В школе работают семь МО предметников:
Начальных классов, руководитель Ретунская Е.Н. Начальных классов с казахским языком обучения, руководитель Абишева А.Ж. Классов КРО, руководитель Бакмаганбетова Б.Н. Естественно-математического цикла, руководитель Орлова Н.Н. Общественно-гуманитарного цикла, руководитель Саликова А.К. Казахского языкознания, руководитель Саметова Б.З. Оздоровительно-эстетического цикла, руководитель Албенко С.В.Общешкольные мероприятия:
городские семинары на базе школы педагогические советы совещания месяц методической работы творческие и интеллектуальные конкурсы, олимпиады День наукиМетодическая проблема педагогического коллектива школы:
«Развитие системы образования СОШ № 25 на основе реализации личностно-ориентированных подходов в обучении и воспитании для повышения качества образовательных услуг, удовлетворения различных категорий учащихся в соответствии с требованиями «Государственной программы развития образования РК на 2011-2020 годы».
Цель методической работы:
1. Оказание действенной помощи учителям-предметникам и классным руководителям в повышении эффективности УВП.
2. Обобщение и внедрение передового педагогического опыта.
3. Совершенствование урока с учетом проблемы школы.
Основные направления методической работы:
профильное обучение исследовательская деятельность педагогов выявление, обобщение и распространение педагогического опыта учителей разработка инновационного дидактического материала освоение и использование новых педагогических технологий курсовая подготовка и переподготовка педагогических работников школы Работа с учащимися с повышенными интеллектуальными способностями и с низкой мотивацией к обучению Опытно-экспериментальная работаИтак, рассмотрим итоги работы за 2013-2014 учебный год и проследим динамику на протяжении трех лет.
Ежегодно в школе проходят пять педсоветов:
Установочный – утверждение плана работы на новый учебный год, знакомство с ИМП, рекомендации по составлению календарно-тематического планирования.Три педсовета тематических:
Педагогическая технология ИСУД (Индивидуальный стиль учебной деятельности) Путь к качественной подготовке учащихся к ЕНТ и ВОУД Патриотическое воспитание в современной школе Итоговый педсоветНеобходимо отметить активность коллектива в мероприятиях городского уровня, в частности в проведении семинаров:
Учебный год начался с семинара по географии: 24 сентября на тему "Межпредметные связи на уроках географии как средство развития информационной компетенции". В теоретической части семинара были рассмотрены различные варианты межпредметных связей географии с другими предметами и их влияние на развитие информационной компетенции. В практической части семинара педагоги школы продемонстрировали гостям уроки, на которых активно использовались межпредметные связи географии и истории, литературы, английского языка, информатики. Продолжил семинар по истории Казахстана: 27 сентября на тему "Модульные уроки". В рамках семинара гостям была предоставлена возможность посетить модульные уроки истории на казахском и русском языках. В завершении учащиеся школы порадовали гостей выступлением в красочном костюмированном шоу "История моды ХХ века". Ответственная за проведение двух семинаров Снежковская О.А., уроки представила учитель Кулетова К.А. на казахском языке.

Обучение иностранному языку на начальном этапе способствует приобщению детей к общемировой культуре, помогает становлению личности. Возрастные особенности этой категории учащихся обеспечивают устойчивый повышенный интерес к предмету. Младшие школьники любознательны, восприимчивы ко всему новому. Они без особых усилий запоминают небольшой по объему материал на английском языке и легко его воспроизводят. Изучение английского языка оказывается важным для развития языковых, познавательных, мыслительных, коммуникативных способностей ребенка, позволяет расширить его кругозор, познать через язык другую страну, ее народ и культуру.
С 2013-2014 учебного года в 1 классе вводится изучение предмета «Иностранный язык». Первоклассники всех школ начали изучение иностранного языка. В нашей школе учителя, работающие в экспериментальных классах: Рахуба Е.В., Верещак Г.А., Кульбаева А.С., продолжат эксперимент во вторых классах.




В динамике: 6-7-12семинаров в 2011-2012, 2012-2013, 2013-2014 уч.годах соответственно.
В этом учебном году не проведено ни одного onlinе урока. В динамике: в 2011-2012 уч.году – три урока, один – Республиканский, в 2012-2013 уч.году – один, городского уровня.
Участие педагогов в профессиональных конкурсах – одно из важных направлений работы, именно на этих конкурсах проявляется мастерство учителя, отражается опыт работы. Из года в год учителя с большим нежеланием относятся к таким конкурсам, если возможно заставить принять участие, то движет этим только аттестация. Так в этом году приняли участие три педагога: Здатченко И.Р., в областном конкурсе «Методический вернисаж», который ежегодно проводит ДДЮ, Снежковская О.А., городской конкурс модульных уроков, Есмаганбетова Ж.Е. – конкурс математиков, проводимый МЦ «Өрлеу». Результат: 2, 1 места и грамота соответственно. В динамике – 3-2-3, что составляет 3 % на коллектив, что очень мало.
КИО, дистанционные олимпиады по предметам, входят в рейтинг, отражают профессионализм учителя, грамотность школьников. По предлагаемым заданиям можно увидеть пробелы и устранить их. Необходима активность участия. В этом году есть отличные результаты, но они не относятся к победам. По математике есть 2 место, учитель Есмаганбетова Ж.Е.
Программы профильной подготовки для учащихся 10, 11 классов утверждаются городским МС, в этом году программы разработали и они рекомендованы к использованию у следующих учителей школы: Кулетова К.А., Саметова Б.З., Полат Г.Б. (2), Есмағамбетова Ж.Е., Хохлова О.В., Жарылғасын А.Ж.
Рассмотрим работу коллектива в плане обобщения ППО: в этом учебном году подготовили учебные пособия:
Вишневская И.И. Алдиярова Ш.К., Мауэнова Э.И. Ибадуллаева М.С., Полат Г.Б. Никульшина Е.А. Снежковская О.А.В динамике: 3, 4, 5. В данном направлении необходимо активизировать деятельность, на 87 педагогов, 50 из которых с первой и высшей категориями – это очень мало (6 %).
Восемь педагогов приняли участие в работе региональной НПК РО города:
Матюхина Т.Я., Варнавская Н.В. Субханкулова Н.В., Козинская Т.А. Шахметова А.Э. Кошкинбаева Г.А. Грибанова С.Н. Марушевская Т.В.
Марушевская Т.В. представила мастер-класс, отмечена грамотой, Здатченко И.Р. получила грамоту за активную работу в лаборатории по критическому мышлению.
Три педагога приняли участие в Республиканской НПК при ФАОНЦПК «Өрлеу»:
Васючкова Л.А. Итебаева А.А. Смолянова И.Ю.Три педагога опубликовали статьи в сборнике Международной НПК, прошедшей в г.Кокшетау:
Абишева А.Ж. Науразбаева М.М., Алтынбекова М.М.
Мухамединова А.Е. опубликовала свою статью в детском Республиканском журнале, две ученицы ее класса представили свои сочинения в этом же журнале.
Два педагога опубликовали свои статьи в сборнике обобщения опыта, который выпускает чешский журнал, Смолянова И.Ю., Орлова Н.Н.
Кроме того, учителя классов КРО подготовили еще три статьи для участия в конференции по инклюзивному образованию, по итогам работы семинара по инклюзивному образованию помещена статья в газете «Ізденіс» УМЦ, что также войдет в рейтинг. Таким образом, в этом учебном году 18 статей, при планировании работы в этом направлении было решено, что каждое ШМО представляет не менее 2-х статей, ШМО КРО и классов начальной школы с казахским языком обучения по 1 статье. Результат – ШМО общественно-гуманитарного цикла представили только 1 статью, вместо двух. Таким образом, 18 баллов в рейтинг школы. Рассмотрим данный вопрос в динамике: 8-6-18.
Видна работа коллектива, но важно не только обобщение, но и применение, распространение ППО.
Следующее направление – повышение квалификации педагогами школы.
12 педагогов школы успешно прошли аттестацию. Двое на высшую квалификационную категорию: Албенко С.В. и Снежковская О.А. (досрочно). Четверо на первую: Полат Г.Б., Алдиярова Ш.К., подтвердили первую категорию Есмагамбетова Ж.Е., Вишневская И.И. Заявленное в программе аттестационных мероприятий пособие Есмагамбетовой Ж.Е. не выпущено. Вторая категория присвоена: Бакмаганбетовой Б.Н., как учителю самопознания, Кошкинбаевой Г.А., Кулетовой К.А., Кальчинской В.А., как учителю начальных классов, Ибадуллаевой М.С., Абдрашитовой Т.Ш., как логопеду.
11 педагогов школы обучались на курсах повышения квалификации.
Месяц методической работы в школе предполагает проведение открытых уроков педагогами с целью обмена опытом, наблюдения за профессиональным ростом педагогов и возможности повышения интереса к предмету среди учащихся, т.к. в период подготовки ученики очень активны, им это нравится, есть возможность провести мероприятие в другой форме. Необходимо активизировать посещение учителями уроков своих коллег.
Необходимо отметить слабую работу творческих групп:
Группа по оценке педагогической деятельности и коррекции профессиональных затруднений педагогов. Творческая группа по внедрению инновационных технологий. Творческая группа по учебно-методическому обеспечению УВП. Творческая группа по обобщению ППО. Группа по учебно-методическому обеспечению УВП. Творческая группа по работе с молодыми специалистами.Решение:
Оценить методическую работу школы за 2013-2014 уч.г. на «удовлетворительно». Отметить положительную динамику в работе педколлектива в плане проведения городских семинаров. Отметить активную работу коллектива по обобщению педагогического опыта (выпуску статей). Продолжить проведение открытых уроков МО по месяцам, повысить активность педагогов по взаимопосещению уроков, с целью обмена опытом. Активизировать работу творческих групп. Отметить низкий уровень исследовательских работ педагогов школы. Активизировать работу по правовому всеобучу с педагогическим коллективом с целью глубокого изучения нормативно-правовой базы сферы образования РК. Аттестационной комиссии, зам директора по ВР совместно разработать план на следующий уч.год. Аттестационной комиссии школы обратить внимание на реализацию планов аттестационных мероприятий аттестуемых педагогов в течение учебного года. На заседаниях МО пересмотреть методические темы, планы самообразования и отразить работу по реализации новой методической темы школы. Активизировать работу по разработке методических пособий. На МО пересмотреть систему индивидуальной подготовки учащихся к городским олимпиадам по предметам и конкурсам. Каждому педагогу пересмотреть мониторинг своей педагогической деятельности (формы, методы и приемы) с целью повышения качества обучения учащихся. С целью повышения качества знаний учащихся МС школы разработать план мероприятий по развитию функциональной грамотности школьников. Организовать творческую группу учителей школы для участия в школьном проекте «развитие критического мышления через чтение и письмо» с нового учебного года.
МЕТОДИЧЕСКАЯ ТЕМА коллектива на следующие годы:
Совершенствование системы образования и воспитания школьников на основе философии критического мышления для эффективного развития функциональной грамотности обучающихся.
Заместитель директора по НИМР Здатченко И.Р.
nbsp; курсах повышения квалификации. p align=