Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
"Григорий Потанин атындағы ЖББМ" КММ
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 249
Жаңа сұрақтар: 2
КОНЦЕПЦИЯ проведения декадника по организации школьного питания

КОНЦЕПЦИЯ

проведения декадника по организации школьного питания с 1 по 10 апреля 2016 года

Ежегодно в Республике Казахстан (далее – РК) при организационно-методической поддержке Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения и социального развития РК (далее – НЦПФЗОЖ) с 1 по 10 апреля 2016 года проводится декадник по организации школьного питания.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), если не будут приняты соответствующие меры, к 2030 году число случаев смерти от неинфекционных заболеваний (далее – НИЗ) ежегодно будет увеличиваться.

С целью предотвращения распространенности НИЗ, ВОЗ принял Глобальный план действий по профилактике НИЗ и борьбе с ними на 2013-2020 годы. Осуществление данного плана будет способствовать прогрессу в достижении к 2025 году 9 глобальных целей, направленных на сокращение преждевременной смертностиот сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний на 25% к 2025 году, включая снижение распространенности диабета и ожирения.

Распространенность ожирения в мире  в 2014 году в среднем составила 6% среди детей в возрасте 2-19 лет, низкие показатели были определены в Индии (2,4%), высокие – в США (12,9%).

В РК, по данным 6-го Национального социологического исследования проведенного под руководством НЦПФЗОЖ в 2015 году, распространенность избыточной массы тела среди взрослого населения от 18 лет и старше составила 33,3%, ожирение – 9,2%; по данным эпидемиологического наблюдения за ожирением  в детском возрасте (COSI) в 2015 году, распространенность избыточной массы тела среди детей 9 лет составила 12,3%, ожирение – 6,3%. Неправильное питание в школьном возрасте повышает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, избыточного веса и ожирения, сахарного диабета в дальнейшей взрослой жизни, приводит к преждевременной инвалидизации и сокращению продолжительности жизни.

Ведущими факторами риска НИЗ, наряду с табакокурением, потреблением алкоголя, низкой физической активностью, считаются избыточная масса тела и ожирение различной степени выраженности, а также неправильное питание, включая избыточное потребление насыщенных жиров, транс-жиров, сахара и соли (более 5 г/сутки), недостаточное потребление овощей и фруктов.

Потребление свободных сахаров (кондитерских изделий, конфет, сладких газированных напитков, сиропов, концентрированных фруктовых соков), фастфуда повышает риск избыточного веса и ожирения и способствует созданию благоприятного фона для НИЗ.

Так, в научном исследовании, проведенном среди учащихся г.Сантьяго, Чили,установлена связь между сниженной успеваемостью и чрезмерным потреблением 16-летними учащимися высококалорийных продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров.

Важно создание условий для нормального физического и умственного развития детей школьного возраста, повышения их работоспособности и выносливости, хорошей сопротивляемости к различным видам болезней, в т. ч. и НИЗ, благодаря ежедневному потреблению основных питательных веществ и сбалансированности их в пищевом рационе. Питание школьника должно быть рациональным и здоровым, так как в это время происходит становление организма. Должны быть разработаны меры политики и программы для школ, которые побуждают детей выбирать и поддерживать здоровое питание.

Горячее питание для школьников  необходимо для поддержания их здоровья и работоспособности к успешной учебе. Для школьника должны быть условия для рационального и сбалансированного питания в школе и дома. В течении недели школьник должен получать широкий ассортимент блюд. В РК совместно с ответственными государственными органами продолжается реализация мероприятий по обеспечению горячим питанием школьников. По данным Министерства образования  и науки РК, в 2015 году в 6 082 (86,3%) школах республики организовано горячее питание для 2 527 848 (93,8%) учащихся, в 2014 году для 2 225 688 учащихся (86,1%).

С целью укрепления здоровья детей, в т.ч. школьного возраста важно соблюдать 12 принципов рационального питания, рекомендованных ВОЗ:

1.     Питание должно быть максимально разнообразным, преобладают продукты растительного, а не животного происхождения;

2.     Хлеб, изделия из дробного зерна, макаронные изделия, рис и картофель формируют основу питания.

3.     Овощи и фрукты необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 г/сутки.

4.     Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и натрия употреблять ежедневно, кисломолочные напитки не менее 200 г/сутки.

5.     Содержание нежирного мяса, рыбы, птицы должно быть не менее 80 г/сутки.

6.     Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира заменить рыбой, птицей, бобовыми.

7.     Содержание жира не должно превышать 30% суточной калорийности пищи.

8.     Питание должно содержать малое количество простых углеводов – менее 10% от суточной калорийности.

9.     Содержание пищевой соли не должно превышать 5 г/сутки.

10.                        Масса тела не должна превышать 25 кг/м2 при необходимом умеренном уровне физической активности.

     11. Отказ от алкоголя.

     12.Пищу готовить безопасным и гигиеническим способом.

Для предотвращения развития заболеваний, в т.ч. острых кишечных инфекций важно знать о пяти принципах безопасного питания ВОЗ:

1.  Соблюдайте чистоту (мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а также часто в процессе их приготовления; мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных).

2.  Отделяйте сырое от готового (отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми).

3.  Проводите тщательную тепловую обработку (подвергайте продукты, в особенности мясо, птицу, яйца и морепродукты, тщательной тепловой обработке;  доводите супы и жаркое до кипения, чтобы удостовериться, что температура их приготовления достигает 70 °C; помните о том, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок; по возможности пользуйтесь термометром).

4.  Храните продукты при безопасной температуре (не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа;  без промедления охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно до температуры ниже 5 °C);  держите готовые блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки;  не размораживайте продукты при комнатной температуре).

5.  Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты (используйте чистую воду или очищайте ее;  выбирайте свежие и полезные продукты; выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;  мойте фрукты и овощи, особенно когда они употребляются в сыром виде;  не используйте продукты после истечения срока их годности).

По поручению Правительства РК в рамках реализации плана мероприятий по мерам государственной поддержки компаний-участниц программы  «Лидеры конкурентоспособности – национальные чемпионы» необходимо провести информационно-разъяснительную работу среди населения о преимуществах для здоровья человека  охлажденного  мяса  по сравнению с замороженным мясом в связи развитием отрасли производства охлажденного мяса птицы по направлению «Индустриализация и экономический рост».

Преимущества охлажденного мяса птицы:

·        Структура волокон мяса не повреждается, как во время заморозки. Мясо остается плотным и упругим, что положительно сказывается на качестве и вкусе приготовленной продукции.

·        Уровень сохранения витаминов таких как В2, В6, В9, В12 и полезных микроэлементов: железа, кальция, магния, меди в разы выше, чем у замороженного.

·        Сокращенный технологический процесс производства охлажденного мяса птицы, позволяет доставлять продукцию в точки сбыта в свежем виде день в день, что является гарантией более лучшего вкуса и вида продукции.

·        Охлажденное мясо не требует затрат времени на разморозку.

·        Потребитель платит непосредственно за продукт (мяса птицы) исключая расходы «За воду» лед.

·        Гарантия качества, охлажденное мясо птицы всегда свежее и исключает возможность инжектирования мяса птицы веществами порой опасными для жизни человека.

·        Удобство и быстрота приготовления охлажденного мяса.

·        Оптимальный баланс витаминов и микроэлементов благоприятно влияют на здоровье  человека. К примеру: фосфор, обеспечивает нормальный клеточный и межклеточный обменные процессы в организме. Именно этот баланс в сочетании со свежестью и придает мясу птицы диетические свойства.

·        Охлажденное мясо птицы богато легкоусвояемым белком и может быть рекомендовано в рацион питания в лечебных учреждениях, в качестве диетического питания, а так же как источник восстановления сил.

·        Охлажденное мясо птицы находится практически в одном ценовом диапазоне с замороженным мясом.

В работе по созданию в общеобразовательных школах условий для сохранения и укрепления здоровья школьников важно привлечь внимание школьного сообщества, родителей, местных исполнительных органов, НПО к организации школьного питания, в т.ч. качества и безопасности питания.

Необходимо усилить информирование населения, в т.ч. детей, родителей, школьного сообщества, медицинских работников и другие заинтересованные стороны о внедрении интегрированной модели оказания медицинской помощи по беременности и родовспоможению с целью обеспечения целевых групп комплексными услугами по профилактике, лечению, диспансерному наблюдению, реабилитации и социальной поддержки с целью рождения развития, роста детей на протяжении всего жизненного цикла.

Девиз декадника 2016 года:Здоровое питание – здоровье будущей нации!

Цель декадника: повышение уровня информированности всех заинтересованных сторон о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья школьников в школах.

Целевая группа: сообщество организаций образования (учащиеся 1-11 классов, медицинские работники, педагоги), родители, персонал столовых и буфетов.

Организаторы:

- Управление здравоохранения

- Управление образования

- ПМСП                                  

- Областные и городские центры формирования здорового образа жизни

Партнеры:

- Акиматы областей и гг. Астана, Алматы

- Департаменты Комитета по защите прав потребителей

Сопартнеры:

-Казахская академия питания (КАП)

- Национальный центр здорового питания

- Региональные палаты предпринимателей областей и гг.Астаны и Алматы

- НПО

- СМИ

Авторство: