Коммунальное государственное казённое предприятие "Ясли-сад…
КГКП я/с "Ақниет"

Советы родителям

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА ДОМА?

     Часто приходится слышать от родителей: «Ну что мне с ним (с ней) делать?  В детском саду ведёт себя хорошо, слушается, охотно помогает детям, воспитателям. Домой приходит - на голове ходит, всем грубит, игрушки разбрасывает, играть самостоятельно не хочет». Разговор о том, почему дети в детском саду и дома ведут себя  по-разному, можно было бы продолжать бесконечно. Подумаем, в чём причина такого поведения ребенка.

     В детском саду дети постоянно чем – то заняты, их день заполнен интересными делами, играми с воспитателем и детьми. А дома что? Вы приходите уставшие с работы, мамы хлопочут на кухне,  папам зачастую некогда, ребенок предоставлен сам себе, он просто не знает, куда себя деть, чем заняться.

       В свободное от работы время обязательно найдите часок  поиграть со своим ребенком.  Ведь свое развитие ребенок получает в игре, не заменяйте  игру на мультфильм, интернет, компьютерные игры, только живое общение  с человеком дает ребенку быстрей освоит что-либо, или чему либо научиться. Даже готовя ужин можно поиграть с ребенком, например в сюжетно - ролевую игру  «кухня» вместе с ребенком приготовить настоящую еду – здесь происходит и живое общение, ребенок что-то познает, у ребенка развивается трудолюбие, память, внимание, мышление, развитие мелкой моторики, развитие речи.

     Вопрос об игрушках: не задаривайте ребенка дорогостоящими игрушками, купил, вывалил, все: играй, вы купите 1 раз в месяц игрушку и играйте с ребенком. Смастерите что-то своими руками, у ребенка это вызовет большой интерес, чем чаще вы будете находиться со своим ребенком и развивать его, тем быстрее начнется всестороннее развитие  вашего ребенка ведь вы пример для подражания.

И так чем занять ребенка дома:

1. Игры для развития памяти, мышления, внимания, усидчивости – самое простое  купить 2-3 настольно – печатные игры в месяц  и играть с ребенком. Также  можно совместно с ребенком  сделать своими руками  несколько игр – это разовьет творческую активность ребенка.

2. Для развития речи используйте игры для мелкой моторики: игры с нитками «намотай клубок», «сделай рукавичку», перебери крупу, предложите  ребенку выложить из крупы, косточек «дорожку», «цветочек» или другие формы. Выпил малыш компот, съел варенье - остались косточки: соберите их, подвигайте по столу, что бы что-то получилось. Хороши для рассматривания воздушные рисовые хлопья, их форма может напомнить кого-то или что-то, вдруг узнается червячок, цыплёнок и т. д., используйте для игр различные пазлы, (для малышей крупные, для взрослых детей помельче) можно их сделать самостоятельно, картинку разрезать на несколько частей и затем предложите ребенку её собрать, мозаика, шнуровки. Нанизывание бусин, плетение браслетиков для детей постарше, учите девочек шить, вязать.

3. Чтение книг (потешки, попевки, сказки, басни, былины – это знакомство с  народным фольклором), стихи учить наизусть, пение с ребенком -  все это развивает речь ребенка, память, мышление, внимание.

4. Для развития творческих способностей организуйте  ребенку  детский  уголок: купите стол, стул, яркий пластилин, а к нему можно добавить различные камешки, ракушки, бобовые, раскраски, гуашь, кисточки, различные виды бумаги и мастерите с ребенком, рисуйте с ребенком, сначала научите, вызовите интерес, а потом ребенок самостоятельно займет  себя сам.

5. Если вы купили ребенку игрушки, они обязательно должны   нести познавательный характер, обыграйте с ним игрушки, если это кукла, поиграйте в девичьи игры, для малышей «давай покормим куклу, «уложим спать», «споем ей колыбельную»,  для мальчиков купили машину, «давай построим гараж для машины,  давай из кубиков «поиграем в стройку» и т. д

     Можно очень много и долго говорить на тему игр и игрушек для детей, чем занять ребенка. Но запомните, если вы хотите развить своего ребенка, уделяйте ему хоть немного времени, превращая любую деятельность с ним в игру. 

ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

  

 

Для вас, родители!

Ваш ребенок должен играть только во дворе под вашим наблюдением и знать: НА ДОРОГУ ВЫХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Не запугивайте ребенка, а наблюдайте вместе с ним и,используя ситуации на дороге, улице, во дворе, объясняйте,что происходит с транспортом, пешеходами. Развивайте у ребенка зрительную память, внимание. Для этого создавайте игровые ситуации дома.

Ваш ребенок должен знать и строго выполнять определенные правила:

- ходить по тротуару с правой стороны;

- прежде чем перейти через дорогу, надо убедиться, что транспорта нет, посмотрев налево и направо, затем можно двигаться;

- переходить дорогу полагается только со взрослым спокойным шагом;

- необходимо подчиняться сигналу светофора;

- в общественном транспорте нужно вести себя спокойно, разговаривать тихо, держаться за руку взрослого и поручни, чтобы не упасть, в легковом автомобиле пристегнут в специальном кресле;

- входить в транспорт и выходить из него можно только тогда когда он стоит;

- играть можно только во дворе. 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ НА ВОДЕ

 

Уважаемые родители!

Лето — это отличное время для отдыха на водоемах. Чтобы отдых прошел хорошо и без огорчений, нужно помнить о правилах поведения детей у воды.Помните, что только от вас зависит жизнь и здоровье ребенка. Никогда не забывайте о простых правилахповедения на воде.

Рекомендации для родителей (чему необходимо научить детей):

- Купаться можно в разрешенных местах, в купальнях или на оборудованных пляжах.

- Для купания выбирайте песчаный берег, тихие неглубокие места с чистым дном.

- Не купайтесь в запрещенных и необорудованных для купания местах (у плотин, на водосбросе, в карьерах, котлованах, бассейнах для промышленных нужд).

Помните, что при купании категорически запрещается:

  • заплывать далеко от берега, выплывать за пределы ограждения мест купания;
  • подплывать близко к проходящим катерам, весельным лодкам, гидроциклам;
  • взбираться на технические предупредительные знаки;
  • прыгать в воду с лодок, катеров и других плавательных средств;
  • купаться в вечернее время после захода солнца;
  • прыгать в воду в незнакомых местах;
  • купаться у крутых, обрывистых берегов.

- Помните, что после еды разрешается купаться не раньше чем через полтора — два часа.

- Во время купания не делайте лишних движений, не переутомляйте себя.

-  Остерегайтесь водоворотов, никогда не подплывайте к ним близко, скоростного моторного плавательного средства.

Придерживайтесь основных правил безопасности, будьте бдительны на воде.