Развитие ребенка зависит не только от того, как организован процесс воспитания, но и где и в каком окружении он живет. Иначе говоря, правильно организованная взрослыми среда, в которой живет ребенок, способствует его развитию.
В качестве ведущих направлений создания и совершенствования развивающей среды мы рассматриванием следующие направления:
1. Создание условий для пребывания детей в детском саду, в строгом соответствии с санитарными нормами и требованиями. Коллектив ДО делает все необходимое, что бы условия пребывания детей в детском саду соответствовали санитарным нормам и требованиям.
2.Создание условий в группах, согласно требованиям образовательной программы.
В каждой возрастной группе нашего ДО, созданы условия для самостоятельной и совместной деятельности детей.
3.Расположение мебели, игрового и другого оборудования отвечают требованиям техники безопасности, санитарно-гигиеническим нормам, физиологии детей, принципам функционального комфорта, позволяет детям свободно перемещаться.
Организация пространства группы и предметной среды осуществляется по тематическому принципу. В качестве системообразующих элементов среды выступают разные виды детской деятельности: игровая (все виды игр), конструктивная (все виды детского конструирования), трудовая (все виды детского труда), познавательная (все виды познавательной деятельности), двигательная, художественно-эстетическая, коммуникативная. Свободное, внесюжетное размещение элементов среды позволяет обеспечивать возможности их интеграции воспитанниками в зависимости от целей того или иного вида деятельности, творческую реализацию замыслов, самостоятельность и самоорганизацию.
Организация пространства обеспечивает возможность для самостоятельной деятельности каждому ребенку. Дети имеют возможность задумывать по своей инициативе тот или иной вид деятельности и без помощи взрослого действовать, достигая результата. Среда предметна. Что это значит? Это значит, каждый предмет, который ребенок видит в группе (начиная с занавесок), на виду и зачем-то, к чему-то предназначен.
Подбор предметов несёт детям различную информацию, позволяющую обобщать, анализировать, осуществлять с предметами экспериментальную и поисковую деятельность. Предметы -прежде всего носители культурно-исторического опыта.
В процессе структуризации и содержательной наполняемости среды учитываются зоны актуального и ближайшего развития воспитанников. Так, все материалы и объекты среды, с которыми ребенок может действовать самостоятельно, размещаются на доступном для использования уровне, те же элементы среды, с которыми работа организуется в форме развивающего взаимодействия со взрослым, располагаются на более высоком уровне и при необходимости выкладываются на рабочий стол для организации ребенка с ними (элементы выставок, объекты обследования или обсуждения, материалы для поисковой деятельности).
Эстетичность среды обеспечивается гармоничным и целесообразным сочетанием ее элементов, отчасти -единым стилем оформления группы. Важнейший принцип наполнения среды -отбор объектов по их эстетическим основаниям (красота, мастерство исполнения, удобство использования, сочетаемость с другими элементами).
Организация пространства обеспечивает свободный двигательный режим. Пространство легко трансформируется, согласно замыслу педагога или желанию детей. Существенное ограничение количества предметов среды (все ее элементы представлены в единичном экземпляре или в количестве 5-10 шт.) связано с необходимостью разгрузки пространства среды для свободного передвижения в ней воспитанников, творческого преобразования ими структуры среды. Поскольку в ходе большинства организуемых форм образовательного процесса воспитанники незначительное время сидят за стульями или столами, активно двигаются, меняют месторасположение в группе, им дается возможность выбора стульев и мест за столом (за исключением приема пищи).
Организация пространства систематически меняется в соответствии с сезоном, расширением и углублением представлений детей об окружающем мире, видом деятельности, которым в данный момент занят ребенок, количеством участников деятельности.
Особое внимание при организации пространства мы обратили на учет интересов мальчиков и девочек. Гендерный подход при создании среды или использовании того, что уже создано, потребовал от воспитателей дизайнерского мастерства, неиссякаемого творчества. Работа по созданию и обогащению предметной развивающей среды в группах предполагает сотрудничество с родителями воспитанников. Свободное размещение объектов среды позволяет систематически ее обновлять путем регулярного внесения новых предметов культуры, быта, игрового оборудования и т.д. Так, еженедельно меняются объекты на развивающих полочках, обновляется содержание игрового материала (в зависимости от того, на каком этапе освоения находится игровая деятельность воспитанников) и т.д.
Степень участия детей в обогащении содержания среды определяется степенью их самостоятельности в отборе, поиске, создании таких объектов.
В учреждении созданы условия для информатизации образовательного процесса. Для этого в учреждении и групповых помещениях имеется оборудование для использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе (ноутбуки, планшеты, телевизор, мультимедийное оборудование и т. п.).
Компьютерно-техническое оснащение учреждения используется для различных целей:
-для демонстрации детям познавательных, художественных, мультипликационных фильмов, литературных, музыкальных произведений и др.;
-для поиска в информационной среде материалов, обеспечивающих реализацию основной образовательной программы.
Таким образом, в нашем ДО по возможности созданы условия для всестороннего развития личности ребенка. Содержание предметно-развивающей среды соответствует интересам мальчиков и девочек, периодически изменяется, варьируется, постоянно обогащается с ориентацией на поддержание интереса детей, на обеспечение «зоны ближайшего развития», на индивидуальные возможности детей.