Обучение казахскому языку в детском саду проводится в соответствии с обязательным государственным стандартом обучения Республики Казахстани направлено на воспитание полиязычной личности дошкольника, освоившего базовые ценности родного языка, готового к социокультурному взаимодействию на государственном и других языках. Процесс обучения детей дошкольного возраста на ОУДвключает в себя коллективное обучение детей в составе малых групп, где ведущими ориентирами выступает уровень речевой активности детей. Занятия по казахскому языку проводятся по подгруппам. Обучение строятся с использованием игровых приемов. У детей формируется словарь, отрабатывается звуковая сторона языка, формируется связная речь.Используются следующие формы проведения ОУД, такие как:
·игра- викторина
·игра – путешествие
·игра - ситуация
·ролевая игра
·весёлая гостиная
·интеллектуальная игра
·игра – драматизация
·экскурсии в музей, и в группы с государственным языком обучения
На ОУД казахского языка дети учатсявоспринимать и понимать речь на государственном языке, употреблять речевые обороты, выполнять простейшие задания и указания, узнают особенности произношения специфических звуков государственного языка.Эффективный путь закрепления речевых умений – участие детей в утренниках, конкурсах, викторинах, на которых они поют песни на казахском языке, читают стихи, разыгрывают различные сценки, отгадывают загадки на казахском языке.
Цель игровой технологии: строится как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем. Для ребенка дошкольного возраста игра – это ведущая деятельность. Поэтому не удивительно, что при проведении дидактической игры слайдовая презентация вызывает у детей живой интерес и к тому же способствует закреплению изученного материала.
Изучение казахского языка с дошкольного возраста является требованием времени. Но язык – это не только средство общения. Изучение языка предполагает изучение народных традиций, обрядов, устного творчества народа.Наши дети - это будущее нашей страны. От нас зависит, какими они вырастут, будут ли гордиться страной, в которой родились, заботиться о её процветании.В детском саду уделяется большое внимание изучению казахского языка детьми, осуществляется непрерывный процесс для полноценногоизученияказахского языкадошкольниками, как в процессе занятия, так и в режимных моментах. Большое внимание уделяется взаимодействию с семьей, так как наилучшие результаты отмечаются там, где педагоги и родители действуют согласованно.
Я ставлю перед собой следующие задачи:
• Учить детей общению на казахском языке, прививать любовь к казахскому языку.
• Развивать разговорную речь, легко понимать слова, предложения, поддерживать интерес в общении с детьми и со взрослыми.
• Проявлять интерес к казахскому народному творчеству, знать обычаи, традиции и праздники.
• Подготовить детей к школе.
Развитие детской речи через игру
«Игра открывает ребенку дверь в жизнь и развивает его творческие способности.
Без игр невозможно сформировать ум ».
В.А. Сухомлинский.
Первый шаг в жизни ребенка - игра, поэтому он имеет особое значение. Узнавание жизни, знакомство с работой, психологические особенности маленького ребенка формируются в форме этой игры. Это игра для дошкольников, изображающая социальные явления, действия взрослых в обществе через их собственные действия. Рассматривая историю игры, отметим, что она развивается в тесной связи с работой, искусством, окружающей средой, то есть мы не можем отделить игру от жизни. Дети не только играют, но и думают, понимают, стараются учиться и исследовать. Они не только что-то делают, но и думают, понимают и стараются многому научиться. Они не только что-то делают, но и активно участвуют в течениях времени.
Обучение в детских садах - развитие детской речи в воспитательной работе, развитие словарного запаса, увеличение словарного запаса, умение свободно использовать выученные слова в повседневной жизни, обучение их разговорной речи, а затем использование их в повседневном общении.
Игра похожа на большое окно света. Благодаря ему духовные переживания ребенка сочетаются с творческой жизнью и обретают понимание окружающего мира. Это также игра, которая учит отваге, ловкости, ловкости, отваге, хладнокровию и смекалке. Для ребенка игра - это инструмент самосовершенствования и самовыражения. Необходимо усложнять учебный процесс в виде игр, вовлекая ребенка в игру.
Игра развивает воображение ребенка, развивает его мыслительные способности. Ребенок не любит играть один, он взаимодействует друг с другом, играя со сверстниками.
Типы игр, используемых в образовательной деятельности, делятся на следующие группы.
Типы игр:
- Национальные игры;
- Ролевые игры;
- Педагогические игры;
- Дидактические игры;
- Креативные игры.