Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
"Григорий Потанин атындағы ЖББМ" КММ
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 249
Жаңа сұрақтар: 2
Европейская Неделя Иммунизации в 22–27 апреля 2014 года в Республике Казахстан

Под лозунгом «Иммунизация во имя  жизни»

         Под лозунгом «Иммунизация во имя  жизни»ВОЗ призывает людей и организации, работающие на международном, региональном, национальном и местном уровнях, в государственном и частном секторах и в рамках гражданского общества, проводить и принимать участие в мероприятиях во время Всемирной недели иммунизации.

Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней.

Казахстан находится в центре Евроазиатского региона и существует каждодневная реальная  угроза завоза инфекций извне.        Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, а в случае завоза извне, на ограничение распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний.

Эффективность вакцинации зависит от полноты и своевременности охвата прививками, оптимальный показатель при этом по данным Всемирной организации здравоохранения должен быть не менее  95% на каждой административной территории. Снижение показателей охвата приводит к накоплению числа восприимчивых  лиц к инфекции, вследствие чего, возникают вспышки заболеваний.

Случаи массового отказа от вакцинации в разных странах мира приводили к опасным эпидемическим последствиям. Например, коклюш 80-е и 90-е годы, дифтерия в 90-е годы, корь и полиомиелит  – 2-х тысячные годы.

        Сегодня вопрос о профилактике инфекционных заболеваний очень широко обсуждается общественностью в прессе, на телевидении и, естественно, в Интернет-пространстве. 

Каждая страна пользуется своим Национальным календарем профилактических прививок, предусматривающим проведение плановой массовой вакцинации населения. В Национальный календарь профилактических прививок Республики Казахстан  входят прививки  против 11 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулеза,  дифтерии, коклюша,  столбняка, полиомиелита, кори, краснухи,  эпидемического паротита,  пневмококковой инфекции и гемофильной инфекции.

Кроме плановой вакцинации населения, профилактически прививки выполняются и по эпидемическим показаниям: против бешенства, бруцеллеза,  вирусного гепатита А,  клещевого энцефалита,  лептоспироза, сибирской язвы, туляремии и многих других, если требует этого эпидемическая  обстановка.

Современные  вакцины имеют минимальное число противопоказаний, большинство являются инактивированными, не содержат живые бактерии и вирусы и не могут вызвать заболевание и являются безопасными. Иммунопрофилактика в Казахстане  находиться на уровне государственной политики страны, способной обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и является одним из наиболее эффективных методов снижения детской инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения.

Иммунизация  является доступной и бесплатной для всех слоев населения.

 

        Ответы на  часто задаваемые вопросы родителями

1. Итак, нужны ли профилактические прививки?

Мы знаем,  какие страшные смертельные болезни существовали раньше. Эпидемии чумы, оспы охватывали города, страны, целые континенты. Население зачастую вымирало полностью, выздоравливали единицы... Однако сейчас эти заболевания почти не встречаются. Так, последние случаи заболевания оспой были зарегистрированы в 70-х годах, в связи с чем и были отменены обязательные прививки против оспы у нас и за рубежом.

Именно профилактические прививки во всех странах избавили человечество от этих страшных инфекций.Впервые профилактические прививки были сделаны английским врачом Э.Дженнером в конце XVIII века. В это время еще не было ничего известно ни об иммунитете, т. е. о защитных силах организма против инфекций, ни о том, как можно уменьшить восприимчивость человека к болезни. Не знали ничего и о возбудителях инфекционных болезней – вирусах, микробах. Следовательно, в то время не могли знать и о том, что введение в организм ослабленных или убитых возбудителей инфекционных болезней приводит к интенсивной выработке специфических защитных антител, что и предохраняет человека от заболевания. Не было теоретических знаний основ иммунитета, но была наблюдательность и интуиция замечательного доктора. Дженнер заметил, что женщины-коровницы никогда не болеют черной оспой. А ведь они, ухаживая за коровами ежедневно, встречаются со скотиной, болеющей «коровьей» оспой. Тогда доктор привил людям содержимое пузырьков «коровьей» оспы и доказал, что у привитых вырабатывается невосприимчивость к натуральной оспе. Материал, взятый из пузырьков «коровьей» оспы, назвали вакциной от латинского слова «vaccina» – в переводе: «коровья». Много лет спустя, по предложению Лун Пастера, все препараты, предупреждающие заболевания, стали называть вакцинами. Так впервые 200 лет тому назад была найдена защита от эпидемий черной оспы.

2. Успехи прежних вакцинаций.  Уже в наше время с успехом были ликвидированы такие страшные инфекционные болезни, как дифтерия и полиомиелит. После начала вакцинации детей против полиомиелита совершенно исчезли самые страшные – паралитические формы заболевания. Дифтерия почти полностью исчезла в  60-х годов. Единичные случаи встречались и впоследствии, но они были привозными – «вокзальная» дифтерия. Однако в настоящее время дифтерия появилась вновь.

Причины  появления этого заболевания в  городах

-это миграции больших групп населения

- многие  дети не получают прививок из-за различных заболеваний.

- у большинства взрослых людей также исчез иммунитет к этому заболеванию.

Все эти причины создали почву для новой вспышки дифтерии в 90-е годы вначале  среди взрослых, а затем и среди детей.

3.Нужно ли делать детям прививки?

Да, нужно. Оказывают ли прививки отрицательное влияние на организм ребенка? Безусловно, но во всех случаях постпрививочных осложнений  нарушались те или иные правила – инструкции по прививочному делу, имеющиеся под рукой каждого врача.

Основными причинами появления этих осложнений являются проведение прививок нездоровому ребенку, несоблюдение сроков медицинских отводов. Обычных надо разбирать все случаи послепрививочных осложнений.

4.Обычная  реакция организма ребенка   на прививку.

После любой прививки у ребенка в течение 2-3 суток может быть небольшое  повышение температуры, вялость, раздражительность. Ребенок как бы в легкой форме переносит инфекцию. В течение этих дней стоит не перекармливать, много поить. Любые процедуры для детей старшего возраста, а также походы в баню, физкультурные занятия  лучше отложить в среднем на 6-7 дней.

5. Нельзя делать прививки непосредственно перед поступлением в садик

Родителям необходимо знать следующее: нельзя делать прививки и сразу же отдавать ребенка в детское учреждение. Дети должны адаптироваться к новым условиям жизни. Обычно в периоде адаптации после поступления в  садик они начинают часто болеть. И, как правило, невозможно довести вакцинацию до конца из-за частых простудных заболеваний.  Лучше сделать прививки по возрасту, определенному в Национальном календаре прививок, или же за несколько месяцев до поступления в садик. Тогда период адаптации ребенка к новой среде пройдет легче.

Выводы:

1)  в сегодняшней ситуации  делать прививки детям необходимо; 

2) только соблюдение всех правил прививочного дела гарантирует развитие иммунитета у ребенка и позволяет избежать прививочных реакций и прививочных осложнений.

          

Авторство: