Қарағанды қаласы әкімдігінің "Қарағанды қаласының…
"№86 ЖББМ" КММ

Қазақ тілін үйренеміз

сараң
скупой
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 193
Жаңа сұрақтар: 15

Педагогикалық ұжым

Информация о качественном и количественном составе

На начало 2013-2014 учебного  года в СОШ №86 число педагогических работников  составляет 88 человек, в том числе  с высшим образованием 81, что составляет 92% от общего числа педагогов. Среди них молодых специалистов, принятых в новом учебном году - 1 человек.

  Учителей, работающих в начальном звене – 21 человек. Среди них специалистов высшей категории – 6; первой категории – 6, второй – 6, без категории – 3. Среди учителей средней и основной школы: учителя высшей категории – 31 человек, первой – 12, второй – 15, без категории – 15 человек. Таким образом, учителей высшей и первой категории 55 человека, что составляет 58,5% от общего числа работающих педагогов.

  Распределение педагогических работников по возрасту: от 20-30 лет – 17 педагогов (18%),  от 31-40 лет – 23 педагогов (24%), от 41-50 лет – 31 (33%), от  51-60  - 23 учителя (25%). 

Качественный и количественный состав педагогических кадров

 в разрезе трёх лет

Педагогический состав

2010-2011 у.г.

2011-2012 у.г.

2012-2013 у.г.

Численность учителейпо штату, всего

90

91

93

Из них имеют образование: высшее

85 (93 %)

86  (96 %)

87 (94%)

Среднее специальное

5 (7 %)

5 (4 %)

6 (6%)

Из них имеют категории: высшую

32 (35%)

 

34 (37 %)

36 (37,6%)

Первую

22 (24%)

23(25%)

18 (20%)

Вторую

15 (18 %)

18 (20%)

21 (22,5%)

Без категории

21 (23 %)

16 (18 %)

18 (20%)

Численность учителей, повысивших или подтвердивших категорию

7 (7%)

9 (9 %)

10 (10%)

 

Число учителей, прошедших курсы ИПК

12 (13%)

16 (17 %)

11 (11,7 %)

 

Текучесть кадров и причины

Педагогический состав

2010-11 уч.г.

2011-12 уч.г.

2012-13 уч.г.

Уволилось всего

7

11

9

Выход на пенсию

1

2

1

Переезд в другой город

3

6

8

Переход в другую школу

1

2

1

Другие причины

2

1

 

            Анализируя текучесть педагогических кадров, можно отметить, что основными причинами являются: уход на пенсию, переезд в другой город, переход в другую школу в связи с изменением места жительства.

            Ежегодно в августе проводится работа по правилам внутреннего трудового  распорядка общеобразовательного учреждения, по функциональным обязанностям администрации и педагогического коллектива, квалификационным требованиям. Ведется работа по совершенствованию организации и поддержанию трудовой и исполнительской дисциплины, здорового морально-психологического климата. Проводятся психологические тренинги, анкетирование учителей. Практикуются моральные и материальные поощрения (грамоты, благодарственные письма, отгулы к отпуску).

 

Работа по повышению квалификационных категорий

Работа по повышению квалификационных категорий ведется по отработанной системе: изучение педагогического мастерства учителя членами аттестационной комиссии в течение октября-марта, заседание комиссии в марте с выработкой решения. Но работа по повышению квалификационной категории начинается гораздо раньше, с момента поступления учителя на работу в школу через ежедневный контроль и анализ  его педагогического роста. Этому способствует:

-                       посещение уроков членами администрации, коллегами по работе с записью анализа в индивидуальную тетрадь каждого учителя по посещению уроков и внеклассных мероприятий. В конце учебного года в тетради составляется графический анализ уроков  и внеклассных мероприятий по шкале уровней от критического до идеального;

-                       составление рейтинговой таблицы по основным направлениям педагогической деятельности учителя по ходу учебного года;

-                       ведение личного портфолио  учителя, где наглядно виден рост его самообразования;

-                       контроль за самообразованием: своевременное прохождение курсов ИПК, посещение методического дня в школе, посещение уроков опытных коллег, посещение городских семинаров;

-                       отчет о самообразовании на ШМО;

-                       рефлексия руководителей ШМО.

В школе составлен перспективный план прохождения курсов повышения квалификации учителей. Помимо плановых курсов повышения квалификации, учителя школы посещают проблемные курсы,как проводимые ИПК г.Караганды, так и республиканского значения.  В 2010-2011 учебном году курсы повышения квалификации при ИПК прошли 12 человек, в 2011-2012 году 16 человек. За прошедший период  2012-2013 учебного годакурсы повышения квалификации прошли 11 педагогов школы. Курсы по теории критического мышления прошли 16 учителей. В 2012 году курсы повышения квалификации педагогических работников РК по программе третьего (базового) уровня  при НЦПК «Өрлеу» закончили 3 человека, в 2013 году курсы по программе первого (продвинутого) уровня в рамках уровневых программ повышения квалификации пед. кадров закончил 1 учитель,  в настоящее время обучается на курсах по программе первого (продвинутого) уровня 2 педагога.

 Знания, полученные на курсах, учителя активно применяют на практике, обучая учащихся работе на интерактивной доске и с электронными учебниками нового поколения. В школе ведётся мониторинг прохождения курсовой переподготовки учителей, собран накопительный информационный материал за последние 5 лет.

Рост повышения учителями квалификационных категорий за три года представлен в диаграмме. (см. диагр. «Повышение квалификационных категорий).

Работа с молодыми специалистами.

  В разносторонней деятельности администрации школы работа с молодыми специалистами занимает особое и очень важное место. В начале учебного года составляется общешкольный план работы с молодыми специалистами, назначаются наставники из числа опытных педагогов. На основе этого плана составляется индивидуальный план, где определяются  основные направления деятельности наставника и стажера. При разработке индивидуального плана учитываются особенности школы: есть ли среди руководителей специалист того же учебного предмета; уровень методической работы в методическом объединении, в котором будет работать молодой учитель;  личные и профессиональные качества наставника и т.д.

Школа молодого учителя– элемент методической системы школы, является составной частью системы повышения квалификации учителей и объединяет молодых специалистов, начинающих педагогов,имеющих стаж до 3 лет. Школа молодого педагога – это постоянно действующее профессиональное объединение педагогов.

Цель школы молодого учителя– организация и создание условий для профессионального роста начинающих педагогов, формирование у них высоких профессиональных идеалов, потребностей в постоянном саморазвитии и самосовершенствовании.

Задачи:

-удовлетворять потребности молодых педагогов в непрерывном об­разовании;

- выявлять профессиональные, методические проблемы в учебном процессе начинающих педагогов и содействовать их разрешению;

-способствовать формированию индивидуального стиля творческой деятельности педагогов;

-помочь молодым учителям внедрить современные подходы и пе­редовые педагогические технологии в образовательный процесс.

-пропагандировать педагогическое мастерство опытных преподавателей и оказывать помощь в совершенствовании знаний методики и педагогики;

- формировать навыки в проведении диагностики и самодиагностики.

Участие молодых учителей в управлении школой идет через семинары разного уровня, работу ШМО и педагогических советов, проблемных предметных групп, общественную жизнь, привлечение к тематическим проверкам, участие во внутришкольном контроле,проведение показательных классных часов, родительских собраний.

 

Работа по повышению педагогического мастерства учителей

  Педагогический труд сам по себе не лишен элементов однообразия. Если учитель относится к своей работе не творчески, у него постепенно вырабатывается «реакция на монотонность». Администрация школы стремится разнообразить работу учителя, пробудить у него профессиональный интерес, вселить в него профессиональную уверенность.

Для этого используются различные средства:

-                   в каждом ШМО разрабатывается конкретный план, в котором предусмотрена перспектива профессионального роста каждого учителя;

-                   планируются посещения уроков творчески работающих учителей школы, города;

-                   проводятся семинары,тренинги,«круглые столы» по проблемам методики преподавания отдельных предметов;

-                   отслеживается своевременность прохождения курсов по повышению квалификации с последующим отчетом на заседании МО;

-                   проводятся методические заседания, на которых обсуждаются  новинки педагогической литературы.

  Активной формой, способствующей совершенствованию педагогического мастерства учителей, является проведение методических декад, дней открытых дверей.

 

Работа по обобщению педагогического опыта

  Большое внимание в школе уделяется работе по обобщению педагогического опыта. Обобщенный опыт становится достоянием всех, стимулирует развитие педагогического коллектива и образовательной системы школы. Изучение опыта начинается с инициативы самого учителя, учета мнения коллег, посетивших уроки педагога, рекомендаций полученныхпедагогом в ходе курсовой подготовки в ИПК. Пути обобщения ППО различны:

-       проведение открытых уроков, внеклассных мероприятий;

-       проведение мастер-классов;

-       выступления на ШМО и педагогических советах с обощением опыта;

-       организация (участие) районных, городских, областных семинаров;

-       участие в научно-практических конференциях;

-       публикации в печатных изданиях;

-       разработка методических пособий и учебных программ;

В результате планомерной работы с учителями по повышению педагогического мастерства в школе составлена картотека передового опыта, обобщен и внедряется в практику преподавания опыт учителей.

На базе нашей школы за последние 3 года было проведено семинаров в статусе организатора - 13.

-       Городской семинар для учителей русского языка и литературы «Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы» (01.02.2011)

-       Гордской семинар «Совершенствование модели школы для устойчивого развития: опыт, проблемы, решения». (17.02.2011)

-       Семинар для учителей казахского языка и литературы в классах с казахским языком обучения на тему «Қазақ тілі сабағында нәтижелі білім беру жолдары». На семинаре был представлен творческий отчет учителя казахского языка и литературы Абильдиной Н.К. (02.03.2011)

-       Городской семинар директоров школ, на котором был обобщен опыт работы учителя математики Рыскельдиевой Г.К. «Анализ результатов ЕНТ».

-       Городской семинар учителей начальных классов «Интегрированный урок как средство формирования позитивной мотивации в обучении младших школьников» (16.02.2012)

-       Городской семинар «Физика пәні бойынша оқу жетістіктерді сырттай бағалауға оқушыларды дайындаудың түрлері мен әдістері» (20.02.2012)

-       Творческая выставка-ярмарка редагогических идей учителей информатики (15.02.2012)

-       Городской семинар «Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках математики» (14.03.2012)

-       Городской семинар «Реализация познавательно-развивающей функции на уроках химии и во внеклассной деятельности» (14.04.2012)

-       Мастер-класс на тему «Игры и музыка в обучении английскому языку» в рамках городского семинара по обмену опытом и внедрения зарубежных технологий. Учитель английского языка Баранова А.Г. (01.2012)

-       Практический семинар по внедрению в практику учителей-предметников метода проектов (11.2012)

-       Мастер-класс для слушателей НЦПК «Өрлеу» на тему «Функциональная грамотность на уроках литературы». Учитель начальных классов Сувашбаева Л.А. (02.2013).

-       Городской семинар учителей русского языка и литературы «Использование эффективных приемов на уроках литературы» (02.2013)

       Учителя школы принимают активное участие в разработке методических пособий и учебных программ по предметам.

-       Тажмиева А.Б. учитель математики «Оқушыларды математикадан ҰБТ-ға дайындауға арналған әдістемелік құрал».

-       Жакипова А.Т., Абильдина М.Қ. Информатика «Күнтізбелік жоспар PHOTOSHOP»

-       Жакипова А.Т., Абильдина М.Қ. Информатика «Лабораториялық жұмыстар PHOTOSHOP»

-       Пай Л.Б., Бажанова Л.Г., Затонская В.В., Валиахметова А.В., Сычева В.М., Выжимова А.В., Легчилина В.А. Экономика. «Деньги, собственность, доход, налоги».

-       Пай Л.Б., Бажанова Л.Г., Затонская В.В., Валиахметова А.В., Сычева В.М., Выжимова А.В., Легчилина В.А. Экономика. «Производство, потребление, акционирование».

-       Тажмиева А.Т., Рыскельдиева Г.К. Математика «Параметрі бар есептер. Математикадан қолданбалы курс» (10 сынып)

-       Жакипова А.Т., Абильдина М.Қ. Информатика «Лабораториялық жұмыстар CORELDRAW».

-       Рыскельдиева Г.Қ. «Тригонометриялық өрнектер» 10 сыныптарға арналған тест тапсырмалары

-       Сувашбаева Л.А., Карп Е.В., Ролова Н.С.,

-       Амангельдиева Р.С. Сборник контрольно-измерительных материалов по предмету «Познание мира» для 1-4 классов.

-       Шутилина А.В. – методическое пособие «Логические опорные конспекты по зкономической и социальной географии Казахстана»    

-       Джангалиева С.К. – методические рекомендации  «Ликвидация пробелов в знаниях по русскому языку».

-       За отчетный период (3 учебных года) в республиканских научно-методических изданиях были опубликованы статьи следующих педагогов школы:

-       В журнале «Бастауыш мектеп» статьи Билаловой З.Д. «Қайталау (7 саны)» и Хунафия Дарии «Абай шаңырағы».

-       В журнале «Вестник КЭУ» статья Карп Е.В. «Взаимодействие школы и семьи».

-       В журнале КарГУ «Заманауи білім» статьи Сабитовой Г.Ж. «Бастауыш сынып оқушыларымен жұмыс жүйесіндегі шығармашылыққа баулу негіздері» и «Сын тұрғысынан ойлау арқылы оқытудың тиімділігі».

Публикации  в электронных СМИ:

1. Учитель русского языка Джангалиева С.К. – Эссе «Портрет молодого Абая»

2. Учитель биологии Калиева А.Т. публикации «Внеклассные формы работы», «Средства развития мотивации учащихся» на интернет-портале «Детство. kz».

3. Учителя казахского языка Оспанова Г.Т., Шахарова Ш.М. публикация «Орыс мектептерінде қазақ тілін оқытудың тиімді жолдары» в интернет-журнале «Коллеги».

 

          Педагоги СОШ №86 принимают активное участие в работе научно-практических конференций городского, областного, регионального уровней.

·В ХІІІ региональной научно-практической конференции участвовали

1.                     Балмуханова Д.К. директор школы «Совершенствование модели школы для устойчивого развития общества: опыт, проблемы, решения.»

2.                Саханова Т.Қ. учитель казахского языка «Қазақ тілі сабақтарында тірек сызбалардың пайдасы».

3.                     Габдуллина М.С. учитель казахского языка «5 сыныпта қазақ тілі сабағында өздік жұмысын ұйымдастыру».

·                       В республиканской научно–практической конференции: «Актуальные прблемы реализации программы «Самопознание» как нравственно- духовной парадигмы современного общества в Республике Казахстан

    1. Карп Е.В., Ролова Н.С.  «Профессиональное самопознание и саморазвитие педагога»

    2. Амангельдиева Р.С., Яковенко Б.В. «Самопознание – это процесс совершенствования личности ребенка»

·                     В республиканской научно–практической конференции «Проблемы перехода на модель 12-летнего образования и подготовки кадров для старшей школы «Бейіндік мектеп» участвовали:

  1. Джангалиева С.К.  «Использование ИКТ в преподавании русского языка и литературы»

  2. Айтжанова С.С. «Мектепте ақпараттық – коммуникативтік техникаларын логопедиялық сабағына қолдану».

·                   В региональной научно – практической конференции «Мағжан тағылымы» учителя казахского языка Оспанова Г.Т., Шахарова Ш.М. «Орыс мектептерінде қазақ тілін оқытудың тиімді әдіс-тәсілдері»

·                   В международной научно – практической конференции: «Наука и образование в современном мире

  1. Мукашева З.Д., Билалова З.Д., Хунафия Д. «Ауыз әдебиеті үлгілері – тіл дамытудың басты құралы»

·                   В международной научно–практической конференции «Полиязычие в контексте межкультурной коммуникации: когнитивно-концептуальные аспекты»

 1. Исаинова А.И. «Оқушыларға патриоттық тәрбие беру»

 2. Беспаева Б.М.  «Духовно- нравственное воспитание в школе»

·                     В  III международной научно-практической конференции «Информатизация общества», посвященной  100-летию Л.Н.Гумилева:

1. Рыскельдиева Г.К., Уразбаева Л.Т. «Көкжиекке бұрыш жасай лақтырылған дененің қозғалысын интерактивті тақтада модельдеу»

·                   В научно–практической конференциии «Развитие функциональной грамотности школьников: проблемы и перспективы реализации» выступали:

1. Шерикбай Ермек «Оқуға деген ықыластың болмау себебі: оның кедергілері және арылу тәсілдері

2. Мателина А.Б. «Оқушылардың функционалдық сауаттылығын қалыптастыру арқылы химия пәніне қызығушылығын арттыру жолдары»

3. Нурмаганбетова С.К. «Ата-аналарды оқу-тәрбие үрдісіне тартудың сынып ұжымын қалыптасуына ықпалы»

4. Амангельдиева Р.С., Яковенко Б.В. «Формирование у учащихся начальных классов ориентации на успех на уроках математики»

5. Ошанова С.К. «Сабақтан тыс тәрбие жұмысында оқушылардың салауатты өмір салтын қалыптастыру».

·                   В XIX областной научно – практической конференции  «Экология и дети»  Токанова Т.Б.  «Формирование научно–исследовательских навыков на уроках географии».

В профессиональных конкурсах, смотрах результативно выступили следующие педагоги:

·                   Республиканский фестиваль инновационно –педагогических идей:

    1. Рыскельдиева Г.К. – 2 место

    2. Тажмиева А.Б. – 2 место

    3. Шерикбай Ермек – 3 место

    4. Шутилина А.В.-  грамота

—     Конкурс панорама методических идей

    1. Токанова Т.Б. – 1 место

—     Смотр–конкурс по новым формам открытых уроков, воспитательных мероприятий и работы с родителями по предмету «Самопознание»  среди педагогов образовательных учреждений

   1.  Нурмаганбетова С.К. – 3 место.

—      XIX областная научно – практическая конференция «Экология и дети»

1)                    Токанова Т.Б. – 3 место

—     За участие в городском фестивале медиа-уроков «Мемлекеттік тілді оқытудың медиа-сабақтары» были награждены Оспанова Г.Т. и Саханова Т.К.