Организация питания учащихся КГУ «Лицей №2» в 2020-2021учебном году основывается на нормативной базе по организации школьного питания:
- Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года №319-ІІІ (с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.01.2021 года);
- Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 598 «Об утверждении Правил организации питания, обучающихся в организациях среднего образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с учетом изменений, внесенных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан № 235 от 08. 06. 2020 года);
- Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года № 611 об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» (с изменениями и дополнениями от 28.08. 2020 г.).
- Постановление Главного государственного санитарного врача Карагандинской области от 19 января 2021 года №2-Қ «Об усилении ограничительных мероприятий в Карагандинской области»;
- Постановление Правительства Республики Казахстан № 64 от 25 января 2008 года;
- Приказ директора КГУ «Лицея» № 143 от 16.09.2020 г. «Об организации питания»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 30 марта 2007 года №12 «О запрете реализации в дошкольных и общеобразовательных организациях отдельных видов продуктов питания».
Руководствуясь данными нормативными документами, проведены работы по подготовке пищеблока и помещения столовой к началу организации питания учащихся. Санитарное состояние пищеблока соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Сотрудники пищеблока прошли медосмотр.
Рядом со столовой для мытья рук организовано специальное место, оборудованное раковинами.
В столовой организовано дежурство учителей, прием пищи учащимися осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным директором гимназии.
Согласно приказу директора лицея № 143от 16.09.2021года назначены ответственные за организацию горячего питания обучающихся, ответственные за организацию бесплатного горячего питания детей из малообеспеченных семей из фонда всеобуча. Создана комиссия по мониторингу за качеством питания учащихся (Приказ №108 от 01.09.2020г.), которая 2 раза в месяц проводит проверку организации питания в столовой и пищеблока лицея №2.
Арендатор столовой Ким С.А. руководствуется нормативными-правовыми актами в сфере санитарных норм и рекомендациями методических указаний «Правил организации питания, обучающихся в организациях среднего образования», обеспечивает соблюдение сроков хранения и реализации скоропортящейся продукции. Медработник осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима в пищеблоке.
Соблюдаются разнообразие блюд и технология их приготовления, контролируется качество готовых блюд, неукоснительно выполняется раздел 8 приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года № 611 об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» (с изменениями и дополнениями от 28.08.2020 г.).
Медицинской службой и администрацией был составлен план организации школьного питания на 2020-20201 учебный год,
В лицеи организовано питание для учащихся из малообеспеченных семей.