Барлық жауаптар: 277
Жаңа сұрақтар: 9
Вечная память!

Вечная память !

Мария Ивановна Володько родилась  25 августа 1918 года в Белоруссии, в поселке  Старобино  Минской области. С детства мечтала  стать учительницей, проявляла организаторские способности.

Учеба давалась ей легко, за два года успела окончить начальную школу. После окончания 9 класса уехала в Минск и поступила на рабфак при медицинском институте. В последующем вернулась домой. Работала секретарем в Народном суде. В 18 лет вышла замуж. Училась в Гомельском педагогическом институте на естественно- географическом факультете, который окончила в 1939 году. Работала учителем биологии в родной школе. Во время Великой Отечественной войны была связной партизанского отряда.  Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В 1954 году вместе с мужем переехала в Караганду. С 1955 года по 1958 год работала завучем и учителем биологии СШ №21. С 1958 года  по 1993 год  М.И. Володько – учитель биологии СШ №3 г. Караганды. 35 лет работы в СШ №3 оставили неизгладимый след в ее жизни. Ведущий биолог в школе, районе! Занимает с учащимися призовые места на олимпиадах, выставках: «Прощай лето!», «Зеленый патруль», «День птиц»,  выставках цветов. При поддержке директора организует в школе одну из лучших теплиц в районе, городе. В летнее время школьный двор,  расцветал благодаря ее стараниям.

Мария Ивановна была очень сильным, волевым человеком, преодолевала все трудности, которые появлялись на ее жизненном  пути, а их у нее было немало.

Работой она жила! Приходила в школу рано  и  уходила поздно. Всегда была с детьми, делила их радости и огорчения. В те годы сложился хороший педагогический коллектив под руководством Л.Н.Аграновского. М.И.Володько была одной из тех преподователей – «личностей», которых до сих пор  с  большой благодарностью  вспоминают бывшие выпускники.  Когда я пришла работать в СШ №3 в 1976 году учителем, а в последующем -заместителем директора, первые ободряющие слова мне, своей бывшей ученице, я услышала от Марии Ивановны, в то время уже  ветерана педагогического труда. Находясь  в преклонном возрасте, Мария Ивановна  обладала прекрасной памятью. Она помнила поименно каждого своего ученика, его достоинства, характер, школьные «проделки».  И всегда при встрече рассказывала нам «любопытные истории» из нашей школьной жизни.

За годы работы в СШ №3 Мария Ивановна заслужила  много наград: грамоты районного, городского,  областного отделов образования, обкома профсоюза работников высшей школы и научных учреждений, Почетная грамота Министерства просвещения КАЗ. ССР. Работала в районном совете ветеранов труда.

В  2018 году педагогический коллектив гимназии №3,  выпускники отметили 100-летний юбилей Марии Ивановны. К этой дате она получила премию акима Карагандинской области. Мария Ивановна пережила многих своих коллег, преданных своей професии. В ее лице мы- ученики, а ныне тоже ветераны труда, благодарим поколение преподавателей школы №3, отдавших нам частичку своего сердца и знания по жизни.

Мария Ивановна воспитала дочь, сына, имеет 4 внука, 8 правнуков. Это большая дружная семья, которая всегда будет гордиться своей мамой, бабушкой, прабабушкой – Володько М.И.

Учитель гимназии №3    Г.В.Трифонова       19.07.2020г.