Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
"Григорий Потанин атындағы ЖББМ" КММ
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 249
Жаңа сұрақтар: 2
Общешкольная линейка, посвященная 125- летию со дня рождения Панфилова Ивана Васильевича

Цель: расширить знания учащихся о событиях Великой Отечественной войны, воспитывать чувства долга и ответственности за историческое прошлое Родины.

                                     Ход мероприятия

Исполнение гимна РК.

1 чтец:  Более 60 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую жестокую из всех войн.Потребовалось четыре долгих года, чтобы мы смогли победить. Важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны стала историческая битва под Москвой. Гитлеровское командование делало особую ставку на захват Москвы. На подступах к ней были сосредоточены главные силы немецко-фашистской армии. Однако превосходство противника и в живой силе и в технике не сломило боевого духа защитников столицы.

2 чтец:Москва превратилась в несокрушимую крепость. Один из рубежей обороны столицы проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Он оказался на направлении главного удара гитлеровцев. Фашисты рассчитывали прорвать на этом участке нашу оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.

3 чтец:Москва, ноябрь.

            А между сосен

            Во всей стремительной красе

            Летит в дымящуюся осень

            Волоколамское шоссе.

            Замерзнуть не успела Руза,

            Как двинулись на смертный бой

            Грузовики с гремучим грузом

            И танки тесною толпой.

            На миг мелькнув папахой сивой

            И сединою на виске, Иван Васильевич Панфилов

            Промчался на броневике.

            Шли добровольцы Подмосковья,

           Шли горняки и слесаря

           Туда, где порохом и кровью

           Обозначала путь заря.

4 чтец:125 лет назад, 1 января 1893 г., родился Иван Васильевич Панфилов. Его называли "генерал из народа". Иван Панфилов родился в Саратовской области. Военную службу начал в 1915 году на русско-германском фронте Первой мировой. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. Участвовал в гражданской войне в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Затем был направлен в Среднюю Азию, там он и встретил Великую Отечественную войну.

5 чтец:13 июля в Алма-Ате начали формировать 316-ю стрелковую дивизию. В нее призывались главным образом жители Алма-Атинской, Джамбульской и Южно-Казахстанской областей, а также частично жители Киргизии. Это многонациональное воинское соединение на 40 процентов состояло из казахов, 30 процентов бойцов составляли русские, и столько же - представители еще 26 народов Советского Союза. Её командиром  и был назначен генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. Он пользовался огромным уважением и любовью солдат, которые называли его «наш аксакал», «наш отец», а себя - панфиловцами. В конце июля более 40 эшелонов с бойцами дивизии чередой двинулись на запад, в распоряжение 52-й армии Северо-Западного фронта.

6 чтец:16 ноября 1941 года группа истребителей танков 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова совершила свой бессмертный подвиг. 28 героев-панфиловцев в рядах, которых сражались представители многих национальностей, приняли на себя удар 50 вражеских танков.

             На русском поле снежном чистом

              Плечо к плечу в смертельный миг

              Встал комсомолец с коммунистом

              И непартийный большевик.

              Гвардейцы! Братья двадцать восемь

              И с ними вместе верный друг,

              С гранатой руку он заносит-

              Клочков Василий, политрук.

7 чтец:Не успели бойцы перевязать раны, как на окопы двинулись еще 30 вражеских танков. Политрук В.Г.Клочков обратился к бойцам со словами, которые впоследствии навсегда вошли в историю: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!». Панфиловцы поклялись: «Ни шагу назад!». Один за другим в жестоком бою воины выбывали из строя.

8 чтец:Бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев вошел в историю Великой Отечественной войны как замечательный пример героизма, стойкости, беззаветной любви советских людей к своей Родине.

Генерал-майор Иван Васильевич Панфилов погиб в бою 19 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волоколамского района Московской области. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В апреле 1942 года Панфилову посмертно было присвоено Звание Героя Советского Союза.

9 чтец:Именем Панфилова назывался город Жаркент и поселок в Казахстане, село в Киргизии. Его имя носят улицы многих городов и сел России и бывшего СССР, пароходы, фабрики, заводы. Также имя генерала было присвоено многим школам в Средней Азии.

Памятник гвардейцам - панфиловцам установлен в городе Алматы. Открытие монумента состоялось в 1975 году, в честь 30-летия победы. В том же году здесь был зажжен Вечный огонь.

              Но героев не сбить на колени,

              Во весь рост они встали окрест,

             Чтоб остался в сердцах поколений

             Дубосекова темный разъезд.

             Поле снежное. Снежные хлопья

             Среди грохота стен огневых,

             В одиноком промерзшем окопе

             Двадцать восемь гвардейцев родных!

 

Вечная память героям!

Авторство: