«Плохой учитель преподносит истину,
хороший учит ее находить»
А.Дистервег
Рекомендации для учителей, как стать мастером своего дела.
Умей радоваться маленьким успехам своих учеников и сопереживать их неудачам.
Ты очень близкий человек для своего ученика. Постарайся, чтобы он был всегда открыт для тебя. Стань ему другом и наставником.
Не бойся признаться в своем незнании какого-нибудь вопроса. Будь вместе с ними в поиске.
Постарайся вселить в ученика веру в себя, в его успех. Тогда многие вершины для него станут преодолимыми.
Не требуй на уроке "идеальной дисциплины". Не будь авторитарным. Помни, урок - это частичка жизни ребенка. Он не должен быть скованным и зажатым. Формируй в нем личность открытую, увлеченную, раскованную, способную творить, всесторонне развитую.
Стремись к тому, чтобы твои уроки не стали шаблонными, проведенными "по трафарету". Пусть на уроках свершаются открытия, рождаются истины, покоряются вершины, продолжаются поиски.
Каждая встреча с учителем для родителей должна стать полезной и результативной. Каждое собрание - вооружить их новыми знаниями из области педагогики, психологии, процесса обучения.
Входи в класс с улыбкой. При встрече загляни каждому в глаза, узнай его настроение и поддержи, если ему грустно.
Неси детям добрую энергию и всегда помни, что "ученик - это не сосуд, который необходимо наполнить, а факел, который надобно зажечь".
Помни, двойка очень вредна и для формирования характера. Найди возможным не увлекаться этой отметкой. Будь в поиске возможности найти путь преодоления постигшей неудачи.
Помни, каждый твой урок должен быть пусть маленьким, но шагом вперед, к узнаванию нового, неведомого.
Ученик всегда в обучении должен преодолевать трудность. Ибо только в трудности развиваются способности, необходимые для их преодоления. Умей определить "планку" трудности. Она не должна быть завышенной или заниженной.
Учи своих учеников трудиться. Не ищи легкого пути в обучении. Но помни, как важно поддержать, ободрить, быть рядом в трудной ситуации. Чувствуй, где необходимы твое плечо, твои знания, твой опыт.
Если из двух баллов думаешь, какой выбрать, - не сомневайся, поставь высший. Поверь в ребенка. Дай ему крылья. Дай ему надежду.
Не скрывай от детей своих добрых чувств, но помни: среди них никогда не должно быть особого места для "любимчиков". Постарайся в каждом ребенке увидеть предначертанное ему, открой его ему самому и развей в нем то скрытое, о чем он и не подозревает.
Помни о том, что ребенку должно быть интересно на уроке. Только когда интересно, ребенок становится внимательным.
В общении с родителями своих учеников помни, что их дети - самое дорогое в жизни. Будь умен и тактичен. Находи нужные слова. Постарайся не обидеть и не унизить их достоинство.
Не бойся извиниться, если оказался неправ. Твой авторитет в глазах учеников только повысится. Будь терпелив и к их ошибкам.
Живи с детьми полной жизнью. Радуйся и огорчайся вместе с ними. Увлекайся и удивляйся. Шути и наставляй. Учи быть нетерпеливыми ко лжи и насилию. Учи справедливости, упорству, правдивости.
Не воспитывай слишком самонадеянных - их будут избегать; слишком скромных - их не будут уважать; слишком болтливых - на них не будут обращать внимания; слишком молчаливых - с ними не будут считаться; слишком суровых - от них отмахнутся; слишком добрых - их растопчут.
Будь всегда выдержан, терпелив, уравновешен.
ПОЛОЖЕНИЕ
о портфолио учителя СОШ № 8
I. Общие положения
Настоящее Положение определяет цель, задачи, принципы формирования портфолио педагога (далее - портфолио) как средства активизации механизмов самообразования, самопознания, самоактуализации педагогов.
Портфолио представляет собой:
Портфолио учителя школы – индивидуальная папка, в которой фиксируются, накапливаются и оцениваются личные профессиональные достижения учителя школы в образовательной деятельности, результаты обучения, воспитания и развития его учеников, вклад педагога в развитие образования. Портфолио относится к разряду "аутентичных" индивидуализированных оценок, ориентированных на новые формы оценивания, а также самооценивания.
Портфолио включает:
• набор документов, фиксирующих профессиональное развитие (дипломы, сертификаты, грамоты, характеристики, заключения аттестационной комиссии, рекомендации и др.);
• методический «портфель» - описание используемых методов работы с анализом их эффективности, удачные методические разработки, примеры творческих работ детей;
• описание процесса и результатов работы с наставником (предполагаемые цели работы, планы, программы, результаты наблюдений).
II. Цели и задачи
Цель:Оценивание качества образования и уровня компетентности и профессионализма педагогических работников школы
Задачи:
1. Поддерживать и стимулировать мотивацию педагогов к саморазвитию.
2. Развивать навыки рефлексивной, оценочной (самооценочной) деятельности педагога.
3. Способствовать развитию профессиональной карьеры педагога.
4. Использовать портфолио как одну из форм прохождения аттестации.
5. Реализовать на практике накопительную систему повышения квалификации педагога.
III. Принципы формирования
• доступность (документированные образовательные достижения педагога являются доступными, открытыми для всех заинтересованных лиц);
• персонификация;
• полнота представления (педагогу предоставляется право предъявлять все документы, подтверждающие его профессиональные достижения и результаты).
IV. Требования к оформлению
Портфолио учителя оформляется в папке-накопителе с файлами, содержащими индивидуальные достижения педагога. Каждый отдельный материал, включенный в портфолио, должен датироваться. Состав портфолио зависит от конкретных задач, поставленных учителем. Портфолио целесообразно вести параллельно по нескольким разделам.
СОДЕРЖАНИЕ ПОРТФОЛИО.
1. Титульный лист
2. Раздел «Официальные документы»
Перечень документов (по форме)
Копии документов:
• диплома об образовании
• наградных документов
• аттестационного листа
• удостоверений о курсах повышения квалификации
• грамот различного уровня
• другое (указать, что именно)
3. Раздел «Профессиональное мастерство педагога»
Повышение квалификации через курсовую переподготовку (по форме)
Представления, характеристики
Самоанализ педагогической деятельности
Творческие отчёты по теме самообразования
Публикации
Выступления на профессиональных объединениях различного уровня (на педагогических советах, семинарах, конференциях, заседаниях методических объединений и т.п.)
Перечень разработанных моделей уроков, внеурочных мероприятий (по форме)
Перечень методических, дидактических и других авторских материалов (по форме)
Другое (указать, что именно)
4. Раздел «Результаты профессиональной деятельности»
Успеваемость по предмету (в динамике)
Достижения выпускников («Алтын белгi», успевающие на «4» и «5», участие и результаты ЕНТ и т.п., поступление в ВУЗы по данной специальности)
Участие и достижения обучающихся в предметных олимпиадах различного уровня
Участие и достижения обучающихся в конференциях различного уровня
Другое (указать, что именно)
Приложения (возможны для каждого раздела)
Примерный план самоанализа:
Самоанализ работы педагог может выполнить по следующему плану:
• За означенное время я достиг следующих результатов…
• Данные результаты были получены путем следующих педагогических действий…
• Чего мне не удалось добиться…
• Каким путем я намерен изменить эту ситуацию….
• Какие результаты я планирую достичь в моей деятельности, каким путем, какие ресурсы мне для этого понадобятся…