Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
"Нәзік "бөбекжайы

Программа работы консультационного пункта

УТВЕРЖДЕНА

На методическом совете

 КГКП «Ясли-сад «Нәзік»

 протокол № 1
от «01» сентября 2023 г.

 

Программа работы консультационного пункта

психолого – педагогической помощи семьям,

воспитывающим детей на дому.

Караганда 2023

Актуальность и методологическое обоснование:

Основным преимуществом детского сада является возможность для ребенка общаться со сверстниками. Не все дети имеют возможность посещать детские сады, в силу разных причин.  Круг общения многих “домашних” детей ограничивается родителями и родственниками. Со сверстниками они зачастую общаться не умеют. Да и общение с незнакомыми взрослыми может быть затруднительным для таких детей.                                                

Ребенку очень важно помочь почувствовать себя членом детского сообщества, облегчить его вхождение в мир. Дети должны научиться понимать, что проживание в мире сопряжено с выполнением целого ряда правил, с учетом мнения другого, уважением его прав. Все это является важным для дальнейшего полноценного развития ребенка.

 Существует проблема семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.  У таких детей есть постоянная потребность в общении с другими детьми и педагогами.  Особенно эта помощь нужна родителям детей, которые не посещают детский сад. Более компетентны в этом специалисты дошкольных образовательных учреждений. Они могут осуществлять прямой контакт с родителями, наблюдать развитие ребенка, получать «обратную связь» от родителей.  Актуальным остаётся вопрос консультирования детей школьного возраста, нуждающихся в коррекции речевого развития, так как не все школы имеют штатных учителей-логопедов.  Поэтому семьям необходима консультативная помощь специалистов.

В КГКП я/с «Нәзік» созданы условия и возможность для оказания помощи семьям, воспитывающим детей на дому. Существенно пополнилась предметно-пространственная развивающая среда, имеются помещения для работы специалистов и проведения совместных мероприятий.  Так как это направление в работе детского сад является принципиально инновационным, всем педагогам и сотрудникам предстоит большая работа по изучению, апробированию и внедрению разнообразных форм работы, с целью получения положительного результата.

Программа работы консультационного пункта направлена на решение задач по обеспечению государственных гарантий доступности качественного дошкольного образования для подрастающих граждан РК

 

Цель программы:

Обеспечение единства и преемственности семейного и общественного воспитания, оказание психолого - педагогической помощи родителям (законным представителям), поддержка всестороннего развития личности детей, не посещающих образовательные учреждения.

Основные задачи консультационного пункта:

-    оказание методической, педагогической и консультативной помощи семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому, а также родителям (законным представителям), чьи дети обучаются в образовательных организация, реализующих образовательную программу дошкольного и общего образования; 

- повышения педагогической компетентности родителей (законных представителей), воспитывающих детей дошкольного возраста от  года до 6  лет,  в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.

- обеспечении равных стартовых возможностей при поступлении в школу;

- оказание содействия в социализации детей дошкольного возраста, не посещающих образовательные учреждения;

-  проведение комплексной профилактики различных отклонений в психическом и социальном развитии детей дошкольного возраста, не посещающих образовательные учреждения;

-  обеспечение взаимодействия между государственным образовательным учреждением, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования, и другими организациями социальной и медицинской поддержки детей и родителей (законных представителей).

-  ознакомление родителей с новыми информационными технологиями в воспитании и обучении детей.

Механизм реализации программы:

1 этап: Подготовительный (01.09.2023-15.09.2023)

Задачи и содержание работы:

1. Изучение возможности для организации КП (приказ об организации консультационного пункта).

2. Изучение Положения о работе консультационного пункта.

            Результат: 

Годовой план работы консультативного пункта на 2023 – 2024 уч. год;

Журнал учета обращений родителей (законного представителя) в консультационный пункт к специалистам (я/с Нәзік)

График работы специалистов.

2. этап: Основной (16.09.2023-31.05.2024) - этап практический.

Содержание работы:

1. Основные блоки консультационного пункта:

- психолого-педагогическая помощь семьям при адаптации детей;

- консультативная помощь родителям;

- помощь семьям в вопросах социализации детей;

- профилактика различных отклонений;

- помощь родителям по подготовке детей к школе;

- консультативная помощь родителям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Двери нашего детского сада открыты для родителей с 9.00 до 18.00 (с 13.00-14.00 обед).

    Педагог-психолог помогает выявить эмоционально-личностные проблемы, определить уровни развития познавательных процессов (внимания, память, мышление, воображение) детей, анализирует детско-родительские отношения, проводит по желанию родителей диагностическое обследование уровня психологической готовности ребенка к обучению в школе, консультирует родителей в адаптационный период.

    Директор, методист и делопроизводитель оказывают помощь при оформлении ребёнка в ДО, знакомят с нормативно-правовыми документами и локальными актами ДО, дают советы по вопросам оформления льгот при оплате за детский сад, помогают решать любые спорные вопросы.

        Родители получают помощь в индивидуальном подборе игр, занятий, видов деятельности, в наибольшей степени способствующих развитию ребенка, знакомятся с дидактическими играми, развивающими внимание, память, воображение, мелкую моторику, литературой.

3 этап: Аналитический.  (31.05.2024-31.08.2024)

   На заключительном этапе реализации предполагается мониторинг изучения качества оказания педагогической помощи семьям, воспитывающим детей на дому, мониторинг изучения уровня удовлетворённости качеством деятельности ДО, определение направления работы в системах «Родитель-Ребёнок», «Родитель-Взрослый».   

Планируется:

- разработка рекомендаций для всех участников образовательного процесса ДО по коррекции взаимоотношений.

Функциональные обязанности специалиста КП

Цель деятельности специалиста КП:оказание адресной педагогической помощи семьям, воспитывающим детей раннего и предшкольного возраста на дому, а также нуждающимся в помощи специалистов.

Задачи деятельности специалиста КП:

Обеспечение индивидуального психолого - педагогического сопровождения семей;

Обогащение воспитательно-образовательного потенциала семей;

Своевременное выявление детей, имеющих отклонения в физическом и психическом развитии;

Функции деятельности КП:

аналитическая

консультативная

диагностическая

информационная

методическая.

координационно - организационная

Формы организации деятельности КП:

Диагностика и составление индивидуальных программ развития детей;

Информирование об услугах ДО;

Индивидуальные (очные) консультации;

Дистанционное консультирование;

Совместные с родителями тренинги, дискуссии;

Диагностические занятия с ребёнком в присутствии родителей;

Совместные занятия с родителями и с детьми;

Использование ключевых ситуаций по созданию условий для игровой деятельности и воспитанию детей в семье.

Критерии оценки эффективности результатов деятельности работы КП:

Статистика количества семей, обратившихся за помощью к специалистам КП ДО.

Обобщённый методический материал по работе с семьями.

Оценка деятельности ДО родителями и социумом.

Перспективы развития инновации.

Организация психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) и детям в консультационном пункте строится на основе интеграции деятельности разнопрофильных специалистов.

      Посетив наш консультативный пункт, родители могут получить ответы на свои вопросы, развеять тревоги и сомнения, утвердить или, наоборот, скорректировать свои воспитательные воздействия на детей. Эффективность работы консультативного пункта в первую очередь   связана с профессионализмом его сотрудников, их искренним желанием успешно развиваться, умением вступать в контакт с родителями, найти к ним и их детям индивидуальный подход.

Сложившемуся в процессе работы коллективу специалистов консультационного пункта по силам решение задач исследовательской работы в области дошкольного образования. Реализованный проект может быть использован другими образовательными организациями.

Ожидаемый результат:

Благодаря работе консультационного пункта ожидается:

1. Безболезненная адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада.

2. Успешная социализация дошкольников, не посещающих детский сад.

3. Тесное сотрудничество между родителями и ДО.