«Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
"№13 ҚББМО " КММ

Бейіндік дайындық ӘБ

 

ПРОБЛЕМА:

 

совершенствование методов обучения, влияющих на мотивацию к обучению, качество знаний, профессиональную подготовку школьников

ЗАДАЧИ:

1. Повышение уровня педагогического мастерства преподавателей профессионального трудового обучения на основе организации методической и исследовательской работы.

2. Внедрение компьютерных технологий с использованием интерактивной доски.

3. Внедрение в учебный процесс профильного трудового обучения знаний по школьным предметам.

4. Изучение новых инновационных технологий.

5. Дальнейшее совершенствование профориентационной работы по самоопределению учащихся, готовности учащихся 9-х классов к выбору профиля обучения.

Профильной подготовке принадлежит важная роль в сознательном выборе профессии учащимися, их успешной социальной адаптации в условиях рыночной экономики, требующей от каждого профессионального отношения к труду, компетентности, мобильности.

Учителя профильной подготовки стремятся выработать у учащихся сознательное отношение к труду, профессиональное самоопределение в условиях свободы выбора сферы деятельности в соответствии со своими возможностями.

В старших классах учащиеся серьезно начинают задумываться о своем профессиональном будущем. Они хотят получить знания, которые им пригодятся в самостоятельной жизни. В этой связи именно профильная школа призвана формировать у учащихся жизненно важные основы технологических знаний и умения применять их в различных видах практической деятельности.

На занятиях учим делать собственными руками, представлять истинную стоимость и ценность вещей, культуре трудовой деятельности.

Каждый учащийся приобретает систему базовых знаний, необходимых для последующего профессионального образования.

--Профиль «Автодело»--

--Профиль «Технология обработки древесины»--

--Компьютерное делопроизводство и машинопись--

--Операторы ПК--

--Сестринское дело--

--Дизайн с основами моделирования одежды--

--Основы программирования и настройка компьютерной техники--

В январе на школьном педсовете были рассмотрены различные формы и методы контроля и оценки знаний учащихся на профильной подготовке.

В современном обществе и современном образовании резко увеличивается объем информации, которую необходимо усвоить, «переварить» просто человеку и учащемуся. Возрастают требования к компетентности специалиста в своей профессиональной области.

Сегодня ребенок получает от телевизора и Интернета не меньше информации, чем в школе, а может быть больше. Но только при помощи организованного, систематического и целенаправленного обучения вся эта информация будет трансформироваться в знания, в компетентность и может стать собственностью, приносящей хороший доход.

Контроль знаний, умений и навыков учащихся является важной составной частью процесса обучения. Целью контроля является определение качества усвоения учащимися программного материала, диагностирование и корректирование их знаний и умений, воспитание ответственности к учебной работе. Для выяснения роли контроля в процессе профильного обучения рассматривают его наиболее значимые функции: обучающую, диагностическую, прогностическую, развивающую, ориентирующую и воспитывающую.

Все используемые формы контроля направлены на одно — включение в работу всех учащихся класса вне зависимости от их способностей и трудолюбия. Для более успешного проведения контроля за знаниями учащихся необходимо:

1. Гибкое сочетание текущей проверки знаний и умений школьников с итогово-тематическим контролем, организуемым после изучения каждой темы.

2. Широкое использование разных форм контроля и разумное их сочетание.

3. Обязательное систематическое освещение результатов контроля.

4. Привлечение учащихся к оцениванию итогов работы.

Правила проведения контроля:

1) Контроль должен носить регулярный характер.

2) Контроль должен охватывать максимальное количество учащихся за единицу времени. Поэтому в каждом отдельном случае он не должен занимать много времени.

3) Объём контролируемого материала должен быть небольшим, но достаточно репрезентативным, чтобы по степени его усвоения/неусвоения, владения/невладения им учащимися можно было судить, приобрели ли они необходимые навыки и умения.

4) Так как обучение и контроль органично связаны, при проведении контроля следует отталкиваться от конкретных задач урока.

В соответствии с формами обучения на практике выделяются три формы контроля: индивидуальная, групповая и фронтальная.

При индивидуальном контроле каждый школьник получает свое задание, которое он должен выполнять без посторонней помощи. Эта форма целесообразна в том случае, если требуется выяснять индивидуальные знания, способности и возможности отдельных учащихся.

При групповом контроле класс временно делится на несколько групп (от 2 и более учащихся) и каждой группе дается проверочное задание. В зависимости от цели контроля группам предлагают одинаковые задания или дифференцированные (проверяют результаты письменно-графического задания, которое ученики выполняют по двое, или практического, выполняемого каждой четверкой учащихся, или проверяют точность, скорость и качество выполнения конкретного задания по звеньям. Групповую форму организации контроля применяют при повторении с целью обобщения и систематизации учебного материала, при выделении приемов и методов решения профессиональных задач, при акцентировании внимания учащихся на наиболее рациональных способах выполнения заданий и т. п.

При фронтальном контроле задания предлагаются всему классу. В процессе этой проверки изучается правильность восприятия и понимания учебного материала, качество словесного, графического предметного оформления, степень закрепления в памяти.

Типы контроля

В этой связи различают три типа контроля: внешний контроль учителя за деятельностью учащихся, взаимоконтроль и самоконтроль учащихся. Особенно важным для развития учащихся является самоконтроль, потому что в этом случае учеником осознается правильность своих действий, обнаружение совершенных ошибок, анализ их и предупреждение в дальнейшем.

Виды контроля

 

Виды контроля Содержание Методы
Вводный Уровень знаний школьников, общая эрудиция. <Тестирование, беседа, анкетирование, наблюдение./div>
Текущий Освоение учебного материала по теме, учебной единице. Диагностические задания: опросы, практические работы, тестирование.
Коррекция Ликвидация пробелов Повторные тесты, индивидуальные консультации
Итоговый Контроль выполнения поставленных задач. Представление продукта на разных уровнях, творческие работы.

 

Методы контроля.

Устный опрос

На уроках контроль знаний учащихся осуществляется в виде фронтальной и индивидуальной проверки.

При фронтальном опросе за короткое время проверяется состояние знаний учащихся всего класса по определенному вопросу или группе вопросов. Эта форма проверки используется для:

• выяснения готовности класса к изучению нового материала,

• определения сформированности понятий,

• проверки домашних заданий,

• поэтапной или окончательной проверки учебного материала, только что разобранного на уроке,

• при подготовке к выполнению практических и лабораторных работ.

Индивидуальный устный опрос позволяет выявить правильность ответа по содержанию, его последовательность, самостоятельность суждений и выводов, степень развития логического мышления, культуру речи учащихся. Эта форма применяется для текущего и тематического учета, а также для отработки и развития экспериментальных умений учащихся. Причем устную проверку считают эффективной, если она направлена на выявление осмысленности восприятия знаний и осознанности их использования, если она стимулирует самостоятельность и творческую активность учащихся.

Устный опрос осуществляется на каждом уроке, хотя оценивать знания учеников не обязательно. Главным в контроле знаний является определение проблемных мест в усвоении учебного материала и фиксирование внимания учеников на сложных понятиях, явлениях, процессах.

Контроль знаний и умений учащихся является важным элементом процесса обучения, и естественно, что разные его стороны привлекают постоянное внимание специалистов и учителей школы.

Результативность процесса обучения во многом зависит от тщательности разработки методики контроля знаний. Контроль знаний необходим при всякой системе обучения и любой организации учебного процесса. Это средство управления учебной деятельностью учащихся. Но для того чтобы наряду с функцией проверки реализовались и функции обучения, необходимо создать определенные условия, важнейшее из которых — объективность проверки знаний.

Объективность проверки знаний предполагает корректную постановку контрольных вопросов, вследствие чего появляется однозначная возможность отличить правильный ответ от неправильного. Кроме того, желательно, чтобы форма проверки знаний позволяла легко выявить результаты. Один из путей разрешения проблем индивидуально¬го разноуровнего обучения, а также оперативной оценки знаний учащихся — применение индивидуальных тестовых заданий. Именно тестовый контроль обеспечивает равные для всех обучаемых объективные условия проверки.

Формы контроля знаний и умений учащихся.

Формы контроля знаний и умений учащихся – многочисленные, разнообразные виды деятельности учащихся при выполнении контрольных заданий. Форм контроля очень много, т.к. каждый учитель вправе придумать и провести собственные, кажущиеся ему наилучшими, контрольные задания. Государственный стандарт обозначил обязательные требования к форме и содержанию контрольных мероприятий на уроках труда: "Проверка соответствия учебной подготовки школьников требованиям стандарта проводится с помощью специально разработанной системы измерителей достижения стандарта образования…. Система измерителей должна быть содержательно валидна (т.е. должна полностью соответствовать требованиям стандарта), надежна (т.е. обеспечивать воспроизводимость полученных при проверке результатов) и объективна (т.е. не должна зависеть от личности проверяющего).

Система измерителей может быть представлена в форме традиционных устных опросов или письменных контрольных работ, тестов, включающих задания с выбором ответа или краткими ответами, зачета и др. Все задания, независимо от их формы и того, какие умения они проверяют, считаются равновесомыми, исходя из равной значимости всех требований стандарта.

В практике проверки достижений учащимися обязательного уровня подготовки по любой дисциплине используется следующий критерий: если ученик правильно выполнил две трети заданий проверочной работы, удовлетворяющей вышеперечисленным требованиям, то можно сделать вывод о достижении данным учеником требований стандарта.

Особенностью требований к уровню подготовки учащихся в стандарте трудового образования является наличие в них экспериментальных, практических умений. Проверка сформированности таких умений должна осуществляться с помощью практических заданий, которые могут составлять часть общей проверочной работы.

В школьной практике существует несколько традиционных форм контроля знаний и умений учащихся, вот некоторые из них:

• устный или письменный опрос

• карточки

• краткая самостоятельная работа

• практическая или лабораторная работа

• тестовые задания

Место контроля знаний и умений учащихся в процессе обучения.

Место, в которое целесообразно поместить проверку в процессе обучения, определяется ее целями.

Как было установлено, основная цель проверки как для учащихся, так и для учителя, - выяснить, усвоили ли учащиеся необходимые знания и умения по данной теме или разделу. Основной функцией здесь является контролирующая. Естественно предположить, что контроль нужен на разных этапах обучения и на разном уровне: тематический, четвертной учет, экзамены и т.д.

Контроль, проводящийся после изучения небольших "подтем" или циклов обучения, составляющий какой либо раздел, принято называть текущим. Контроль, проводящийся после завершения крупных тем и разделов принято называть итоговым.

Учителю необходимо установить, какая форма контроля подходит для текущего контроля, а какая – для итогового. Это можно сделать, учитывая время, которое занимает та или иная форма, а также количество материала, которое она позволяет проверить. Так, например, устный опрос, работа с карточками и письменная проверка с полным правом могут быть отнесены к текущему контролю знаний и умений учащихся: они кратковременны и не могут охватить весь изученный материал.

Тестовые задания, составленные по-разному, с разным количеством вопросов, могут быть как формой текущего, так и итогового контроля, однако чаще задания с выбором ответов используются при текущей проверке. Зачет – форма итогового контроля, так как охватывает большое количество материала и занимает много времени. Самостоятельная и практическая лабораторная работа могут использоваться на итоговом контроле, однако, учитывая то, что они могут проверить ограниченный круг умений учащихся, их целесообразно комбинировать, как было сказано ранее, с другими формами проверки.

Но все же применяемые в настоящее время традиционные методы контроля не полностью отвечают указанным требованиям, что затрудняет управление познавательной деятельностью учащихся, не позволяя получать объективные данные об уровне их обучения.

Как правило, мотивы связаны с познавательными интересами учащихся, потребностью в овладении новыми знаниями, навыками, умениями. Формирование положительной мотивации обучения должно рассматриваться учителем как специальная задача. Для организации благоприятного климата, ориентирующего учащихся на положительную мотивацию, необходимо выбирать такие формы урока, которые будут стимулировать деятельность учащихся.

Нетрадиционные формы проведения уроков поддерживают интерес учащихся к предмету и повышают мотивацию учения.

Главным достоинством нетрадиционных форм уроков является развитие и совершенствование интеллектуальной компетенции учащихся, расширение знаний по сравнению с базовым уровнем изучаемого материала.

Сегодня современная педагогика активно внедряет и поощряет нетрадиционные формы занятий, такие как урок–игра, урок-викторина, урок–конкурс, урок- экскурсия и другие, а так же рейтинговую систему оценки знаний и умений учащихся.

Итак, эффективность контроля знаний и умений учащихся во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения контрольного урока.

Нетрадиционные формы проведения уроков позволяют не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, но и развивать их творческую самостоятельность, обучать работе с различными источниками знаний, а также проводить своевременный и полноценный контроль полученных знаний и умений учащихся.

Такие формы проведения занятий "снимают" традиционность урока, оживляют мысль. Однако необходимо отметить, что слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как нетрадиционное может быстро стать традиционным, что в конечном счете приведет к падению у учащихся интереса к предмету.

Развивающий, воспитывающий и контролирующий потенциал нетрадиционных контрольных уроков можно охарактеризовать с помощью определения следующих целей обучения:

1. формирование у учащихся интереса и уважения к изучаемому предмету

2. воспитание культуры общения и потребности в практическом использовании знаний и умений в различных сферах деятельности;

3. развитие речевых, интеллектуальных и познавательных способностей, развитие ценностных ориентаций, чувств и эмоций ученика

4. повышение качества контроля знаний и умений учащихся.

Для контроля знаний, умений и навыков, полученных учащимися как у себя в школе, так и во время профильного трудового обучения, преподаватели проводят тематические контрольные работы, итоговые практические работы, тестовые задания, курсовые творческие проекты.

На таких профилях как: «Операторы ПК», «Компьютерное делопроизводство и машинопись», «Основы программирования и настройка компьютерной техники», «Дизайн с основами моделирования одежды», зарекомендовал себя метод проектной деятельности и метод выполнения презентаций по профилю.

В мае месяце проводилась защита выполненных проектов, где учащиеся представляли свои идеи, разработки, научные исследования и успешно защитили их. Защита прошла интересно и торжественно.

На профиле «Операторы ПК» учащиеся подготовили такие творческие проектные работы: «Животный мир мезозойской эры», «Анализ работы туристической фирмы», «Оснащение школ осветительными приборами» и многие другие. При подготовке и защите этих проектов использовалась интерактивная доска, исследования учащихся, озвучивание проекта.

На профиле: «Основы программирования и настройка компьютерной техники» под руководством учителя, учащимися были составлены, тестирующие программы по ЕНТ, по правилам дорожного движения, создана программа переводчик.

При защите творческих проектов и презентаций на профиле «Компьютерное делопроизводство и машинопись» комиссии были представлены работы «Документ всему голова», «Деловая переписка в системе делопроизводства», где также была использована интерактивная доска и компьютерная техника.

Профиль «Дизайн с основами моделирования одежды» на защиту представил творческие проекты по темам: «Разработка и изготовление сарафана для деловой девушки», «Проектирование и изготовление домашнего халата для проведения досуга» и презентации по темам: «Национальная одежда Казахстана», «Дизайн вечерней одежды». Темы творческих проектов и презентаций были очень интересные, их было очень много представлено учащимися.

В процессе обучения на профилях с учащимися проводились ролевые и деловые игры, которые позволяют приблизиться к реальной действительности, в которой учащиеся окажутся после окончания средней школы.

Учитель профиля «Автодело» регулярно проводил тестирование своих учащихся на компьютерах по программе «Правила дорожного движения», что помогает ребятам хорошо сдать экзамен по правилам дорожного движения в ГАИ.

В конце мая была проведена итоговая аттестация учащихся 11-х классов, в виде квалификационных проб, защиты творческих проектов и презентаций. Для квалификационных проб подбирались работы, соответствующие программе обучения, позволяющие выявить, как учащийся освоил технологию, овладел первичными приемами труда по своему профилю, умеет ли пользоваться инструментами, организовать свое рабочее место.

Итоговые квалификационные работы это изготовление товаров народного потребления, навыки вождения автомобиля, изготовление швейных изделий, навыки оказания первой медицинской помощи, составление и оформление документов, работа в программе EXCEL, решение задач, настройка техники.

Ежегодно в школе проводится конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», где учащиеся соревнуются в знаниях, полученных на профиле и первичных умениях и навыках работы.