Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
"Григорий Потанин атындағы ЖББМ" КММ
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 249
Жаңа сұрақтар: 2
Юбилею Караганды посвящается...

В этом году исполняется 80 лет нашему городу. Сегодняшняя линейка, которую подготовил и провел 5 В класс,  посвящается трудовой Караганде.

 

 

 

ТРУДОВАЯ

КАРАГАНДА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 в класс

Классный руководитель                                                Андреева Н.Ю.

 

Дата: 20.01.14 г.

 

Форма: общешкольная линейка

Цель:  - развивать интерес к истории родного города

           -  способствовать развитию патриотизма, чувства уважения к старшему поколению.

 

Учитель:- В этом году исполняется 80 лет нашему городу. Сегодняшняя линейка посвящается трудовой Караганде.

 

1 ученик:

Караганда! Ты – богатырский первенец!

Среди других прекрасных городов!

Ты рождена горячим нашим временем

И волевым упорством горняков!

 

2 ученик:стихотворение на каз.яз.

 

1 вед.Началась история нашего города с открытия Карагандинского угольного месторождения. Первооткрывателем его был пастух Аппак Байжанов, который в 1833 году нашёл куски каменного угля в урочище Карагандыбасы, в 25 километрах южнее реки Нуры. Основой трудовой Караганды стала добыча чёрного золота. (видеоролик)

 

3  ученик:стихотворение на каз.яз.

 

2 вед.  Вот как пишет Габиден Мустафин в романе «Караганда»: «Широкая степь. На возвышенности, укреплённая толстыми проволочными растяжками, торчит старая труба. Возле трубы пять – шесть приземистых бараков. За бараками тянутся груды угольной золы. Этот небольшой Карагандинский посёлок среди голой степи напоминает родимое пятно на лице человека».

 

1 вед.В далекой глуши Евразийского континента в бескрайних казахских степях затерялись Спасский завод и обеспечивающие его рудой и углем Успенские рудники и Карагандинские копи. В начале века, казалось, ничто не сможет нарушить провинциальную тишину и покой этих заброшенных мест. Время здесь остановилось. Но шквальные ветры истории все резко изменили, и, спустя десятилетия, на месте мелких угольных копей урочища Караганды-Басы вырос современный город с дворцами, театрами, университетами, высшими учебными заведениями, библиотеками. 

 

3  ученик: стихотворение на каз.яз.

 

2 вед.  Трудно переоценить вклад трудовой Караганды в дело победы советского народа над фашизмом.

 

1 вед.Тысячи карагандинцев уже в первые дни войны ушли на фронт. Ушедших нужно было заменить на шахтах, производствах. Караганда помнит трудовой подвиг семидесятилетнего пенсионера Бекбосына Сикимбаева, который еще в начале века трудился на английских шахтах, его пламенные слова на городском митинге: "Хоть я уже и стар, но я найду в себе силы, чтобы трудиться для фронта и для победы", - заявил он.


2 вед.  Уже на второй день войны этот мужественный человек спустился вновь в шахту, он проработал крепильщиком до 1948 года. Родина отметила его мужество и труд двумя орденами Ленина.
На шахту № 18 пришли шахтеры - пенсионеры, чтобы добывать уголь и учить молодежь горняцкому делу.

 

1 вед.Вместе с пенсионерами на шахту пришли и подростки. Оставив школьную парту, учебу, на шахте им. Кирова стал работать лампоносом подросток Оразалы Шакиров, будущий директор шахты "Кировская", заместитель директора ПО "Карагандауголь" по экономике, почетный гражданин города Караганды. До конца войны он проработал на шахте, а потом снова сел за парту.

 

 2 вед.  И таких подростков, желающих все силы отдать борьбе за Победу над врагом, были сотни, тысячи. Они шли в забой на шахты, на заводы, становились за токарный станок. А если парнишке роста не хватало, то ему делали специальную деревянную подставку, чтобы управлять станком.

1 вед.С первых дней войны на шахтах действовал неписаный закон: не уходить с рабочего места, не выполнив норму. А многие трудились и за себя, и за тех, кто ушел на фронт, выполняя 2-4 нормы.

 

2 вед.  В эти тревожные дни великий акын казахского народа Джамбул писал карагандинцам:

Герои из Караганды!
Фронтовики-богатыри!
Горжусь я вами в дни беды
И шлю привет теплей зари!

В земле казахов – уголь есть,
А уголь есть – железо есть,
Железо есть – оружье есть,
Захватчикам отпор и месть.

Нужны нам уголь и руда.
Забойщики! Скорей в забой!
Враг грабит наши города.
Простим ли мы ему разбой?

Над нами угля пласт навис…
А там, на фронте: кровь, картечь.
Затем ли все мы родились,
Чтобы себя в труде беречь?

От канонады гром в ушах!
Идет гроза, идут бои…
Дружней спускайтесь в недра шахт,
Забойщики, сыны мои!


1 вед.Рабочий класс с каждым днем наращивал добычу угля. В 1941 г. вступили в эксплуатацию 3 новые шахты. В 1942 году – 12 шахт и 2 угольных разреза.
Весной 1944 года было закончено строительство еще одного мощного угольного разреза. Добыча коксующихся карагандинских углей к концу войны увеличилась в 2,3 раза. 
Действовало 39 шахт, в лавах и забоях трудилось 43 тыс. человек, в том числе 12 тыс. из них составляли женщины.

2 вед.  В годы ВОВ горняки Караганды 6 раз завоевывали Красное знамя Государственного Комитета Обороны, многие шахтеры были награждены орденами и медалями.

 

1 вед.Сегодня мы поимённо вспомним тех, кто за свой доблестный труд был удостоен высоким званием  - Герой труда.

 

Сакен Шоманов

Рано лишился матери, на шахту пришёл подростком.В 1942 году Сакен Шоманов был награжден медалью "За трудовое отличие", а в победном 1945-м – медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." Его китель Почётного шахтера украсили два ордена Ленина, а в 1948 году – Звезда героя социалистичсекого труда.  В 1956 году он ушёл на заслуженный отдых и почти полстолетия ещё прожил в почете и уважении, отметил свой столетний юбилей. 


Мустафа Айткулов

Уроженец Каркаралинского района 1932 году. Он поступает на шахту №8/9, с которой связал всю трудовую жизнь. В годы Великой Отечественной войны Мустафа Айткулов показал пример патриотизма, высокой трудовой доблести. 

награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне орденом Трудового Красного Знамени. Прожил он 63 года. В 1965 году его не стало, но осталась о нём добрая память. Его имя выбито на стеле "Шахтёрской славы" в Майкудуке.

 

Галиулла Хайруллович Хайруллин.

Герой Социалистического Труда, почетный шахтер. В горное дело Галиулла пришел еще пятнадцатилетним пареньком. Два ордена Ленина украсили грудь Почетного шахтера, полного кавалера знака "Шахтерская слава".Его труд высоко оценен обществом. Трое сыновей пошли по стопам отца. Своим героическим дедом сегодня гордятся шестеро внуков Хайруллиных.

 

 

Жаксеит Абдрахманов

Вырос в ауле Бадран на земле каркаралинской. В 1938 году  где поступил на  шахту им. Костенко,  стал классным крепильщиком. За достижение высоких показателей Жаксеит Абдрахманов был награжден медалью "за трудовое отличие", а в 1948 году ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. В 57 лет он ушел на заслуженный отдых и прожил до 1974 года. В музее шахты им. Костенко есть стенд, посвященный первому Герою шахты. Память о Жаксеите Абдрахманове здесь чтят свято свято.

 

Пётр Акулов

Приехал в Караганду в 1942 году  по мобилизации из Восточно-Казахстанской области.  Это был опытный горняк в расцвете сил. С первых дней работы на шахте повысил темпы проведения выработок. Установил личный рекорд скоростной проходки, выполнив 17 норм за смену. 1948 году Петру Филимоновичу Акулову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Имя П.А. Акулова занесено в Книгу Почета Карагандинского облсовпрофа.В 1963 году он ушел на заслуженный отдых, а спустя 11 лет скончался. Его имя высечено на обелиске "Шахтерская слава" в Майкудуке.

 

 

Райнгольд Литман

Ему досталась одна из самых трудных профессий на земле-профессия проходчика, глубоко в недрах земли проводить подготовительные выработки. Впервые он спустился в шахту в 16 лет. Его бригада добивалась самой высокой производительности труда. За самоотверженный, почти сорокалетний труд, Р.Э. Литман был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями. 1978 году Райнгольду Эмильяновичу Литману было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Его сыновья Александр, Эвард и Владимир тоже стали шахтерами.

 

5 ученик: стихотворение на каз.яз.

 

1 вед.Мы рассказали вам лишь о малой части тех людей, которые являются гордостью  нашего трудового города. Стремительно мчится время, но  слава их подвигов не меркнет. Всем, кто трудился и продолжает трудиться сегодня на благо нашего любимого города,  посвящается эта песня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 ученик.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 ученик.

Карагандинская область образована в 1932 году. Первоначально её центр был в Петропавловске. В 1936 году её центр был перенесён в Караганду. В феврале 1934 года горняцкий рабочий посёлок Караганда получил статус города, в котором проживало 112000 человек. Развитие угольной промышленности требовало и развитие строительства. На месте бывших рабочих посёлков выросли районы: Майкудук, Новый город, Пришахтинск, Юго – Восток.

 

Учитель

Так начиналась история нашего города. А теперь погуляем по улицам современной Караганды. Об этом нам расскажет вторая группа.

 

 

 

Учитель.

Мы совершили небольшое путешествие по нашему городу, но часто, проходя по улицам, мы не задумываемся, чьи имена они носят? Какие выдающиеся люди жили в Караганде и оставили свой след?

Ученик читает стихотворение.

Кто они, те первые шахтёры

И первые строители твои?

Ты помнишь их,

Мой работящий город,

Они в огнях твоих

В твоей крови!

Казахи, русские,

Чуваши и татары –

Всех наших наций лучшие сыны –

Как первую из первых кочегаров

Тебя в степи воздвигли для страны!

(Выступает третья группа учащихся).

 

1 ученик.

Нуркен Абдиров. Военный лётчик-штурман, сержант, Герой Советского Союза. В 1939 году окончил лётные курсы Карагандинского аэроклуба. Во время Великой Отечественной войны за 16 вылетов уничтожил 12 фашистских танков, 28 грузовых машин, 18 машин с боеприпасами, 3 цистерны с горючим, более 50 немецких солдат. При выполнении 17-го боевого задания, самолёт Абдирова был подбит, но отважный лётчик не бросил горящую машину, а направил её на колонну вражеских боеприпасов. За этот подвиг Н. Абдирову  посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

2 ученик.

Саттар Ерубаев. Недолгую, но яркую жизнь прожил карагандинский писатель Саттар Ерубаев. В 1934 – 1935 годах он был заместителем редактора городской газеты «Караганды пролетариаты». Он написал новеллы и баллады о становлении рабочего класса Караганды. А роман «Мои ровесники» был посвящён карагандинской молодёжи.

 

3 ученик.

Капан Сатыбалдин известный писатель, драматург, публицист. Работал на киностудии «Казахфильм», в редакции журнала «Жулдыз». Перевёл на казахский язык ряд произведений Н.Некрасова, И.Крылова, Г.Гулиа и других писателей с мировым именем. Умер в 1969 году.

 

4 ученик.

Феодосий Кривогуз  в годы первой мировой войны служил в Акмолинске (ныне г.Астана), где участвовал в создании партийной организации. На первом съезде Советов в 1917 году Феодосий был избран председателем. Но во время мятежа в 1918 году Кривогуз был арестован и отправлен в Омск, где умер от голода и пыток.

 

5 ученик.

Бухар-Жырау. Один из самых старейших проспектов Караганды – бывший Советский, уже несколько лет носит имя Бухар-Жырау – казахского акына. Он был не просто певцом, но и советником хана Аблая. Стихи акына призывали к объединению казахского народа и воспевали освободительную борьбу казахов против джунгар.

 

Учитель.

Люди, о которых мы сейчас услышали, являли собой стержень культуры нашего города. Ведь Караганда славится не только своей промышленностью, шахтами и заводами, но и достижениями в области культуры, образования, спорта. Следующая группа ребят расскажет о культурной жизни нашего города.

 

.

 

3 ученик.

Многообразен карагандинский спорт. В 1958 году в городе был открыт стадион «Шахтёр». Воспитанники стадиона завоевали медали разных рангов во многих видах спорта. Это и футбольная команда «Шахтёр», которая играла в классе «А» лиги СССР. Тяжеловесы – чемпион олимпиады 1980 года В.Мазин, мастера спорта Панаидов, Конуров, легкоатлеты, олимпийский чемпион Муравьёв, рекордсменка мира Герасимова. На стадионе подготовлено более 40 мастеров спорта международного класса. В городе также работает легкоатлетический манеж, Ледовый дворец, многочисленные спортивные школы и секции.

 

 

Учитель.

И в заключении ещё несколько поэтических слов о нашем любимом городе.

Караганда! Ты гордость Казахстана,

Ты песня новая моя.

Твоим делам, твоим рабочим планом,

Завидуют другие города!

Караганда – она познала славу,

Когда настала новая пора,

Горячей сталью дышит Темиртау,

Спешит из недр уголь на гора.

 

 

Авторство: