Коммунальное государственное учреждение "Общеобразовательная школа…
КГУ "ОШ №86"

Изучаем казахский язык

Жаңа
новый
Вопрос-ответ
Всего ответов: 193
Новых вопросов: 15

К 20-летию Независимости Республики Казахстан

История нашей независимости - наглядная иллюстрация крепости нашего духа и умения противостоять трудностям…

Независимость – это воплощение в жизнь многовековых надежд и чаяний наших великих предков…

Нурсултан Назарбаев

Независимость Казахстан дала каждому из нас чувство гордости за свою страну, принесла в нашу жизнь стабильность, экономический подъем и вселила уверенность в завтрашнем дне.

Ни один год независимости не был для Казахстана легким. Но за эти годы в полной мере возрождены наша древняя история и богатое наследие, национально-религиозные ценности, традиции и обычаи. Сегодня доброта и милосердие, согласие, гармония национальных и общечеловеческих ценностей, чувство причастности к судьбе и будущему Родины стали нормой жизни каждого из нас.

Сегодня независимость, являясь для нас самой великой ценностью, воплощением нашего самосознания, гордости и достоинства, жизнеутверждающим источником наших благородных устремлений и успехов, занимает все более прочное место в сердцах всех казахстанцев.

По человеческим параметрам 20 лет- это время  совершеннолетия. И сегодня мы можем с уверенностью и гордостью сказать, что Казахстан в свои 20 лет состоялся как полноправный и уважаемый гражданин мирового сообщества. И то, что в 2010 году Казахстан  председательствовал в ОБСЕ, подтверждает успехи нашей страны и является реальной оценкой наших перспектив.

Независимость легче завоевать, чем сохранить. Мы должны постоянно помнить о тех, кто принес ее нам. С первых дней независимости в республике делается все, чтобы сохранить стабильность и спокойствие. Каждому гражданину страны надо занимать активную жизненную позицию, быть честным и трудолюбивым. И каждым из нас должно двигать чувство ответственности перед грядущими поколениями.

1991 год.

1 декабря были проведены первые прямые выборы Президента Республики. Нурсултан Абишевич Назарбаев стал первым легитимным Лидером нового Казахстана. Политика Главы государства объединила людей вокруг базовых ценностей – независимость, стабильность, согласие! 16 декабря была провозглашена Независимость страны. Президент подписал Конституционный закон РК «О государственной Независимости Республики Казахстан». «Независимость – самая священная ценность для всех казахстанцев», - сказал Нурсултан Абишевич.

1992 год.

4 июня Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал законы о Гербе и Флаге Республики. Страна обрела первые символы государственного суверенитета.                           

1993 год

15 ноября была введена национальная валюта – Тенге. Подготовка к ее введению, переговоры с партнерами по СНГ заняли несколько месяцев.

1994 год

5 декабря был подписан Будапештский меморандум. Крупнейшие мировые державы гарантировали Казахстану в обмен на безъядерный статус безопасность и неприкосновенность границ.

1995 год

30 августа на общереспубликанском референдуме принята новая Конституция Республики Казахстан. Принятие Конституции символизирует начало новой эпохи для казахстанцев. Основной закон страны стал прочной основой стабильного развития и процветания молодого государства. Новая Конституция сыграла большую роль в деле укрепления Независимости. Как сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев: "Конституция - неотъемлемый символ нашей гражданственности, показывающий верный курс в светлое будущее, золотая опора нашей государственности, источник всех наших достижений".

1996 год

26 апреля было подписано соглашение об укреплении мер доверия в военной области в районе границы между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Россией и Китаем. Она способствовала расширению доверия между пограничными государствами.

 После ряда встреч "пятерки" Соглашение переросло в ШОС - Шанхайская организация сотрудничества.

1997 год

20 октября Указом Президента город Астана был объявлен столицей Казахстана. Благодаря этому решению на карте Казахстана появился город, которым гордится вся страна и восхищается весь мир. В образе новой столицы Казахстана заключен глубочайший политический, духовный и даже философский смысл. Это не просто яркий современный мегаполис. Это символ возрождения государства, обновления и обретения глубокой и подлинной духовности народом Казахстана. Астана стала городом, с которым связаны мечты, надежды и перспективы всех поколений казахстанцев.

1998 год

30 июня при Президенте РК создан Совет иностранных инвесторов, что дало инвесторам дополнительные гарантии защиты инвестиций, и, как следствие, увеличение инвестиционной привлекательности Казахстана.  Совет определяет основные направления инвестиционной политики РК. Члены Совета принимают непосредственное участие в совершенствовании нормативной правовой базы РК об инвестициях.

1999 год

10 января прошли вторые всенародные выборы Президента Казахстана. На альтернативной основе Нурсултан Абишевич Назарбаев был избран Президентом Республики Казахстан на новый семилетний срок. Народ выразил доверие Лидеру нации, которое потом подтвердил неоднократно.

2000 год

28 декабря подписан Указ Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева о создании Банка Развития Казахстана. Он внес значительный вклад в диверсификацию казахстанской экономики и помог стране уйти от сырьевой зависимости.

Создание Банка развития Казахстана позволило стране обеспечить контролируемый и эффективный канал финансирования индустриального и инфраструктурного развития.

2001 год

15 июня была создана Шанхайская организация сотрудничества. Лидеры  Казахстана, Китая, России, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.  За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. Главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности .

2002 год

4 июня был проведен Первый Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Этому событию предшествовала длительная и кропотливая работа ученых, экспертов и специалистов министерств иностранных дел 24 стран и представителей таких авторитетных международных организаций, как ООН, ОБСЕ, ЛАГ. Инициатива создания Саммита была впервые озвучена Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 г.  По итогам была принята Декларация об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями.

2003 год

23 сентября прошел первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане, созванный по инициативе Нурсултана Абишевича Назарбаева. Аналогов данному форуму в мире нет. Впервые в истории собрались вместе руководители мировых и традиционных религий. Съезд внес огромный вклад в глобальный процесс межцивилизационного и межкультурного диалога. Форум отразил усилия мирового сообщества по преодолению кризиса цивилизаций и конфликтов на основе культурных и религиозных различий, и построению толерантного, стабильного мира, достижению устойчивого развития.

2004 год

19 марта прозвучало обращение Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева к народу, в котором прозвучала идея повышения конкурентоспособности Казахстана за счет либерализации экономики и ускоренного индустриального развития.

«Экономика остаётся главным приоритетом нашего развития, а достижение максимально высоких темпов экономического роста – основной задачей», - отметил Нурсултан Абишевич в Послании.

2005 год

9 сентября VIII чрезвычайный съезд партии «Отан» выдвинул Нурсултана Абишевича Назарбаева кандидатом в Президенты Казахстана. 4 декабря он был вновь избран, получив 91% голосов. Президентские выборы вновь продемонстрировали мировому сообществу приверженность Республики Казахстан демократическим реформам. Согласно оценкам независимых наблюдателей из зарубежных государств и международных организаций, президентские выборы в Казахстане были прозрачными, честными и свободными.

2006 год

6 января Парламент Казахстана на совместном заседании палат принял поправки к Указу «О государственных символах». Новым гимном Республики Казахстан стала популярная песня, написанная ещё в 1956 году - "Мой Казахстан" ("Менiң Қазақстаным"), с внесёными изменениями, приводящими песню в соответствие со статусом государственного гимна. Поправки в текст внесены Президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, после чего он стал соавтором текста.

Также изменены правила прослушивания гимна. Теперь при исполнении гимна на официальных церемониях присутствующие должны вставать и прикладывать ладонь правой руки к левой стороне груди.

2007 год

4 июля Нурсултан Абишевич Назарбаев лично возглавил народно-демократическую партию «Нур Отан». Тогда же, на внеочередном XI съезде партии,  была принята «Народная платформа» - предвыборная программа партии, которая позволила победить  18 августа 2007 года на досрочных выборах в Мажилис. Единственной партией, которая прошла в парламент, стала партия «Нур Отан».

Народная платформа «Нур Отана» - предопределила общие задачи парламента, правительства и партии, и её реализация позволила Казахстану выйти из кризисных времен с наименьшими потерями.

2008 год

 

 24 января Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев принял участие в работе республиканского форума работодателей «Социальная ответственность бизнеса». Глава государства отметил: «...Государство и бизнес должны стать полноценными партнерами в решении не только экономических, но и социальных вопросов». На этом же форуме Президент учредил ежегодный конкурс по социальной ответственности бизнеса «Парыз», координирующим органом которого выступает Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Идеи Президента, высказанные на совещании, сыграли большую роль в мобилизации предпринимательского сообщества на борьбу с последствиями мирового кризиса. 

 

2009

15 мая на XII съезде партии «Нур Отан» Нурсултан Абишевич Назарбаев презентует свой план прорывного развития Казахстана, ставит задачу ускорить разработку программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на пять лет. От антикризисных мер страна переходит к ускоренному развитию, к новой индустриализации. Новый план Президента - это семь основных направлений. Реализация этой программы положительно сказалась на посткризисном развитии страны. В списке приоритетных отраслей одним из первых Глава поставил агропромышленнный комплекс и строительную индустрию. До 1 января следующего года Нурсултан Абишевич поручил Правительству разработать новую программу партии, рассчитанную до 2020 года, в которую будут включены все установки по посткризисному развитию страны.