Наши ветераны
Симонов Николай Васильевич
Ветеран Великой Отечественной войны
![]() |
Снега под Москвой, дожди под Ростовом,
Апрельский туман за чужою рекой.
Какими путями прошли вы солдаты!
Какие преграды сумели сломить!
Стираются лица, стираются даты
Военных дорог никогда не забыть!
Стираются лица, стираются даты,
Порой ваша память не все сохранит,
Но видят и нынче седые солдаты
Приволжскую степь, черноморский гранит.
Пути фронтовые припомнятся снова.
Снега под Москвой, дожди под Ростовом,
Апрельский туман за чужою рекой.
Какими путями прошли вы солдаты!
Какие преграды сумели сломить!
Стираются лица, стираются даты
Военных дорог никогда не забыть!
Стираются лица, стираются даты,
Порой ваша память не все сохранит,
Но видят и нынче седые солдаты
Приволжскую степь, черноморский гранит.
Пути фронтовые припомнятся снова.
|
Симонов Николай Васильевич родился 1924 году 16 декабря Курской области Старооскольский район село Выползово в семье крестьян. В 1930 году были раскулачены и высланы в Казахстан разъезд 56 (станция Караганда Сортировочная). В школу пошел в поселке Компанейск. Окончил 7 классов в СШ № 14. Устроился работать в ПЧ на путях рабочим, помогал отцу и брату. В 1942 году добровольцем был признанСталинским райвоенкоматом в армию город Алма-Аты учебный дивизион 8-ая кавалерийская дивизия 12- й саперный эскадрон. Получил звание младшего сержанта и был отправлен на фронт в 1943 году. Начал воевать со Смоленской обл. далее прошел Украину, Польшу, Румынию, Чехословакию и Венгрию. В 1944 в Венгрии под Будапештом был тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь, с последующей отправкой в тыл в Днепропетровск. После лечения был комиссован на 6 месяцев домой 5 мая 1945. Демобилизовался, признан инвалидом Великой Отечественной Войны 3 группы. Устроился работать в паровозное Депо экспедитором, потом работал в вагонной лавке, товароведом, продавцом, завмагом, завскладом, управляющим отделением облторг. Общий стаж в торговле 16 лет. До 1958 года работал ОРС - НОД - 3. С 01.03.1962 г Караганда строй путь работал товароведом Стройтехснап до 1 5.02.67 г. С 1 5.07.67 г принят бригадиром по снабжению в хозяйственную бригаду в Вагоном Депо. Ушел на пенсию 27.1 2.96 г. Проживает в частном доме с женой.Семейное положение: женился в 1946 году на Марии Семёновне. Жена умерла в 1957 году. Женился вторично в 1959 году на Марии Петровне (сын жены Владимир 1955 г. р. проживает в Москве).
Кистанов Георгий Федорович
Ветеран Великой Отечественной войны
Я не знаю войны, Я не хочу никакой войны. Я не хочу, чтобы доты обнажились, Как раковая опухоль земли, Я не хочу, чтоб вновь они ожили И чью-то жизнь с планеты унесли. Пусть люди вскинут миллион ладоней И защитят прекрасный солнца лик, От гари пепелиной и от хатынской боли Навечно, навсегда, а не на миг. Я не хочу, чтоб голос орудийной канонады Услышал мой ребенок, мой и твой, И пусть земля взорвется криком: нет. Не надо, Мне нужен сын не мертвый, а живой. |
В тихом силе Кирюшкино родился Георгий Федорович Кистанов в 1925 году 6 апреля, мордвин. Родители его были колхозниками. Его отец, Федор Герасимович, воевал уже в 7 лет. Во время Первой Мировой войны сбил австрийский самолет. Мать, Акулина Романовна, работала колхозницей и прожила достаточно долгую жизнь – 86 лет. В школу Георгий Федорович пошел очень поздно. В селе проучился 4 класса, а с 5 по 7 класс жил и учился на Урале, в Челябинской области, в городе Ошаех. Потом он уехал учиться дальше. Затем он получил среднетехническое образование. Война застала его в 15-летнем возрасте. Конечно, как и все мальчики, Георгий Федорович стремился попасть на фронт. Он хотел скорей принять свой первый бой, и вот 18 ноября 1943 года он был зачислен в армию. Первый бой его был в Латвии, город Метао. «Бой был очень жарким, - как вспоминает Кистанов Георгий Федорович. – В этом бою погибло много моих товарищей бойцов, немало полегло и немцев. Меня только слегка задело. После боя лежал в госпитале, а после госпиталя опять на фронт, бить фашистов!». За битву он получил медаль «За отвагу», также он награжден медалью «За боевые заслуги». 5 марта 1944 года был принят в члены ВЛКСМ, а в декабре 1956 года принят в члены КПСС. Воевал также на Первом Прибалтийском и втором Белорусском фронтах. После войны долго служил в армии, до 1956 года. Потом работал заместителем начальника ЖКО. Спустя некоторое время работал на шахте Стахановская. Георгий Федорович – отец 3 детей, но, к сожалению, сейчас у него осталось двое: Владимир и Ирина. Он рассказывал о том, как его дети учились в 95 школе и что он был активным членом родительского комитета. Он называет 95 школу родной.
Рассказимов Николай Григорьевич
Ветеран Великой Отечественной войны
|
|
Рассказимов Николай Григорьевич родился 6 декабря 1926 года в селе Ольха Можарского района Рязанской области. Был призван в ряды Красной Армии Можарским РВК. Прошел боевой путь в составе Первого Дальневосточного Фронта в качестве командира стрелкового отделения в звании старшина. Награжден орденом Отечественной Войны II степени, «За отвагу». Имеет благодарственное письмо от Верховного Главнокомандующего. После войны работал водителем до пенсии, до 1986г. в Ново-Майкудукском АТП. Награжден медалью «Ветеран труда». Проживает по адресу: Архитектурная, 5-14. Рассказимов Николай Григорьевич передвигается самостоятельно.