10 СПОСОБОВ ПОДНЯТЬ САМООЦЕНКУ
Все мы знаем, что уровень самооценки влияет на многие сферы жизни. Основы самооценки закладываются в детстве, и надо сказать, что мало кому из родителей удается вырастить ребенка без каких-либо комплексов. Потому работу над родительскими ошибками приходится выполнять нам самостоятельно уже в зрелом возрасте. Можно ли самооценку повысить? Конечно, да. Единственное предупреждение: если низкая самооценка уже довела вас до угнетенного состояния, лучше обратиться к специалисту. Предлагаемые ниже методы очень просты и мгновенных чудес от них ждать нельзя. Однако если вы будете выполнять рекомендации постоянно и подойдете к процессу творчески, у вас, конечно, вес получится.
1. Поймите, простите и примите себя такой, какая вы есть. По-честному, со всеми достоинствами и недостатками. Потом, оглянувшись назад, вам будет интересно вспомнить, откуда началось ваше путешествие к звездам.
2. Избегайте самоуничижительных оценок и высказываний — самооценка напрямую с этим связана. Если вам делают комплимент, научитесь принимать его с достоинством, как нечто само собой разумеющееся. Никаких там «Ну что вы, я просто одела утягивающее белье» и ли что-то в этом роде.
3. Вы должны быть достойны этих комплиментов, а значит, следить за своей внешностью. Пусть даже если вы и далеки от идеала, но выглядеть ухоженно и опрятно вы просто обязаны.
4. Перестаньте себя сравнивать с другими. Самое лучшее сравнение — это с самой собой. Если сегодня вы лучше, чем были вчера, то это уже хороший повод начать гордиться собой. Например, еще два месяца назад вы не могли влезть в джинсы размера «М», а сегодня уже без труда надеваете «S». Каждая ваша небольшая победа — это повод поздравить себя.
5. Тратьте на себя всегда чуть-чуть больше, чем можете позволить. Балуйте себя любимую, даже если новая сумочка кажется вам слишком дорогой. Хорошие вещи притягивают лучшее. Учитесь хотеть и получать желаемое.
6. Научитесь говорить «нет». Не бойтесь обидеть окружающих. Человек, который вежливо, но твердо умеет отказывать и отстаивать свои интересы, вызывает уважение.
7. Следите за своей осанкой всегда: пока стоите, сидите или идете. Плечи назад, грудь вперед, а носик — вверх! Конечно, это требует усилий и постоянного контроля, но кто говорил, что будет легко?!
8. Справиться с заниженной самооценкой вам поможет житейская мудрость: стремитесь к общению не только с равными себе людьми, но и с теми, у кого можно чему-то научиться. Пусть это будут люди, стоящие хотя бы на ступеньку выше вас. Если вы чувствуете, что готовы перенимать их опыт, значит, уже преодолели полпути к победе.
9. Следите за тем, что и как вы говорите. Попробуйте записать себя на диктофон, а потом послушайте, как звучит ваш голос. Если вы мямлите и бормочите, проглатывая окончания слов, то не стоит удивляться, что окружающие относятся к вам с пренебрежением. Вам нужно научиться говорить твердо, спокойно и доброжелательно. Начитывайте на диктофон что-то на свой выбор, а потом слушайте и работайте над речью.
10. Просто полюбите себя. Во-первых, если вы не полюбите себя, то не сможете рассчитывать на чью-то любовь. Во-вторых, любовь к себе рождает уверенность, а это сделает намного сильней и богаче мир, в котором вы живёте.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОХРАНЕНИЮ
ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ
Приёмы сохранения зрения, особенно в такое время – время, когда большую часть времени человек проводит за компьютером или телевизором, стали очень актуальны. Это проблема волнует всё человечество, ученных всех стран.
Исследователи выделили четыре основных правила, при выполнении которых ваше зрение останется в норме.
1. Правильное питание. Зрение можно сделать вновь хорошим, даже если оно стало терять свою остроту. Возможно это с помощью правильного питания. Для этого ежедневно рекомендуется съедать 3-4 моркови, выпивать по 1 литру черничного сока.
2. Улучшение кровообращения. Именно для этих целей учёные рекомендуют делать 5-минутные паузы между работой. Ведь непрерывное фокусирование зрения на одной точке утомляет глаз, что в последствии может привести к понижению возможности его фокусировки.
3. Зарядка. Врачи давно доказали полезность зарядки для глаза, когда взгляд поочерёдно фиксируется на отдалённом, а потом на приближённом предмете. Такого рода зарядка позволяет развивать возможности фокусировки зрения, что повышает и сохраняет его остроту.
Во время перерыва следует делать упражнения для снятия зрительного напряжения и общего утомления:
- отвернувшись от монитора, закройте глаза и быстро 10 раз зажмурьтесь, не размыкая век. Потом 10 раз интенсивно поморгайте, стараясь открывать и закрывать глаза с максимально возможной частотой и амплитудой. И, наконец, уже с открытыми глазами 10 раз поднимите и нахмурьте брови;
- с силой разотрите ладони, чтобы в подушечках пальцев появилось ощущение тепла. Кончиками пальцев небольшими круговыми движениями помассируйте виски у края глазниц. Причем пальцы правой руки должны двигаться по часовой стрелке, а пальцы левой – против. Прикрытые веки должны оставаться расслабленными. Этот комплекс воздействует на мышцы и сосуды, «обслуживающие» глаза;
- повернитесь к окну. Держите спину и шею прямо, расслабьтесь и зафиксируйте взгляд на самой отдаленной точке в пределах видимости. Вдохните и плавно переведите взгляд на кончик носа. Выдохните и снова смотрите на самый отдаленный объект. Далее, опять-таки на вдохе, плавно направьте взгляд себе в межбровье. А на выдохе – снова на отдаленный предмет;
- плавно вращайте глазами под расслабленными прикрытыми веками. Делайте по пять полных оборотов сначала в одну сторону, а затем – в другую. Выполняйте в течение 30 секунд;
- покрутите головой вправо, влево, вверх, вниз, сделайте несколько круговых движений.
4. Крепкий здоровый сон. Ничто так не помогает восстановить зрение, как крепкий и здоровый сон. Перед сном учёные рекомендуют обязательно съесть морковь и выпить стакан черничного сока.Компьютерное делопроизводство и машинопись

Настоящий секретарь-делопроизводитель всегда горит желанием помочь другим. Важное качество секретаря - умение одновременно быть и на виду и в тени, быть сильным и эмоционально уравновешенным.
Как стать по-настоящему грамотным, красноречивым, правильно оформлять и составлять документы, всему этому учит Пенчукова Елена Александровна.
Проекты учащихся
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Конкурс «Лучший по профессии»
Участники

20-21 апреля 2010 года на профиле: «Компьютерное делопроизводство и машинопись» прошёл конкурс «Лучший профессии», в котором приняли участие учащиеся 11 классов:
- Ломтева Анастасия и Азиханова Айгерим - СШ № 34; - Григорцевич Екатерина, Кравченко Екатерина, Каржаспаева Ажар –
СШ № 13;
- Васильева Светлана и Черномазова Виктория - СШ № 65; - Буквич Денис, Чабан Марина, Куприянова Дарья, Хе Ольга и Багжанова Айжан - СШ № 95; - Калыкова Айнур - СШ № 8.
Проведение данного конкурса стало традицией: ежегодно учащиеся 11 классов принимают участие с целью показать свои теоретические и практические знания, умения и навыки, приобретенные в течение двух лет на занятиях профиля, а также определить лучших учащихся.
Конкурс состоял из приветствия, теоретических и практических заданий:
- представление каждого участника (оценивался внешний вид, наличие эмблемы и интересного приветствия); - теоретические вопросы в количестве 15, на которые в течение 10 минут необходимо было дать полные, исчерпывающие ответы; - практическое задание: составить и набрать автобиографию, указать все реквизиты (их название), их местонахождение, а также сделать выписку из приказа по личному составу, заверить её.
Компетентное жюри серьезно отнеслось к подсчету баллов. В состав жюри вошли:
1. Аблеев Ринат, Горяева Ксения - СШ № 95. 2. Сыздыкова Зарина и Явстер Анастасия - СШ № 8. 3. Мамыкина Анастасия и Линь Карина, Заплаткина Ксения
- СШ № 13.
4. Механошина Татьяна и Стапстова Оксана - СШ № 65. 5. Балташ Сания и Смирнова Екатерина - СШ № 34.
Участники конкурса проявили фантазию и практически все отлично справились с первым заданием. Прозвучали интересные «представления» собственного сочинения
Калыкова Айнур - СШ № 8:
В нашей школе № 8 раздаются голоса: Это значит, все ребята быстрей собираются в школу № 13, на УПК! Если ты хочешь научиться правильно и быстро набирать тексты,
значит, тебе надо идти на наш профиль!
Там всё подробно объясняют, Как себя с документами вести, Там и научат, там и покажут, помогут путь к нужным знаниям найти! Ведь УПК – это мощная сила, с которой по жизни легче идти!
Черномазова Виктория – СШ № 65:
Машинопись – прекрасная наука! Мне очень интересно познавать её! И вот стою сегодня перед вами,
Чтоб знания свои приобретенные вам показать!
Васильева Светлана - СШ № 65:
Мне нравится печатать и нравится мне знать, Что делопроизводство поможет мне понять, Как в документах Word-а порядок навести И как в Excel работать и весь учёт вести!
ШГ № 95:
Чтобы научиться быстро Всю работу делать в срок, Знать работу нашего профиля Мы приходим на урок! Что нажать и сделать как, Чтобы появился нужный знак, Предложенье на листе Или подпись в уголке! Очень важная работа Есть у всех секретарей! Надо быстро сделать что-то, Напечатать поскорей! Документы подготовить, Что-то организовать – Ежедневная работа! Должен секретарь всё знать!
В результате подсчета баллов после всех выполненных заданий места распределились следующим образом:
1-е место - Калыкова Айнур, Григорцевич Екатерина; 2-е место - Чабан Марина, Васильева Светлана, Ломтева Анастасия и Азиханова Айгерим; 3-е место - Буквич Денис, Кравченко Екатерина, Черномазова Виктория и Каржаспаева Ажар.
Все участники конкурса, жюри с удовольствием сфотографировались на память!
Конкурс прошел в хорошей обстановке, жюри работало с удовольствием!
Победителей поздравила Алейник Т.В., замдиректора по профильной трудовой подготовке, которая присутствовала на конкурсе вместе с Тарасенко С.Д., председателем МО профильного трудового обучения.
Преподаватель Е.А. Пенчукова