Қарағанды қаласы әкімдігінің "Қарағанды қаласы…
"№64 НОМ" КММ

Изучаем казахский язык

Жарық
светлый
Вопрос-ответ
Всего ответов: 33
Новых вопросов: 4

Здоровое питание

Здоровое питание (здоровая диета, англ. healthy diet) — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирениесердечно-сосудистые заболеваниядиабетповышенное давление и рак

 

Школьные столовые и буфеты должны обеспечиваться, в первую очередь, продуктами питания натурального происхождения с высокой пищевой и биологической ценностью.

Нормативными правовыми актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в школьном питании запрещается:

1) использование:

непастеризованного молока; творога и сметаны без термической обработки; яиц и мяса водоплавающих птиц; молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца, печени ; мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки; коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;  продуктов убоя продуктивных  животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию; генетически модифицированного  сырья и (или) сырья,  содержащего генетически модифицированные источники;  нейодированной  соли и необогащенной  (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы,  банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; остатков пищи  от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне; грибов; пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления; острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица),  уксуса; натурального кофе;

2) изготовление в школьной столовой и реализация:

 простокваши, творога, кефира; фаршированных блинчиков;  макарон по–флотски;  зельцев, форшмаков, студней, паштетов; кондитерских изделий с кремом; морсов, квасов; жареных во фритюре изделий; яиц всмятку, яичницы – глазуньи; сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом; окрошки; первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

3) реализация:

фаст-фудов - гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков, кириешек  и других; продуктов питания  (сладкие напитки, молочно-шоколадные батончики и печенья, сырокопченые (мясные гастрономические изделия, колбасы и другие)  в состав  которых  входят искусственные красители, консерванты,  ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители.

\Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан информирует, что родители имеют право посетить школьную столовую. При выявлении каких-либо нарушений, родители могут обратиться Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК, а также в его территориальные подразделения (контактные данные ДООЗ каждого региона указаны на сайте kooz.dsm.kz/ru в разделе территориальные департаменты).

 

Рекомендации по здоровому питанию

Внимательно следите  за калорийностью продуктов и массой тела. Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов, следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии. Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами. Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки. Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только иодированную соль. Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А,СЕ), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D. Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только диетам, разработанным авторитетными здравоохранительными учреждениями.