
Здоровье - самое дорогое, что есть у человека. Его невозможно купить ни за какие деньги. Профессия медицинского работника во все времена была самой уважаемой, почетной и ценной.
Азы профессии настоящего доктора преподает
Цель экскурсии: Знакомство с работой медицинского работника для развития интереса учащихся к работе в системе здравоохранения.
1. Учащиеся 10 и 11 классов школ октябрьского района ознакомились со структурой приемного отделения, с функциями данного отделения. Участвовали в работе медицинской сестры по приему больного, в регистрации его в журнале записей, при осмотре пациента его кожных покровов, при осмотре волосистой части головы на педикулез, при измерении роста, веса, артериального давления, температуры пациента.
2. Знакомились с работой младшей медицинской сестры в терапевтическом отделении. Наблюдали за приготовлениями моющих дезинфицирующих растворов и санитарной обработки палат.
3. В отделении сложных травм ознакомились с работой медицинской процедурного кабинета при наборе лекарственного средства шприцем из ампулы и введением лекарства внутримышечно пациенту по назначению врача.
4. Ознакомились с наличием шин и гипсового материала в отделении травматологии и технической наложения их пациенту при переломах костей.
17.12.2009


Типы нервной системы, темпераменты
Особенности эмоциональной сферы человека теснейшим образом связаны с физиологическими характеристиками про¬цессов возбуждения и торможения, протекающих в головном мозге. При изучении условнорефлекторной деятельности животных И.П.Павлов выделил четыре основных типа нервной системы. Эти типы отличаются друг от друга на основан силы или слабости нервных процессов, их урав-новешенности или неуравновешенности (т. е. преобладания одного из них над другим), подвижности или инертности. Классификация типов нервной системы, разработанная И. П. Павловым в результате исследования деятельности головного мозга животных, в основном совпала с характе-ристикой темпераментов людей, данной две тысячи лет назад «отцом медицины» Гиппократом. Последний, как известно, описал сангвиника, холерика, флегматика и меланхолика.
По И. П. Павлову, сангвиники — это люди с сильными, уравновешенными и подвижными нервными процессами; холерики также обладают сильными, подвижными, но не¬уравновешенными нервными процессами с преобладанием возбуждения над торможением; флегматики характеризуются сильными, инертными нервными процессами с преобладанием торможения и, наконец, меланхолики — люди со слабыми процессами возбуждения и торможения.
Знаменитый датский художник Бидструп весьма остроум¬но изобразил гиппократовские темпераменты: он показал реакции людей различных темпераментов на одну и ту же жизненную ситуацию ( см.рис.).
Современные нейропсихологи различают большее число темпераментов, но для практических целей достаточно учи¬тывать особенности тех, которые в свое время описал Гип¬пократ и в недавнем прошлом исследовал И.П.Павлов.
Сангвиники, обладающие сильными, уравновешенными и подвижными нервными процессами, способны активно и длительно работать, быстро переключаться с одного эмоционального состояния на другое, легко переходить от отдыха к работе и наоборот. Они умеют найти выход из трудных положений, способны ставить перед собой и решать сложные задачи.
Холерик отличается сильным процессом возбуждения и несколько менее сильным процессом торможения; они у него подвижны и поэтому холерик может быстро и легко переключаться с одного вида деятельности на другой, после отдыха быстро включаться в работу. Однако после работы, как и после конфликта, холерик не в состоянии сразу успокоиться. Он легко возбуждается, так как сильный процесс возбуждения у него недостаточно уравновешен торможением. Поэтому Родители ребенка холерического темперамента должны строить воспитание так, чтобы укротить у него процесс тор¬можения. Если же это в свое время было упущено, надо с помощью самовоспитания вырабатывать у себя умение сдерживать свои реакции на окружающее.
Холерик, если он невоспитан, труден в общении. Как человек с сильной нервной системой он может оказаться в роли лидера. Холерик-руководитель работает энергично, руководимый им коллектив добивается высоких показателей, но... его подчиненным подчас тяжело идти на работу — начальник часто взрывается по пустякам, дергает работников, не всегда соблюдает простейшие правила вежливости и т. д. Невоспитанный холерик может стать сущим наказанием В семье: он будет груб с детьми и женой, родителями; он создает вокруг себя суматоху, шум, обстановку нервозности, подавляет инициативу других членов семьи.
Флегматик – человек с сильными но малоподвижными нервными процессами, Поэтому он медленно входит в на¬чатое дело, но обязательно доводит его до конца. Оказавшись в роли начальника, он будет руководить спокойно и плано¬мерно. Но без соответствующего воспитания флегматика будет многое раздражать: например, быстрота, с какой его коллеги принимают решения, требования вышестоящими организациями срочных перестроек, пересмотров, отчетов и т. п. Для него могут оказаться непосильными темпы, которых требуют обстоятельства.
В домашней обстановке флегматика может огорчить самое безобидное предложение жены, требующее быстрой перемены планов: например, сразу после прихода с работы пойти в кино или в театр. В этих случаях, зная особен¬ности темперамента мужа, жене следовало бы заранее пре-дупредить его о своих планах. Если флегматик после работы собрался читать газету, то его будут раздражать возня детей, их просьбы поиграть или погулять с ними.
Ребенку-флегматику трудны режим детского сада и многие требования родителей, не имеющих, к несчастью для него, представления о темпераменте своего ребенка. Напри¬мер, в детском саду, когда все дети уже закончили рисование, Ребенок-флегматик только-только еще входит во вкус этого занятия, а тут воспитательница торопит его на прогулку. Другие дети уже оделись, а он только кончает рисунок и нервничает из-за своего опоздания. Дома мать постоянно бранит его за медлительность, а отец отпускает остроты на его счет — ребенок снова переживает... Родителям обязательно надо знать особенности темперамента детей, и если ребенок окажется флегматиком, ни в коем случае не дергать его, а Тактично помогать ему вырабатывать более ускоренные Реакции.
Флегматику трудно общаться с сангвиником. Но если они оба будут знать, что в их поведении сказываются особенности врожденного темперамента, они лучше приспособятся к обществу друг друга. Сангвинику проще общаться с холериком, флегматику же и холерику ужиться друг с другом очень трудно. Однако практика показывает, что знание осо¬бенностей темпераментов близких людей помогает наладить отношения даже тогда, когда несоответствие темпераментов создает, казалось бы, достаточные основания, чтобы говорить о психологической несовместимости.
Меланхолики имеют слабые нервные процессы. Они теряются в сложных ситуациях и не всегда могут найти выход из трудного положения, крайне неохотно принимают ответ¬ственные решения, быстро устают от физической и умствен¬ной нагрузки, нуждаются в более длительном отдыхе после дневных трудов. Люди со слабой нервной системой тяжелее переносят различные неприятности и заболевания. Даже при легкой травме они могут потерять сознание. Период выздо¬ровления у них, как правило, продолжается дольше, чем у людей с сильной нервной системой. Им трудно адаптироваться к изменениям климата, к новой обстановке. Естественно, что для человека со слабыми нервными процессами нужны более упорядоченные условия жизни.
Ребенок со слабой нервной системой легко утомляется, нуждается в более продолжительном сне, он теряется в более или менее сложной обстановке. Любая перегрузка при¬водит к угнетению его высшей нервной деятельности. В результате он быстрее других детей устает, чаще плачет, ему трудно учиться. Поэтому таких детей нельзя нагружать наравне с детьми, обладающими сильной нервной системой; учить их дополнительно иностранным языкам, фигурному катанию, поднимать рано утром для занятий в бассейне; в школе им не следует давать ответственных поручений — выбирать редактором стенной газеты, председателем совета отряда и т. п. Детям со слабой нервной системой достаточно одной школьной учебной нагрузки. Им необходимо время для регулярного дополнительного отдыха на воздухе и заня¬тий оздоровительной физкультурой. Когда в результате пра¬вильного режима занятий и отдыха нервная система окрепнет, у детей появится уверенность в своих силах. Вот тогда можно расширить круг их обязанностей в школе и дома.
Итак, темперамент человека зависит от особенностей основных нервных процессов — их силы, уравновешенности и подвижности. И хотя темперамент в большой степени обусловлен наследственностью, немалую роль в его становлении играют условия жизни и воспитание. Именно эти факторы и в первую очередь система взглядов (мировоззрение семьи и общества) формируют личность. Здесь очень важно подчеркнуть: в становлении характера человека на разных этапах его жизни имеет значение самовоспитание. Сплав наследственных и приобретенных качеств психики и создает бесконечно разнообразную гамму человеческих характеров.
_kz