Коммунальное государственное учреждение "Общеобразовательная школа…
КГУ "ОШ имени Григория Потанина"
Вопрос-ответ
Всего ответов: 249
Новых вопросов: 2
«Конкурс вкусных и полезных блюд»

Ежегодно в нашей школе проходит «Конкурс вкусных и полезных блюд». Это прекрасная возможность для наших мальчишек и девчонок, а так же их родителей, продемонстрировать свои знания и  умения в приготовлении блюд не только полезных и вкусных, но оригинально оформленных.

Приложение №1

 

 

КОНЦЕПЦИЯ

проведения Всемирного дня продовольствияи приуроченного к нему декадника по пропаганде здорового питания и профилактике

избыточной массы тела с 14 по 23 октября 2013 года

 

В рамках реализации плана мероприятий  Государственной программы «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы и приказа МЗ РК  от 12 февраля 2013 года  №73  при организационно-методической поддержке НЦПФЗОЖ в регионах республики проводится декадник по пропаганде среди населения здорового питания и профилактики избыточной массы тела. Акция приурочена к 16 октября - Всемирному дню продовольствия.

 Девиз: «Здоровая продовольственная система – Залог Здоровья людей»

Цель:   Повышение   уровня   информированности   и   знаний   населения   о продовольственной безопасности, здоровом питании, здоровом образе жизни, привитие навыков рационального питания.

Целевая группа:население Казахстана.

Актуальность:

Hа планете каждый четвертый ребенок в возрасте до пяти лет отстает в развитии. Это означает, что 165 миллионов не получающих полноценного питания детей никогда не смогут реализовать собственный физический и умственный потенциал. Примерно два миллиарда человек не получают достаточного количества витаминов и микроэлементов, без чего здоровье не может быть крепким. Не получающие полноценного питания женщины чаще рожают детей с недостаточным весом, которые с самого начала жизни подвергаются риску задержки физического и умственного развития.Так, недостаток питания, дефицит йода и фолиевой кислоты у беременной женщины может привести к рождению детей с низким весом или с врожденными пороками развития. У детей питание оказывает существенное влияние на физическое и психическое развитие, особенно в раннем возрасте.  

В большинстве стран мира неправильное питание проявляется в самых разных формах. Более 1,4 миллиарда человек сталкиваются с проблемой избыточного веса, примерно треть из них страдает ожирением, а в этом кроется повышенный риск  диабета 2 типа, повышение артериальной гипертензии, ИБС, инсульта, различных видов рака, артрита, приводящих к развитию состояний инвалидности и психологических проблем. У беременных, страдающих ожирением увеличивается дефектов у плода, ожирения и диабета в детском возрасте. С питанием напрямую связаны инфекционные и неинфекционные заболевания, выявляют  железодефицитную и В12-дефицитную анемию, эндемический зоб,  остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта.

Существуют  следующие проблемы как:

·        дефицит и ограниченная доступность безопасных, разнообразных и питательных пищевых продуктов;

·        отсутствие доступа к чистой воде, санитарно-гигиеническим и медицинским услугам;

·        неправильное питание как детей, так и взрослых.

    Одни основные пищевые продукты не могут обеспечить правильный рацион. Здоровое питание предполагает разнообразие, баланс и правильное сочетание энергетической ценности и питательных веществ. Исходя из этого, больше внимания должно уделяться пищевым продуктам, богатым питательными веществами - фруктам, овощам, зелени и продуктам животного происхождения.

Ожидается, что к 2050 году численность населения Земли достигнет 9 миллиардов человек. Чтобы обеспечить их продовольствием, объем производства пищевых продуктов должен резко возрасти. Каждый из нас может внести свой вклад в усовершенствование продовольственных систем. Правильное питание и сокращение количества отходов могут содействовать устойчивости продовольственных систем.

«Всемирный день продовольствия и здорового питания» отмечается ежегодно 16 октября с целью привлечения внимания мировой общественности к проблемам питания в современном обществе. В настоящее время здоровое, правильное питание, является одним из наиболее значимых аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья и рассматривается как ключевое звено в формировании здорового образа жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% всех заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40% из них связаны напрямую с фактором питания человека.

В Казахстане за последние 10 лет динамика заболеваний, связанных с питанием, имеет негативную тенденцию. Отмечается рост числа болезней органов пищеварения, эндокринной, сердечно-сосудистой системы и новообразований. Учитывая тот факт, что именно хронические заболевания являются причиной смерти в 86% случаев, роль питания оказывается еще более глобальной.  Так, по данным Казахской академии питания, в Казахстане железодефицитной анемией страдают 44,9% детей в возрасте от 6 - 14 лет. В структуре заболеваемости детей школьного возраста, болезни органов пищеварения и обмена веществ занимают одно из первых мест. Взрослея, они могут быть подвержены повышенному риску ожирения и связанных с ним болезней.

Разумное отношение к рациону питания, хранению продуктов питания, перевозке, приготовление здоровой пищи, отказ от суррогатного быстрого питания в сочетании с такими детерминантами здоровья как достаточная физическая активность, безопасная питьевая вода и отказ от злоупотребления табакокурением, алкоголем, могут существенно изменить жизнь населения к лучшему.

Рекомендуемые мероприятия:

1.Провести круглый стол, пресс-конференции под девизом ««Здоровая продовольственная система – Залог Здоровья людей!» с участием представителей местных исполнительных  органов, специалистов    ДКГСЭН, ОЦЗОЖ, образования, работников сферы торговли, фирм-производителей и мукомолов, СМИ;

2. Провести обучающий  семинар-тренинг для медицинских работников общеобразовательных школ, школьников, поваров с участием  специалистов по питанию, здоровому образу жизни, диетологов;   

3.  Провести  «День   открытых   дверей»  для  населения в   ПМСП   с организацией бесплатного   консультирования диетологов,   нутрициологов,   эндокринологов с   измерением  массы   тела, определением индекса Кетле, общего анализа крови (гемоглобина и эритроцитов), содержания сахара в крови и т.д.;

4.  Оформить стенды пищевой пирамиды питания;

5.  Организовать прокат видеороликов  (по профилактике сахарного диабета, избыточной массе тела, физической активности) в холлах медицинских организаций,в общественном транспорте, ТВ и радио каналах.

6.  Провести   в   медицинских организациях   «День   здорового   питания»   с оформлением диетического, витаминного стола, стола национальной кухни и традиций питания.

7.  Провести  благотворительные обеды с привлечением благотворительных организаций для малоимущих, многодетных семей «Здоровый  стол питания»  или  «Пакет здорового питания» с раздачей информационно-образовательных материалов по здоровому питанию детей, школьников, лиц  пожилого возраста и по физической активности;

8. Провести конкурсы  и КВН:   «Здоровый  стол»,  «Культура здорового питания», «Питайся разумно», «Питайся правильно», «Мы есть то, что мы едим», «Хочу быть здоровым», «Мы ответственны за свое здоровье» среди школьников, студентов, работников предприятий и лечебных организаций;

9. Широкое освещение в СМИ вопросов продовольственной системы безопасности продуктов, принципах здорового питания на современном уровне, последствиях   нездорового   питания.

Ожидаемые результаты:

-  Повышение уровня информированности населения по продовольственной безопасности, принципах здорового питания и изменение поведения в сторону рационального питания.

-  Изменение культуры населения в  вопросах приготовления пищи, бережного отношения к продуктам питания.

- Повышение профессионального уровня работников пищевой промышленности,  медицинских работников,   специалистов   службы   ЗОЖ, диетологов, нутрициологов, поваров.

 

1.Сроки предоставления отчета с фото-видео материалами, ксерокопиями  публикаций в СМП (текст выступления на теле-радио, печатных изданиях) в НЦПФЗОЖ - к 3 ноября 2013 года.

2.Внести предложения по проведению мероприятий к Всемирному дню здорового питания 2014 года.

 

Разработчик                                                            К.Медеубаева

                                                                     Руководитель отдела «Здоровая

                                                                     семья и охрана репродуктивного

                                                                                      здоровья»

 

Согласовано                                                             С.Мукашева

                                                                    Заместитель директора по

                                                                               по профилактическим программам

 

                                                                                         «Утверждаю»

                                                                                         Директор СОШ № 63

                                                                                         Альжанова К.С. ________

                                

 

 

 

 

 

 

 

План проведения декадника

по пропаганде здорового питания и профилактике избыточной массы тела

СОШ № 63

14– 23 октября 2013 года

 

№ п/п

         Наименование мероприятий

Сроки

Классы

     Ответственные

1.

Оформление Уголка здорового питания в столовой

к 14 октября

 

Садыкова Л.Ф.

2.

Организация витаминного стола

в школьной столовой

постоянно

 

Садыкова Л.Ф., Большакова Н.Л.

3.

Конкурс рисунков по пропаганде  

здорового питания и профилактике избыточной массы тела

 

По 19 октября

5-7 классы

Садвакасова К.А.

4.

Беседы медработника  «Правила здорового питания»

В течение декадника

1 – 8 классы

Садыкова Л.Ф.

5.

Классные часы, посвященные Всемирному Дню питания (посменно)

16

октября

1-11 классы

Классные руководители

6.

Конкурс витаминных блюд

19 октября

Посменно

13.10 и 17.25

Классные руководители

 

Создание видеопрезентаций по пропаганде здорового питания, изготовление памяток для учащихся младших классов.

22-23 октября

9-11 классы

Аксенова С.Г.

Микова Н.А.,

7.

Круглый стол «Чтобы быть здоровым», презентация проекта Надиной Анны

23 октября

5 классы

 Классные руководители 5-х классов

8.

Выпуск санбюллетеня «Профилактика избыточной массы тела».

21 октября

санпост

Садыкова Л.Ф.

9.

День здорового питания

23октября

 

Арендатор Калимбетов Д.Ж.

 

 

 

Исполнители Байшалова А.С.

                         Реймер Л.С.

Авторство: