Қарағанды қаласы әкімдігінің "Қарағанды қаласы…
"№64 НОМ" КММ

Изучаем казахский язык

Аш құлақтан тиыш құлақ.
Пусть в желудке пусто, зато ушам спокойно.
Вопрос-ответ
Всего ответов: 33
Новых вопросов: 4
«Осторожно, туберкулёз!»

На основании программы развития здравоохранения «Денсаулық»,  о проведении республиканского месячника по профилактике туберкулеза, приуроченного к Всемирному дню борьбы с туберкулезом (24 марта) в школе прошли следующие мероприятия:

-Заместитель директора по воспитательной работе и медработник оформили информационный стенд «Осторожно, туберкулёз!»,  где отражена информация о том, что такое туберкулёз, каковы пути его заражения, симптомы, что может снизить защитные силы организма, как уберечься от данного заболевания, излечим ли туберкулёз (охват-362).

- В 5-9 классах были проведены диктанты и изложения «Профилактика туберкулёза» (охват-197).

- В 8-9 «Б» классах медработник и врач поликлиники № 3 провели беседу «Туберкулёз – опасное заболевание». Из беседы учащиеся узнали о причинах развития туберкулёза, его осложнениях и о профилактических мерах. Учитель информировал учащихся о том, что Всемирный день борьбы с туберкулёзом приходится на 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения в память того дня, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.

В завершении медработник раздала учащимся памятки «Профилактика туберкулёза», «Помоги себе остаться здоровым», «Что такое туберкулёз» (охват-77).

-Библиотекарь школы  организовала выставку книг «Будьте осторожны – туберкулёз!» (охват-362).

     - В 1 – 9  классах всеми классными руководителями были запланированы и проведены тематические классные часы «Туберкулез – опасное заболевание» в форме лекций и бесед, викторин и устных журналов, основной целью которых было информирование учащихся об опасности заболевания, методах его выявления и профилактики (охват-362).

- Для учеников 4 класса медицинским работником была организована встреча с врачом фтизиатром на тему «Защити себя от туберкулеза, в ходе которой дети, просмотрев видеоролики, уяснили важность своевременного медицинского обследования, заботы о своем здоровье и здоровье родных и близких, окружающих людей (охват-23).

-Пропаганде ЗОЖ были посвящены и многочисленные спортивные соревнования (эстафеты, веселые старты, турниры и матчи) по волейболу и баскетболу, другим видам спорта с охватом учащихся 1 – 9 классов(охват-362).

- Для педагогов и работников школы медицинским работником также были прочитаны лекции о первых признаках туберкулеза, эффективности своевременного лечения и профилактических мероприятий(охват-32 педагога,30 техперсонал).

-С учащимися 5х -9х классов был проведено анкетирование на тему: «А что ты, знаешь про туберкулёз». Результаты анкетирование показали, что учащиеся знают, как происходит заражение и какие меры профилактики необходимы, но тревожность заразиться туберкулёзом присутствует  у 90% опрошенных, так как наслышаны об этом заболевании (охват-197).

- Медсестра школы провела беседу с  техперсоналом «Об утвержденных санитарно-эпидемиологических  требованиях в помещениях образования» (охват-30).

-Организована  выставка рисунков «Проблема туберкулеза глазами детей»(охват-362).

          В результате проведенных мероприятии можно сделать вывод: 1.Учащиеся информированы об инфекционной природе туберкулеза, основных путях передачи и необходимости обращения к медработнику за помощью при первых признаках туберкулеза.

2.Основным методом профилактики, по мнению учащихся, является вакцинация, ЗОЖ. 

3.Учащиеся правильно ориентируются в первых признаках туберкулеза, придают определенное значение санитарно-гигиеническому режиму.

Авторство: