Коммунального государственного учреждение «Школа-центр дополнительного…
КГУ "ШЦДО №13"

Учебный план

                 

Пояснительная записка

 

Настоящий Рабочий учебный план коммунального государственного учреждения«Школа-центр дополнительного образования№13» отдела образования города Караганды управления образования Карагандинской области разработан в соответствии Законом Республики Казахстан «Об образовании», Концепцией развития дошкольного, среднего, технического и профессионального образования Республики Казахстан на 2023 – 2029 годы, Законами «О статусе педагога», «О правах ребенка в Республике Казахстан», «О социальной защите лиц с инвалидностью в Республике Казахстан» и другими законодательными актами в области дополнительного образования, а также осуществляет процесс обучения на основе следующих нормативных документов:

  • «Об утверждении Типовых правил деятельности организаций дошкольного, начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, специализированных, специальных, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях дополнительного образования для детей и взрослых» приказ Министра просвещения РК от 31.08.2022 г. № 385 с изменениями и дополнениями на 31.07.2024г.https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2200029329;
  • Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», утвержденные приказом МЗ РК № ҚР ДСМ-76 от 05.08.2021 г. с изменениями и дополнениями на 05.04.2023 год https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2100023890;
  • «Об утверждении Концептуальных подходов к развитию дополнительного образования детей в Республике Казахстан» приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 19.02.2019 г.№ 81, https://www.gov.kz/memleket/entities/otdel-obrazovaniya-karagandy/documents/details/155691?directionId=11705&lang=ru;
  • «Об утверждении Правил оказания государственной услуги «Прием документов и зачисление в организации дополнительного образования для детей по предоставлению им дополнительного образования» приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 22 мая 2020 года № 219 с изменениями и дополнениями на 07.08.2023год, https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2000020695/history;
  •  «Об утверждении Перечня документов, обязательных для ведения педагогами организаций дошкольного воспитания и обучения, среднего, специального, дополнительного, технического и профессионального, послесреднего образования, и их формы» приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 6 апреля 2020 года № 130 с изменениями и дополнениями на 07.08.2023 год https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2000020317/history;
  • Закон Республики Казахстан «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности» от 9 июля 2004 года N 591 (статья 12) (предусмотрена компетенция органов образования по организации летнего отдыха, досуга и занятости несовершеннолетних);

 

  • Инструктивно-методическое письмо «Об особенностях учебно-воспитательного процесса в организациях среднего образования Республики Казахстан в 2024-2025учебном году».

В числе задач образовательной политики Республики Казахстан - создание соответствующих условий для формирования духовно-нравственной личности, воспитание патриотизма, толерантности, гражданского самосознания, развитие общечеловеческих ценностей, творческих способностей, креативного мышления и социализации подрастающего поколения.

Эффективным способом расширения творческих возможностей детей и молодежи, привлечения их к успешной самореализации является дополнительное образование детей. Дополнительное образование – процесс воспитания и обучения, осуществляемый с целью удовлетворения всесторонних потребностей обучающихся и воспитанников (подпункт 39 статьи 1 Закона РК «Об образовании»).

Работа блока дополнительного образования в общеобразовательной школе осуществляется на основе годовых и других планов, образовательных программ.

Обладая открытостью, мобильностью и гибкостью, система дополнительного образования детей способна быстро и точно реагировать на «вызовы времени» в интересах ребенка, его семьи, общества, государства.

Ценность дополнительного образования детей состоит в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования, помогает подросткам в профессиональном самоопределении, способствует реализации сил и знаний, которые дети получают в школе.

Дополнительное образование детей направлено на удовлетворение вариативных потребностей детей, дополняющих предметное обучение, помогает раннему самоопределению ребёнка и дает возможность ребенку реализовать себя, решая социально значимые задачи.Дополнительное образование детей – целенаправленный процесс воспитания, развития и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и информационно-образовательной деятельности как дополнение к основному базовому образованию, а также развитие умений и навыков самопознания, саморегуляции, самосовершенствования.Таким образом, основное образование и дополнительное образование детей должны стать равноправными, взаимодополняющими друг друга компонентами и тем самым создать единое образовательное пространство, необходимое для полноценного личностного развития каждого ребенка.С помощью дополнительного образования дети развивают свой творческий потенциал, навыки адаптации к современному обществу и получают возможность полноценной организации свободного времени.           Дополнительное образование детей предоставляет ряд возможностей, стимулирующих процессы личностного саморазвития. Занятость учащихся во вне учебное время содействует укреплению самодисциплины, развитию само организованности и самоконтроля школьников, появлению навыков содержательного проведения досуга, позволяет формировать у детей практические навыки здорового образа жизни, умение противостоять негативному воздействию окружающей среды. Массовое участие детей в досуговых программах способствует сплочению школьного коллектива, укреплению традиций школы, утверждению благоприятного социально-психологического климата в ней.

Цель работы: созданиесоответсвующих условий для формирования духовно-нравственной личности, воспитание патриотизма, толерантности, гражданского самосознания, развитие общечеловеческих ценностей, творческих способностей, креативного мышления и социализации подрастающего поколения.

Задачи:

  • обеспечивать духовно-нравственное, патриотическое, толерантное  воспитание обучающихся;
  • выявлять и развивать творческий потенциал учащихся;
  • предоставить возможность  для профессиональной ориентации учащихся;
  • создавать необходимые условия для личностного развития, креативного мышления, профессионального    самоопределения и социализации подрастающего поколения;
  • осуществлять процесс адаптации детей к жизни в обществе;
  • формировать общую культуру обучающихся;
  • организовывать содержательный досуг учащихся.

 

Школа-центр дополнительного образования №13

реализует следующие направления:

 

  • Автодело;
  • Танцевальный кружок «Шабыт»;
  • Creative KIDS;
  • Вокальный кружок «Әсем әуен»;
  • Бумажные и пластилиновые чудеса;
  • Английский без границ;
  • Чудесная палитра;
  • Лаборатория Робототехники;
  • Кружок «Искусство словаи дебаты».

 

При составлении рабочего учебного плана соблюдалась преемственность между ступенями обучения и классами.

 

  • Кружок «Автодело» (10-11кл.)

Цель курса«Автодело»для 10-11 классов — обучить учащихся основным знаниям и практическим навыкам работы с автомобилями, развить их технические и творческие способности. Курс направлен на обучение начальным навыкам управления транспортными средствами категории ВС1, изучение назначения и принципов работы автомобильных механизмов, устройств и систем, с учетом возрастных особенностей учащихся и их будущего профессионального выбора.

К управлению легковыми автомобилями допускаются учащиеся, прошедшие соответствующую подготовку по «Автоделу»и достигшие 18 лет. В ходе обучения практические занятия для учащихся 10 класса проводятся на автотренажере, а для учащихся 11 класса — на автомобилях "Hyundai H-100", "Нива" и "Газ 52". В результате ученик будет знать правила эксплуатации современных транспортных средств и их устройства; правила дорожного движения и основы законодательства в области дорожного движения; основы управления транспортными средствами и обеспечения безопасности движения; порядок выполнения работ по проверке автомобиля перед выездом и его ежедневному техническому обслуживанию.

  • Танцевальный кружок «Шабыт»(1-5кл.)

            Цель танцевального кружка– обучить участников танцевальному искусству и развить их творческие и физические способности.Задачи кружка:предоставить участникам возможность самовыражаться через танцевальные движения, свободно мыслить в искусстве и реализовывать творческие идеи. Улучшить гибкость тела и координацию движений через танец, повысить выносливость и силу.Развить способность работать в коллективе, действовать в гармонии с группой и достигать общих целей. Познакомить с танцевальными традициями разных народов, привить уважение к культуре.Через танцевальное искусство укрепить уверенность в себе и развить навыки сценического выступления.Сформировать базовые хореографические навыки для творческого самовыражения. Познакомить воспитанников с историей танцевального искусства, его традициями и значением танца в жизни народов.Развить способность «говорить» на языке танца с помощью слуха, памяти, чувства ритма, эмоций, жестов, пластики и мимики, выявить и развить способность к изящным движениям.

Развить навыки коллективного творчества и сотрудничества.

        Танцевальный кружок помогает воспитывать у учеников такие личные качества, как терпение, целеустремленность, трудолюбие, умение доводить начатое до конца, стремление к самосовершенствованию и творческому росту. Он также формирует потребности и навыки сохранения и укрепления здоровья.

  • Кружок «CreativeKIDS» (5-9кл.)

          Целью данного кружка формирование функциональной грамотности в области искусства и технологий труда, развитие личности с творческим отношением к действительности.

    Становление творческой индивидуальности в школьном возрасте является важным условием дальнейшего полноценного развития личности. Творчество нужно в любой сфере человеческой деятельности: научной, художественной, производственно-технической, хозяйственной и т.д.

Создание  и название кружка «Creative KIDS» вызвано актуальностью интеграции школьного образования с окружающей действительностью и обусловлено необходимостью введения подростка в современное информационное, социокультурное пространство. Содержание программы обеспечивает понимание школьниками значения творчества в жизни человека, воздействие на его духовный мир, формирование ценностно-нравственных ориентаций.

        Реализация данного курса включает в себя развитие фантазии, воображения, художественных склонностей в процессе трудовой деятельности; развитие мелкой моторики пальцев, обеспечение высоких двигательных навыков, способствующих интеллектуальному и физическому развитию; формирование у учащихся первоначального представления об основах применения современных технологий в общественном питании, подготовка обучающихся к осознанному самоопределению в выборе профессии;формирование умений и навыков художественного самообразования, умений создавать своими руками творческие произведения, ощущения себя творцами.

  • Вокальный кружок «Әсем әуен» (1-7кл.)

Цель данного кружка– развивать творческие навыки и музыкальные способности детей младшего и среднего школьного возраста через вокальные умения, обучать технике правильного использования голоса и создавать условия для пробуждения творческого потенциала. Программа направлена на решение образовательных, воспитательных и развивающих задач с учётом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Данная программа связана с возросшей популярностью детского вокального творчества в последнее время, а также с увеличением количества детских вокальных конкурсов и фестивалей.

Дети обогащают свой вокальный опыт, получают яркие эмоциональные впечатления, лучше понимают и чувствуют свои личные потребности. В ходе занятий у детей развивается интерес к музыке, улучшается способность к восприятию мелодий, они учатся исполнять вокальные произведения и, таким образом, совершенствуют свои творческие способности. Программа также помогает сформировать знания в различных областях музыкального искусства и познакомиться с общечеловеческими ценностями.

Вокальное обучение обеспечивает личностное, социальное, когнитивное и коммуникативное развитие учащихся. Дети обогащают свою эмоциональную и духовную сферу, формируют ценностные ориентиры, учатся решать художественные и творческие задачи, воспитывают художественный вкус, развивают воображение и ассоциативное мышление. Также дети стремятся участвовать в различных музыкальных конкурсах и фестивалях.

  • Кружок «Английский без границ» (3-7кл.)

Цель и задачи школьного кружка английского языка направлены на развитие языковых способностей учащихся и создание условий для свободного использования английского языка. Цели и задачи поддерживают общую учебную программу школы и помогают ученикам глубже овладеть английским языком.

Развитие языковых навыков;

Расширение словарного запаса;

Подготовка к международному общению;

Развитие межкультурного понимания и толерантности;

Уверенность в себе и преодоление языковых барьеров;

Помощь учащимся чувствовать себя уверенно при разговоре на английском и преодоление языковых трудностей.

Эта программа помогает использовать потенциал учащихся для достижения более высоких результатов в изучении языка, сохраняя их устойчивую мотивацию к обучению английскому языку. В программе содержатся интересные страноведческие материалы, способствующие расширению лингвистической и региональной компетентности. Поставленные цели и задачи помогают учащимся систематически овладевать английским языком и достичь уровня, позволяющего свободно применять его на практике.

  • Кружок «Чудесная палитра» (1-6кл.)

Цель кружка – развитие творческих способностей учащихся, проявляющих интерес к изобразительному искусству. Этот кружок помогает пробудить интерес детей к изобразительному искусству, сформировать эстетический вкус и развить творческое мышление.

Содержание программы расширяет понимание учащихся о видах, жанрах и стилях изобразительного искусства, знакомит их с техниками и декоративно-прикладным творчеством (графика, живопись и декоративно-прикладное искусство), формирует чувство гармонии и эстетического вкуса. Программа охватывает все этапы личностного развития ученика, пробуждает инициативность и самостоятельность в принятии решений, привычку к свободному самовыражению и уверенность в себе. Программа погружает ребенка в удивительный мир творчества, помогает верить в себя и свои способности, развивает художественные и конструкторские навыки учащихся, нестандартное мышление и творческую индивидуальность. Занятия изобразительным искусством являются эффективным средством приобщения детей к народным традициям.

Основной формой реализации программы дополнительного образования является периодическая организация выставок, что позволяет детям увидеть и оценить свои работы.

  • Кружок «Искусство словаи дебаты» (7-9кл.)

Цель кружка – развитие у учащихся навыков ведения дискуссий, ораторского искусства и логического мышления. Этот кружок направлен на формирование у участников умения аргументировать и уверенно выражать свои мысли, а также на развитие критического мышления.

Актуальность кружка «Ораторское искусство и дебаты» основывается на нескольких важных аспектах:

-Развитие речевых навыков: Ораторское искусство — один из ключевых навыков, необходимых в любой профессиональной и социальной среде. Участники кружка учатся мастерству речи, искусству убеждения и привлечения внимания аудитории.

-Критическое мышление: Дебаты — это отличный способ углубить мыслительные способности через обсуждения. Участники кружка не только защищают свои точки зрения, но и учатся критически анализировать противоположные мнения, приводить логические аргументы.

-Уверенность в себе: Участие в дебатах и развитие навыков публичных выступлений помогает чувствовать себя свободно и уверенно перед аудиторией.

-Всестороннее развитие: В дебатах обсуждаются различные темы, что расширяет кругозор учащихся, помогает понять разные точки зрения и глубже осмыслить мир.

-Развитие лидерских качеств: Через ораторское искусство и дебаты учащиеся развивают лидерские навыки, учатся управлять коллективом, убеждать других и вести переговоры.

-Социальные и профессиональные связи: Участие в кружке позволяет учащимся познакомиться с разными людьми и наладить контакты, которые могут быть полезны в будущем для профессионального роста.

Кружок ораторского искусства и дебатов готовит учащихся к активной и уверенной деятельности в общественной среде, помогает научиться аргументировано выражать свою позицию и принимать правильные решения в различных ситуациях. Он имеет большое значение для всестороннего развития молодёжи и их успешного будущего.

  • Кружок «Лаборатория Робототехники» (3-7кл.)

Цель кружка – изучение основ алгоритмизации и программирования с использованием робота Lego Mindstorms EV3, а также 3D-принтера в программе Blender. Она направлена на развитие научно-технического и творческого потенциала личности ребёнка через организацию работы в процессе интеграции начальной инженерно-технической конструкции и основ робототехники. Трёхмерное моделирование служит основой для изучения систем виртуальной реальности.

Во время участия в кружке «Лаборатория робототехники» учащиеся могут использовать полученные знания для создания качественных иллюстраций к докладам и мультимедийным разработкам по различным предметам — математике, физике, химии, биологии и другим.

Программа кружка направлена на развитие творческих и дизайнерских способностей учащихся, на мотивацию и подготовку к продолжению обучения в высших учебных заведениях, а также на профориентацию для последующего трудоустройства по специальностям, связанным с робототехникой. Кружок способствует развитию в соответствии с интересами и склонностями учащихся, обеспечивая интеграцию предметов, преемственность в обучении, развитие принципов детского коллектива и актуализацию дальнейшего поиска. Участники кружка знакомятся с последними тенденциями в робототехнике и исследуют будущие профессии в этой области.Навыки в робототехнике востребованы на современном рынке труда.

Образовательные кружки центра дополнительного образования направлены на профессиональное самоопределение учащихся, развитие общечеловеческих ценностей, творческих способностей, креативного мышления и социализацию подрастающего поколения.

 

 

 

Приложение №1

Количество часов кружка

 

№ п/п

 

 

Кружки

 

Классы

 

Кол-во часов

 

Общая нагрузка

1

Автодело

10-11

16

1

2

Танцевальный кружок «Шабыт»

1-5

16

1

3

CreativeKIDS

5-9

8

0,5

4

Вокальный кружок «Әсем әуен»

1-7

8

0,5

5

Бумажные и пластилиновые чудеса

1-4

4

0,25

6

Английский без границ

3-7

4

0,25

7

Чудесная палитра

1-6

8

0,5

8

Лаборатория Робототехники

3-7

8

0,5

9

Кружок «Искусство слова и дебаты»

7-9

8

0,5

Всего:

 

 

80 ч.

5