Коммунальное государственное учреждение "Общеобразовательная школа…
КГУ "ОШ №86"

Изучаем казахский язык

Қуану
радоваться
Вопрос-ответ
Всего ответов: 193
Новых вопросов: 15

Методическая консультация

(презентация к докладу размещена в разделе "Методическая копилка" во вкладке "Доклады и выступления")

РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СОВРЕМЕННОГО УРОКА

Доклад на педагогическом совете

11 ноября 2014

Сычева В.М., заместитель директора

Свое выступление мне хотелось бы начать со слов известного педагога Конаржевского Юрия Анатольевича: «С урока начинается учебно-воспитательный процесс, уроком он и заканчивается. Все остальное в школе играет хотя и важную, но вспомогательную роль, дополняя и развивая все то, что закладывается на уроке». Таким образом, проектирование урока с учетом современных достижений педагогической науки является особенно актуальным.

В настоящее время компетентностный подход рассматривается как основа для смены ценностной ориентации и целей образования. Цель образования стала соотноситься с формированием компетенций. Ведущей стала ориентация на освоение умений и обобщенных способов деятельности, лежащих в основе формируемых компетенций.

Одной из главных задач преподавателей, работающих с учениками, является формирование ряда общеучебных компетенций. На наш взгляд, к ним относятся учебно-познавательная, информационная, коммуникативная, а также компетенция личностного самосовершенствования.

Поэтому современный урок может быть построен с учетом ряда аспектов, лежащих в основе их формирования:

1. Мотивационно-целеполагающий аспект.

1. Цель современного урока должна быть конкретной и измеряемой. Цель можно отождествить с результатом учебного занятия. Результатом урока является не успеваемость, не объем изученного материала, а компетентность учащихся (способность к действию, способность применять знания, реализовывать собственные проекты, способность социального действия). В тоже время компетентностный подход на уроке не отрицает значения знаний, он акцентирует внимание на способности использовать полученные знания.

2. К новым образовательным целям урока относятся цели самих учащихся.

В течение продолжительного времени наиболее распространенным являлся следующий подход: образовательные цели урока чаще всего отождествлялись с педагогическими целями без учета целей учащихся. Педагог на уроке ставил цель и сам же ее решал с помощью деятельности учащихся. Для ученика урок не имел особой ценности. Чаще всего цели учащихся на уроке концентрировались на достижении некоторых формальных показателей (отметка, способность сдать экзамен и т.д.). Компетентностный подход к определению целей урока ориентирует на согласованность целей учителей и обучаемых. Другими словами, на совместное целеполагание. Учитель может заинтересовать всех обучающихся, используя мультемедийные технологии, а также самостоятельную работу при подготовке к занятию.

3.Компетнтностное учебное занятие решает мотивационную проблему учебной деятельности обучающихся, на таком учебном занятии создается модель «учения с увлечением». Приемы мотивации могут использоваться самые разные: виртуальная экскурсия, сочинение, новости, видеосюжет, кроссворд и т.д.

 

2.Деятельностный аспект

1.Основой компетентностного урока является решение проблем самими обучающимися через самостоятельную познавательную деятельность. Для этого применяется проблемный характер учебного занятия. Чем больше самостоятельной деятельности, тем лучше, поскольку обучающиеся приобретают компетентность решения проблем, информационную компетентность при работе с различными источниками информации. От учителя зависит организация самостоятельной работы обучающихся, и как следствие, успешный результат.

2.Компетентностное учебное занятие отличается широким применением деятельностных методов и приемов обучения, таких как учебная дискуссия, диалог, видеообсуждение, деловые и ролевые игры, открытые вопросы, мозговой штурм и т.д.

3.Развитию компетенций на учебном занятии способствует применение современных педагогических технологий, например технология критического мышления, проектная деятельность, исследовательская работа, дискуссионная технология, коллективная и индивидуальная деятельность.

 

3.Содержательный аспект

Акцент на современном уроке может быть сделан на двух важных моментах: ориентация учебного материала на решение жизненно важных задач и интеграция содержания (т.е. опора на знания и умения, полученные при изучении других предметов).

4.Оценочно-рефлексивный аспект

1.Одним из существенных факторов повышения качества современного учебного занятия является оценочная деятельность. На современном уроке изменяется система оценивания. Оцениваются не только знания, но и компетенции. Часто практикуется самооценка, другая шкала оценивания, понятная обучающимся, принятая ими.

2.Рефлексивная часть учебного занятия.

Обучающийся анализирует способы деятельности, выявляет нерешенные трудности и проблемы, осознает, каким образом состоялся личный прирост знаний и умений. Интересна и самооценка проведенного урока учителем, а также совместная с обучающимися оценка учебного занятия. Формы образовательной рефлексии могут быть разные: устное обсуждение, письменное анкетирование.

Рефлексивная часть учебного занятия может состоять в ответе на предложенные учителем вопросы, например:

1. Какой вывод из сегодняшнего учебного занятия вы сделали?

2. Усвоили ли вы тему?

3. Понравилась вам такая форма проведения учебного занятия –работа с презентацией?

4. Хватит ли полученных знаний каждому из вас для выполнения домашнего задания, или стоит обратиться к дополнительным источникам информации?

5.Психологический аспект

На современном уроке необходимо создать атмосферу психологического комфорта, хорошего настроения у обучающихся. Для создания комфортной психологической атмосферы, по нашему мнению, учитель не должен быть авторитарным и излишне доминантным. Он должен быть не «над», а «вместе» с учениками.

Таким образом, заканчивая доклад, мне хотелось бы подчеркнуть, что если раньше низкий результат урока можно было объяснить тем, что обучающиеся не могут достичь хороших результатов в силу своих способностей и низкой мотивации к обучению, то результат современного урока зависит от грамотной организации и создания педагогических условий для деятельности учеников. Учет вышеперечисленных аспектов в рамках компетентностного подхода способствует повышению мотивации обучения и формированию общеучебных компетенций, что и является основой для формирования профессиональных компетенций на последующих этапах профессионального обучения.

Проектирование современного урока в рамках реализации компетентностногоподхода

«Образование должно давать

не только знания,

но и умения их использовать

в процессе социальной адаптации».

Н.А. Назарбаев

Презентация на данную тему размещена в разделе "Методическая копилка", вкладка "Доклады и выступления"