Педагогическое эссе
Заглянем в словарь Даля:
Концепция – это способ понимания, соображения и выводы
Педагогическая концепция каждого учителя – это его собственные соображения и выводы по поводу воспитания и образования детей. Она не может быть оторвана от реальной жизни и реальных условий, в которых растет и получает образование ребенок. Сегодня нам, нашей стране нужны физические, морально здоровые с нравственными устоями личности, которые смогут ставить нравственные цели и достигать их. Независимо от преподаваемого предмета учитель должен воспитывать именно таких личностей, а , вернее, учить детей, как стать личностями, которые смогут поставить нужные цели и не побоятся сложностей, связанных с их достижением. Моя концепция основывается на любви к детям. Ведь каждый из них – это личность со своим маршрутом достижения успеха, а этапы у этого пути могут быть следующими.
Когда я знакомлюсь с детьми, то ставлю задачу перед собой и перед ребенком. Мы оба находимся в начальной точке пути, и каждый из нас знает, что нам придется столкнуться со многими сложностями (у ребенка – свои, а у меня – свои), но если мы будем вместе, то обязательно дойдем до победного финиша.
Первое, в чем я убеждаю ребенка: ставь задачу и иди, не бойся. Потерпеть неудачу – это не самое худшее, хуже – не пытаться.
Моя задача в начале вселить уверенность в ребенка, у которого должен отсутствовать страх передо мной, перед моими знаниями. И только тогда разум ученика будет раскрыт и свободен подобно парашюту. Он готов постоянно учиться, ему нравиться самообразовываться и совершенствоваться. Ученику на этом этапе достаточно одного слова, одного совета и он сам начинает тянуться к книгам, к трудным задачам, к новым исследованиям.
В какой-то момент наступает третий этап, ученик должен ежедневно, ежечасно чувствовать интерес к себе, к тому делу, которым он занят с моей стороны, со стороны учителя. Я должна каждый урок показывать моим ученикам, что все интересное – сложно, что все сложное – интересно. В гимназии учатся особые дети: умные, жаждущие знаний, если ниша окажется пустой, то она быстро заполнится и трудно будет вернуть ребенка к книге, к мысли. В середине сложности лежит возможность. Путешествие длиною в тысячу миль начинается с одного шага, и я должна помочь сделать этот первый шаг. Когда я оглядываюсь назад и вспоминаю своих учеников, мне самой не вериться, что когда-то маленькие Никитины Павел и Алеша, Волков Арсен учились у меня программировать на «Си». Теперь одни в Австрии, другой в Германии. Аспирантом в этом году стал Артем Никольский. Это счастье учить таких детей, это счастье уметь быть нужным таким детям и счастье вдохновлять обычных детей на успех. Но возможно добиться успеха, если я, как учитель, смогу воспитать в детях великолепную целеустремленность. И тогда, обыкновенные люди с необыкновенной целеустремленностью становятся настоящими лидерами.
А воспитать личность может только личность. И я счастлива, что смогла быть на занятиях самых известных педагогов страны: Шаталова, Ильина, Лизинского, Караковского, Семакина, Щурковой и многих других. Но мне мало просто посещать конференции и семинары, я стараюсь лично познакомиться с такими людьми, а общаясь с ними, я понимаю и ощущаю физически как я люблю свою профессию, как я люблю быть учителем.
Каждый учитель вправе выбирать свои методы и формы работы, свою педагогическую технологию, но каждый учитель обязан работать во благо развития ребенка. Мои основные технологии – это создание творческих проектов и педагогика ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Проект – это отличная подготовка школьников к тому, чтобы они думали и говорили самостоятельно. Умения, которые приобретают дети, служат им добрую службу. Они учатся:
добиваться продвижения в работе и использовать в ней методы и правила «рефлективной практики»
открыто высказывать свои идеи и мнения, делать эту работу достоянием публичности
развивать навыки лидера
делать презентации, выступать на конференциях,
знать, что их идеи могут воплотиться в жизнеспособные проекты
быть уверенными в себе и формировать самоуважение
иметь свой голос и слышать другого.
Кто-то может возразить, что на такие технологии нет времени, но я не согласна. Здесь важно понимать, что знание лучше запомниться и больше цениться, если оно создается на основе уважения, поощрения и самоуважения. На открытом уроке я ставлю задачу знакомства новых учеников с проектной деятельностью. Но кто был у меня на уроках в прошлом году, я уверена, смогли убедиться какие у меня замечательные ученики, и какие они могут создавать проекты, доказывать свои точки зрения, грамотно общаться как со сверстниками, так и со взрослыми людьми.
ТРИЗ – отличная педагогика, которая ставит целью формирование сильного мышления и воспитание творческой личности, подготовленной к решению сложных проблем в различных областях деятельности. На каких принципах основывается педагогическая техника ТРИЗ:
1. Принцип свободы выбора. С одним важным условием – право выбора всегда уравновешивается осознанной ответственностью за свой выбор
2. Принцип открытости. Не только давать знания – но и показывать их границы. Сталкивать ученика с проблемами, решения которых лежат за пределами изучаемого курса, использовать в изучении открытые задачи
3. Принцип деятельности. «Напичканный знаниями, но не умеющий их использовать ученик, напоминает фаршированную рыбу, которая не может плавать» Жаль, что это сказала не я, а академик Минц.
4. Принцип обратной связи. Регулярно контролировать процесс обучения с помощью развитой системы приемов обратной связи
5. Принцип идеальности. Максимально использовать возможности, знания, интересы самих учащихся с целью повышения результативности и уменьшения затрат в процессе обучения
Приемы педагогической техники –это сеть. Они поддерживают друг друга, складываются в нечто целое, в систему.
У каждого учителя есть своя дидактика. А я мечтаю об идеальной дидактике. Что это такое?
Идеальная дидактика - это ее отсутствие. Ученик сам стремится к знаниям так, что ничто не может ему помешать. Пусть гаснет свет – он будет читать при свечах.
И в конце своего выступления, я бы хотела поделиться с вами девизом каждого учителя и ученика, с которого как с «Отче наш» должен начинаться каждый день ребенка и взрослого. Вся наша жизнь строится на модальных глаголах: мочь, хотеть, долженствовать…
Сделал – свершение
Не буду – отступление
Не могу – поражение
Должен – твой долг
Попытка – слово каждого часа
Сделаю – слово радости
Могу – это твоя сила.
скачать Педагогическое эссе 6.doc
Журнал "Школа: день за днем">>>>>>>>