Коммунальное государственное учреждение "Общеобразовательная школа…
КГУ "ОШ имени Григория Потанина"
Вопрос-ответ
Всего ответов: 249
Новых вопросов: 2

Рекомендации по работе с учащимися, имеющими повышенный уровень школьной тревожности

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ С УЧАЩИМИСЯ, ИМЕЮЩИМИ ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ШКОЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ

           Необходимо учитывать данные особенности учеников в своей работе, с целью снижения и нормализации уровня школьной тревожности, повышения школьной мотивации, обеспечения личностного развития, улучшения успеваемости, психологического климата в классном коллективе.

Для этого необходимо применять следующие рекомендации:

       1. Избегать излишне эмоциональных реакций по поводу неудач учеников, сравнения учеников друг с другом, т.к. это способствует возникновению страхов, повышению тревожности, снижению уровня школьной мотивации, возникновению у детей мотива избегания неудачи, формированию заниженной самооценки, неврозов, ухудшению взаимоотношений между учителем и учеником. Для создания у детей ситуации успеха, лучше стараться показывать положительную динамику в результатах отдельного ученика, объяснять причины неудач, чётко разъяснять систему требований и оценивания, учить детей преодолевать трудности, извлекая уроки из неудач, чтобы избегать их в дальнейшем, поощрять детей в практике задавания вопросов и т.д.

      2. Помнить, что излишне напряжённая обстановка перед экзаменом, контрольной, может снизить результаты у высокотревожных  детей и детей с низкой стрессоустойчивостью. Необходимо провести предварительную беседу с классом (или с конкретными детьми) с целью обсуждения способов преодоления стресса, подготовки к контрольным, обсудить варианты поведения при получении плохой оценки и т.д. Нужно стараться повысить у детей уверенность в своих силах и снизить излишнюю тревожность. Запугивание детей часто приводит к противоположным результатам.

     3. При работе с неуверенными в себе и застенчивыми детьми необходимо помнить, что любой ответ у доски, повышенное внимание, приводит таких детей в состояние стресса.      Поэтому нужно стараться создать на уроке максимально безопасную с психологической точки зрения атмосферу взаимоуважения: пресекать попытки унижения, давления, насмешек со стороны детей, способствовать повышению самооценки и уверенности в себе путём поощрения и подчёркивания положительных моментов в работе. Очень важно наладить доверительные отношения с такими детьми, использовать индивидуальные беседы с целью коррекции излишней тревожности и страха самовыражения.

    4. При работе с детьми, испытывающими социальный стресс, детьми – «изгоями», детьми, негативно относящимися к школе, необходимо в первую очередь наладить контакт с ними и установить доверительные отношения. Нужно постараться выяснить, какие проблемы тревожат ребёнка, предложить свою помощь. Коррекция проводится в ходе консультаций психолога и тренинга общения. Для улучшения психологического климата в классе необходимо проводить внешкольные мероприятия, наладить работу с лидерами и предпочитаемыми, использовать их помощь в руководстве классом, привлекать детей группы риска к участию в жизни класса, школы, выполнению поручений, способствовать самораскрытию, самоутверждению, повышению авторитета детей группы риска среди одноклассников.

    5. Для работы с детьми, имеющими проблемы в отношениях с учителями, необходимо прежде всего выслушать обе стороны.      

Очень часто причинами взаимной неприязни являются:

несправедливость со стороны учителя;  оскорбления и унижения личности с обеих сторон;  обиды личного характера со стороны учителя;  нарушения дисциплины со стороны учащихся;  излишняя эмоциональность и перепады настроения со стороны учителя;  невыполнение обещаний; и т.д.

         Для того чтобы избежать негативных последствий, необходимо довести до учеников перечень требований и санкций учителя, своего рода заключить договор, и, что очень важно, контролировать его выполнение. Дети будут знать о требованиях и возможных наказаниях, и в случае инцидента, учитель сможет наказать ученика, сославшись на этот договор. Сложность заключается в том, что необходимо быть последовательным и выполнять договор в любом случае, без поблажек. Если учитель сам совершил ошибку, некорректно, несправедливо повёл себя, нужно обязательно признать свою ошибку и извиниться. Такой стиль поведения способствует повышению авторитета учителя, дисциплинирует классный коллектив, благоприятно сказывается на отношениях с учениками и их родителями.