Қарағанды қаласы әкімдігінің «Қарағанды қаласының…
"№2 Лицей" КММ

Положение о Лицее №2

Разработчик: М.А.Татиев, директор Лицея №2 г.Караганды

 

Резензент: К.А.Гейнц – кандидат педагогических наук, профессор

 

Научный консультант: Амир Ш.К. – кандидат педагогических наук

 

Положение о  лицее №2  г. Караганды

 

Обсуждено на методическом совете лицея №2 г. Караганды для администрации и педагогического коллектива лицея  как руководство по организации учебной и воспитательной работы в образовательном пространстве лицея.

 

Автор положения о лицее №2 ставит перед собой цель – помочь администрации и педагогическому коллективу лицея создать в образовательном пространстве лицея условия для становления и развития нравственной личности, ее умственного и физического совершенствования, обеспечивает возможность индивидуального развития и самореализации учащихся на всех этапах обучения с учетом их интересов, желаний, склонностей и способностей.

 

Положение о лицее №2 содержит   общие положения; основные цели и задачи гимназии; основы организации учебного процесса; права и обязанности учащихся; права и обязанности учителей; классных руководителей; права и обязанности родителей; материально-техническую базу, финансирование и правовой статус; международные связи.   

            

Положение отвечает трем основным критериям: научности, практичности, доступности и рекомендовано администрации, учителям, учащимся и их родителям.

 

Положение о лицее № 2  г. Караганды.

 

1.Общие положения.

 

1.1        Лицей № 2 (в дальнейшем – лицей) – среднее общеобразовательное учебное заведение, ориентированное на обучение и воспитание всесторонне развитой, свободной, самостоятельной и ответственной личности.

 

1.2        Лицей осуществляет свою деятельность в соответствии с положением о лицее Республики Казахстан, законом об образовании РК и положением о данной лицее.

 

1.3        Образовательный процесс в лицее осуществляется на основе государственной  политики образования РК; является гуманистическим, демократическим, основывается на идеях нравственности, общечеловеческих ценностей, уважения к другим народам.

 

1.4        Деятельность лицея направлена на повышение национального самосознания учащихся, сохранение и развитие культуры, а также изучение казахского, русского, английского и немецкого языков, истории и географии РК.

 

1.5 Лицей создает благоприятные условия для интеллектуального, нравственного и физического развития личности, помогает учащимся овладеть знаниями о природе, человеке, обществе, воспитывает культурных и образованных людей.

 

 

2. Основные цели и задачи лицея.

 

2.1. Лицей ориентирован на обучение и воспитание способных и желающих учиться детей с 7 по 11(12) класса.

 

2.2. Лицей предоставляет возможности учащимся получить качественное среднее образование (базово-профильное и вариативное обучение).

 

2.3. Лицей создает условия и готовит учащихся для поступления в высшие учебные заведения для продолжения образования, ориентирует учащихся в выборе жизненного пути в соответствии с признанием.

 

2.4. Лицей призван способствовать укреплению взаимопонимания между национальностями, живущими в Республике Казахстан. Учащиеся лицея должны изучать основы культуры и истории казахского народа, стремиться к более глубокому изучению государственного языка.

 

2.5. Лицей способствует становлению и развитию нравственной личности, ее умственного и физического совершенствования, обеспечивает возможность индивидуального развития и самореализации учащихся на всех этапах обучения с учетом их интересов, желаний, склонностей и способностей.

 

2.6. Лицей формирует у учащихся уважение к нравственным общечеловеческим ценностям, культурным и национальным традициям казахского, русского и других народов, проживающих в Республике Казахстан.

 

2.7. Лицей развивает творческие способности учащихся, ориентирует их на самостоятельную учебную работу и самообразование, подготавливает к продолжению образования в учебных заведениях  Республики Казахстан, а также к трудовой деятельности.

 

 

3. Основы организации образовательного процесса.

 

3.1. Лицей является средним учебным заведением со специализированным физико-математическим направлением в образовании.

 

3.2. В лицее обучаются дети с 7 по 11(12) классы. Обучение состоит из 2 ступеней: 1 ступень – 7 – 9 (7 - 10 ) классы; 2 ступень – 10 – 11 (11 – 12) классы.

 

В 1 ступени вводится дифференцированное обучение с учетом индивидуальных особенностей и способностей учащихся. Количество классов – 2 – 3 в параллели. Численность – 25 учащихся в классе. По окончании 9(10) класса учащиеся сдают экзамены, которые являются основанием для дальнейшего обучения во 2 ступень лицея на физико-математическое и направление. Учащиеся, не сдавшие экзамены, отчисляются. Объявляется конкурсный набор для заполнения вакансий.

 

В 10 – 11 (11 – 12) классах учащиеся продолжают обучение по выбранному профилю с изучением дополнительных предметов по выбору. В 10 – 11 (11 – 12) классах вводится лекционно-семинарская система занятий, которая предусматривает сдачу зачетов по наиболее значимым темам учебных предметов. Педагогический коллектив лицея работает над развитием способностей особо одаренных детей, предлагая для них индивидуальные учебные планы.

 

3.3. Помимо ПГК, ЕНТ,  тестов и экзаменов в 9(10) и 11(12) классах, с 7 класса вводится 2 – 3 внутри лицейских экзамена во всех классах, которые назначаются за 2 недели до экзаменов. 

 

Каникулы соответствуют установленным в Республике Казахстан срокам. В случае необходимости решением педагогического совета лицея каникулы могут быть перенесены. Продолжительность трудовой практики устанавливается на педагогическом совете лицея на основе добровольного участия учащихся за счет использования часов ученического компонента БУП.

 

Продолжительность уроков – 45 минут. Домашние задания соответствуют возрастным и санитарно-гигиеническим нормам. Общий распорядок лицейского дня разрабатывается администрацией и утверждается педагогическим советом. Продолжительность недели – 6 дней.

 

 

4.Права и обязанности учащихся.

 

4.1. Учащиеся лицея имеют право:

4.1.1.На уважение и защиту личного достоинства, на обращение в случае необходимости к учителям и администрации лицея.

 

4.1.2. На качественное обучение, использование технических средств, учебных пособий и оборудования в соответствии с программой и целями обучения.

 

4.1.3. На дополнительную помощь со стороны учителей в случае болезни или пропуске занятий по уважительной причинам.

 

4.1.4. На освобождение от занятий в установленном порядке в случае болезни, отличной учебы, дежурства и т.д.

 

4.1.5. На уведомление о сроках и объеме зачетных работ и менее чем за 5 дней.

 

4.1.6. На пересдачу предмета комиссии, назначенной администрацией, в случае несогласия с выставленной оценкой.

 

4.1.7. Возможность сдачи экзаменов и отдельных предметов экстерном.

 

4.2. Учащиеся лицея обязаны:

 

4.2.1. Настойчиво овладеть основами наук, заниматься самообразованием. Неуспевающие учащиеся отчисляются решением педагогического совета.

 

4.2.2. Участвовать в общественно-полезном труде, самообслуживании в соответствии с установленными нормами, порядком.

 

4.2.3. Строго соблюдать нормы общежития, положение о лицее и положение о внутреннем распорядке.

 

4.2.4. Следить за своим внешним видом (обязательное ношение школьной формы) и соблюдать правила личной гигиены.

 

4.2.5. Повышать свой культурный уровень, знакомиться с достижениями культуры.

 

4.2.6. Уважительно относиться к другим людям, их чести и достоинству, быть терпимым по отношению к взглядам и убеждениям других людей.

 

4.2.7. Возмещать причиненный ими ущерб.

 

 

5. Права и обязанности учителей.

 

5.1. Учитель имеет право:

 

5.1.1. Участвовать в обсуждениях на педсоветах, совещаниях, конференциях, связанных с организацией и содержанием образовательной работы.

 

5.1.2. Определять по своему усмотрению и по согласованию с администрацией время прохождения того или иного раздела темы, учебной программы при условии, что основной учебный материал, предусмотренный стандартом, будет пройден.

 

5.1.3. На педагогический эксперимент, если он имеет педагогическое, психологическое и методическое обоснование.

 

5.1.4. Использовать существующие и разрабатывать свои методики, курсы, учебники.

 

5.1.5. Во взаимоотношениях с коллегами, детьми прибегнуть к консультации и помощи психолога и администрации.

 

5.1.6. С целью улучшения образовательной работы использовать средства, выделяемые лицею отделом образования г. Караганды на конкретные цели: приобретение учебных пособий, оборудования и т.д.

 

5.1.7. На получение авторитетной экспертизы разработанных им методик, программ, курсов, учебников, используя для этого средства лицея, если она нуждается в этих разработках.

 

5.2. Учитель обязан:

 

5.2.1. Выполнять требования директора лицея и его заместителей, в частности, касающиеся профессиональных вопросов.

 

5.2.2. Аккуратно вести необходимую документацию, своевременно заполнять классный журнал, заносить оценки в дневники учащихся.

 

5.2.3. Обеспечивать сохранность ТСО, раздаточного материала, мебели, оборудования в тех кабинетах, где он проводит уроки.

 

5.2.4. Приходить в лицей не позднее, чем за 15 минут до начала своего урока, дежурный учитель за 30 минут до начала занятий.

 

5.2.5. Знать основы научной организации труда, возрастную психологию, соблюдать технику безопасности и проводить инструктаж по технике безопасности с учащимися.

 

5.2.6. Нести ответственность за качество преподавания: планируя образовательный процесс и материал, нужно четко определять, как следует организовать работу, чтобы добиться наилучшего образовательного результата; выделять ключевые идеи, спорные понятия и добиваться их усвоения.

 

5.2.7. Создавать на уроках атмосферу творчества, свободы, выявляя, подчеркивая успехи ребенка и класса; сочетать групповые, коллективные и индивидуальные формы работы, используя достижения педагогики, психологии, частной и общей методики преподавания.

 

 

                                              6. Классный руководитель.

 

6.1. Права классного руководителя:

 

       Классный руководитель имеет право:

 

6.1.1. Посещать без предупреждения любые уроки и любое их количество без согласования с учителями-предметниками.

 

6.1.2. Привлекать для консультации психолога, врача, администрацию.

 

6.1.3. Создавать в случае необходимости малые педсоветы, педконсилиумы по параллели, классу, группе учащихся или отдельному ученику.

 

6.1.4. Ставить вопрос о качестве профессиональной работы учителя-предметника, соблюдая профессиональную этику.

 

6.1.5. Проводить экскурсии, знакомить учащихся с достопримечательностями города и республики, прививать им чувство любви к родине, проводить мероприятия с классом на природе.

 

6.1.6. Знакомить учащихся с произведениями искусства, достижениями человеческой мысли, соответствующими возрастным особенностям и воспитательным целям.

 

6.1.7. Использовать свои и чужие разработки для воспитательных мероприятий. 

 

 

7. Права и обязанности родителей.

 

7.1. Родители имеют право:

 

7.1.1. Участвовать в общественной жизни лицея.

 

7.1.2. Вносить спонсорскую благотворительную помощь на развитие лицея, на организацию внутри лицея дополнительных и предусмотренных программой занятий по интересам учащихся, другие виды услуг.

 

7.1.3. Выдвигать предложения на любых лицейских форумах.

 

7.1.4. Избирать и быть избранным в общелицейский родительский комитет.

 

7.1.5. При несогласии с методикой преподавания переводить ребенка в другое учебное заведение.

 

7.2. Родители обязаны:

 

7.2.1. Воспитывать культурного ребенка, прививать ему здоровый образ жизни.

 

7.2.2. Помогать в освоении знаний.

 

7.2.3. Обеспечивать условия для учебы.

 

7.2.4. Регулярно посещать родительские собрания, встречаться с учителями, интересоваться жизнью ребенка в лицее.

 

7.3. Родители несут ответственность за:

 

7.3.1. Антипедагогические действия по отношению к ребенку.

 

7.3.2. Нежелание создать ребенку надлежащие условия для становления гармонически развитой личности.

 

7.3.3. Игнорирование решений родительского комитета лицея, класса, педсовета, связанных с решением вопросов воспитания и обучения. 

 

 

8. Материально-техническая база, финансирование и правовой статус.

 

8.1. Лицей имеет в пользовании здание, территорию и другое имущество, которое используется в соответствии с целями и задачами лицея.

 

8.2. Работники лицея, учащиеся и их родители, в соответствии с законодательством, несут ответственность за сохранность инвентаря и другого имущества лицея.

 

8.3. Основным финансмрования образовательного процесса, социального развития лицея и заработной платы работников являются бюджетные средства. Они находятся в полном распоряжении лицея и изъяснению не подлежат.

 

8.4. На счет для спонсорской и благоворительной помощи, на добровольных началах, могут перечисляться финансовые средства спонсоров: предприятий, организаций, учреждений, юридических и физических лиц.

 

8.5. Обучение в лицее бесплатное. Лицей имеет право взымать плату с родителей за оказание их детям дополнительных платных образовательных услуг.

 

8.6. Общественные организации лицея (родительский комитет, попечительский совет) могут иметь свой фонд и счет в банке. Финансовые средства общественных организаций лицея (родительского комитета, попечительского совета) используются на укрепление материальной базы лицея, финансирование внеклассных мероприятий.

 

8.7. Лицей самостоятелен в пределах своей компетенции. Его документация и отчетность ведется в установленном порядке.

 

8.8. Лицей в соответствии с законодательством использует государственную символику; ему предоставлено право использовать в своей работе собственную символику и атрибутику.

 

8.9. Лицей является юридическим лицом, имеет печать с государственным гербом и полным своим названием.

 

 

9. Международные связи.

 

9.1. Лицей имеет право:

 

9.1.1. Самостоятельно устанавливать связи с зарубежными учебными заведениями, избирать формы совместной работы.

 

9.1.2. В установленном порядке направлять за рубеж, принимать у себя отдельных педагогов и учащихся, а также группы, согласно приглашениям или договорам при наличии соответстующих условий.