Коммунальное государственное учреждение «Гимназия имени…
КГУ "Гимназия им.Каныша Сатпаева"

Советы психолога

        

 

Как обеспечить безопасность ребенка в Интернете

Описание: Мероприятие по интернет безопасности

Интернет давно стал незаменимым помощником любого современного человека. Наших детей это благо цивилизации не обошло стороной. Глобальная сеть  всецело является источником для новых знаний и открытий, оказывает помощь при приготовлении домашних заданий и рефератов и занимает свободное время детей разного возраста.         Именно поэтому дети активно пользуются Интернетом и проводят время у компьютера даже больше, чем взрослые. Служба мгновенных сообщений, социальные сети, форумы, чаты и сетевые игры помогают узнать много нового и найти друзей в любом уголке планеты.          Но следует помнить, что, подключаясь к Интернету, ваш ребенок встречается с целым рядом угроз, о которых он даже не подозревает. 

       Для того, чтобы обезопасить детей в Интернете, придерживайтесь следующих правил:  1. Установите домашний компьютер в том месте, где вы можете наблюдать за тем, какие сайты просматривает ребенок;  2. Установите антивирусное программное обеспечение с функцией «Родительский контроль»;  3.  Понаблюдайте за сменой настроения и поведением вашего ребенка после выхода из Интернета. Проявление таких психических симптомов как подавленность, раздражительность, беспокойство должно насторожить вас и подвигнуть к доверительной беседе; 4. Регулярно проводите ликбез с ребенком на тему общения с незнакомцами;  5. Не давайте ребенку длительное время проводить за компьютером;  6. Просматривайте историю сессий браузера, чтобы держать под контролем все сайты, которые посещал ребенок;  7. Объясните ребенку, чтобы в социальных сетях, блогах или других сайтах он не пользовался личными данными или не выкладывал в сеть слишком много информации о себе;  8. Создайте семейный электронный адрес, чтобы ребенок при регистрации использовал его. Таким образом, вы будете видеть, какие сайты посещает ребенок.

 

 

 

 

 

Дорогие родители!

 

 Воспитание ребенка– это не эксперимент. Любое ваше решение, любое ваше слово, любой ваш поступок должны улучшать взаимоотношения между вами и ребенком, помогая ему хорошо адаптироваться в окружающем его мире.

Помните:

- то, что для вас важно, может быть неважно для ребенка, для него это не имеет значения

- прежде чем кричать, поставьте себя на место ребенка, вам нравится, когда на вас кричат?

- не требуйте от него слишком многого, помните он еще только начал познавать окружающий его мир, у него нет навыков и сноровки взрослого человека.  

- прежде чем требовать что-то, объясните и научите. Для этого от вас потребуется терпение и уважение к подрастающей и формирующейся личности.

- помните, ребенок всегда наблюдает за вами и копирует ваши слова и поступки

- умейте прощать и научите этому своего ребенка

 

Контролируйте свои эмоции, раздраженный человек обычно неадекватно воспринимает поступки и действия другого человека. Мимолетная вспышка гнева иногда приносит вред на многие годы.

 

Опасные действия взрослых!!!

- Раздражение (как долго ты одеваешься!)

- упреки (я же тебе говорила..)

- Оскорбления (ты же двоечник, ябеда, жадина..)

- подкуп (если ты получишь хорошую оценку,  я тебе куплю…)

- физическое наказание.

Данные действия не сближают ребенка и родителя, а только отталкивают. Вначале вы этого не заметите, так как ребенок начнет приспосабливаться, но каков будет результат, когда он повзрослеет?...

 

 

Что же делать, чтобы в семье были понимание и любовь?

Рекомендации психолога

- Для установления взаимосвязи с детьми, для того что бы найти с ними общий язык, - смотрите детям в глаза! Пусть ваш взгляд будет открытым и любящим.

- Для ребенка важен физический контакт. Необязательно целовать и обнимать ребенка – достаточно дотронуться до его руки, похлопать по плечу, взъерощить волосы – ваше прикосновение делает его более увереным в себе, особенно важен такой контакт, когда ребен болен, устал, когда ему грустно.

- Важно не колличество времени, проведенного с ребенком, а качество общения. Надо уметь вдуматься в то, что ребенок хочет, вслушаться в его слова.

Как поощрять ребенка в семье

1. Как можно чаще одобрительно улыбайтесь своему ребенку: и когда он моет посуду, и когда делает уроки и когда общается с вами.

2. Поощряйте своего ребенка жестами: ему будет всегда тепло и уютно, если мама  коснется его головы во время приготовления уроков, а папа одобрительно обнимет и пожмет руку.

3. Словесно выражайте одобрение, пусть самому маленькому успеху своего ребенка, его повединию.

4.  Используйте чаще выражение: «ты прав», «мы согласны с твоим мнением» - это формирует в ребенке самоуважение, развивает самоанализ и критичность мышления.

5.  Дарите ребенку подарки, но при этом учите его их принимать.

6. Формируйте в своей семье традиции и ритуалы поощрения ребенка: день рождения, именины, Новый год, конец учебного года, 1 сентября, удачное выступление, сюрпризы и поздравления и т.д.

7. Учите своего ребенка быть благодарным за любые знаки внимания, проявленые к нему, независимо от суммы денег, потраченой на подарок.

8.  Дарите подарки ребенку, не только с учетом его желаний, но и с учетом возможностей семьи

9.   Для поощрения своего ребенка используйте не только подарки материального плана, но и моральные поощрения, придуманные вами: грамоты собственного изготовления, стихи, шаржы и т.д.

10.  Если вы хотите использовать в качестве поощрения деньги, предоставьте ребенку возможность учиться разумно ими распоряжаться.

11.  Если ребенок поощряется деньгами, вы должны знать каким способом он ими распорядился и обсудить это с ним.

12. Позволяйте ребенку иметь карманные деньги, но не оставляйте их расходование без анализа самим ребенком и вами.

13.  Если вашему ребенку дараят подарки, никогда не анализируйте с ним их стоимость и ценность. Это может привести к серьезным нравственным проблемам.

14.  Учите своего ребенка ценить  и понимать поощрения  родителей.

15. Помните! Ваше внимание, любовь и ласка, дружеское участие и расположение могут сделать для вашего ребенка больше чем самый дорогой подарок!

 

Раны унижения и издевательства не заживают годами, шрамы безразличия и игнорирования остаются на всю жизнь!

 

Любимый ребенок – становится любящим;

Уважаемый вами, будет уважающим;

Отвергнутый вами, часто становится циником.Принципы позитивного воспитания

         

 Все начинается с семьи

Чтобы в доме были добрые взаимоотношения, была любовь, нужно уметь выражать свои чувства.

                      

Что значит выражать свои чувства?

Чаще говорить своим родным и близким людям: «Я вас люблю, спасибо за ужин, какие вы у меня хорошие и т.д.»  Нужно научиться высказывать свои мысли, свои проблемы тем, кого мы любим. При этом внимательно слушать о том, что нам говорят. Учитесь слушать, контролируйте свои эмоции. Слушайте для того, чтобы понять, а не выразить. Ищите то, что вас сближает. Провожайте уходящих из дома, поцелуйте, помашите рукой. Уважение, должно присутствовать каждый день. Если в доме поселились: добро, любовь, понимание, сочувствие, это дом в который хочется возвращаться. Если в доме унижение, конфликты, жестокость, агрессия-из этого дома хочется бежать. Знайте, право выбора за вами, в каком доме вам жить, какой дом вам создавать.

                 

 

Супругам на заметку

Не ведите разговоры с близкими, пришедшими с работы, пока они не переоденутся и не умоются, после трудового дня, встречайте близких сидя, дождитесь пока они вздохнут, подтвердив, что они расслабились и им хорошо. Провожая близких на работу, поцелуйте их и пожелайте доброго дня-замечено, если жена целует утром мужа, на 60% сокращается риск попадания им в ДТП. Формируйте у себя умение жить в обществе, сотрудничать. Многое зависит от стремления жить в обществе в мире и согласии, в понимании. Чем сильнее личность,  сформированнее ее целестно-смысловая сфера.  Жизненные установки,  выраженнее вера в себя, умение ориентироваться в социальной среде и управлять ею, тем легче решаются жизненные задачи. Древние викинги говорили «Плыву не туда, куда ветер дует, а туда куда парус поставлю!» Учитесь говорить друг другу комплименты - похвалу в адрес супруга. У вас должны быть припасены комплименты о внешности :«Ты как всегда элегантна!», «Прекрасно выглядишь!», «У тебя очень милая улыбка!» и др. О делах: «Мне нравится, как ты готовишь обеды (заботишься о порядке)», «Где ты только научился так ловко ремонтировать мебель» и др.

           

   Будьте искренними.

Получше  приглядитесь к партнеру и убедитесь: у каждого есть чему поучиться, каждому можно сказать комплимент. Своевременно производите переоценку ценностей, приоритетов жизни, вносите коррекцию в жизненные планы и собственное поведение, в отношении к окружающим. Чаще напевайте себе под нос любимую песенку или модный мотив. Пение замечательно поднимает настроение! Украсьте  свое жилище. Найдите место любимым вещам. Не забудьте о мягких игрушках. В случае плохого настроения будет повод не переносить его на супруга, а подмигнуть зверушке и помять ее. Не сидите дома во время ссоры-лучше прогуляйтесь по парку, полюбуйтесь природой, звездным небом. Посидите на берегу пруда.

 

 

 

              Без любви все ничто

         

Обязательностьбез любви делает человека раздражительным.

Ответственность без любви делает человекажестоким.

Воспитание без любви делает человекадвуликим.

Ум без любви делает человекахитрым.

Приветливость без любви делает человекахитрым.

Компетентность без любви делает человеканасильником.

Власть без любви делает человеканасильником.

Честь без любви делает человекавысокомерным.

Богатство без любви делает человека жадным.

Вера любви делает человека фанатиком.         

 

 

 

 

Негативные мысли формируют негативные чувства  Чувства выражаются через эмоции. Длительное нахождение в состоянии не радостных эмоций создаёт в теле перенапряжение и, как следствие, болезнь. В таблице на фото представлена информация к размышлению – к чему могут привести негативные эмоции и чувства.

 

 

 Принципы позитивного воспитания

 

1. Понимать потребность ребенка в принадлежности.

Ребенку необходимо ощущение, что его любят, что он нужен. Когда родители меньше думают о проступке и акцентируют внимание на хорошем в ребенке, проводят с ним много времени и поощряют нормальное поведение, он лучше к себе относится.

 

2. Взаимное уважение.

Взаимное уважение означает следующее: «Я буду относиться к тебе хорошо, так, как я хотел(а) бы, относились ко мне». Вы выражаете уважение к своему ребенку, когда вместе решаете проблемы, совместно делаете серьезный выбор и учитесь на общих ошибках.

 

3. Любить и принимать его таким, какой он есть.

Чтобы ваш ребенок стал человеком, обладающим позитивным самоотношением и здоровым чувством собственного достоинства, он должен знать: что бы ни случилось, что бы не происходило в его душе, какую бы ошибку он ни совершил- вы всегда будете любить его. Оценивать и критиковать можно поступки, но не личность человека.

4. Последовательность воспитательных воздействий.

Следует взвесить, что является минимально необходимым набором ограничений- «нельзя» и «нет», и быть в этом твердым и последовательным. «Нельзя» всегда должно быть нельзя»-если позволить уговорить себя один раз, можно спровоцировать развитие вымогательства, истерик, вечного испытания и т.д. Пагубно сказывается на развитии ребенка «нет» мамы, и- назло «да» папы.

 

5. Правильно построенное общение.

Использовать технику «Я- высказывания», которая показывает ребенку, что вы его любите и верите, что он может изменить своё поведение.

 

6. Использовать в повседневном общении приветливые фразы:

- Мне хорошо с тобой.

- Я рад(а) тебя видеть.

- Мне нравится, как ты…

- Я по тебе соскучилась (соскучился).

- Как хорошо, что ты у нас есть.

- Ты мой хороший.

А ещё психологи говорят, что ребенку, для того чтобы «правильно» расти, нужен такой витамин: его нужно обнимать, поглаживать, прижимать к себе не менее 4х раз в день.

Психолог гимназии №38: Пилатова Н.Г.

Советы родителям:

 

                              

 

 

                                

 

                                  

                                    

 

                                                  

 

                                        

                                        

 

 

Интернет – родительский контроль

 

Мы все родители, волнуемся за здоровье и нравственное воспитание наших детей. Чем они заняты в наше отсутствие? Много ли времени проводят за компьютером? Какие вопросы их волнуют? Какую информацию они ищут в сети Интернет? В школе все ясно – в компьютерном классе учитель всегда следит за работой ученика, да и контентная фильтрация не разрешит вход в запретные зоны. А если ребенок один дома и перед ним необъятный мир Интернета? Как защитить его от пагубного влияния излишней информации?

Защитить ребенка можно. Таких способов много, и я хочу посоветовать один из них. Многие пользователи установили антивирусную программу Касперского. Один из разделов этой программы называется «родительский контроль». Установив его, вы сможете ограничить время работы в Интернете, а также исключить вход на сайты определенной тематики.

Как установить родительский контроль? Открываем программу Касперского, а далее установку разберем по шагам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор - Пономаренко Людмила Николаевна, учитель информатики,

МОУ COШ №8 г. Новочеркасск

Перепечатка с сайта http://informatiku.ru/ с разрешения автора.

 

Каждая картинка интерактивна, т.е. ее можно увеличить, кликнув по ней.