УПРАВЛЕНИЕ ПО ЧС ГОРОДА КАРАГАНДЫ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Памятка паводок |
https://drive.google.com/folderview?id=0B-KFNs8daqptMHZ1cnRVRTlibnc&usp=sharing
ВНИМАНИЕ! При угрозе наводнения в предполагаемой зоне затопления - работу предприятий, организаций, школ и дошкольных учреждений прекратить. - детей отправить по домам или в безопасное место. - домашних животных и скот перегнать на возвышенные места. Если Ваш дом попал в объявленный район затопления
- перенести продовольствие, ценные вещи, одежду, обувь на верхние этажи зданий, на чердак, а по мере подъема воды и на крыши. - Постарайтесь собрать все, что может пригодиться: плавсредства, спасательные круги, веревки, лестницы, сигнальные средства. - Наполните рубашку или брюки легкими плавающими предметами (мячиками, шарами, пустыми закрытыми пластмассовыми бутылками и т.п.) С ПОЛУЧЕНИЕМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОБ ЭВАКУАЦИИ - соберите трехдневный запас питания (возьмите энергетически ценные и детские продукты питания: шоколад, молоко, воду и т.п.). - подготовьте теплую практичную одежду. - Подготовьте аптечку первой помощи и лекарства, которыми Вы обычно пользуетесь. - Заверните в непромокаемый пакет паспорт и другие документы. - Возьмите с собой туалетные принадлежности и постельное белье. - При наличии времени забейте окна и двери. ЕСЛИ НАЧАЛСЯ РЕЗКИЙ ПОДЪЕМ ВОДЫ - как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место (верхние этажи зданий, крыша здания, дерево) и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по бродам. - Не следует подаваться панике. Не терять самообладания и принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить наличие людей, отрезанных водой и нуждающихся помощи. - Применять для самоэвакуации по воде различные плавсредства (лодки, плоты из бревен и других плавучих материалов, бочки, щиты, двери, обломки деревянных заборов, столбы, автомобильные камеры и другие). - Прыгать в воду с подручным средством спасения можно лишь в самом крайнем случае, когда нет надежды на спасение. - Оказавшись во время наводнения в поле, лесу, нужно занять более возвышенное место, забраться на дерево.
ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ПОСТРАДАВШИХ ПРИ НАВОДНЕНИИ - заметив пострадавших на крышах зданий, возвышенных местах, деревьях, необходимо срочно сообщить органам местного самоуправления об этом. - При наличии плавсредств принять меры к спасению пострадавших. - При отсутствии плавсредств необходимо соорудить простейшие плавучие средства из подручных материалов. ВНИМАНИЕ! основные правила поведения при половодье ПРИ РЕАЛЬНОЙ УГРОЗЕ ЗАТОПЛЕНИЯ - наиболее ценное имущество перенесите на верхние этажи зданий, чердаки и крыши; - подготовьте документы, деньги, ценности, теплые вещи, постельные принадлежности, запас питьевой воды и продуктов питания сроком на три дня (общий вес не должен превышать более 50 кг); - внимательно слушайте радио, не выключайте радиоточки в ночное время; - если вы нуждаетесь в общей эвакуации, зарегистрируйтесь на сборном эвакуационном пункте по месту жительства; - перед тем как покинуть дом отключите электроснабжение, газ, плотно закройте окна и двери. Не беспокойтесь за оставленное дома имущество, охрана его будет организована органами внутренних дел. От каждого квартала по месту жительства можно выбрать представителя для участия в охране вашего имущества совместно с органами внутренних дел. Списки представителей от каждого квартала согласовываются с органами внутренних дел административного округа. При получении сообщения по радио и телевидению о начале заблаговременной эвакуации соберите подготовленные документы и ценные вещи и явитесь в указанное время на сборный эвакуационный пункт. ПРИ ВНЕЗАПНОМ ЗАТОПЛЕНИИ ДОМА - приготовьтесь к эвакуации по воде, соберите необходимые вещи, документы; - немедленно отключите электроснабжение, выверните пробки или поверните рубильник на электрощите; - поднимитесь на верхние этажи зданий, крыши и чердаки; - вывесите флаг из яркой ткани днем или зажженный фонарь ночью. ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ И САМООБЛАДАНИЕ – ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДУТ НА ПОМОЩЬ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭВАКУАЦИИ ПО ВОДЕ: - самостоятельно эвакуироваться по воде можно только при угрозе ухудшения обстановки или в случае прямой видимости места на незатопляемой территории; - пешим порядком (вброд) эвакуироваться весной запрещается из-за опасности переохлаждения; - при эвакуации по воде максимально используйте подручные средства (надувные предметы, автомобильные камеры, доски, бревна, бочки и т.д.); - при пользовании табельными (самоходными) плавательными средствами входите в лодку (катер) по одному, во время движения не меняйтесь местами и не садитесь на борт. ВНИМАНИЕ! Если есть возможность, то необходимо переехать на время половодья к родственникам, друзьям или знакомым, проживающим вне зоны возможного затопления. При отсутствии такой возможности зарегистрируйтесь на сборном эвакуационном пункте для организации эвакуации. Нетранспортабельные больные, беременные женщины эвакуируются заблаговременно |
Будьте осторожны на льду!
Зима – замечательное время года. Хорошо в морозную погоду кататься на коньках по ледяной глади, стремительно скатится с крутого берега на санках или пройтись на лыжах по замороженному водоему.
Однако подобные развлечения могут привести к несчастным случаям. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать осторожность на льду, строго выполнять существующие правила:
- Не входите на тонкий, неокрепший лед
- Не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед
- Не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям на льду
- Не собирайтесь группами на отдельных участках льда
- Не переходите водоем по льду в запрещенных местах
- Не вы ходите на лед в темное время суток, при плохой видимости
- Не выезжайте на лед на мотоциклах и автомобилях
- Не пробивайте лед ногой
Если под Вами проломился лед
Если вы провалились под лед, не теряйтесь. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь лечь на лед грудью или спиной. Не старайтесь удержаться на поверхности, хватаясь за кромку льда – так вы быстро потеряете силы. Примите горизонтальное положение, уперевшись ногами в противоположный край провала. Вытащите на лед сначала одну ногу, затем другую. Перекатитесь, а затем отползите подальше от места провала, не вставая, в сторону, откуда пришли. Громко зовите на помощь.
Если помощь должны оказать Вы
К месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь ползком на животе с раскинутыми в стороны руками и ногами, лучше опираться на лыжи, доску.
Будьте осторожны и внимательны, выполняйте правила безопасного поведения в любое время года! Это поможет избежать трагедий и необратимые последствия и не доставит огорчений родным и близким. Только вы сами можете оградить себя от несчастья!
При переохлаждении
Признаки и симптомы
- дрожь, озноб;
- онемение;
- потеря координации движения;
- замешательство, необычная манера поведения;
- температура тела ниже 35°С.
Доврачебная помощь
- вызвать скорую помощь;
- постепенно отогреть пострадавшего, завернув его в одеяло, сухую одежду, или собственным телом;
- если человек в сознании, дать теплое питье (не алкоголь!).
При обморожении
Признаки и симптомы
- отсутствие чувствительности пораженной области;
- окоченение;
- кожа холодная на ощупь;
- изменение цвета кожи (покраснение или бледность с восковым оттенком, синюшность, желтизна).
Доврачебная помощь
- не растирать обмороженный участок, постепенно согреть егорукамиили другими участками тела;
- при появлении чувствительности, погрузить обмороженную часть тела в теплую воду, держать в воде до покраснения и восстановления температуры кожи (теплая на ощупь);
- забинтовать поврежденную часть (между пальцами проложить вату или марлю) стерильной сухой повязкой. Волдыри не вскрывать.