекс факторов воспитывающей среды, который определяет успешность или не успешность не только всего воспитательного комплекса, но и общества в целом. А сегодня очень важно, каким будет наше молодое поколение. Вырастить молодое поколение можно только общими усилиями родителей, педагогов, органов власти и самих учащихся. К сожалению, добиться такой гармонии отношений не всегда удается, ведь в условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического характера, усилилась социальная тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка. Меняющаяся социальная и политическая среда оказывает влияние на формирование личности ребенка. В связи с этим программа организации досуга детей во внеурочное время на микрорайоне Гульдер-1-2 восполнит неиспользованный резерв свободного времени учащихся, будет стимулировать познавательную деятельность учеников под руководством опытных педагогов с привлечением родительской общественности. Данный проект должен сориентировать детей на духовно-нравственные ценности: Человек, Семья, Отечество.

ЦЕЛЬ: Создание эффективной системы социальной деятельности во внеурочное время.

ЗАДАЧИ:

Изучить потребности и запросы детей и родителей микрорайона в организации их свободного времени

Содействовать включению детей и жителей микрорайона в социально значимую творческую деятельность;

Содействовать вовлечению семьи в организацию внеурочной деятельности.

Двор №1

Включает: Гульдер – 1 дома №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6

Дворовая площадка: есть (турник, горка, качели, лавочки и т.д.)

Численность детей от 0 до 17 лет - 356 человек

В т.ч. школьного возраста - 240 человек

Из них охвачены доп. образованием- 167 человек

Из них на учете в ГДН - 1 человек

Из малообеспеченных семей - 5 человек

Из многодетной семьи - 0 человек

Из неполной семьи - 8 человек

Из семьи, где родители не имеют работы – 0 человек

Из неблагополучной семьи - 3 человека

 

Двор №2

Включает: Гульдер – 1 дома №№ 9, 10, 11,12, 13, 14

Дворовая площадка: есть (турник, горка, качели, лавочки и т.д.)

Численность детей от 0 до 17 лет - 291 человек

В т.ч. школьного возраста - 200 человек

Из них охвачены доп. образованием - 109 человек

Из них на учете в ГДН - 0 человек

Из малообеспеченных семей - 7 человек

Из многодетной семьи - 4 человека

Из неполной семьи - 4 человека

Из семьи, где родители не имеют работы – 0 человек

Из неблагополучной семьи - 0 человек

 

Двор № 3

Включает: Гульдер – 1 дома №№ 15, 16, 17, 22

Дворовая площадка: есть (турник, горка, качели, лавочки и т.д.)

Численность детей от 0 до 17 лет - 261 человек

В т.ч. школьного возраста - 196 человек

Из них охвачены доп. образованием - 181 человек

Из них на учете в ГДН - 0 человек

Из малообеспеченных семей - 0 человек

Из многодетной семьи - 0 человек

Из неполной семьи - 6 человек

Из семьи, где родители не имеют работы – 0 человек

Из неблагополучной семьи - 0 человек

 

Двор №4

Включает: Гульдер – 1 дома №№ 18, 19, 20, 21

Дворовая площадка: есть (турник, горка, качели, лавочки и т.д.)

Численность детей от 0 до 17 лет - 133 человек

В т.ч. школьного возраста - 82 человека

Из них охвачены доп. образованием - 43 человека

Из них на учете в ГДН - 0 человек

Из малообеспеченных семей - 1 человек

Из многодетной семьи - 0 человек

Из неполной семьи - 12 человек

Из семьи, где родители не имеют работы – 0 человек

Из неблагополучной семьи - 0 человека

 

Двор №5

Включает: Гульдер – 2 дома №№ 17, 18, 19, 20,21, 22

Дворовая площадка: есть (турник, горка, качели, лавочки и т.д.)

Численность детей от 0 до 17 лет - 427 человек

В т.ч. школьного возраста - 305 человека

Из них охвачены доп. образованием - 81 человек

Из них на учете в ГДН - 0 человек

Из малообеспеченных семей - 13 человек

Из многодетной семьи - 8 человек

Из неполной семьи - 11 человек

Из семьи, где родители не имеют работы – 0 человек

Из неблагополучной семьи - 0 человека

 

Двор №6

Включает: Гульдер – 2 дома №№ 16, 17

Дворовая площадка: есть (турник, горка, качели, лавочки и т.д.)

Численность детей от 0 до 17 лет - 67 человек

В т.ч. школьного возраста - 52 человека

Из них охвачены доп. образованием - 43 человек

Из них на учете в ГДН - 0 человек

Из малообеспеченных семей - 0 человек

Из многодетной семьи - 3 человека

Из неполной семьи - 3 человек

Из семьи, где родители не имеют работы – 0 человек

Из неблагополучной семьи - 0 человека

 

Двор №7

Включает: Гульдер – 2 дома №№ 11,12,13,14

Дворовая площадка: есть (турник, горка, качели, лавочки и т.д.)

Численность детей от 0 до 17 лет - 220 человек

В т.ч. школьного возраста - 149 человек

Из них охвачены доп. образованием- 84 человека

Из них на учете в ГДН - 0 человек

Из малообеспеченных семей - 3 человека

Из многодетной семьи - 0 человек

Из неполной семьи - 9 человек

Из семьи, где родители не имеют работы – 0 человек

Из неблагополучной семьи - 0 человека

 

Двор №8

Включает: Гульдер – 2 дома №№ 8, 9, 10

Дворовая площадка: есть (турник, горка, качели, лавочки и т.д.)

Численность детей от 0 до 17 лет - 302 человека

В т.ч. школьного возраста - 217 человек

Из них охвачены доп. образованием - 93 человека

Из них на учете в ГДН - 1 человек

Из малообеспеченных семей -8 человек

Из многодетной семьи - 8 человек

Из неполной семьи - 14 человек

Из семьи, где родители не имеют работы – 0 человек

Из неблагополучной семьи - 2 человека

 

Двор №9

Включает: Гульдер – 2 дома №№ 3, 4, 5, 6, 7

Дворовая площадка: есть (турник, горка, качели, лавочки и т.д.)

Численность детей от 0 до 17 лет - 443 человек

В т.ч. школьного возраста - 330 человек

Из них охвачены доп. образованием - 164 человека

Из них на учете в ГДН - 0 человек

Из малообеспеченных семей - 7 человек

Из многодетной семьи - 6 человек

Из неполной семьи - 9 человек

Из семьи, где родители не имеют работы – 0 человек

Из неблагополучной семьи - 0 человека

 

Двор №10

Включает: улица Муканова дома №№ 57, 57А, 57/2, 59А, 59Б

Дворовая площадка: есть (турник, горка, качели, лавочки и т.д.)

Численность детей от 0 до 17 лет - 44 человека

В т.ч. школьного возраста - 31человек

Из них охвачены доп. образованием- 19 человек

Из них на учете в ГДН - 0 человек

Из малообеспеченных семей - 1 человек

Из многодетной семьи - 3 человека

Из неполной семьи - 2 человек

Из семьи, где родители не имеют работы – 0 человек

Из неблагополучной семьи - 0 человека