Коммунальное государственное учреждение "Лицей №2"…
КГУ "Лицей №2"

Алихан Бокейханов. Биография.

А. Н. Букейхан родился 5 марта 1870 года в ауле № 7 Токраунской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области (ныне территория Актогайского района Карагандинской области). Алихан является потомком Букейхана, сына именитого «кокжала Барак хана», происходившего из рода торе (чингизид). Букейхан один из последних казахских ханов, занимавших ханский престол.

В 1903 году в Петербурге вышел 18 том собрания под общим названием "Россия. Полное географическое описание нашего края". В этом томе, посвященном Казахстану, одним из авторов был Букейханов, написавший раздел "Распределение населения киргизского (т. е. казахского) края по территории, его этнографический состав, быт и культура". Он дал общую характеристику культуры казахского народа, привлекая материалы "народной литературы", остановившись в особенности на анализе поэмы "Козы-Корпеш и Баян". Примечательно то, что он специально выделяет высоко оценивая его С 1905 года он состоял в конституционно-демократической партии, провел собрание в Уральске и Семипалатинске с целью организации казахского отделения партии кадетов.

 

В 1905 году участвовал в Каркаралинском движении протеста против притеснений царизма, организовал подписи 14500 человек под петицией, известной как Каркаралинская петиция. В 1905 г. по Семипалатинскому округу был избран депутатом в Первую Государственную Российскую думу. За интенсивную деятельность против колониальной политики царского самодержавия сидел в тюрьмах Семипалатинска и Павлодара. В 1905-1907 годах работал в кадетских газетах "Иртыш", "Омич", "Голос" в качестве редактора. В 1910-1914 годах пишет ряд научных статей в "Новом энциклопедическом словаре", в сборнике "Формы национального движения в современных государствах. Крупной вехой в стремлении разбудить национальное самосознание казахов и организации среди них учебно-просветительской деятельности стало издание газеты "Казах", в чем приняли участие наряду с А.Букейхановым А.Байтурсынов и М. Дулатов. Это было замечательное трио, обозначившее рождение демократической, патриотической и прогрессивной казахской интеллигенции. Под псевдонимом "Кыр баласы" ("Сын степей", "Степняк") он опубликовал в газете "Казах" статьи "Думские партии", "Дума и казахи", "Август Бебель". В 1916 году Букейханов возглавил отделение отсталых народов всероссийского земского съезда. Имеются сведения, что его имя значится в перечне имен Санкт-Петербургской масонской ложи "Полярная звезда". А.Н. Букейханов считал, что именно через масонство ему удастся достичь своих целей: вместе с Россией и под ее патронажем добиться автономии Казахстана. Но его пути с кадетами и масонами разошлись после февральской революции, поскольку он перестал находить поддержку среди них в самом главном вопросе - предоставление автономии казахскому народу. Свои мотивы он изложил в статье "Почему я вышел из партии кадетов". Самоопределившись, А. Н. Букейханов создает национальную политическую партию "Алаш", идейные предпосылки которой были заложены газетой "Казах". В декабре 1917 года по инициативе А. Букейханова на 2 Всеказахском учредительном курултае была провозглашена "Алаш-орда", т. е. автономия казахов. В гражданской войне, развязанной большевиками А.Н.Букейханов и алаш-ординцы были по "ту сторону баррикад" вместе с сибирскими правителями почти до конца 1919 года, когда они оказались один на один с упрочившей свои позиции новой властью. Алаш-ординцам пришлось пойти на единственно приемлемое, хотя и чрезвычайно тяжелое решение - войти в соглашение с идейными и политическими противниками в обмен на декларативное обещание сохранения национальной автономии. Лично А.Н.Букейханов вынужден был в этих условиях отказаться от активной политической и государственной деятельности.

«Московский период», продолжавшийся 15 лет, с декабря 1922 года по сентябрь 1937 года – еще один период в жизни и деятельности Алихана Букейхана, основателя, главы Автономии «Алаш-Орда». Его пребывание в Москве для непосвященного может показаться проявлением знака внимания и заботы со стороны новых властей о лидере «Алаш».Однако за этой «заботой» советской власти, сперва в лице Ленина, а затем Сталина, скрывалась ее попытка изолировать Алихана, стереть его имя из истории и памяти народа. Советская власть опасалась его популярности и авторитета среди казахского населения. Из-за страха потерять свою власть в Казахстане, удерживала его в Москве до последнего, вопреки его воле и желанию.