"Қарағанды қаласы әкімдігінің "Қарағанды қаласының…
"№100 КМ" КММ

Қазақ тілін үйренеміз

Ағым, бағыт, бағдар
направление.
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 19
Жаңа сұрақтар: 27

Мой город - Караганда!

  

 

 

Местность под названием Караганда в истории Евразии по­явилась еще 170 лет назад, когда в 1833 году пастух Аппак Байжанов в степях Сары-Арки нашел первые куски каменного угля. Это было в урочище Караганды, в 25 километ­рах южнее реки Нуры. Первооткры­ватель Карагандинского угольного месторождения даже и не подозре­вал о своем великом открытии. Однако, на­ходка Аппака Байжанова в те годы никак не отразилась на развитии края. И только через 23 года, в 1856 году, после перехода Караганды в руки Петропавловского купца Н. Уша­кова здесь была начата добыча угля.

В 1856 году был сдан в эксплу­атацию Ивановский открытый раз­рез под названием «Кара Забой». Здесь было добыто 116,3 пудов угля. Этот год считается началом разработки Карагандинского уголь­ного месторождения.

В 1904 году сын бывшего президента Франции Клод-Эрнест Жан Карно, использо­вав свои связи при дворе Николая Второго, купил это уникальное ме­сторождение за 766 тысяч рублей. Карагандинские угольные копи еще несколько раз переходили из рук в руки.

В 1907 году они стали собственностью англичан. Англий­ский период продлился до 1920 года и стал практически началом промышленного освоения караган­динского угля. В 1908 году была по­строена первая узкоколейка «Караганда-Спасск», протяженностью в 40 км., которая соединяла первые промышленные заводы с топлив­ной базой.

В годы гражданской войны до­быча угля в Караганде практически прекратилась, и до 1929 года шахты и разрез были законсервированы. Только в 1931 году, 15 августа ЦК ВКП(б) принял Постановление «Об увеличении угольных и коксо­вых ресурсов», а 18 ноября «О стро­ительстве Карагандинского уголь­ного бассейна».

К тому времени геологоразведочная экспедиция под руководством профессора А.А. Гапеева, ставшая впоследствии знаменитой, постоянно действую­щей Гапеевской экспедицией, со­ставила первый научно-обоснован­ный труд о запасах Карагандинско­го угольного месторождения.

Пло­щадь месторождения составляла 300 квадратных километров, запа­сы угля исчислялись четырьмя мил­лиардами тонн.

К тому времени Караганда уже интенсивно развивалась. К весне в рабочем поселке про­живало уже около 15 тысяч человек, а за один 1931-й год после выхода памятного постановления населе­ние возросло до 70 тысяч.

В конце года постановлением КазЦИК поселку Караганда был присвоен статус города. Но прошло еще три года, прежде чем постановление КазЦИК было утверждено ЦК ВКП(Б).

Историческое решение было принято в феврале 1934 года, и эта дата стала днем рождения нового города Казахстана. К тому времени население Караганды уже превышало 100 тысяч че­ловек. Караганда и Карагандинский угольный бассейн были объявлены Всесоюзной стройкой.

Караганду создавали таланты, умы и характе­ры многих национальностей и на­родов. Город быстро разрастался. В 1940 году Караганда стала крупным промышленным и культурным центром с населением в 165 тысяч человек, а Карагандинский уголь­ный бассейн стал третьей угольной кочегаркой великой советской державы.

В истории Караганды особое место занимают страницы, связан­ные с ГУЛАГом. В 30-х года здесь был построен огромный архипелаг КарЛАГ, на площади которого мож­но было разместить две Франции. В тот период здесь проживало бо­лее 65 тысяч спецпереселенцев и заключенных КарЛАГа.

По отдель­ным источникам через КарЛАГ про­шло более миллиона заключенных. Очень многие были заняты в уголь­ной промышленности. К 1934 году на шахтах бассейна работало око­ло 104 тысяч человек, из которых 5525 — спецпереселенцы.

Особый менталитет Караганды продолжал формироваться во вто­рой половине 30-х годов, когда в Карагандинскую область начали депортировать целые народы. Пер­вые эшелоны пришли с Дальнего Востока с депортированными ко­рейцами.

Затем были переселенцы из Прибалтики, Западной Украины, Белоруссии. В годы войны в Кара­ганду переселяли немцев, карача­евцев, калмыков, чеченцев, ингу­шей, греков, крымских татар...

Всех приняла к себе карагандинская земля. Все народы нашли здесь по­кой и мир. Гостеприимные и сердо­больные казахи пригрели всех. Всем нашлась работа, земля и теп­ло сердец. В благодарность переселен­ные народы наравне с казахами и русскими работали день и ночь в шахтах бассейна, на стройках и благоустройстве города, который стал их второй родиной.

В годы войны шахты продолжа­ли выдавать уголь. За военный период в бассейне было добыто бо­лее 45 миллионов тонн угля. Это в полтора раза больше, чем за весь довоенный период сущ ествования угольного бассейна. Только в послевоенные годы, с начала пятидесятых, власти Кара­ганды нашли время и средства воз­родить строительство и благоуст­ройство города. В 1958 году в горо­де было уже 24 больницы, 5 родиль­ных домов, 11 поликлиник, 82 днев­ные и 30 вечерних школ, 4 вуза и 7 научно-исследовательских учреж­дений угольного профиля.

Одновременно с социальным статусом возрастал промышлен­ный потенциал города. В 80-е годы в составе производственного объединения «Карагандауголь» действовало 66 предприятий, в том числе 26 шахт, два мощных разре­за, 8 обогатительных фабрик, на ко­торых работало более 80 тысяч че­ловек.

В 1978 году была добыта миллиардная тонна карагандинско­го угля. ПО «Карагандауголь» было на­граждено орденом «Октябрьской революции», 22 горняка были удо­стоены звания «Герой Социалисти­ческого Труда».

В те годы Караганда росла и развивалась, в городе шло активное строительство жилья. В 1970 -1980 г.г. было построено 2 млн. кв. мет­ров жилья. Одновременно строи­лись новые школы, больницы, детс­кие сады. Тогда же было положено начало строительству нового мик­рорайона Юго-Восток.

В 1957 году жилой фонд Кара­ганды составлял 1400 тысяч кв.м., а в 1985 году жилой фонд достиг уже 6,7 млн. кв. м. В 1984 году город отметил свой первый полувековой юбилей. В честь 50-летия Указом Верховного Совета СССР Караганда была на­граждена орденом «Трудового Красного Знамени».

В 2004 году Ка­раганда встретила свой 70-летний юбилей крупным индуст­риальным, научным и культурным центром с населением 427 тысяч че­ловек. А на 1 января 2007 года в городе проживает 451,8 тысяч человек.

Уголь по-прежнему является тра­диционной промышленной маркой города. Но из сырьевой направленности город идет к сервисно-технологичес­кой экономике.

Сегодня Караганда по многим промышленным показателям занима­ет ведущее место в республике. Рав­ные условия стабильной работы обеспечены как отечественным, так и иностранным инвесторам. Ожила экономика, крепнет ма­лый и средний бизнес. У карагандинцев появилось больше возмож­ностей. Хорошеют и становятся краше улицы, ведется большая ра­бота по благоустройству.

За после­дние годы Караганду украсили но­вые объекты, многие из которых уникальны. Вот только некоторые из них: образовательный комплекс «Школа-детский сад», междуна­родный бильярдный центр «Со­звездие», Этнопарк 10-летия Рес­публики, площади правосудия име­ни Ж. Акбаева и Юности, «Аква-ленд», спортивный комплекс «Казахмыс», комплекс «Каскадная ле­стница», финансовый супермаркет, торговый дом «Абзал».

Построены мечеть и церковь. Произведена ре­конструкция вокзала, стадиона «Шахтер», практически заново вы­строен штаб Центрального военно­го округа. Предпринимательский класс твердо встал на ноги, начали появляться новостройки предприя­тий малого и среднего бизнеса.

Город строится и разрастается. В ближайших планах — новые стройки и еще более уникальные объекты. Караганда стала крупнейшим торговым центром, с определенны­ми устойчивыми рынками сбыта. Это один из главных и крупней­ших городов республики, молодой и мудрый город-труженик.