Коммунальное государственное учреждение "Общеобразовательная школа…
КГУ "ОШ имени Григория Потанина"
Вопрос-ответ
Всего ответов: 249
Новых вопросов: 2
Наурыз мейрамы құтты болсын!

Наурыз - это главный праздник в году как у казахов, так и у многих народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысяч лет. Наурыз- это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни.. Празднование Наурызаимеет языческие корни, это праздник поклонения природе. Наурызотмечается 22 марта в день весеннего равноденствия.

История Праздника

В древности все народы мира отмечали Новый год в марте. "История говорит о том, что Древняя Греция, Древний Рим, Великобритания до 18 века, и Древняя Русь до 1700 года отмечали Новый год именно в марте", - это слова нашего президента. Назарбаев напомнил, что на Востоке в день этого праздника полагается говорить о "хорошем и добром, быть оптимистичным и веселым", это  "праздник всепрощения и доверия, он  очень необходим для многонационального Казахстана". Наурыз имеется в календаре народов Индии, Ирака, Афганистана, Ирана, Средней Азии и Казахстана. В древности этот праздник назвался ""Улыс" - это был Новый год степных кочевников. 

Праздничные блюда

Главным угощением на праздничном дастарханебыло блюдо "Наурызкоже". Наурызкоже - это ритуальное блюдо, похлебка, включающая в себя семь компонентов: воду, мясо, соль жир, муку, злаки и молоко. Цифра семь сама по себе имеет сакральный характер у казахов. Семь компонентов наурызкоже означали семь элементов жизни. Огромный котел для наурызкоже символизировал единство.

КАЗАХСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИГРЫ

Качели "Алтыбакан" - это одно из неизменных развлечений любого казахского торжества или праздника, а также любимое место встречи молодежи, где можно было петь песни и веселиться. Для установки качельиспользовались шесть бревен высотой 3-4 метра, широкая перекладина и три аркана. На качелях "Алтыбакан" качались по двое, чаще всего юноша с девушкой. Остальные присутствующие пели песни, шутили, озорными замечаниями подбадривали молодых, находящихся на качелях.

Казахская национальная игра «Кыз Куу»( догони девушку)

Согласно древнему обычаю, бытующему еще в сакскихплеменах, прежде чем юноша женится на девушке, он должен был доказать свое мастерство наездника, умение держаться в седле. Обычай требовал, чтобы джигит, претендующий на руку и сердце девушки, догнал свою невесту на резвом скакуне. Для этого на народных собраниях или на праздниках затевалась игра "Кызкуу". Для этого девушка и юноша верхом на лошадях выходили на поле. По сигналу хозяина торжества девушка стегнув коня вырывалась вперед, а парень верхом на своем скакуне пытался догнать ее и поцеловать. Если ему это не удавалось, то уже ему приходилось скорее скакать от девушки, так как в таком случае девушка догнав его начинала что есть силы стегать его камчой. Все это превращалось в веселое и увлекательное зрелище для всех собравшихся.

Авторство: