Проблема МО эстетического цикла
" Выявление и развитие дарований личности на уроках эстетического цикла. Поддержка и развитие творчества детей"
Цель МО
Гармоничное развитие личности в соответствии с задачами нравственного, трудового, эстетического воспитания. Укрепление здоровья, формирование знаний жизненно-важных двигательных умений и навыков.
Задачи МО на 2012-2013 учебный год
Развитие творческих способностей навыков через дифференцированный подход к учащимся. Использование информационных технологий на уроках и во внеклассной работе. Работа с одарёнными детьми. Разнообразие форм и методов , работы на уроках, способствующих развитию творческой личности ребёнка (словесные. наглядные, практические и другие)
Ученицы 7 класса- Хомченко Ольга и Яхина Юнна приняли участие в конкурсе творческих работ «Цвети, мой Казахстан!» (20.10.2011-15.12.2011г.), посвященного 20-летию Независимости Республики Казахстан с работами «На Жайляу»(живопись) и «Байтерек» (соломка) Работы были выполнены под руководством учителя ИЗО, черчения и технологии- Терещенко Елены Алексеевны
План- конспект урока музыки
преподавателя Кравец И.И.
Класс: 6 Дата:
Предмет: Музыка
Тема урока: Симфонический оркестр.
Цель урока: Раскрыть характерные особенности инструментов симфонического оркестра. Их возникновение.
Задачи:
-сформировать представление об инструментах симфонического оркестра.
–воспитывать любовь к классической музыке
-развивать навыки восприятия симфонической музыке
Ход урока:
1.Организационный момент.
2. (3 мин) на повторение предыдущей темы
3.Опрос
4.Объяснениенового материала
3. Знакомство с симфоническим оркестром.
4. Струнные смычковые
5. Деревянные духовые инструменты.
6. Распевание.
7. Работа над песней.
8.Закрепление пройденной темы.
9. Домашнее задание.
Знакомство с симфоническим оркестром
Что такое оркестр? Слово оркестр намного старше того понятия, которое в него вкладывается в последние века. В древней Греции глагол «орхеомай» означал «танцую», а оркестрой греки называли круглую площадку театра, на которой совершал ритмические движения, пел свои партии хор, непременный участник каждой трагедии икомедии. Шли годы, погибла Великая античная цивилизация, но слово осталось жить. Через десятки веков в Европе оркестром стали называть помещение в театре, где размещались музыканты, а позже - сам «союз музыкальных инструментов и исполнителей на них.
Находясь в концертном зале, мы с трудом можем себе представить, что было время, когда симфонический оркестр выглядел совершенно иначе. Между тем он сравнительно молод, ему не исполнилось еще и четырехсот лет.
Но разве не существовало, до ХVII века больших музыкальных ансамблей. Разве люди не собирались для того, чтобы слушать музыку? Почему именно к концу ХVI века, относят начало историю оркестровой музыки.
Ансамбль (от французского ensemble - вместе) - группа совместно играющих музыкантов. Музыкальные ансамбли древности порой достигали колоссальных размеров, порой были миниатюрны. Иногда в них бывало до 500 участников.
Как устроен симфонический оркестр? Попытаемся представить себе его строение. Имеет ли значение, сколько музыкантов входит в состав оркестра? Можно ли ввести в оркестр любой музыкальный инструмент или же выбор их подчинен каким-то определенным законам? Музыкальная практика нескольких веков выработала различные типы оркестров; каждый из них имеет свои особенности: определенный состав инструментов и их количество. Инструментальный симфонический оркестр в наше время состоит из четырех семейств родственных инструментов, музыканты называют их оркестровыми группами: струнные, деревянные, духовые, медные, ударные. Большинство исполнителей в симфоническом оркестре может быть различным. Сейчас наибольшее распространение в крупных городах всего мира получил большой симфонический оркестр. Он закрепился в музыкальной практике примерно со второй половины ХIХ века - в эпоху Вагнера, Чайковского и Римского - Корсакова. Как показывает само название такого оркестра, его отличает значительное количество участников. Но главный признак, по которому узнают большой симфонический оркестр - это присутствие трех тромбонов и тубы - мерных духовых инструментов, обладающих исключительной силой звука.Число других инструментов в большом симфоническом оркестре может меняться.
А может ли композитор допускать отклонение от него? Конечно. Если содержание музыки требует появления какой-либо оркестровой краски, более плотной или прозрачной звучности, композитор вправе ввести дополнительные инструменты, увеличить или уменьшить состав. Так в опере «Кармен» в хоре мальчиков Бизе ввел вторую малую флейту. Ни одно из сочетаний оркестровых инструментов не смогли бы заменить здесь две малые флейты с их дразнящей, удивительно легкой, как бы игрушечной звучностью.
Историческим предшественником большого состава оркестра был так называемый классический состав. К концу ХVIII столетия, когда завершался творческий путь Гайдна и Моцарта, а Бетховен лишь задумывал создание своих трех симфоний, он сформировался в следующий вид:
10 первых скрипок 2 флейты 2 валторны 2 литавры
8 вторых скрипок 2 габой 2 трубы
6 альтов 2 кларнета
5 - 6 виолончелей 2 фагота
3 - 4 контрабаса
Струнные смычковые
Как уже известно из предыдущего история музыки считает, что скрипка возникла и вполне «определилась» как оркестровый голос в ХVI столетии. В симфоническом оркестре смычковые инструменты представляют собою наиболее многочисленную группу, а скрипки, если только исчислить их по признаку наибольшего представительства, обычно принятого сейчас, составит ровно половину. Это значит, что в оркестре первых и вторых скрипок вместе будет столько, сколько альтов, виолончелей и контрабасов. Альт занимает промежуточное место между скрипкой и виолончелью, но он ближе примыкает к скрипке, чем к виолончели.
Около 1640 года в оркестр начали постепенно проникать виолончели и контрабасы. Трудно с достоверностью сказать, когда возникла современная виолончель Но что же все-таки представляет собою современная виолончель и на что она способна в оркестре? Этот инструмент, также как и все прочие представители семейства смычковых инструментов, имеет четыре струны. Вполне справедливо будет заметить, что в настоящее время все композиторы глубоко ценят виолончель - ее теплоту, искренность и глубину звучания.
Теперь, чтобы полностью. Исчерпать весь состав смычковых инструментов, принятых сейчас в симфоническом оркестре, остается «сказать» лишь несколько слов о контрабасе. В техническом отношении контрабас пора уже признать вполне совершенным инструментом. Контрабасам поручаются вполне виртуозные партии, выполняемые ими с подлинной артистичностью и мастерством.
Деревянные духовые инструменты.
К основным - относится семейство флейт, гобоев, кларнетов и фаготов,
Из всех известных сейчас музыкальных инструментов флейта принадлежит, несомненно к числу тех, история которых восходит к глубокой древности. Само слово «флейта» применялось древними весьма пространно и этим понятием они обычно определяли вообще все духовые инструменты без различия их природных особенностей и свойств. Флейта в ХVIII столетии пользовалась такой любовью своих современников, что одно время стала чем-то вполне неотъемлемым в их повседневной жизни. Играть на флейте вплоть до середины ХIХ века почиталось признаком хорошего тона, Первая и наиболее распространенная разновидность «обыкновенной» флейты, известна под именем малой флейты или флейты - piccolo.
Второе семейство объединения духовых инструментов составляет гобой со всеми своими многочисленными родичами. В истории инструментов гобой известен чуть ли не с незапамятных времен На что же теперь способен гобой в оперно-симфоническом оркестре? Как уже известно, его тембр, от природы немного гнусавый, очень напоминал пастушеский рожок или дудочку – свирель
Третий представитель семейства деревянных духовых инструментов - кларнет, принадлежит к числу наиболее молодых участников этого объединения. Он возник в Германии около 1700 года.
Остается последний представитель объединения деревянных духовых инструментов - фагот. Фагота - этого подлинного «труженика» современного симфонического оркестра.
Конспект урока дается не полный.
В течение года, большое значение, для личностной и профессиональной адаптации начинающего преподавателя имеют индивидуальные собеседования с руководителем МО по различным методическим вопросам, посещения уроков молодого специалиста руководителем МО с целью оказания им методической помощи. Посещение молодыми учителями уроков творчески работающих учителей. Выявление профессиональных затруднений, определение степени затруднений, определение степени комфортности учителя в коллективе. А так же индивидуальные рекомендации по календарно-тематическому планированию (по итогам проверки календарных планов). Посещение у молодых специалистов уроков обобщения и систематизации знаний с последующим педагогическим анализом.
СЕМИНАР
для учителей географии
по теме:
«Самообразование как средство
повышения квалификации педагога»
Цель проведения семинара:
Систематическое повышение педагогами своего профессионального уровня; Совершенствование теоретических знаний, педагогического мастерства участников образовательного процесса; Овладения новыми формами, методами и приемами обучения и воспитания детей; Изучение и внедрение в практику передового педагогического опыта.
День Независимости Казахстана
14-15 декабря прошли музыкальные мероприятия, посвящённые Дню Независимости РК: торжественная линейка и конкурсная программа, состоящая из музыкальных номеров творчества разных народов. Песенные и танцевальные номера были подготовлены преподавателем музыки Кравец И.И.
На торжественной линейке учащиеся 4-5 классов исполняли песни карагандинских композиторов: «Республика моя независимая» Людмилы Мельниковой
«Снежный барс» Людмилы Туркиной.
В конкурсной программе были исполнены танцы «Казахский», «Татарский», «Украинский», «Кавказский», прозвучали народные песни, В музыкальной программе принимали участие учащиеся 5-9 классов.
Методическое объединение учителей эстетического цикла
Проблема МО эстетического цикла
" Выявление и развитие дарований личности на уроках эстетического цикла. Поддержка и развитие творчества детей"
Цель МО
Гармоничное развитие личности в соответствии с задачами нравственного, трудового, эстетического воспитания. Укрепление здоровья, формирование знаний жизненно-важных двигательных умений и навыков.
Задачи МОна 2010-2011 учебный год
Развитие творческих способностей навыков через дифференцированный подход к учащимся.
Использование информационных технологий на уроках и во внеклассной работе.
Работа с одарёнными детьми.
Разнообразие форм и методов , работы на уроках, способствующих развитию творческой личности ребёнка (словесные. наглядные, практические и другие).
Члены МО
![]() |
![]() |
![]() |
|
Кравец Ирина Ивановна |
Алейник Татьяна Владимировна |
Терещенко Елена Алексеевна |
|
День Независимости Казахстана
14-15 декабря прошли музыкальные мероприятия, посвящённые Дню Независимости РК: торжественная линейка и конкурсная программа, состоящая из музыкальных номеров творчества разных народов. Песенные и танцевальные номера были подготовлены преподавателем музыки Кравец И.И.
На торжественной линейке учащиеся 4-5 классов исполняли песни карагандинских композиторов: «Республика моя независимая» Людмилы Мельниковой
«Снежный барс» Людмилы Туркиной.
В конкурсной программе были исполнены танцы «Казахский», «Татарский», «Украинский», «Кавказский», прозвучали народные песни, В музыкальной программе принимали участие учащиеся 5-9 классов.
Новый год!!!
29 декабря в школе прошла новогодняя дискотека «Новогодний серпантин» для 5-9 классов. Все музыкальные номера были подготовлены Кравец И.И. Учащиеся с удовольствием пели новогодние песни. Были исполнены «Серебристые снежинки», , «Новый год», «Новогодняя» «Частушки Деда Мороза», «Новогодний поцелуй », песня Бабы Яги и Кикиморы, танец снежинок. Ярко и выразительно прозвучали музыкальные эффекты новогоднего представления, подобранные учителем Кравец И.И.
Песня Бабы Яги. Исполняли: Рощина Галина и Керимова Карина
песня пиратов. Сулешова Айгерим и
песня "Серебристые снежинки". Бекишева Аделя
Танец СНЕЖИНОК (5 класс)
Песня "Снежинка" (9 класс)
Песня "Жаңа жыл" Дулгер Елена
Новогодняя песня (6 класс)
«Требования, предъявляемые к одежде. Цвет и зрительные иллюзии в одежде»
Цель урока
Объяснить учащимся, какие требования предъявляются к одежде, художникам – модельерами при ее с создании. Значение цвета в одежде.
Развивать у учащихся стремление познавать все новое и интересное при создании одежды.
Формировать умения подбирать цвет одежды, что бы он гармонировал с обликом человека.
Воспитывать у учащихся аккуратность и бережное отношение к одежде.
Наглядные пособия и оснащение: журналы мод, эскизы предметов одежды.
1.Организационный момент.
-проверить учащихся по списку
-отметить отсутствующих, выяснив причину
-объявить тему и цель урока
2.Опрос учащихся по пройденному материалу
Из чего получат человек натуральные волокна
Что собой представляют химические волокна
Назначение пряжи, ее виды
Виды швейных и их значение
3.Оценка знаний учащихся
-выставить учащимся оценки с учетом правильности и полноты ответов
-указать на недостатки
-отметить лучшие ответы
4.Объяснение нового материала
При создании любого виды одежды, предъявляются определенные требования. Эти требования можно разделить на эстетические, гигиенические, эксплатуционные и экономические
Эстетические – одежда должна представлять собой произведение прикладного искусства
Гигиенические – создание с помощью одежды оптимальных условий для жизни деятельности человека путем защиты от его вредных условий внешней среды
Эксплуатационные – стойкость одежды к различным атмосферным воздействиям : воде, моющим средствам, химической чистки, износоустойчивостью, прочностью ткани на разрыв.
Экономические – одежда должна быть доступна, при ее высоком качестве.
Большое значение в одежде имеет ее цвет и рисунок ткани. С их помощью можно зрительно увеличить или уменьшить рост и объм фигуры, изменить оттенок кожи, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.
Зрительные иллюзии – искаженное восприятие глазом человека действительности. Зная законы зрительных иллюзий, можно зрительно изменить фигуру человека.
5.Закрепление новой темы в виде беседы.
Назвать требования, которые предъявляются к одежде при ее создании. Какие цвета одежды каждый из вас любит. Обращаете ли вы на рисунок ткани при покупке изделия. Есть ли у вас желание создавать одежду для себя и своих близких. Как вы думаете, из чего складывается стоимость одежды. Как называется у человека профессия, когда он помогает клиенту подобрать одежду к фигуре, цвету волос, цвету кожи и т.д.
6.Домашнее задание
Учитель технологии: Алейник Т.В.
_kz