Коммунальное государственное учреждение «Гимназия имени…
КГУ "Гимназия им.Каныша Сатпаева"

Информатизация

Программа информатизации КГУ «Гимназия №38»

На 2016-2017 учебный год

 

Комментарии

 

Программа– документ, отражающий системные, целостные изменения  в образовательном учреждении, обеспечивающий новое качественное состояние образовательной системы.

Программа информатизации ОУ– часть программы развития ОУ.

Единое информационное пространство школы– это система, в которой задействованы и  на информационном уровне связаны все участники учебного процесса: руководители, преподаватели, ученики и их родители: администрация в сфере управления,  а преподаватели в области повышения эффективности процесса обучения. Практически все участники образовательного процесса объединены между собой соответствующими информационными потоками.

Под участниками образовательного процессаследует понимать следующие устойчивые группы:

1.                   администрация (директор, его заместители);

2.                   социально-психологическая служба;

3.                   педагоги  (классные руководители, учителя - предметники);

4.                   обучающиеся (независимо от параллели, класса и возраста);

5.                   родители (как основные заказчики «качества образования»).

 

Введение

 

Современный период развития общества характеризуется сильным влиянием компьютерных технологий на все сферы человеческой деятельности, распространением информационных потоков в обществе, образующих глобальное информационное пространство. Причина тому – неслыханное для предшествующих эпох повышение роли информации, превращение ее в одну из важнейших движущих сил всей производственной и общественной жизни. В этой связи особую актуальность приобретают следующие задачи, направленные на подготовку школьников к жизни в условиях информационного общества и на развитие у них функциональной грамотности:

·     Формирование умения и навыков критического мышления в условиях работы с большими объемами информации, способными осуществлять выбор и нести за него ответственность;

·     Формирование навыков самостоятельной работы с учебным материалом с использованием средств ИКТ (поиск и обработка информации, использование различных источников данных, работа  с документами);

·     Развитие умения находить и интерпретировать связи между учебными знаниями и явлениями реальной жизни, к которым эти знания могут быть применены; способности решать нетрадиционные задачи, используя приобретенные знания, умения и навыки;

·     Развитие коммуникабельности, предполагающей учет различных точек зрения, умение анализировать их основания, навыки публичных выступлений, участия в дискуссии, умение устанавливать и поддерживать контакты, сотрудничать и работать в команде.

 

Одним из наиболее перспективных вариантов решения обозначенного класса задач на уровне общего среднего образования является организация единого информационного пространства школы, что предполагает:

·     использование компьютерной техники в качестве средства обучения, совершенствующего процесс преподавания, повышающего его качество и эффективность;

·     использование компьютерных технологий в качестве инструментов обучения для творческого развития;

·     рассмотрение компьютера и других современных средств информационных технологий в качестве объектов изучения;

·     использование компьютерной техники в качестве средств автоматизации процессов контроля, коррекции, тестирования и психодиагностики;

·     использование средств современных информационных технологий для организации интеллектуального досуга;

·     использование Интернет-ресурсов для качественного проведения уроков на современном уровне.

 

Педагогика сотрудничества,  деятельностный подход к учебному процессу, активация учащихся, индивидуализация обучения – все эти тенденции современной педагогики заставляют задуматься о кардинальном переосмыслении  роли учителя в учебном процессе. Смена материальной основы, наметившаяся с появлением компьютеров, открыла новые горизонты для глубинных педагогических поисков, в том числе – и поисков принципиально новых структур учебного процесса. Компьютер предоставляет учителю большой резерв технической и технологической  поддержки, высвобождающей значительную часть его времени именно для живого общения с учениками, и дает возможность сделать  это общение даже более близким и  человечным, чем ранее. Компьютер замыкает на себе большую часть контрольных функций и оперативных реакций на ошибки ученика. Все ошибки немедленно фиксируются компьютером, но становятся в значительной степени частным делом учащихся, а не поводом для получения ими негативных эмоций. Учитель становится  более свободным и позитивным в своем отношении к детям.  Вступая с учеником в партнерские отношения, компьютер позволяет каждому ученику устанавливать наиболее благоприятный для себя темп и ритм учебной деятельности, и освобождает учителя от необходимости  постоянно контролировать и активизировать этот процесс.

Освободившись от задач непрерывной мелочной опеки, учитель получает большую возможность  видеть обстановку в целом  и уделять индивидуальное внимание каждому отдельному ученику. А обучаемые получают возможность работать в своем собственном ритме в соответствии со своим уровнем подготовки. И это оказывает положительное влияние на процесс обучения. Естественно, что все это реализуется при хорошем техническом, программном и методическом  обеспечении урока, а сам учитель должен достаточно непринужденно  владеть общими навыками работы с компьютером  и правильно осознавать свою изменившуюся роль.

 

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ШКОЛЫ

НА 2014 – 2017 ГГ.

 

Наименование программы

Программа информатизации школы на 2014 – 2017 гг.

Руководитель программы

Сулейменова Н.И.,  зам. директора по информатизации, учитель информатики.

Основание для разработки

Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы.

Стратегия информатизации системы образования Республики Казахстан до 2020 год.

Концепция системы электронного обучения на 2010-2015 годы.

Основные разработчики программы

Сулейменова Н.И.,  зам. директора по информатизации, учитель информатики.

Цель программы

Обеспечение равного доступа всех участников образовательного процесса к лучшим образовательным ресурсам и технологиям. Создание единой образовательной информационной среды.

Задачи программы (направления деятельности)

1. Создание условий для внедрения автоматизации учебного процесса.

2. Организационное обеспечение и подготовка пользователей системы электронного обучения

3. Развитие технологической инфраструктуры школы

4. Повышение уровня компетентности педагогов, учащихся и их родителей в области использования ИКТ.

5. Создание банка программно-педагогических средств (электронные мультимедийные учебники, контролирующие и обучающие программы по предметам, автоматизированные лабораторные практикумы, компьютерные справочники и энциклопедии и т.п.).

6. Организация работы по повышению квалификации и методической поддержки учителей в области использования информационных и коммуникационных технологий в образовательном процессе, использование дистанционных форм обучения.

Сроки реализации программы

2014-2017 учебный год.

Исполнители основных мероприятий

Администрация, творческие группы, руководители методических кафедр, учителя-предметники.

Источники финансирования программы

Бюджетные средства.

Ожидаемые конечные результаты

1. Снижение неравенства в доступе к знаниям.

2. Повышение уровня качества образования через ИКТ.

3. Дистанционное повышение квалификации учителей.

4. Улучшение освоения школьниками учебного материала.

5. Интеграция в мировое образовательное пространство посредством ИКТ.

6. Мониторинг, анализ учебных достижений учащихся с помощью ИКТ, возможность проведения коррекционной работы учителями.

7. Использование и пополнение единых централизованных программно-педагогических баз данных.

Система организации контроля за исполнением Программы

1.   Разработка критериев оценки реализации программы.

2.   Формирование статистических отчетов по работе с электронными базами данных..

3.   Ежегодный анализ итогов реализации Программы на педагогическом  совете и родительском собрании.

 

Обоснование актуальности Программы

В современных социально-экономических условиях проблема качества образования рассматривается как фактор повышения уровня жизни, как национальная идея, определяющая  успешное  развитие человека и общества. Требуются новые целевые установки в образовательной политике, кардинальный пересмотр традиционных взглядов и представлений о качестве образования.

Новое качество образования - это его соответствие современным жизненным потребностям развития страны. Сегодня школа отражает аспекты современного информационного общества, в котором происходят серьёзные изменения, утверждение новой цивилизации, воспитывающейся на  мультимедийно - цифровой культуре. Модернизация школы связана с необходимостью решения одной из  главных задач на современном этапе:  на персональном уровне - сформировать информационную компетентность участников образовательного процесса: овладение навыками работы в Интернет, использования новых электронных образовательных ресурсов, информационных средств, технологий;  на корпоративном уровне – навыками совместной работы в сети, совместной проектной деятельности. Локальная, глобальная сети изменили методологию поиска и производства знаний. Ядром, базисным компонентом информатизации образования становится освоение новых   образовательных продуктов с новым информационным качеством. 

 

Ключевой идеей программы информатизации школы является комплексный подход при моделировании и осуществлении информатизации школьного образования. Информационная система должна комплексно  обеспечить все процессы в образовательном учреждении: обучение, воспитание, инновационную, управленческую деятельность.

Проект № 1

Расширение информационного пространства школы

 

Цель: совершенствовать материально-техническую базу и пополнять информационное пространство гимназии мультимедийными учебными и методическими материалами, использовать ресурсы СЭО e-learning, bilimlandи других предоставляемых ОО средств электронного обучения.

 

№ п\п

Мероприятия

Сроки

Ответственные

1

Расширение информационных ресурсов через приобретение образовательной медиатеки, Интернет-ресурсы и разработки собственных методик, электронных учебников, пособий:

- создание учебно-методической копилки

- приобретение новых ЦОР

- приобретение электронных учебников

- создание базы флипчартов

- создание базы электронных тестов

- систематизация мультимедийных материалов из Интернет-ресурсов, e-learning,  bilimland и др.

2014-2017 уч. год

Зам. по информатизации,

Зав.метод.объединений

2

Предоставление доступа в Интернет учителям и школьникам с целью использования ИКТ в учебном процессе.

2014-2017 уч. год

Зам. по информатизации

3

Оборудование кабинета английского языка мультимедийным оборудованием.  

ноябрь 2015 г.

Зам. по информатизации,

Инженер по оборудованию

4

Оборудование рабочих мест учителей компьютерной техникой.

по мере необходимости

Инженер по оборудованию

5

Создание базы педагогических и ученических проектов.

Ежегодно

Зам. по работе с одаренными детьми

Зам. по информатизации

6

Планомерная работа в  электронных системах обучения

2014-2017 уч. год

Зам. по информатизации

7

Создание базы данных и статистических отчетов в НОБД, СЭО e-learning.

В течение года

Зам. по информатизации, тьютор, лаборант

8

Планомерная работа в  системе bilimal.

Использование ресурсов и информационно- образовательного портала bilimal.kz

В течение года

Зам. по информатизации, тьютор, лаборант

9

Поддержка школьного сайта.

Ноябрь 2006

Лаборант кабинета ИВТ

10

Антивирусная профилактика.

В течение года регулярно

Системный администратор

11

Заполнение базы данных программы Всеобуч.

Ежегодно

Учителя

12

Создание локальной сети в кабинетах, оборудованных ПК, в целях автоматизации управления школой.

2015 г.

Зам. по информатизации, Инженер по оборудованию

 

Мероприятия по обеспечению безопасного доступа к сети Интернет. Фильтрация интернет-контента.

сентябрь-май 2015 г.

Зам. по информатизации, Инженер по оборудованию, Системный администратор

 

Ожидаемые результаты

В ходе реализации данной программы предполагается, что все рабочие места учителей будут оборудованы компьютерной техникой. Вследствие чего будет увеличиваться количество учебно-методических материалов: собственных мультимедийных разработок уроков, флипчартов, тестов, электронных учебных пособий, что повысит мотивацию учащихся к подготовке  научных проектов и участию в предметных олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях.  Изменится качественная подготовка педагога к учебным занятиям, возникнет необходимость создания методической копилки.

Проект № 2

Повышение ИКТ - компетентности педагогов.

 

Цель: повышать уровень  информационной компетентностипедагогов, заинтересованных в использовании ИКТ в учебно-воспитательном процессе.

 

№ п\п

Мероприятия

Сроки

Ответственные

 

Повышение квалификации педагогов в области применения ИКТ: обучающие семинары по использованию ИКТ-технологий в составе творческой группы «ИКТ в образовательном процессе гимназии»

ежемесячно

 

Сулейменова Н.И.

 

 

Организация работы ШМО:

1.      Ознакомление предметников с ЦОР, размещенных на портале  СЭО e-learningв рамках государственной программы информатизации. Составление каталога ЦОРов в помощь учителям-предметникам.

2.      Обзор образовательных и учебных электронных ресурсов.

3.      Обучающие семинары по использованию ИКТ в учебном процессе

4.       Обмен опытом работы учителей, использующих ИКТ. Открытые уроки учителей, применяющих ИКТ.

 

В течение года

 

Руководители ШМО, библиотекарь,

Зам. по информатизации

 

Методические рекомендации по использованию электронного образовательного контента в учебном процессе.

сентябрь

Зам. по информатизации

 

Обучающий семинар «Облачные сервисы в школе»

 

октябрь

Зам. по информатизации

 

Обучающие семинары по использованию цифровых образовательных ресурсов bilimland.kz

 

ноябрь

Касымова Б.С.

Сулейменова Н.И.

Дреева И.В.

 

 

Обучающий семинар «Работа с интерактивным оборудованием»

 

ноябрь

Сулейменова Н.И.

 

 

Подготовка к участию в конкурсе флипчартов. Оказание методической помощи при подготовке к участию в конкурсе.

 

октябрь-ноябрь

Сулейменова Н.И.

 

 

Обучающий семинар «Облачные сервисы в школе: интеллект-карты»

 

декабрь

Зам. по информатизации

 

Обучающий семинар «Работа с электронными системами тестирования»

декабрь

 

 

Проведение недели  творческой группы «ИКТ в учебном процессе »: презентация, мастер-класс, открытые уроки.

январь

Зам. по информатизации

Члены творческой группы

 

Предоставление информационных материалов для размещения на школьном сайте

 

В течение года

Учителя-предметники

 

Привлечение учителей-предметников к участию в конкурсах флипчартов, электронных учебников, ЦОРов.

Оказание методической помощи при подготовке к участию в профессиональных конкурсах.

 

В течение года

Зам. по информатизации,

Зам. по НЭР

 

Создание собственных  ЦОРов, мультимедийных и интерактивных разработок.

В течение года

Учителя-предметники

 

Оптимизация работы кабинета информатики с целью предоставления возможностей педагогам-предметникам проводить уроки с использованием ИКТ.

В течение года

Зам. по информатизации, лаборант по интерактивному оборудованию

 

 

 

 

 

Ожидаемые результаты

 

Учителя-предметники повысят собственный уровень ИКТ-компетентности, будут создавать базу мультимедийных и интерактивных разработок. Уверенное использование информационно- коммуникационных технологий даст возможность педагогам более активно участвовать в профессиональных конкурсах, а также ожидается увеличение количества открытых уроков и мероприятий с использованием ИКТ.

Проект № 3

Повышение ИКТ - компетентности учащихся.

 

Цель: использование компьютерных технологий в качестве инструментов для обучения и творческого развития

 

№ п\п

Мероприятия

сроки

Ответственные

1.

Привлечение учащихся к работе по поддержке школьного сайта

 

В течение года

Зам. по информатизации

6.

Создание старшеклассниками презентаций на тему учебных занятий с целью формирования преемственности в освоении ИКТ.

 

В течение года

Учителя ИВТ

7.

Участие школьников в олимпиадах  по информатике, творческих конкурсах, НПК, конкурсах мультимедийных проектов.

 

В течение года

Учителя ИВТ

9.

Организация научно – исследовательской деятельности учащихся.

 

В течение года

Зам. по информатизации Учителя-предметники

10.

Организация и проведение предметных недель, воспитательных мероприятий с использованием ИКТ.

 

В течение года

Зам. по информатизации Учителя-предметники

11.

Проведение научной конференции школьников с презентацией мультимедийных проектов.

 

ноябрь

Зам. по информатизации Учителя-предметники

 

Создание школьной мастерской по выпуску школьного видеожурнала.

 

В течение года

Зам. по информатизации

 

Ожидаемые результаты

 

В связи с активным применением ИКТ педагогами в учебно-воспитательном процессе уровень учебной мотивации учащихся также возрастет.

В ходе реализации программы информатизация школы на 2014-2017 учебный год видим ожидаемое будущее:

§  всевозможное внедрение информационных технологий  в учебный процесс;

§  изменение форм традиционных уроков;

§  развитие индивидуальных способностей ученика XXIвека -  века информационных технологий;

§  повышение качества знаний учащихся;