Цель: Формирование у школьников основ гражданственности и патриотизма. Задачи: 1. Закрепление приобретенных знаний и навыков, осознания себя гражданином республики Казахстан. 2. Воздействуя на эмоциональную сферу, способствовать привитию таких качеств, как: дружелюбие, чуткость, взаимовыручка. 3. Воспитание чувства сопричастности с жизнью страны.
Ход линейки.
6 июля 1940 года на жайляу Ушконыр в Заилийском Алатау в семье Абиша и Альжан Назарбаевых родился долгожданный мальчик, которого родители назвали Нурсултаном.
С выбором имени малыша приключилась целая история. Собравшиеся на той родственники наперебой предлагали самые различные имена. В конце концов бабушка новорожденного Мырзабала предложила: «Пусть мой ненаглядный внук носит одновременно два имени сразу – Нур и Султан, пусть он будет Нурсултаном».
Детство Султана, как его звали в семье, пришлось на суровые и тяжелые военные и послевоенные годы.
Победа в той войне была достигнута ценой неимоверных усилий огромного государства, ценой миллионов человеческих жизней. Наполовину искалеченная страна только поднималась из руин, отстраивалась.
Время было тяжелое, полуголодное. Но в детской памяти молодого Нурсултана сохранились не только тяготы и испытания той поры, но и теплые любящие руки матери, и заботливое внимание отца. Дружная семья, братья и сестры, задушевные песни родителей. Красота блистательных вершин Алатау и увлекательные мальчишеские игры. Таким было детство всех его сверстников.
Несмотря на все трудности, мальчишек и девчонок тянуло в волшебный мир знаний, в радостное и светлое будущее, наполненное смыслом и разумом.
Нурсултан учился прилежно и с интересом, оставаясь одним из первых учеников не только в своем классе, но и в школе. Он с головой уходил в чтение всех книг, которые только удавалось достать, которые привозили ему родственники, зная о жадной любознательности молодого Нурсултана.
Были в его молодости и романтические ночевки у костра, под бездонным звёздным небом, когда он помогал отцу во время летних каникул в предгорьях Заилийского Алатау. Были сокровенные рассказы родителей, их задушевные песни, обнажавшие мощные корни памяти о предках, издревле живших на этой земле. О семи предыдущих поколениях, незнание которых – позор для любого казаха. Было ощущение извечности и глубокой осмысленности этой тяжелой, но и гармоничной народной жизни, передающейся от поколения к поколению, связывающей казахов с их прошлым и будущим.
Завуч Каскеленской школы Сейтхан Исаев, где Нурсултан заканчивал среднюю школу, сразу отметил любознательность и аналитический ум юноши: «Он был самым благодарным учащимся. Слушал внимательно, задавал вопросы не только по программе, ловил каждое слово учителя. Никогда не расставался с книгой, все время что-то читал».
Детство и юность у молодого Нурсултана оказались короткими. Уже к 18-ти годам, к окончанию средней школы, Нурсултан заметно выделялся среди своих сверстников хорошими знаниями, широким кругозором. Постоянный труд и регулярные занятия спортом сделали его физически крепким, он выглядел заметно старше своих сверстников. Но главное, что его отличало – это самостоятельность в суждениях и поступках и постоянное стремление к лидерству. Он умел построить отношения со сверстниками с первых минут знакомства, был «заводилой» и общественным организатором. Любил пошутить, хорошо пел, располагал к себе людей и быстро становился душой компании.
Узнав о комсомольском наборе на большую стройку металлургического комбината в Темиртау, Нурсултан принял решение стать металлургом.
Нурсултану хотелось поскорее и самому прочно встать на ноги, и помочь материально родителям, своим родственникам. Ведь он был в семье старшим сыном.
Молодой Назарбаев интуитивно чувствовал, что там, на крупной стройке, начинается новая большая жизнь, открываются широкие личные перспективы. Он был полон решимости самому строить свою жизнь, свою будущую судьбу.
По прибытии в Темиртау его, как будущего металлурга, направили еще дальше - на обучение на Украину, в профессионально-техническое училище при Днепровском металлургическом заводе в городе Днепродзержинске.
Нурсултан попал в группу доменщиков, куда отбирали наиболее физически развитых юношей.
Полтора года учебы в Днепродзержинске пролетели быстро.
Настойчивость, упорство позволили ему овладеть на «отлично» всеми учебными предметами по избранной специальности. Также на «отлично» сдал молодой Назарбаев и выпускные квалификационные экзамены, получив свидетельство с отличием «второго горнового восьмого разряда доменной печи».
С возвращением в Темиртау начался «огненный» этап в трудовой биографии Нурсултана Назарбаева. 3 июля 1960 года запустили доменную печь – первую и единственную тогда во всей Средней Азии и Казахстане. Эта дата стала днем рождения Казахстанской Магнитки – Карагандинского металлургического завода. Вместе с опытными мастерами в плавке первого казахстанского чугуна участвовал и молодой металлург Назарбаев.
На «Кармете» он освоил еще несколько смежных профессий: работал чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи, диспетчером, газовщиком доменного цеха. Работа была очень тяжелой, у некоторых от страшной жары и напряжения случались обмороки, из носа шла кровь. Многие не выдерживали, уходили. Но не таков был Назарбаев, он поклялся себе, что выстоит, и выстоял, привык, втянулся в работу.
Как передового рабочего-казаха и комсомольца, Назарбаева часто направляли на съезды ВЛКСМ и молодежные фестивали. Он стал известен, фотография передовика производства Назарбаева появилась даже в центральной прессе. Среди коллег по работе молодой металлург пользовался большим уважением и авторитетом, поэтому после вступления в партию он вскоре стал и парторгом цеха.
По направлению завода Назарбаев вместе с несколькими парнями из его цеха поступает в Карагандинский политехнический институт. Там он был зачислен в группу ЛП-62-2 (литейное производство черных и цветных металлов), которая была сформирована из абитуриентов, проживающих в Темиртау.
В те годы в технических вузах проводился эксперимент сочетания обучения с трудом на производстве. Это помогало осваивать практическую сторону будущей специальности, хотя очень трудно было работать и одновременно учиться в институте. Так проучились первый курс, а следующие два курса были чисто «студенческими», с отрывом от производства. Со всеми необходимыми атрибутами настоящей студенческой жизни - зачетами, сессиями, лабораторными работами. Это были годы дальнейшего основательного образования Нурсултана Назарбаева.
Назарбаев Н.А. обучался в Карагандинском политехническом институте 3 года, после чего был переведен во вновь организованный в Темиртау при Карагандинском металлургическом комбинате «Завод ВТУЗ», который он и закончил, получив диплом инженера-металлурга.
Перед Нурсултаном Назарбаевым открывались новые перспективы. Его стремление всегда быть лидером, способность увлечь людей и вести их за собой были замечены и оценены. С 1969 года он соглашается перейти на предложенную ему партийную и комсомольскую работу в ставшем для него почти родным Темиртау.
Переломным моментом стало его назначение в 1972 году на должность секретаря парткома родного Карагандинского металлургического комбината. Фактически он стал вторым после директора комбината лицом на гигантском по масштабам Казахстана предприятии, на котором работали 30 тысяч человек.
Это была огромная ответственность, тяжесть которой он вскоре прочувствовал в полной мере. Приходилось заниматься не только партийными делами, но и производством, планами выпуска продукции, вопросами ремонта и строительства, снабжением предприятия, бытовыми, жилищными, культурными и семейными делами множества людей.
Потребность в таких опытных и энергичных кадрах в стране была огромная. Именно поэтому уже в 1977 году он становится секретарем, затем вторым секретарем Карагандинского обкома партии.
В 1979 году Нурсултан Назарбаев становится секретарем Центрального Комитета Компартии Казахстана. В 1984-м году он становится Председателем Совета Министров Казахской ССР – самым молодым, 44-летним премьером союзной республики в СССР. Но, несмотря на сравнительную молодость, он был вполне зрелым государственным и политическим деятелем.
Демократические процессы привели к созданию в республиках СССР массовых объединений трудящихся. Одним из первых и наиболее массовых движений в Казахстане было экологическое движение «Невада – Семипалатинск», созданное весной 1989 года и ставящее своей конечной целью закрытие Семипалатинского и других полигонов на территории Казахстана. Это движение также получило мощную поддержку Нурсултана Назарбаева. Его усилия при массовой поддержке всех казахстанцев увенчались невиданным успехом – окончательным закрытием смертоносного Семипалатинского полигона.
24 апреля 1990 года Верховный Совет Казахской ССР учреждает должность Президента Казахской ССР.
Нурсултан Назарбаев на сессии Верховного Совета республики избирается первым в истории Казахстана президентом.
1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента республики, в ходе которых Назарбаев получает абсолютную поддержку своих избирателей.
10 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принимает закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан и проводит инаугурацию Президента Казахстана.
16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР провозгласил государственную независимость республики. Нурсултан Назарбаев становится Президентом Республики Казахстан.
Начиналась новая эпоха независимого Казахстана.
Благодарная нация высоко оценила заслуги своего бессменного руководителя. 15 июня 2010 года статус Лидера Нации был закреплен за Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым на основании вновь принятого Конституционного закона Республики Казахстан.