Настоящие Методические рекомендации «Порядок деятельности Комиссий по мониторингу за качеством питания, Межведомственных экспертных групп по мониторингу за качеством питанияв организациях образования» (далее – Методические рекомендации)разработаны Министерством образования и науки Республики Казахстан, Министерством здравоохранения Республики Казахстан с учетом предложений представителей местных исполнительных органов, организаций образования, попечительских советов, родительской общественности и др.
Методические рекомендации предназначены для местных исполнительных органов, организаций образования.
В Методических рекомендациях определен порядок деятельности Комиссий по мониторингу качества питания (бракеражная комиссия) и Межведомственных экспертных групп по мониторингу за качеством питания.
Содержание:
- Введение……………………………………………...………….4-5 стр.
- Порядок осуществления мониторинга Комиссиями по мониторингу качества питания детей……………………………………………………6-8 стр.
- Памятка по основным требованиям к пищеблокам организаций образования….…………………………………………………………....9-13 стр.
- Форма акта мониторинга качества питания…..…………. 14-21 стр.
- Порядок осуществления деятельности Межведомственных экспертных групп по мониторингу за качеством питания…………. 22-23 стр.
- Форма актамежведомственной экспертной группы по мониторингу за качеством питания…………………..…………………………….…25-26 стр.
Введение
Приоритет жизни и здоровья детей, в том числе вопрос организации качественного питания, является одним из основных принципов государственной политики в области здравоохранения (Кодекс Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения») и образования (Закон Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании»).
Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 определены требования к безопасности специализированной пищевой продукции для детского питания, в том числе детей школьного возраста от 6 лет и старше (статья 8, приложение1, приложение 2 раздел 1.12).
В Санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания» (далее - Санитарные правила № 16), утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 февраля 2022 года № 26866) определены требования к содержанию и эксплуатации помещений, зданий, сооружений и оборудования объектов общественного питания (в том числе к школьным столовым), условиям производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации и утилизации пищевой продукции, включая условия хранения и сроки годности скоропортящейся пищевой продукции.
В Санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» (далее – Санитарные правила № 76), утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 августа 2021 года № ҚР ДСМ-76 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 6 августа 2021 года № 23890) определены требования к условиям питания на объектах образования.
Общие принципы и порядок организации питания определены в Стандартах питания в организациях здравоохранения и образования, утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-302/2020 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 22 декабря 2020 года № 21857).
В2015 году вцелях обеспечения качественным питанием отдельных категорий обучающихся Министерством образования и науки Республики Казахстан (далее - МОН) совместно с Казахской академией питанияразработаны единые нормы одноразового школьного питания (внесены дополнения в ПП РК от 12.03.12г. №320) с учетом возрастных особенностей детей, согласованные с Министерством здравоохранения Республики Казахстан (далее - МЗ).
В рамках реализации пункта Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 - 2019 годы, а также в целях повышения интереса к здоровому питанию обучающихся организаций образования, МЗ совместно с Казахской академии питания и ОО «Национальный центр здорового питания» в 2017 году разработаны Методические рекомендации «Единые стандарты по рациону питания школьников (4-х недельные меню блюд для организации питания школьников в общеобразовательных организациях», регламентирующие современную систему организации питания в общеобразовательных организациях Казахстана.
В вышеуказанных нормах для удовлетворения потребности в пищевых веществах предусмотрен набор пищевых продуктов, которые являются основными источниками белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, то есть всех макро- и микронутриентов, необходимых для нормального роста и развития детей.
С 2014 года выбор поставщикауслуг, товаров по организации питания детей выведен из системы государственных закупок.
На сегодняшний день утвержден порядок организации питания обучающихсяв организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденный приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 31.10.18г. № 598 (далее - Правила).
В целях гарантирования качества и безопасности питания детей в Правилах предусмотрены критерии, позволяющие выбрать подготовленного к оказанию услуг по организации школьного питанияс наличием квалифицированного штата работников поставщика (опыт работы, квалификация поваров, наличие заведующего производством, диетолога или диетической сестры и т.д.).
С 2018 года для улучшения материально-технической базы школьных столовых, влияющих на условия хранения продуктов питания, безопасность и качество приготовляемых блюд, введен механизм государственно-частного партнерства.
С 2020 года осуществлен перевод конкурсных процедур в электронныйформат через единый портал электронных закупок, усилены требования к организации питания.
Согласно Правилам, поставщик услуги должен ежемесячно предоставлять руководителю организации среднего образования сведения об используемом перечне продуктов питания для обучающихся с приложением документов, удостоверяющих их качество и безопасность.
Согласно требованиям Правил, в случае нарушения или ненадлежащего исполнения поставщиком услуг, товаров, своих обязательств, договор расторгается в судебном порядке и данный поставщик объявляется недобросовестным.
Ежедневно медицинским работником или ответственным лицом проводится органолептическая оценка качества готовых блюд с внесением записей в журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий, в соответствии с утвержденной в Санитарных правилах № 76 формой (приложение 9 к Санитарным правилам).
Согласно Правилам, поставщик услуги должен ежемесячно предоставлять руководителю организации среднего образования сведения об используемом перечне продуктов питания для обучающихся с приложением документов, удостоверяющих их качество и безопасность.
Настоящие Методические рекомендации позволят внедрить единый порядок осуществления мониторинга качества питания детей, контроля за деятельностью Комиссий.
Порядок осуществления мониторинга
Комиссиями по мониторингу качества питания детей
- Комиссия по мониторингу качества питания детей (бракеражная комиссия) (далее - Комиссия) осуществляет мониторинг за организацией качественного, сбалансированного питания, качеством доставляемой пищевой продукции, по соблюдению санитарно-гигиенических требований при приготовлении и реализации пищевой продукции в организациях образованияс кратностьюопределяемой Санитарными правилами № 76.
- Задачами Комиссии являются:
1) контроль на пищеблоке (в столовой) за:
- организацией работы;
- качеством пищевой продукции, условиями ее транспортировки, доставки, разгрузки, хранения;
- соблюдением технологии приготовления пищевой продукции и сроками ее реализации;
- соответствием пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;
- соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
2) подготовка предложений по улучшению питания в Межведомственную экспертную группу по мониторингу за качеством питания (далее – Межведомственная экспертная группа).
3. Комиссия выполняет отнесенные к ее компетенции функции согласно принципам добросовестности, компетентности, разумности, честности и прозрачности.
4. Председателем Комиссии является руководитель организации образования.
Состав Комиссии утверждается приказом руководителя организации образования с обязательным включением медицинского работника, членов администрации объекта образования, заведующего производством на пищеблоке (в столовой) или поставщик услуг, представителей родительского комитета и попечительского совета.
Количество членов Комиссии должно быть не менее 7 человек, в том числе не менее 3-х человек из числа родительского комитета данного объекта образования. Отсутствие отдельных членов Комиссии не является препятствием для ее деятельности.
Рекомендуется ежегодное обновление состава Комиссии.
5. Алгоритмдеятельности Комиссии:
Ежедневно медицинский работник или ответственное лицо:
- проводит органолептическую оценку качества готовых блюд с внесением записей в журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий, в соответствии с утвержденной формой (приложение 9 к Санитарным правилам № 76).
Еженедельно Комиссияосуществляетмониторинг:
- за качеством используемых продуктов питания (наличие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции, хранятся в отдельной папке);
- за правильностью составления меню;
- качества питания (в том числе массы порции готовых блюд) без предварительного предупреждения работников пищеблока и (или) поставщика услугис оформлением Акта мониторинга качества питания.
Ежеквартальноитоги работы Комиссии оформляются в виде информации с последующим их рассмотрением на педагогическом совете организации образования и размещением на ее интернет-ресурсе.
В мае, январе месяцах каждого года итоги деятельности Комиссии рассматриваются на общем родительском собрании.
Комиссии необходимо:
- периодически присутствовать при закладке основных продуктов;
- проверять выход блюд (массы порции), соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей;
- проводить органолептическую оценку готовой продукции (блюд и кулинарных, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий – по внешнему виду, консистенции, цвету, запаху и вкусу; полуфабрикатов – по внешнему виду, консистенции, цвету и запаху.) с занесением результатов органолептической оценки в Журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий, утвержденной формы (приложение 9 к Санитарным правилам № 76), заверять оценку личными подписями членов Комиссии;
- руководствоваться требованиями к технологии и качеству приготовления блюд и кулинарных изделий в соответствии с технологическими картами при проведении органолептической оценки;
- осуществлять свои функции в специально чистой одежде (халате, комбинезоне, головном уборе, обуви и т.п.).
Результатом деятельности Комиссии является:
1) незамедлительное расторжение Договора с поставщиком услуги (при наличии) в случае отравления детей, взрослых, по его вине, при подтверждении результатами проведенных проверок согласно Предпринимательскому Кодексу Республики Казахстан от 29 октября 2015 года и направление искового заявления в суд для признания поставщика недобросовестным согласно статье 48-1 Закона Республики Казахстан «Об образовании»;
2) при выявлении нарушений Комиссия:
- ставит в известность поставщика услуги (при наличии) и руководителя организации образования о выявленных нарушениях;
- направляет в течение 1 (одного) рабочего дня в территориальное подразделение государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения обращение с указанием выявленных нарушений с приложением акта проверки, подтверждающих материалов, с целью инициирования внеплановой проверки;
- предоставляет определённые сроки на устранение нарушений в зависимости от характера и значимости в эпидемиологическом отношении, но не более 5 (пяти) рабочих дней;
- имеет право обратиться в Межведомственную экспертную группу.
3) при повторном выявлении нарушений Комиссия:
- ставит в известность поставщика услуги (при наличии) и руководителя организации образования о выявленных нарушениях;
- направляет в течение 1 (одного) рабочего дня в территориальное подразделение государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения обращение с указанием выявленных нарушений с приложением акта проверки, подтверждающих материалов (фото- и видеоматериалы, и др.), с целью инициирования внеплановой проверки;
- направляет информацию в течении 1 (одного) рабочего дня в Межведомственную экспертную группу;
- в течение 3 (трех) рабочих дней после получения результатов повторной внеплановой проверки территориальным подразделением государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в случаевыявленными грубыми нарушениями в соответствии с Проверочными листами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, утвержденнымисовместным приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 июня 2017 года № 463 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 июля 2017 года № 285, подает иск на действующего поставщика услуг (при наличии) в суд для расторжения договора и признания его недобросовестным;
- организует ежедневный контроль качества питания до решения суда.
Анализ деятельности Комиссий и принятие мер по эффективной организации питания обучающихся осуществляется уполномоченным органом в области образования и Межведомственной экспертной группой.
Памятка
по пищеблокам организаций образования
1.Наличие санитарно-эпидемиологического заключения:
Школьные столовые и пищеблоки, объекты (субъекты) предпринимательства осуществляющие услуги школьного питания относятся к объектам высокой эпидемической значимости. Объект высокой эпидемической значимости должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта требованиям нормативных правовых актовв сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения до началаосуществления деятельности.
2. Требования к посуде, разделочному инвентарю, оборудованию и мебели:
На объектах питания используется оборудование (в том числе автоматы (аппараты) для автоматического приготовления (изготовления) и реализации пищевой продукции, аппараты по приготовлению напитков), соответствующие требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 823, имеющие товаросопроводительную документацию, обеспечивающую их прослеживаемость, и документы об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающие их безопасность (сертификаты, декларации о соответствии Союза), конструктивные и эксплуатационные характеристики которых обеспечивают производство (изготовление) безопасной пищевой продукции. Используются соответствующие контрольно-измерительные приборы, находящиеся в исправном состоянии.
Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью, а также повторное использование одноразовой посуды и одноразовых столовых приборов.
Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется для приготовления и кратковременного хранения пищи.
Для разделки сырья и готовой пищевой продукции (мяса, мяса птицы, рыбы, овощей, зелени, мясной, молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, кулинарных, мучных кулинарных, кондитерских изделий) должен использоваться отдельный промаркированный разделочный инвентарь с гладкой поверхностью,без сколов и трещин.
3. Требования к мытью и содержанию посуды, оборудования:
Очистка, мытье проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы обрабатываются с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Эксплуатация, очистка, мытье и дезинфекция оборудования осуществляются в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, мытью и дезинфекции, с использованием разрешенных к применению моющих и дезинфицирующих средств согласно инструкции по их применению.
Холодильные камеры и оборудование подвергаются очистке, мытью и дезинфекции по мере загрязнения, образования и намерзания снега и льда, после освобождения от пищевой продукции, в период подготовки холодильника к массовому поступлению пищевой продукции, при выявлении плесени и при поражении плесенью хранящейся пищевой продукции.
Процесс мытья посуды, столовых приборов, подносов, инвентаря и многооборотной транспортной упаковки (тары) осуществляется в соответствии с приложением 4 к Санитарным правилам № 16.
В конце рабочего дня мытье посуды, столовых приборов, подносов, при отсутствии посудомоечной машины, проводится ручным способом с обработкой дезинфицирующими средствами.
4. Требования к уборочному инвентарю:
Уборочный инвентарь (тазы, ведра, щетки, ветошь) должен быть промаркирован и храниться в отдельных (специальных) помещениях, при их отсутствии в специальном шкафу.По окончанию уборки в конце смены, рабочего дня весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих средств, дезинфицируется, просушивается.
6. Требования к складским помещениям:
Складские помещения и холодильные камеры оборудуются приборами для контроля температуры и влажности, стеллажами, подтоварниками. Хранение пищевой продукции предусматривается на стеллажах, поддонах, подтоварниках. Хранение пищевой продукции на полу - не допускается.
7. Требования к приему пищевой продукции:
Прием пищевой продукции и продовольственного сырья осуществляют при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность, которые должны храниться на объекте. Ведется бракеражный журнал скоропортящейся продукции и полуфабрикатов утвержденной формы (приложение 9 к Санитарным правилам № 76).
Не допускается принимать и использовать в производстве пищевую продукцию, которая:не имеет товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость, документы об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающие безопасность продукции, предусмотренных в том числе техническими регламентами; имеет явные признаки недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение); не соответствует предоставленной изготовителем информации, указанной в маркировке;не имеет установленных сроков годности или с истекшими сроками годности;
не имеет маркировки или не имеет на маркировке сведений об условиях хранения, или условия хранения которой не соответствуют указанным в маркировке и (или) товаросопроводительной документации, температурно-влажностным режимам ее хранения;
в упаковке, не предназначенной для контакта с пищевой продукцией;вскрытой, с нарушением герметичности, повреждениями, загрязненной упаковке; со следами пребывания насекомых, грызунов, а также с непосредственно обнаруженными насекомыми и грызунами в самой пищевой продукции;не имеет ветеринарных идентификационных знаков (клеймо для мяса в тушах, полутушах, четвертинках, продуктов убоя животных, для которых законодательством предусматривается подобная идентификация); является пищевой продукцией непромышленного (домашнего) изготовления, подвергшейся тепловой и (или) иной обработке; содержит запрещенные и имеющие ограничения в применении пищевые добавки, ароматизаторы, ингредиенты и продовольственное (пищевое) сырье; с нарушениями условий и режима транспортировки (хранения).
Исчерпывающий перечень ограничений при организации общественного питания определен в пункте 82 Санитарных правил № 16.
8. Требования к хранению пищевых продуктов:
В складских помещениях для хранения пищевой продукции должны соблюдаться: температурно-влажностный, световой режим, товарное соседство в соответствии с нормами складирования, предъявляемых для каждого вида пищевой продукции.
Сроки годности и условия хранения пищевой продукции, соответствуют срокам годности, установленным производителем. Хранение скоропортящейся пищевой продукции осуществляется в низкотемпературных холодильных оборудованиях (в холодильных камерах, холодильниках).
9. Требования к перспективному меню:
На объекте составляется перспективное сезонное (лето – осень, зима – весна) двух, четырехнедельное меню. При разработке меню учитывают продолжительность пребывания обучающихся и воспитанников, их возрастную категорию, предусматривают пищевую продукцию, обогащенную витаминно-минеральным комплексом. В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день и в последующие два–три календарных дня.
Для отдельных категорий обучающихся меню составляется в соответствии с нормами одноразового питания, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года №320 «Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь» (приложение 15).
11. Требования к меню-раскладке:
Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное руководителем объекта меню, в котором указывают наименования блюд, выход каждого готового блюда. Наименования блюд и кулинарных изделий, указанных в меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур и технологических картах.
12. Продукты, которые должны включаться в ежедневное меню:
В рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают один раз в два-семь календарных дней.
13. Запрещенные продукты:
Не допускается изготовление и реализация: простокваши, творога, кефира, фаршированных блинчиков, макарон по-флотски, зельцев, форшмаков, студней, паштетов, кондитерских изделий с кремом, кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках, морсов, квасов, жареных во фритюре изделий, яиц всмятку, яичницы-глазуньи, сложных (более четырех компонентов) салатов, салатов, заправленных сметаной и майонезом, окрошки, грибов, пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления, первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод), фаст-фудов: гамбургеров, хот–догов, чипсов, сухариков, кириешек, острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица).
Не допускается использование: непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки; яиц и мяса водоплавающих птиц; молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца; мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки; коллагенсодержащего сырья из мяса птицы; продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию; генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники; нейодированной соли и нефортифицированной муки.
Не допускается реализация кислородных коктейлей в качестве массовой оздоровительной процедуры, установка автоматов, реализующих пищевые продукты.
14. Требования к суточным пробам:
Отбор суточной пробы осуществляется назначенным ответственным лицом (персоналом) пищеблока или медицинским работником с использованием обеззараженного инвентаря в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся), предназначенные для контакта с пищевой продукцией: отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное (гастрономическое) изделие. Порционные блюда, кулинарные и гастрономические изделия оставляются поштучно, целиком (в объеме одной порции). Холодные закуски, первые и третьи блюда (напитки), гарниры отбираются в количестве не менее 200 г.
Суточные пробы хранятся не менее 48 часов в специальном холодильном оборудовании или в специально отведенном месте холодильного оборудования для хранения готовой пищевой продукции при температуре от +2 °C до +6 °C. По истечении 48 часов с момента окончания срока реализации пищевой продукции суточная проба утилизируется в пищевые отходы (до замены приготовленным на следующий день или после выходных дней (независимо от количества выходных дней) блюдом – завтраком, обедом, полдником или ужином соответственно).
15. Контроль качества готовых блюд:
Ежедневно медицинским работником или ответственным лицом проводится органолептическая оценка качества готовых блюд с внесением записей в журнал органолептической оценки качества блюд (бракеражный). Периодически оценка качества питания проводится бракеражной комиссией, состав которой определяется приказом руководителя объекта с обязательным включением медицинского работника, администрации заведующего производством и представителя родительского комитета.
16. Контроль норм питания:
Медицинский работник и администрация школ подекадно проводят анализ выполнения суточных норм по основным продуктам за 10 календарных дней с последующей коррекцией и ведением ведомости контроля за выполнением норм пищевой продукции.
17. Требования к личной гигиене и специальной одежде работников пищеблока:
Оборудуются отдельные санитарные узлы с раковинами для мытья рук, со средствами для мытья, дезинфекции (при необходимости), обработки антисептическими средствами, вытирания и (или) сушки рук, исключающими повторное загрязнение рук, обеспечивается их постоянное наличие.
Работники пищеблока, обеспечиваются специальной одеждой (халат или куртка с брюками, головной убор, обувь). Перед началом работы волосы подбираются под колпак или косынку, снимаются украшения, коротко стригутся ногти без покрытия их лаком.
Не допускается работникам входить без специальной одежды в производственные помещения и ношение иной одежды поверх нее. Специальная одежда хранится отдельно от личных вещей.
Во избежание попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию не допускается вносить и хранить в производственных помещениях мелкие стеклянные и металлические предметы (кроме технологического инвентаря), застегивать специальную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода.
18. Требования к прохождению медицинского осмотра:
Персонал пищеблока должен иметь личные медицинские книжки с отметкой о допуске к работе и прохождением гигиенического обучения (1 раз в 6 месяцев обследование на яйца гельминтов, на носительство возбудителей: дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа, паратифов А и В, патогенного стафилококка, 1 раз в 12 месяцев – флюорография).
19. Требования к производственному контролю:
На объекте организуется и проводится производственный контроль, в соответствии с утвержденной программой согласно Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля».
Инструментальные и лабораторные исследования осуществляются индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом на базе производственных лабораторий либо с привлечением лабораторий (испытательных центров), имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиеническим нормативам.
20. Недопущение реализации товаров на пищеблоке:
На пищеблоке не допускается реализация товаров, не связанных с питанием обучающихся (реализация канцелярских товаров и др.).
АКТ мониторинга качества питания*
Дата _____________________________________________________________
№_______________________________________________________________
Организация образования ___________________________________________
Поставщик услуги (при наличии)_____________________________________
Комиссия в составе:
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Мониторинг столовой (пищеблока) по следующим параметрам:
Показатель |
Требуется |
Соответствует |
Не соответствует |
Примечание |
Наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения |
|
|
|
|
Качество продуктов питания, условия их транспортировки, доставки, разгрузки |
|
|
|
|
Соответствие ежедневного меню перспективному меню |
|
|
|
|
Соблюдение графика работы столовой |
|
|
|
|
Соблюдение интервала между приемами пищи и графика питания по классам |
|
|
|
|
Наличие утвержденного прайса на свободное меню |
|
|
|
|
Организация питьевого режима |
|
|
|
|
Качество готовой продукции |
|
|
|
|
Наличие запрещенных продуктов |
|
|
|
|
Соответствие технологической карте |
|
|
|
|
Контрольное взвешивание 10 порций |
|
|
|
|
Линия раздачи (мармиты) 1 блюдо, 2 блюдо |
|
|
|
|
Линия раздачи3 блюдо (запрещено остужать в алюминиевой посуде) |
|
|
|
|
Состояние разносов (запрещено использование влажных) |
|
|
|
|
Правильность хранения столовых приборов (наличие кассет и хранение столовых приборов ручками вверх) |
|
|
|
|
Витаминизация блюда |
|
|
|
|
Наличие изготовления, реализации и использование запрещенных блюд и продуктов |
|
|
|
|
Использование охлажденной птицепродукции |
|
|
|
|
Наличие реализации несвязанных с питанием товаров |
|
|
|
|
Количество посадочных мест |
|
|
|
|
Организация приема пищи |
||||
Время подачи блюд с момента приготовления |
|
|
|
|
Время подачи блюд с момента приготовления |
|
|
|
|
Количество раковин для мытья рук |
|
|
|
|
Наличие мыла |
|
|
|
|
Наличие одноразовых или электрополотенец |
|
|
|
|
Состояние мебели |
|
|
|
|
Средства для обработки столов |
|
|
|
|
Состояние столовой и кухонной посуды, столовых приборов |
|
|
|
|
Достаточность и наличие запасного комплекта посуды |
|
|
|
|
Санитарное состояние столовой |
|
|
|
|
Уборочный инвентарь (маркировка, отдельное место хранения) |
|
|
|
|
Состояние помещений пищеблока |
||||
Наличие инструкции «Правила мытья посуды» |
|
|
|
|
Исправность систем горячего и холодного водоснабжения, водонагревателей |
|
|
|
|
Исправность систем водоотведения |
|
|
|
|
Исправность систем отопления |
|
|
|
|
Исправность систем освещения |
|
|
|
|
Исправность систем вентиляции |
|
|
|
|
Наличие в производственных помещениях пищеблока, связанных с выделением влаги, светильников с влагозащитным исполнением. |
|
|
|
|
Наличие условий для мытья, обработки, хранения столовой и отдельно для кухонной посуды |
|
|
|
|
Наличие моющих средств |
|
|
|
|
Условия хранения и маркировка моющих средств (отдельно в закрытой посуде) |
|
|
|
|
Соблюдение сроков хранения моющих средств |
|
|
|
|
Наличие сертификатов на моющие средства |
|
|
|
|
Наличие ёмкости для сбора пищевых отходов |
|
|
|
|
Маркировка емкости для сбора пищевых отходов |
|
|
|
|
Обработка емкостей для пищевых отходов (чем обрабатываются и кто ответственный). |
|
|
|
|
Соблюдение поточности: - сбора «грязной» столовой посуды -процесса мытья и обработки - хранения чистой столовой посуды |
|
|
|
|
Наличие графика уборки и его соблюдение |
|
|
|
|
Наличие условий для мытья и сушки рук персоналом. Соблюдение личной и производственной гигиены сотрудниками |
|
|
|
|
Соблюдение условий хранения продуктов |
||||
Склады |
||||
Хранение сыпучих продуктов на поддонах, подтоварниках, стеллажах. |
|
|
|
|
Соблюдение температурно-влажностного режима. Наличие термометра, психрометра на складе/температурный режим |
|
|
|
|
Соблюдение товарного соседства |
|
|
|
|
Наличие и соблюдение сроков годности на пищевой продукции |
|
|
|
|
Хранение овощей в ларях, подтоварниках (в маркированных ёмкостях на поддонах) |
|
|
|
|
Санитарное состояние складов |
|
|
|
|
Холодильники |
||||
Маркировка о предназначении холодильного оборудования |
|
|
|
|
Наличие термометров |
|
|
|
|
Соблюдение товарного соседства |
|
|
|
|
Наличие и соблюдение сроков годности на продуктах питания |
|
|
|
|
Санитарное состояние холодильного оборудования |
|
|
|
|
Условия и правильность хранения суточных проб |
|
|
|
|
Мясной цех |
||||
Маркировка оборудования и инвентаря |
|
|
|
|
Санитарное состояние |
|
|
|
|
Овощной цех |
||||
Маркировка оборудования и инвентаря |
|
|
|
|
Санитарное состояние |
|
|
|
|
Мучной цех |
||||
Маркировка оборудования и инвентаря |
|
|
|
|
Санитарное состояние |
|
|
|
|
Хлебный цех |
||||
Маркировка оборудования и инвентаря |
|
|
|
|
Наличие 1% раствора уксуса для обработки полок для хранения хлеба |
|
|
|
|
Наличие емкости и щетки для сбора крошек хлеба |
|
|
|
|
Санитарное состояние |
|
|
|
|
Варочный цех |
||||
Маркировка оборудования и инвентаря |
|
|
|
|
Исправность и состояние электрооборудования |
|
|
|
|
Санитарное состояние |
|
|
|
|
Хранение и использование яиц |
||||
Наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность. |
|
|
|
|
Условия хранения яиц |
|
|
|
|
Маркированная емкость для мытья и обработки яиц |
|
|
|
|
Средство для мытья яиц |
|
|
|
|
Бактерицидная лампа |
|
|
|
|
Буфет |
||||
Перечень ассортимента реализуемой буфетной продукции (прайс-лист), утвержденный организациейобразования |
|
|
|
|
Наличие ценников |
|
|
|
|
Соблюдение условий хранения |
|
|
|
|
Соблюдение условий и сроков реализации |
|
|
|
|
Санитарное состояние |
|
|
|
|
Документы |
||||
Договора с поставщиками продуктов питания |
|
|
|
|
Уведомление (разрешение на перевозку продуктов) на автотранспорт |
|
|
|
|
Сертификаты, декларации осоответствиии пищевой продукции, товаросопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость |
|
|
|
|
Срок реализации поступившей продукции |
|
|
|
|
Технологические карты приготовления блюд |
|
|
|
|
Бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции и полуфабрикатов, согласно утвержденной форме |
|
|
|
|
Журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий, согласно утвержденной форме |
|
|
|
|
Ведомость контроля за выполнением норм пищевой продукции за _____месяц ____г. |
|
|
|
|
Наличие личных медицинских книжек сотрудников пищеблока на рабочем месте с отметкой опрохождении медосмотра игигиенического обучения |
|
|
|
|
Наличие у работников пищеблока посторонних предметов, гнойничковых заболеваний и микротравм |
|
|
|
|
Журнал «Здоровье» о результатах осмотра работников пищеблока |
|
|
|
|
Журнал проведения генеральных уборок |
|
|
|
|
Журнал регистрации температурного режима холодильников |
|
|
|
|
Наличие программы производственного контроля |
|
|
|
|
Бытовая комната |
||||
Наличие запасных комплектов специальной одежды |
|
|
|
|
Наличие шкафа для хранения личных вещей сотрудников |
|
|
|
|
Наличие шкафа для хранения специальной одежды |
|
|
|
|
Душевая комната, санузел |
|
|
|
|
Внешний вид сотрудников столовой (чистота формы, аккуратность, работают ли в полном комплекте спецодежды) |
|
|
|
|
Уборочный инвентарь, их достаточность, наличие маркировки |
|
|
|
|
Наличие отдельного помещения (специальных мест) для хранения уборочного инвентаря, |
|
|
|
|
Наличие дезинфицирующих средств, сопроводительных документов. Условия для их хранения. |
|
|
|
|
Наличие москитной сетки |
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
В результате проверки установлено:
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подписи комиссии:
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Поставщик(при организации питании поставщиком услуги), в случае организации питания организацией образования - ответственное лицоознакомлен ________________ (подпись)
Примечание - *С учетом материально-технической базы пищеблоков (столовых) объектов образования по инициативе Комиссии, Межведомственная экспертная группа может вносить изменения уточняющего характера в Акт мониторинга качества питания.
Порядок осуществления мониторинга
Межведомственными экспертными группами
по мониторингу за качеством питания
1. Межведомственная экспертная группа по мониторингу за качеством питания (далее – Межведомственная экспертная группа) ведет систематический мониторинг деятельности Комиссий по мониторингу качества питания детей (бракеражных комиссий) (далее – Комиссия) и принимает меры по эффективной организации питания детей.
Задачи Межведомственной экспертной группы:
- мониторинг деятельности Комиссий;
- контроль за организацией питания детей;
- содействие в решении актуальных вопросов в сфере организации питания детей региона;
-участие в конкурсной комиссии по выбору поставщика питания в организациях образования в качестве наблюдателей;
- разработка предложений по реализации государственной политики в области сохранения здоровья обучающихся и воспитанников в организациях образования региона;
- мониторинг деятельности организаций образования по вопросам пропаганды здорового питания детей и формирования культуры питания;
- ведение учета поставщиков услуг с грубыми нарушениями нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
2. Межведомственная экспертная группа выполняет отнесенные к ее компетенции функции согласно принципам добросовестности, компетентности, разумности, честности и прозрачности.
3. Межведомственная экспертная группа формируется по согласованию из представителей аппарата акима, управлений образования, здравоохранения, по делам общественного развития, депутатов маслихата, общественных советов, политических партий, родительской общественности, а также неправительственных организаций в сфере детства.
Состав Межведомственной экспертной группы может меняться при необходимости.
Межведомственную экспертную группу возглавляет руководитель управления образования.
Председатель или заместитель председателя Межведомственной экспертной группы осуществляет общее руководство, координирует ее деятельность и отвечает за выполнение возложенных на нее задач.
Секретарь Межведомственной экспертной группы обеспечивает оповещение ее членов и приглашенных о дне заседания, повестке дня и других вопросах, осуществляет рассылку проектов решений и иных документов членам Межведомственной экспертной группы.
Количество членов Межведомственной экспертной группы должно быть не менее 7 человек, в том числе не менее 3-х человек из числа родительской общественности.
Рекомендуется ежегодное обновление состава Межведомственной экспертной группы.
Виды Межведомственной экспертной группы - районная, городская, областная.
- Межведомственная экспертная группа осуществляет свою деятельность в соответствии с:
- планом, принимаемым на заседании Межведомственной экспертной группы и утверждаемым ее председателем;
- планом-графиком мониторинга.
Заседания и мониторинг организаций проводятся Межведомственной экспертной группой по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и считаются правомочными, если на них присутствует 1/3 её членов.
Межведомственнаяэкспертнаягруппа составляет план-график мониторинга по организации качества питания, исходя из следующего плана посещений:
- городская/районная Межведомственнаяэкспертнаягруппа посещает в течение учебного года 100% организаций образования (25% в квартал);
- областная Межведомственнаяэкспертнаягруппа посещает в течение учебного года не менее 28% организаций образования региона (7% в квартал).
Решение Межведомственной экспертной группы принимаются большинством голосов из числа присутствующих членов с оформлениемАктом межведомственной экспертной группы по мониторингу за качеством питания.
В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий.
При посещении организаций образования Межведомственнаяэкспертнаягруппа ознакамливает руководителя организации образования, поставщика услуги (при наличии) с приказом управления образования о проведении мониторинга.
О результатах работы Межведомственной экспертной группы информируется образовательное учреждение, родительский комитет, поставщик услуги (при наличии).
5. Межведомственнаяэкспертнаягруппа выполняет следующие функции:
- проводит мониторинг ассортимента продукции для организации питания детей в организациях образования региона. Для этого согласно акту имеет право сверять достоверность сведений соответствующей документации;
- принимает рекомендации по качественному улучшению рациона питания, обеспечению обучающихся и воспитанников безопасным и сбалансированным питанием и пищевой продукцией, соответствующими требованиям нормативных документов;
- мониторинг наличия соответствующих документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, используемой в процессе приготовления пищи для обучающихся и воспитанников
- визуальный осмотр пищеблока, складских помещений, технологического оборудования и т.д., с доступом одного представителя, при наличии справки о прохождении флюрообследования с заключением терапевта, с использованием средств фото – видеофиксации;
- при необходимости Межведомственная экспертная группа осуществляет просмотр видеозаписи (при наличии) за предыдущие дни;
- изучение мнения детей, родителей (законных представителей) по организации и качеству питания;
- участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания.
6. Межведомственная экспертная группа имеет право:
- заслушивать членов Комиссии об их деятельности по вопросам организации питания;
- в случае выявления нарушений обратиться с соответствующим заявлением в территориальные подразделения государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- заслушивать администрацию организации образования по выполнению ими обязанностей по обеспечению качественного питания детей и соблюдению нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ведению соответствующей документации;
- знакомиться с жалобами родителей (законных представителей), содержащими оценку работы об организации и качеству питания, давать по ним объяснения;
- участвовать в конкурсной комиссии при выборе поставщика услуги.
7. Члены Межведомственной экспертной группы несут персональную ответственность за невыполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.
Члены Межведомственной экспертной группы, занимающиеся мониторингом организации и качества питания, несут ответственность за достоверность излагаемых фактов, представляемых в актах.
8. Необходимая документация, регламентирующая деятельность Межведомственной экспертной группы:
- копия приказа о создании Межведомственной экспертной группы;
- план работы Межведомственной экспертной группы на год;
- протоколы заседаний;
- план-график;
- акты мониторинга (ежемесячный контроль);
- анализ деятельности по итогам года.
АКТ
Межведомственной экспертной группы по мониторингу
за качеством питания
Дата посещения: ___________________________________________________
Члены Межведомственной экспертной группы по мониторингу за качеством питания(Ф.И.О., должность)в составе:
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Наименование организации образования: ______________________________
Председатель Комиссии по мониторингу качества питания детей (бракеражная комиссия) (далее – Комиссия) - руководитель организации образования: _______________________________________________________________________
Количество членов Комиссии (Ф.И.О., должность): _______________________
Поставщик услуги (при наличии) _____________________________________
№, дата санитарно-эпидемиологическое заключения на деятельность столовой (пищеблока)________________________________
Контингент организации образования (чел.): ____________________________
Количество класс-комплектов/групп (ед.): ______________________________
Количество сотрудников пищеблока (чел.): _____________________________
(соответствие требованиям Правил организации питания (пункт 22 приказа №598 от 31.10.2018г.)
Показатель
|
Соответствует (имеется) |
Не соответствует (не имеется) |
Примечание |
Наличие приказа о создании Комиссии |
|
|
|
Наличие плана работы Комиссии на учебный год |
|
|
|
Наличие соответствующей документации (акты, обращения, переписка и др.) |
|
|
|
Организация приема пищи детей (обеспечение организованного посещения столовой) |
|
|
|
Создание условий для приема пищи детьми (наличие и состояние раковин, сушилок, наличие мыла и др.) |
|
|
|
Общее санитарное состояние и эстетическое оформление обеденного зала |
|
|
|
Соблюдение питьевого режима обучающихся |
|
|
|
Наличие меню с указанием выхода готового блюда (перспективное, утвержденное органом образования, ежедневное) |
|
|
|
Соответствие ежедневного меню перспективному (в день посещения) |
|
|
|
Соответствие перспективного меню для отдельных категорий детей одноразовым нормам питания, утвержденным ПП РК от 12 марта 2012 года №320 (15 приложение) |
|
|
|
Соответствие фактического рациона питания (в день посещения) ежедневному меню |
|
|
|
Опрос, анкетирование детей, родителей по качеству питания |
|
|
|
Наличие сведений об используемом перечне пищевой продукции с приложением документов, удостоверяющих их качество и безопасность (сертификаты, декларации, свидетельства о государственной регистрации на специализированную пищевую продукцию для детей) |
|
|
|
Проведение мероприятий по вопросам пропаганды здорового питания и формирования культуры питания среди детей и родителей |
|
|
|
Систематическое размещение на интернет-ресурсах организации образования информации об организации питания детей (меню с фото блюд, планы, акты Комиссии) |
|
|
|
В результате проверки установлено:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подписи комиссии:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Руководитель организации образованияознакомлен ________(подпись)