С целью изучения качества работы столовой, спроса учащихся на горячее и буфетное питание, их осведомленности о здоровом питании проводится анкетирование учащихся.
Анализ анкетирования показывает, что большинство учащихся удовлетворено работой школьной столовой.
77% учащихся посещают школьную столовую. Предоставляемые блюда в той или иной степени учащимся нравятся. Также учащиеся отмечают, что в школе регулярно проводятся мероприятия по пропаганде здорового питания.
В рамках проводимого обследования проведено анкетирование в 4-11 классах. Всего опрошено 239 человек.
Из общего количества опрошенных – 184 чел. (77%) питаются в школе, а 8% - 18 человек питаются дома и приносят с собой «тормозок», 37 человек – 15% отмечают, что невкусно, но никто не ответил, что дорого:
Анкетирование показало, что во время питания в школьной столовой учащиеся предпочитают больше всего выпечку и напиток 128 (54% опрошенных). 20% (47 опрошенных) предпочитают покупать только выпечку. Вторые блюда покупают 36 % ( 87 опрошенных), а вот супы, которые тоже очень полезны детскому растущему организму, пользуются популярностью у 15 % респондентов.
Так же мы решили выяснить, едят ли учащиеся дома, перед школой. На этот вопрос из общего количества опрошенных 45% (107) ответили , что пьют чай с бутербродами. Лишь 28% (68) учащихся указали, что кушают каши и полноценный завтрак. А 25% (59) опрошенных не едят дома вовсе.
На вопрос «Знакомят ли вас в школе с организацией правильного питания?» «Да» ответили 223 респондента – 93%, нет – 16 учащихся – 7%.
На вопрос «Какие блюда вам нравятся в школьной столовой ?» 123 человека – 51% ответили «выпечка»; 36 опрошенных покупают первые блюда; 87 – вторые блюда; салаты и каши – по 40учащихся.
Из напитков дети предпочитают воду – 104 опрошенных, 84 – сок, 29 – компот, 12 – чай, 17 приносят напитки из дома.
78 учащихся ответили, что родители советуют им покупать горячие блюда, 67ми – рекомендуют выпечку, 94м учащимся разрешают выбрать самостоятельно.
На вопрос об отношении персонала столовой к учащимся 224 человека ответили, что удовлетворены отношением, в 15 случаях учащиеся выразили недовольство: 3- грубость, 8 – долго обслуживают, 2 – обсчет, 2 – нарушение правил санитарии.
146 учащихся выразили мнение, что их всё устраивает в работе столовой. В качестве пожеланий были высказаны такие предложения: больше фруктов – 10; ввести скидки – 4; снизить цены – 8; расширить ассортимент – 22; продавать сладости – 46. 23 учащихся хотят, чтобы в столовой продавали донеры, шаурму, картофель фри.
Анализ анкетирования показывает:
-необходимо объяснять учащимся принципы общепита, школьного питания, делать акцент на здоровом, сбалансированном питании;
-работу по пропаганде здорового питания необходимо направить и на родителей, это позволит убедить учащихся покупать в школьной столовой горячие блюда, каши и реже выпечку.