Ежегодно в нашей школе проходит «Конкурс вкусных и полезных блюд». Это прекрасная возможность для наших мальчишек и девчонок, а так же их родителей, продемонстрировать свои знания и умения в приготовлении блюд не только полезных и вкусных, но оригинально оформленных.
Приложение №1
КОНЦЕПЦИЯ
проведения Всемирного дня продовольствияи приуроченного к нему декадника по пропаганде здорового питания и профилактике
избыточной массы тела с 14 по 23 октября 2013 года
В рамках реализации плана мероприятий Государственной программы «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы и приказа МЗ РК от 12 февраля 2013 года №73 при организационно-методической поддержке НЦПФЗОЖ в регионах республики проводится декадник по пропаганде среди населения здорового питания и профилактики избыточной массы тела. Акция приурочена к 16 октября - Всемирному дню продовольствия.
Девиз: «Здоровая продовольственная система – Залог Здоровья людей»
Актуальность:
Hа планете каждый четвертый ребенок в возрасте до пяти лет отстает в развитии. Это означает, что 165 миллионов не получающих полноценного питания детей никогда не смогут реализовать собственный физический и умственный потенциал. Примерно два миллиарда человек не получают достаточного количества витаминов и микроэлементов, без чего здоровье не может быть крепким. Не получающие полноценного питания женщины чаще рожают детей с недостаточным весом, которые с самого начала жизни подвергаются риску задержки физического и умственного развития.Так, недостаток питания, дефицит йода и фолиевой кислоты у беременной женщины может привести к рождению детей с низким весом или с врожденными пороками развития. У детей питание оказывает существенное влияние на физическое и психическое развитие, особенно в раннем возрасте.
В большинстве стран мира неправильное питание проявляется в самых разных формах. Более 1,4 миллиарда человек сталкиваются с проблемой избыточного веса, примерно треть из них страдает ожирением, а в этом кроется повышенный риск диабета 2 типа, повышение артериальной гипертензии, ИБС, инсульта, различных видов рака, артрита, приводящих к развитию состояний инвалидности и психологических проблем. У беременных, страдающих ожирением увеличивается дефектов у плода, ожирения и диабета в детском возрасте. С питанием напрямую связаны инфекционные и неинфекционные заболевания, выявляют железодефицитную и В12-дефицитную анемию, эндемический зоб, остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта.
Существуют следующие проблемы как:
· дефицит и ограниченная доступность безопасных, разнообразных и питательных пищевых продуктов;
· отсутствие доступа к чистой воде, санитарно-гигиеническим и медицинским услугам;
· неправильное питание как детей, так и взрослых.
Одни основные пищевые продукты не могут обеспечить правильный рацион. Здоровое питание предполагает разнообразие, баланс и правильное сочетание энергетической ценности и питательных веществ. Исходя из этого, больше внимания должно уделяться пищевым продуктам, богатым питательными веществами - фруктам, овощам, зелени и продуктам животного происхождения.
Ожидается, что к 2050 году численность населения Земли достигнет 9 миллиардов человек. Чтобы обеспечить их продовольствием, объем производства пищевых продуктов должен резко возрасти. Каждый из нас может внести свой вклад в усовершенствование продовольственных систем. Правильное питание и сокращение количества отходов могут содействовать устойчивости продовольственных систем.
«Всемирный день продовольствия и здорового питания» отмечается ежегодно 16 октября с целью привлечения внимания мировой общественности к проблемам питания в современном обществе. В настоящее время здоровое, правильное питание, является одним из наиболее значимых аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья и рассматривается как ключевое звено в формировании здорового образа жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% всех заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40% из них связаны напрямую с фактором питания человека.
В Казахстане за последние 10 лет динамика заболеваний, связанных с питанием, имеет негативную тенденцию. Отмечается рост числа болезней органов пищеварения, эндокринной, сердечно-сосудистой системы и новообразований. Учитывая тот факт, что именно хронические заболевания являются причиной смерти в 86% случаев, роль питания оказывается еще более глобальной. Так, по данным Казахской академии питания, в Казахстане железодефицитной анемией страдают 44,9% детей в возрасте от 6 - 14 лет. В структуре заболеваемости детей школьного возраста, болезни органов пищеварения и обмена веществ занимают одно из первых мест. Взрослея, они могут быть подвержены повышенному риску ожирения и связанных с ним болезней.
Разумное отношение к рациону питания, хранению продуктов питания, перевозке, приготовление здоровой пищи, отказ от суррогатного быстрого питания в сочетании с такими детерминантами здоровья как достаточная физическая активность, безопасная питьевая вода и отказ от злоупотребления табакокурением, алкоголем, могут существенно изменить жизнь населения к лучшему.
Рекомендуемые мероприятия:
1.Провести круглый стол, пресс-конференции под девизом ««Здоровая продовольственная система – Залог Здоровья людей!» с участием представителей местных исполнительных органов, специалистов ДКГСЭН, ОЦЗОЖ, образования, работников сферы торговли, фирм-производителей и мукомолов, СМИ;
3. Провести «День открытых дверей» для населения в ПМСП с организацией бесплатного консультирования диетологов, нутрициологов, эндокринологов с измерением массы тела, определением индекса Кетле, общего анализа крови (гемоглобина и эритроцитов), содержания сахара в крови и т.д.;
4. Оформить стенды пищевой пирамиды питания;
5. Организовать прокат видеороликов (по профилактике сахарного диабета, избыточной массе тела, физической активности) в холлах медицинских организаций,в общественном транспорте, ТВ и радио каналах.
6. Провести в медицинских организациях «День здорового питания» с оформлением диетического, витаминного стола, стола национальной кухни и традиций питания.
7. Провести благотворительные обеды с привлечением благотворительных организаций для малоимущих, многодетных семей «Здоровый стол питания» или «Пакет здорового питания» с раздачей информационно-образовательных материалов по здоровому питанию детей, школьников, лиц пожилого возраста и по физической активности;
8. Провести конкурсы и КВН: «Здоровый стол», «Культура здорового питания», «Питайся разумно», «Питайся правильно», «Мы есть то, что мы едим», «Хочу быть здоровым», «Мы ответственны за свое здоровье» среди школьников, студентов, работников предприятий и лечебных организаций;
9. Широкое освещение в СМИ вопросов продовольственной системы безопасности продуктов, принципах здорового питания на современном уровне, последствиях нездорового питания.
Ожидаемые результаты:
- Повышение уровня информированности населения по продовольственной безопасности, принципах здорового питания и изменение поведения в сторону рационального питания.
- Изменение культуры населения в вопросах приготовления пищи, бережного отношения к продуктам питания.
- Повышение профессионального уровня работников пищевой промышленности, медицинских работников, специалистов службы ЗОЖ, диетологов, нутрициологов, поваров.
1.Сроки предоставления отчета с фото-видео материалами, ксерокопиями публикаций в СМП (текст выступления на теле-радио, печатных изданиях) в НЦПФЗОЖ - к 3 ноября 2013 года.
2.Внести предложения по проведению мероприятий к Всемирному дню здорового питания 2014 года.
Разработчик К.Медеубаева
Руководитель отдела «Здоровая
семья и охрана репродуктивного
здоровья»
Согласовано С.Мукашева
Заместитель директора по
по профилактическим программам
«Утверждаю»
Директор СОШ № 63
Альжанова К.С. ________
План проведения декадника
по пропаганде здорового питания и профилактике избыточной массы тела
СОШ № 63
14– 23 октября 2013 года
№ п/п |
Наименование мероприятий |
Сроки |
Классы |
Ответственные |
1. |
Оформление Уголка здорового питания в столовой |
к 14 октября |
|
Садыкова Л.Ф. |
2. |
Организация витаминного стола в школьной столовой |
постоянно |
|
Садыкова Л.Ф., Большакова Н.Л. |
3. |
Конкурс рисунков по пропаганде здорового питания и профилактике избыточной массы тела
|
По 19 октября |
5-7 классы |
Садвакасова К.А. |
4. |
Беседы медработника «Правила здорового питания» |
В течение декадника |
1 – 8 классы |
Садыкова Л.Ф. |
5. |
Классные часы, посвященные Всемирному Дню питания (посменно) |
16 октября |
1-11 классы |
Классные руководители |
6. |
Конкурс витаминных блюд |
19 октября |
Посменно 13.10 и 17.25 |
Классные руководители |
|
Создание видеопрезентаций по пропаганде здорового питания, изготовление памяток для учащихся младших классов. |
22-23 октября |
9-11 классы |
Аксенова С.Г. Микова Н.А., |
7. |
Круглый стол «Чтобы быть здоровым», презентация проекта Надиной Анны |
23 октября |
5 классы |
Классные руководители 5-х классов |
8. |
Выпуск санбюллетеня «Профилактика избыточной массы тела». |
21 октября |
санпост |
Садыкова Л.Ф. |
9. |
День здорового питания |
23октября |
|
Арендатор Калимбетов Д.Ж. |
Исполнители Байшалова А.С.
Реймер Л.С.
Контакты