Информационные технологии широко применяются в учебном процессе.
В СОШ № 48 имеется 2 компьютерных класса, один из которых оснащен интерактивным оборудованием, 1 мультимедийный лингафонный кабинет. Кабинеты биологии, физики, химии, казахского языка, истрии, начальных классов оснащены мультимедийным оборудованием. Кабинет казахского языка оснащен современным мультимедийным оборудованием и 15-ю ноутбуками.
• 93 компьютера
• 5 принтеров
• 3 сканера
• 8 интерактивных досок
• Web-камера
• микрофон, наушники
Положена локальная сеть, охватывающая 2 кабинета информатики, кабинет директора, приемную, кабинет заместителей директора по УВР, ВР, кабинет психолога, библиотеку, кабинет физики, бухгалтерию. В настоящее время ведутся работы по большему охвату школьной территории локальной сетью для подключения к сети нескольких школьных кабинетов.
Организован свободный доступ учащихся к вычислительной технике в кабинетах информатики. Эти компьютеры могут использоваться учащимися, их родителями и педагогами для :
• создания текстовых документов, а также простых презентаций;
• выполнения расчетов в Exсel;
• работы с тестирующими программами;
• знакомства с ресурсами школьной медиатеки;
• просмотра школьного фотоальбома, портфолио учащихся и подобных работ;
• выполнения домашних работ учащимися, не имеющими доступа к компьютерам вне школы.
Сформирован фонд школьной медиатеки (лицензионный с программным обеспечением, обучающими программами, ученическими работами). Педагоги и учащиеся имеют возможность, ознакомившись с перечнем дисков школьной медиатеки, получить диск на некоторое время для использования его вне школы.
Школа имеет подключение к сети Интернет, что дает возможность обеспечения учителей и учеников средствами доступа к глобальным информационным сетям.
Учащиеся и педагоги могут не только пользоваться информационными ресурсами всемирной сети, но и проходить дистанционное обучение, вести переписку, участвовать в телекоммуникационных проектах (как городских, так и казахстанских).
Программное обеспечение учебно-воспитательного процесса в
школе осуществляется по следующим видам:
1) контролирующие и тестирующие программы;
2) программы - тренажеры;
3) учебные информационно - справочные системы;
4) профессионально - ориентированные моделирующие программы и среды;
5) обучающие и развивающие компьютерные игры;
6) электронные учебники.
В настоящее время наиболее широко используются контролирующие и тестирующие программы, электронные учебники.
• Формируется фонд электронных учебников по информатике, по всем направлениям (для организации досуга, внеклассной работы, по отдельным темам, которые наиболее востребованы как учащимися, так и сложившейся в стране ситуацией на кадровом рынке. Это программирование, дизайн, компьютерное проектирование, веб- технологии).
Практически по всем предметам есть электронные учебники. Учащиеся и педагоги могут пользоваться всеми электронными ресурсами без ограничений.
В школе широко используются мультимедийные обучающие системы. В кабинете информатики была установлена интерактивная доска. Это дало возможность учителям вести уроки с применением новейших технологий.
Мультимедийные технологии обогащают процесс обучения, позволяют сделать обучение более эффективным, вовлекая в процесс восприятия учебной информации большинство чувственных компонентов обучаемого.
Сегодня мультимедиа-технологии — это одно из перспективных направлений информатизации учебного процесса. В совершенствовании программного и методического обеспечения, материальной базы, а также в обязательном повышении квалификации преподавательского состава видится перспектива успешного применения современных информационных технологий в образовании.
Использование интерактивной доски в учебном процессе обеспечивает возможность:
o повысить роль наглядности в учебном процессе;
o удовлетворить запросы, желания и интересы учащихся;
o освободить учителя от части технической работы, связанной с контролем и коррекцией знаний;
o дать учащимся более полную, достоверную информацию об изучаемых явлениях и процессах;
o наладить эффективную обратную связь;
o организовать полный и систематический контроль, объективный учет успеваемости.
Использование современных мультимедиа-технологий в преподавании позволяет наглядно демонстрировать возможности изучаемого материала, в том числе с помощью слайд-презентаций, позволяет повысить эффективность и мотивацию обучения.
Мультимедиа технологии уже доказали свою эффективность в школьном образовании. Предоставляя разнообразные выразительные средства для отображения учебной информации в сочетании с интерактивностью, мультимедиа обеспечивает качественно новый уровень обучения.
Основными условиями использования современных информационных технологий в обучении учащихся являются: использование компьютера как современного средства обучения; органическое включение во взаимодействие учащихся с педагогом интерактивного диалога с компьютером; повышение роли самостоятельности учащихся при использовании информационных технологий. Оптимизация учебного процесса в условиях современных информационных технологий может быть основана на использовании программно-творческих проектов.
В разработке данных технологий обучения остается актуальной проблема преобразования игровой мотивации деятельности детей в полноценно осуществляемую учебную деятельность.
Воспитательный процесс в школе становится более эффективным с использованием компьютеров, оснащенных мультимедийными средствами, а также с появлением таких программных продуктов, как компьютерные энциклопедии, путеводители, электронные книги, справочники по литературе, живописи, музыке.
Проявляются тенденции широкого использования в образовании дистанционного
обучения системы как важнейшего компонента складывающейся системы
открытого образования.
В школе выполнен большой объем работ по организации внеклассной работы по информатике. Внеклассная работа является одним из важных средств развития личности школьника.
Внеклассная работа – это организация педагогом различных видов деятельности школьников во внеучебное время, обеспечивающих необходимые условия для социализации личности ребенка.
Требования, предъявляемые программой по информатике школьными учебниками и сложившейся методикой обучения, рассчитаны на «среднего» ученика. Имеет место расслоение учащихся: на тех, кто легко и с интересом усваивают программный материал по информатике, на тех, кто добивается при изучении информатики лишь удовлетворительных результатов, и тех, кому успешное изучение информатики дается с большим трудом.
Задача учителя - представлять разнообразные виды деятельности, отвечающие их интересам и возможностям, поощрять самостоятельные поиски и творчество. Ученик должен иметь право выбора, самоутверждения, показать свою индивидуальность. Учитель должен помочь ему осознать свои способности, увлечь и поддержать.
В настоящее время в школе проводятся курсы:
для учащихся 10 класса – "Компьютерная графика", "Web- дизайн".
для учащихся 11 класса – "Компьютерная анимация ", "Технология создания сайтов".
Учащиеся постоянно вовлекаются в различные мероприятия, как школьные, так городские и областные. Информация о мероприятиях в области информационных технологий своевременно доводится до учащихся.
В 2006-2007 учебном году наши ученики приняли участие в конкурсе компьютерных презентаций «Заслон пожарам», а в городском конкурсе презентации «Экология и мы» ученица 11 "А" класса заняла 3 место.
В 2008-2009 учебном году наши ученики приняли участие в конкурсе компьютерных презентаций «Ресурсосбережение в быту».
В июле 2007, 2008 года в школе проводились курсы по обучению населения компьютерной грамотности в рамках программы «Снижение информационного неравенства в Республике Казахстан».
С марта по январь 2008г. проводились компьютерные курсы для госслужащих. В рамках этой программы было обучено
146 госслужащих и 128 чел. населения.
46 учителей школы прошли курсы и получили сертификаты об окончании.